Два года назад мы были в Ташкенте и там отведали это блюдо, нам ооочень понравилось)
Когда листья на нашем винограднике достигли нужных размеров, я решилась приготовить это блюдо «Долму».
Ну и собственно рецепт:
Виноградные листья хорошо промыть. Опустить в кипяток на пару минут. Удалить черешки.
Фарш: перемолотое мясо говядины и перемолотый бараний курдюк смешать, добавить рис (предварительно замоченный в горячей воде на 15 минут), рубленую зелень (мята, укроп, петрушка), мускатный орех, чеснок, пропушеный через чеснокодавку (по вкусу), томат, черный перец, соль. Все хорошо пемешать. Фарш готов.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки. Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить «голубчики».
Залить бульоном. Придавить сверху тарелкой, что б они не всплывали. И готовить на медленном огне час.
Соус: Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.
Мужу ооочень понравилось)) И мне тоже)
Фото того что у меня получилось:
Гюльчехра (не классическая)
Гульчехра — это очень нежная курица, приготовленная с добавлением сметаны (сливок или молока), обязательно нужно положить специи и чеснок, а для того чтобы соус получился гуще добавляют муку. Гульчехра получается очень нежной и вкусной, а соус съедается до последней капельки. На гарнир можно сделать пюре или отварить макароны. Попробуйте гульчехру — это очень вкусно!!!
Ингредиенты:
куриное мясо (можно с костями) 400 гр,
лук 2 шт (100 гр),
чеснок 5 зуб,
мука 1 ст. ложка,
молоко 50 мл,
сметана 4-5 ст. ложки, вода или бульон 150-200 мл,
зелень, соль и перец по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки, тмин 1/3 ч ложки, сахар 1/2 ч ложки.
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета отдельно.
Мясо обжарить до легкой корочки.
В молоке перемешать муку, чтоб не было комочков.
Добавить к курице молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи. Перемешать, тушить 5 мин.
Затем добавить лук. Тушить до готовности, помешивая (под крышкой).
В самом конце добавляем давленный чеснок и мелко порезанную зелень.
Гарнир подойдет абсолютно любой!
Приятного аппетита!
без фото как-то не аппетитно)))
Вот и фото! Свою правда не фоткала, это из инета — но выглядела также — только посуда отличалась)))
мммм! Теперь не усну… Рецепт в закладки!
у моей подруги свекровь так зовут)
)))
Ингредиенты:
Для теста:
— Мука — 2 стакана
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Сода — 1/2 чайной ложки
— Йогурт (обычный несладкий) — 190 г
Для начинки:
— Сулугуни — 200 г
— Сыр фета — 150 г
— Творог — 100 г
— Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте сухие ингредиенты.
2. Добавьте йогурт и замесите тесто.
3. Натрите сыр и перемешайте с творогом.
4. Слепите небольшие шарики из сыра.
5. Тесто раскатайте.
6. Нарежьте на равные куски.
7. Слепив 2 лепешки, поместите между ними сырный шарик, закрепите, чтобы начинка не вытекла.
8. Пройдитесь скалкой по готовой лепешке перед тем, как обжаривать.
9. Сковороду нагрейте. И под закрытой крышкой обжарьте хачапури каждую сторону минимум по 3 минуты.
Я могу сказать, что готовлю довольно хорошо, но вообще не умею готовить восточную кухню… Сижу читаю книгу Сталика Ханкишиева, и понимаю что я просто боюсь её готовить, кажется так много тонкостей, необычных вкусов…
Ко всему еще у меня нет казана, и у единственной сковородки с толстым дном загибается покрытие, надо менять сковороду, а нам сейчас не до покупок… надо потерпеть.
В общем читаю и облизываюсь… как же это всё вкусно- жареное, тушеное мясо, овощи, специи, травы… И Сталик еще так пишет, что одновременно слюной обливаешьсяи восхищаешься культурой этой кухни. МММммм… хочется жареного мяса!
Вообще очень люблю эксперементировать на кухне… Как-то делала роллы, летом повторю, когда уже можно будет мне такое кушать)
А ты умничка! Поражаюсь твоему терпению))) Успехов тебе!