О том, что каждая пора года по-своему прекрасна – известно каждому. Лето нас манит и привлекает жгучим солнышком, теплым воздухом и лазурной водичкой. Однако во время беременности, с этой поре года следует подойти со всей ответственностью и учесть некоторые моменты, связанные с особенностью летней поры.
Например, поговорим о солнышке. Солнце для каждого человека является источником хорошего настроения. Не секрет, что солнышко способствует выработке в организме витамина D, который так необходим будущей маме и малышу. Однако следует учитывать и тот факт, что яркое и жгучее солнце может причинить вред, как маме, так и малышу. Так, излишнее пребывание на солнце у беременной женщины может проявиться образованием пигментных пятен на коже, варикозным расширением вен и других, более серьезных заболеваний. Чтобы свести к минимуму риск поражения солнечными лучами, следует помнить, что вредное ультрафиолетовое излучение солнца наиболее активно с 10 до 17 часов. Поэтому, постарайтесь в это время как можно реже находиться под солнцем или просто прячьтесь в тени. Также не следует забывать об специальных солнцезащитных кремах. Они, конечно, не защищают на все 100%, но все-таки оберегают от сильных ожогов. Также следует помнить и о защите глаз: их нужно прятать под защитными очками. И вообще, будущие мамы, настоятельно вам рекомендуем в летнюю пору отказаться от пребывания на пляже в активные часы, а уж если невмоготу, то сократить время пребывания на открытом солнце до нескольких минут. Дальше – обязательно в тень!
Учитывая то, что во время беременности, будущая мама и так испытывает повышенную нагрузку, которая связана непосредственно с необходимостью вывода продуктов жизнедеятельности двух организмов, то летом эта нагрузка существенно возрастает. Усиливается потоотделение, что является нормальной реакцией на высокую температуру воздуха. Чтобы не стать жертвой теплового удара и избежать перегрева организма старайтесь употреблять как можно больше жидкости и не стеснять себя тесной одеждой. Выбирайте одежду свободного покроя и желательно из натуральных тканей.
Далее, поговорим о купании беременных в открытых водоемах.
Роль водных процедур в летнее время возрастает даже при беременности. Согласитесь, что каждому из нас так и хочется окунуться в водоем, когда температура воздуха превышает 30С. Заметим, что летний душ и обтирания влажным полотенцем помогут охладить организм и легче перенести жару будущей мамочке. А вот к купанию в открытых водоемах беременным женщинам следует подходить с осторожностью. Почему? Давайте разберемся.
Во-первых, купание в озерах, речках и других водоемах может стать причиной многих кожных и кишечных инфекций. Поэтому, чтобы не стать жертвой кишечной палочки, следует купаться только в тех местах, где это разрешено. Кроме того, советуем вам не погружаться в воду с головой, дабы исключить попадания воды (а возможно и инфекции) в носоглотку. Кроме того, беременным женщинам с отошедшей слизистой пробкой купаться в водоемах строго запрещено, по причине возможного проникновения в матку разного рода микробов.
Также, следует помнить, что минимальная температура воды в открытом водоеме для беременной женщины составляет 20С. При этом, во время купания беременная женщина должна четко прислушиваться к своим ощущениям. Если вы ощущаете малейший дискомфорт – немедленно выходите из воды. Не допускайте переохлаждения организма – это чревато последствиями, как для вас, так и для будущего малыша.
В заключение отметим, что если правильно дозировать пребывание на солнышке, беречь себя и малыша от перегрева и соблюдать осторожность при купании, то беременность в летнюю пору протечет без осложнений и запомниться, как самое счастливое время!