Восточная кухня. Мой кулинарный эксперемент "Долма" фото+

  Два года назад мы были в Ташкенте и там отведали это блюдо, нам ооочень понравилось)
  Когда листья на нашем винограднике достигли нужных размеров, я решилась приготовить это блюдо «Долму».

  Ну и собственно рецепт:
Виноградные листья хорошо промыть. Опустить в кипяток на пару минут. Удалить черешки.
  Фарш: перемолотое мясо говядины и перемолотый бараний курдюк смешать, добавить рис (предварительно замоченный в горячей воде на 15 минут), рубленую зелень (мята, укроп, петрушка), мускатный орех, чеснок, пропушеный через чеснокодавку (по вкусу), томат, черный перец, соль. Все хорошо пемешать. Фарш готов.
  На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки. Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить «голубчики».
Залить бульоном. Придавить сверху тарелкой, что б они не всплывали. И готовить на медленном огне час.
Соус: Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Мужу ооочень понравилось)) И мне тоже)
Фото того что у  меня получилось:
Восточная кухня. Мой кулинарный эксперемент "Долма" фото+Восточная кухня. Мой кулинарный эксперемент "Долма" фото+Восточная кухня. Мой кулинарный эксперемент "Долма" фото+Восточная кухня. Мой кулинарный эксперемент "Долма" фото+



Anna Ulyasheva
1431223

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Astrid

Гюльчехра (не классическая)

Гульчехра — это очень нежная курица, приготовленная с добавлением сметаны (сливок или молока), обязательно нужно положить специи и чеснок, а для того чтобы соус получился гуще добавляют муку. Гульчехра получается очень нежной и вкусной, а соус съедается до последней капельки. На гарнир можно сделать пюре или отварить макароны. Попробуйте гульчехру — это очень вкусно!!!

Ингредиенты:

куриное мясо (можно с костями) 400 гр,
лук 2 шт (100 гр),
чеснок 5 зуб,
мука 1 ст. ложка,
молоко 50 мл,
сметана 4-5 ст. ложки, вода или бульон 150-200 мл,
зелень, соль и перец по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки, тмин 1/3 ч ложки, сахар 1/2 ч ложки.

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета отдельно.

Мясо обжарить до легкой корочки.
В молоке перемешать муку, чтоб не было комочков.
Добавить к курице молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи. Перемешать, тушить 5 мин.
Затем добавить лук. Тушить до готовности, помешивая (под крышкой).
В самом конце добавляем давленный чеснок и мелко порезанную зелень.

Гарнир подойдет абсолютно любой!

Приятного аппетита!

Пожаловаться
Katarina
Astrid 
Мммм супер)) как раз завтра буду готовить курицу)) спасибо)
Пожаловаться
Юля
Astrid 

без фото как-то не аппетитно)))

Пожаловаться
Astrid
Юля 

Вот и фото! Свою правда не фоткала, это из инета — но выглядела также — только посуда отличалась)))

Пожаловаться
Юля

мммм! Теперь не усну… Рецепт в закладки!

Пожаловаться
Фирузе
Astrid 

у моей подруги свекровь так зовут)

Пожаловаться
Astrid
Фирузе 

)))

Пожаловаться
Манюшик
Astrid 
вроде вкусно.жаль не могу в закладки добавить.приготовила бы завтра
Пожаловаться
АлеCOН
Astrid 
Звучит очень вкусно!
Пожаловаться
Анюта


Ингредиенты:
Для теста:
— Мука — 2 стакана
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Сода — 1/2 чайной ложки
— Йогурт (обычный несладкий) — 190 г
Для начинки:
— Сулугуни — 200 г
— Сыр фета — 150 г
— Творог — 100 г
— Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
1. Смешайте сухие ингредиенты.
2. Добавьте йогурт и замесите тесто.
3. Натрите сыр и перемешайте с творогом.
4. Слепите небольшие шарики из сыра.
5. Тесто раскатайте.
6. Нарежьте на равные куски.
7. Слепив 2 лепешки, поместите между ними сырный шарик, закрепите, чтобы начинка не вытекла.
8. Пройдитесь скалкой по готовой лепешке перед тем, как обжаривать.
9. Сковороду нагрейте. И под закрытой крышкой обжарьте хачапури каждую сторону минимум по 3 минуты.
Пожаловаться
Наташка

Я могу сказать, что готовлю довольно хорошо, но вообще не умею готовить восточную кухню… Сижу читаю книгу Сталика Ханкишиева, и понимаю что я просто боюсь её готовить, кажется так много тонкостей, необычных вкусов…

Ко всему еще у меня нет казана, и у единственной сковородки с толстым дном загибается покрытие, надо менять сковороду, а нам сейчас не до покупок… надо потерпеть.

В общем читаю и облизываюсь… как же это всё вкусно- жареное, тушеное мясо, овощи, специи, травы… И Сталик еще так пишет, что одновременно слюной обливаешьсяи восхищаешься культурой этой кухни. МММммм… хочется жареного мяса!

Пожаловаться
Xatya Xatyusha
Какие они у вас большие :)у нас они очень маленькие, чем меньше, тем лучше
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
это уже дело вкуса =)
Пожаловаться
Xatya Xatyusha
C этим соглашусь, но имела ввиду о правилах)а так конечно кому как нравится -у меня они средние, совсем маленькие не получаются, если лист большой режем его на части
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
Не знала..))) Где-то даже читала, что листы надо крупные выбирать...))
Пожаловаться
Xatya Xatyusha
Прикол))))
Пожаловаться
Аленка мамаТимки
Вкуснятинка)) а мы делаем из лахана!!!
Пожаловаться
Маришка
И когда ты все успеваешь? Умничка, аж слюнки потекли, нельзя издеваться над худеющим человеком, который весь день торчал в парке и не кушал:-)
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
успеваю когда сынок в добром расположении духа и спит не на руках… + помощь нашего папочки конечно же)))
Вообще очень люблю эксперементировать на кухне… Как-то делала роллы, летом повторю, когда уже можно будет мне такое кушать)
А ты умничка! Поражаюсь твоему терпению))) Успехов тебе!
Пожаловаться
Маришка
Спасибо, этт не терпение, а обстоятельства:-) в парке же не будешь кушать:-) ввот поужинала наконец, теперь могу спокойно на твое произведение смотреть:-) ты молодец и папочка ваш тоже:-)
Пожаловаться
maria
ОЙ КАК АПЕТИТНО, ТОЖЕ ЗАХОТЕЛА СДЕЛАТЬ РАНЬШЕ СДЕЛАЛА ПАРУ РАЗ ВКУСНЫЕ ВЫШЛИ ,
Пожаловаться
Ольга
Анютка какая ты молодец!!! хочу!!!
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
Спасибо Оль!
Пожаловаться
Оксана Савельева
Мням-ням-ням)))
Пожаловаться
Настена-мама-Марка
Вкуснятина)))))
Пожаловаться
Женя
ооо, и мы вчера такую вкуснятину делали)))
Пожаловаться
Аленка МамаМедвежонка
Ухтыж как аппетитно выглядит, никогда не пробовала, но слюньки потеклиии)))
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
спасибо)) попробуй как-нибудь! очень вкусно)
Пожаловаться
Талгатовна
Уже листочки нужного размера выросли? Я все жду когда мне привезут, а они мне говорят еще маленькие потерпи. Я тоже обожаю это блюдо! Когда в Ташкенте жила, всегда готовила в весной. А теперь жду когла мне листочки привезут. Долма красивые вышли!
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
да у нас уже выросли)))
Пожаловаться
Аленка
Анютка умничка! Хозяюшка!
У нас тоже второй день долма. У нас это национальное. Армянское.

Слышала много споров, что это национальное блюдо и армян и азербайджанцев, но вот, что УЗБЕКСКОЕ  слышу впервые....
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
а я решила что узбекское блюдо потому что в Ташкенте в ресторане нам его принесли))))) Ну да ладно, главное ооочень вкусное)))
Пожаловаться
Аленка
)))) Вкусно — это дааааа… Кстати, и приготовила ты все правильно))))
Мы листики на зиму в бутылки «упаковываем» и зимой еще готовим.
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
я вот тоже хочу на зиму запастись))) А как вы их «упаковываете»? Поделись секретом?
Пожаловаться
Аленка
Аккуратно один в один листик укладываешь,  сворачиваемый  и в бутылку укладываешь плотно плотно. Закрываешь крышкой. Зимой разрезаешь бутылку, хорошенько промываешь листья и готовишь. Только хвостики у листьев срежь еще летом. Вроде ничего не забыла.
Пожаловаться
Anna Ulyasheva
как интересно! а миринад никакой не нужен? и где хранить бутылки в холодильнике?
Пожаловаться
Аленка
У нас в сарайке стоит. Живем в квартире. Нет, маринад не нужен.
Пожаловаться
мама
мммм, я иду к вам!!! как вкусно! и соус я этот обожаааю!
Пожаловаться
Аленка
Давай давай))))
Мы дома если начнем делать, то виноградными листьями не ограничивается. И в капустные листья, и в овощи (перец, баклажан, помидор) Правда, овощи и капусту в одной кастрюле, тк туда еще зелень для вкуса, томат, а виноград в другой, тут ничего не добавляется)))
Пожаловаться
мама
ням-ням-ням!!! я такое ооочень люблю! овощи нямнямки!!!!
Пожаловаться
Венера
в закладки)))
Показать ещё