Чем пугает долгокормление?
Очень многие мамы, благополучно докормившие грудью до года, ближе к этому возрасту слышат: «А теперь вашего малыша пора отлучать от груди». У противников долгого кормления грудью находится множество аргументов в пользу отлучения, и все они сводятся к тому, что с какого-то возраста грудное вскармливание становится вредным. Так ли это на самом деле?
Польза для здоровья ребенка
«После года в молоке уже нет ничего полезного», уверяют некоторые. Но Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать кормление грудью до двух лет – и больше, если это нравится маме и малышу, именно потому, что существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления.
Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений как раз в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции.Чем старше становится ребенок, тем выше становится в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (Gulick 1986). А, например, Американская Академия Семейных врачей специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше двух лет – риск заболеваний сильно увеличивается.
Иммунная поддержка маминого молока никогда не оказывается лишней для деток. Но, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. Так, на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C (Dewey 2001).
Кормление грудью особенно полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока уменьшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии.
Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins (School of Public Health), у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: «Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей «Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства», Минздрав, 2005 г.).
Польза для здоровья матери
Рак груди:
Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 302 женщины с раком груди и 96 973 женщин без рака груди показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью и средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в полтора раза меньше (9,8 месяцев среди заболевших против 15,6 месяцев среди здоровых).
Относительный риск рака груди повышается на 4,3% на каждые 12 месяцев, которые женщина не кормит грудью в течение жизни. Относительный риск рака груди сопряженный с отсутствием грудного вскармливания почти не отличается для развитых и развивающихся стран, а также не зависит от возраста, климактерического состояния, этнического происхождения, числа родов, возраста рождения первого ребенка и девяти других личных характеристик, которые были включены в анализ. По оценкам ученых, если бы все женщины в развитых странах рожали и кормили грудью в течение жизни столько же, сколько рожали и кормили до недавнего времени в развивающихся странах, то суммарное число заболевших раком груди к 70 годам в развитых странах снизилось бы с 6,3 на 100 женщин до 2,7 женщин.
Сердечно-сосудистые заболевания:
Исследование 89 326 рожавших женщин показало, что у некормивших грудью женщин выше риск ишемической болезни сердца. Среди женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже на 37 процентов с поправкой на возраст, число родов и мертворождение. При дополнительной поправке на раннее ожирение, историю сердечных заболеваний у родителей и вредные привычки риск ишемической болезни сердца при общей продолжительности кормления два года и дольше становился на 23 процента ниже по сравнению с никогда не кормившими рожавшими женщинами.
Эмоциональное здоровье:
Целью исследования было изучение соотношения между лактационным статусом, естественным стрессом, настроением, сывороточным уровнем кортизола и пролактина и плазменной концентрации адренокортикотропного гормона (АКТГ). В исследовании участвовали 88 женщин, которые кормили только грудью, 99 – только искусственными заменителями грудного молока и 33 здоровые женщины(контрольная группа), которые не рожали детей сразу перед проведением исследования. Результаты исследования показали, что у кормящих искусственными смесями реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни, и у них в целом больше ощущение стресса. У кормящих смесями было больше депрессий и проявлений злости по сравнению с кормящими грудью. Ученые пришли к выводу, что грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.
Ревматоидный артрит:
Были изучены женские репродуктивные и гормональные факторы риска развития ревматоидного артрита (РА) в выборке 121 700 женщин, принявших участие в лонгитюдном «Исследовании Здоровья Медсестер». Диагноз РА у 674 женщин был подтвержден. Используя многомерную модель с распределением по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), курению, кол-ву родов и другим гормональным факторам, была выявлена сильная тенденция к уменьшению риска РА при увеличении продолжительности кормления грудью.
Остеопороз:
Так как кальций является важным элементом в механизме образования грудного молока, некоторые специалисты ошибочно считают, что риск остеопороза у кормящих матерей возрастает. Однако все недавние исследования показали, что уровень плотности костной ткани после завершения ГВ у матери остается на прежнем или даже более высоком уровне, чем был до беременности. В отдаленной перспективе лактация является важным фактором в укреплении костей и снижении риска остеопороза. Недавние исследования доказали, что женщины, не кормившие грудью, имеют более высокий риск перелома шейки бедра после наступления менопаузы.
Польза для души
В возрасте около года ребенок уже в принципе способен питаться другой пищей, не нанося этим слишком большого вреда своему здоровью. К сожалению, для многих людей «можно кормить другой пищей» автоматически превращается в «нужно кормить другой пищей». Однако здоровье и питание – это далеко не единственное и даже не главное, что способно обеспечить ребенку материнское молоко. К сожалению, часто недооценивается значение кормления как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка.
Сегодня становится очень модным воспитывать в детях раннюю самостоятельность, и преждевременное отлучение от груди видится некоторым родителям как средство сделать ребенка более независимым. Однако психологи, которые вплотную занимаются исследованием детского развития, предупреждают: преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оторванность и заброшенность. Гораздо лучше дать ребенку возможность стать независимым, когда он к этому готов.
Это хорошо иллюстрируют результаты зарубежных исследований: так, одно из них показало, что самые большие достижения в школе были у детей, которых кормили дольше. А другое (Ferguson et al, 1987) показало, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит социальная адаптация уже позже, в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у долгокормившихся деток гораздо реже возникает проблемное поведение.
Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков .
Но даже если не рассчитывать на долговременные последствия, большинство кормящих мам согласны с тем, что кормление грудью само по себе поддерживает чувства любви и близости. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и маме, и ребенку расслабиться и успокоиться. Малышам старше года свойственна эмоциональная неустойчивость, которая выводила из себя не одного родителя. Но если мама может дать малышу грудь, вся семья гораздо легче минует непростую пору возрастных психологических кризисов. И все-таки с долгокормлением связаны некоторые страхи, которые иногда могут показаться вполне оправданными. Отдельные сложности, поджидающие деток после года, у нас принято относить именно на счет кормления грудью – если оно все еще есть…
Ребенок мало ест
Если мама параллельно кормит своего малыша грудью, то ей наверняка скажут, что виной тому ее молоко. Но как показывает печальный опыт мам, поторопившихся отлучить своих «малоежек» от груди, многие такие детки вовсе не начинают есть больше. И вот тогда эти мамы оказываются в совсем уж нелегкой ситуации… Все дело в том, что длительное грудное вскармливание не связано с проявлением интереса к взрослой пище. И чтобы избежать таких проблем, для мамы важно знать основы естественного введения прикорма, чтобы правильно содействовать формированию пищевого интереса ребенка.
Есть и детки, которые в принципе едят мало в первые несколько лет своей жизни. Чтобы понять, не во вред ли это здоровью малыша, маме нужно постараться принять в расчет следующее: как у самих родителей с ростом и весом, как прибавляли в детстве они сами, жизнерадостный ли ребенок или вялый, хорошо ли развивается, часто ли болеет. Если малыш шустрый, довольный жизнью, ведет себя как здоровый, то проблема с количеством «взрослой» еды – напрасное мамино беспокойство.
Риск кариеса
Некоторые специалисты полагают, что долгое кормление грудью – в особенности по ночам – способствует развитию кариеса. Но физиология сосания такова, что грудное молоко не находится подолгу во рту: сосок располагается на уровне мягкого неба, и молоко сразу попадает в горло. Кроме того, некоторые компоненты грудного молока (лактоферрин и иммуноглобулины класса A и G) даже могут профилактировать кариес. С точки зрения развития кариеса гораздо опаснее соки и другие жидкости, кроме воды, которые малыш получает из бутылочки. Действительно, кариес случается и у грудных малышей, и у «искусственников», потому что его причиной становится совсем не мамино молоко. У раннего кариеса есть много факторов развития, от плохой наследственности до совсем небезобидной привычки взрослых облизывать ложку, с которой кормят кроху. Также было обнаружено, что грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как почти все марки смесей делают среду более кислой, что помогает размножаться стрептококкам, которых обвиняют в разрушительном влиянии на зубы. Также оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её (т.е. «поставляет» зубам кальций и фосфор). Исследователи пришли к выводу, что человеческое молоко, омывая зубы, не приводит к кариесу, если на зубах отсутствуeт другой источник углеводов, необходимых бактериям для размножения.
Он не бросит грудь сам
Интересно, что результаты исследований, сделанных до 1940-х годов, показывали среднюю продолжительность кормления грудью около 2.8 лет. Этот срок стал значительно меньше только с широким распространением смеси, а раньше это считалось вполне нормальным.Сегодня же, как показывает практика, если малышам дают сосать грудь столько, сколько они хотят, то чаще всего они отлучаются от груди сами, без споров и эмоциональных травм, между 3 и 4 годами. Не все мамы готовы кормить именно такой срок, но в любом случае, отлучение после полутора-двух лет проходит уже довольно постепенно и безболезненно, при соблюдении основных правил завершения грудного вскармливания. Ребенок просто перерастает потребность в маминой груди, как перерастает потребность ползать в пользу умения ходить. Иногда этот срок оказывается немного меньше или больше, но в любом случае двухлетний ребенок кормится уже совсем не с такой частотой, с какой кормился месячный или даже годовалый кроха.
Патологическая зависимость от матери
Этот модный сегодня «диагноз» в некоторых случаях действительно оправдывается. Да, реально встречаются семьи, где ребенок желает выстраивать отношения только с матерью, и ведет себя с ней словно маленький тиран, а общение с другими людьми у него не складывается. Вот только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что обусловлено это вовсе не кормлением грудью, а особенностями маминого поведения. Причем, «патологическая зависимость» встречается и в семьях с детками-«искусственниками» — просто постоянные прикладывания к груди делают такую особенность более заметной. И отлучение не решает проблемы, а просто переводит ее в другую плоскость…
Что же надо учитывать кормящей маме, чтобы ее отношения с малышом не переросли в «патологическую зависимость»? Современные мамы часто просто не имеют опыта взаимодействия с подросшим ребенком, а опытом долгого кормления у нас, увы, обладают и вовсе немногие. Главное, что нужно помнить – поведение и мамы, и ребенка с возрастом изменяется, и бегунок требует уже не того отношения, что новорожденный кроха. Если удовлетворять все требования годовалого ребенка так же, как когда-то месячного – малыш действительно превратится в тирана…
Так, кормление по требованию ребенка должно безусловно соблюдаться на первом полугодии жизни. Во втором полугодии у малыша уже можно забирать грудь, если этого требуют мамины обстоятельства, но все-таки не тогда, когда детка сосет активно и с большим желанием. Примерно со второго года жизни малышу не только можно, но и нужно иногда давать грудь не сразу, когда он ее просит. Однако, если мама отказывает в груди, надо не просто отказывать (тогда у ребенка начинается паника), а пояснять, когда он сможет ее получить, например: «Я дам тебе молочка, как только мы придем домой». Наконец, не стоит откладывать кормление, если ребенку это действительно необходимо: он сильно устал, хочет спать, ему больно или страшно.
Многие мамы после года малыша уже выходят на работу и оставляют определенное количество кормлений в сутки, удобное и для мамы, и для малыша.Многие мамы на втором году кормления начинают очень четко выделять ситуации, когда ребенок подходит приложиться к груди просто от скуки. Вот именно эти прикладывания лучше всего постараться сократить, насколько это возможно. В естественных условиях ребенок по мере роста все больше отдаляется от мамы ради взаимодействия с другими людьми и миром в целом. Но в условиях обычной городской квартиры такой возможности у ребенка обычно нет, вот он и продолжает взаимодействовать с мамой, постоянно посасывая грудь… Неудивительно, если ребенок, находясь дома, может хотеть бесконечно прикладываться к маминой груди и вообще не вспоминать о ней в гостях или на интересной прогулке. Поэтому, если ребенок явно просит грудь только потому, что ему скучно – лучше постараться найти ему интересное занятие. И наоборот, иногда случается, что мама сама предлагает грудь, пытаясь отвлечь ребенка от какого-то нежелательного занятия: не стоит прибегать к такой «палочке-выручалочке», если только не хотите обнаружить, что ваш бегунок кормится раз десять в день и даже чаще!
Уже к концу первого года жизни кроха обычно начинает очень вольно обходиться с маминой грудью. Поначалу это умиляет, но маме всегда нужно задумываться о перспективе. Хочет ли она, чтобы полутора- или двухгодовалый ребенок в любой удобный ему момент начинал расстегивать на ней кофточку? Как правило, нет – а это означает, что для малыша нужно сразу обозначить определенные границы и рамки в его обращении с грудью. Грудь все-таки принадлежит маме, а не ребенку, и помнить об этом должны оба. Нельзя позволять малышу самому доставать грудь из одежды, хотя он может показать, что нуждается в прикладывании. И здесь очень важна четкая линия поведения, которая поясняется детке в доступной форме. Будьте готовы к тому, что ребенок обязательно несколько раз попытается сам добыть грудь со скандалом просто для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет: может ли он диктовать маме свои условия. Ребенка можно отвлекать и развлекать, можно разъяснять, но главное – не менять высказанной позиции. Для понятливых детей иногда хватает одного раза; дети, которые подозревают в маме слабинку, могут повторить это дважды или трижды, но если у мамы позиция твердая – на этом все заканчивается. Ну а если мама уступает, ребенок свои выводы сделает…
Так же стоит относиться и к вопросам личного удобства. С самого начала лактации мама должна устраиваться для кормления так, чтобы ей было удобно, ведь приложить ребенка правильно можно фактически в любом положении. «Жертвы», когда мама терпит какое-то нежелательное поведение ребенка, вроде прикусывания или теребения груди, болезненного сосания, кормления в неудобной позе – никогда себя не оправдывают. Все это приводит лишь к тому, что у мамы накапливается недовольство, и в какой-то момент она взрывается и решает отлучить ребенка от груди – в то время как можно просто своевременно позаботиться об обоюдном удобстве и продолжать наслаждаться всеми преимуществами долгого кормления!
Что касается полноценного общения с другими членами семьи, то для ребенка оно не просто желательно, но и необходимо. Начиная со второго полугодия жизни ребенка мама, если она еще не вышла на работу, может иногда уходить из дома на некоторое время без малыша. Кроха на это время должен оставаться с человеком, к которому привык и которому доверяет. Это важно потому, что ребенку нужно научиться выстраивать свои отношения с каждым членом семьи по-разному. Например, вопрос с засыпанием без груди беспокоит очень многих мам, которые просто уверены, что их кроха не сумеет заснуть по-другому. Если мама дома, ребенок действительно воспримет в штыки любую попытку уложить его спать без груди, да еще и не мамой. Если же малыш знает, что мамы дома нет, то он удовлетворяется тем, что есть! Важно только, чтобы тот, кто остается с ребенком, понимал: он – не мама, и ему придется вырабатывать свои собственные приемы для укладывания малыша спать. Если, например, у папы постоянно крутится в голове «Ну как он у меня уснет без груди?!», то и ребенок будет беспокоиться. Но если родственник или няня твердо уверены в том, что кроха должен спать – то очень скоро окажется, что малыш прекрасно засыпает без мамы и без груди. То же происходит и с кормлением ребенка обычной едой- при отсутствии по первому требованию грудного молока и наличии четкой маминой позиции малыш с удовольствием съест суп или кашу.
При правильно выстроенной стратегии маминого поведения долгое кормление грудью идет ребенку только на пользу. Не стоит превращать идею о кормлении грудью в догму. Не приходится сомневаться, что значительное число людей в современном мире благополучно выросли и без опыта грудного вскармливания.Но успешное и продолжительное грудное вскармливание дает хороший старт и фундамент для отношений матери и ребенка и для взаимодействия ребенка и окружающего мира. И пусть сегодня в большинстве стран мира долгое кормление уже не является вопросом жизни и смерти, но оно по-прежнему остается средством выражения любви для мамы и малыша.
Источники:
Материал из рассылки «Вскормить малыша с любовью» (Выпуск 34-35 от 17 декабря 2006 года)
Руководство для врачей «Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства», Минздрав, 2005 г..
Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. «Значение ГВ и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития».
Материалы с сайта Международной Молочной Лиги
Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Lancet. 2002 Jul 20;360(9328):187-95
Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20. Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17 Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.
Joylyn Fowler Garden Grove CA USA From NEW BEGINNINGS, Vol. 19 No. 5, September-October 2002, p. 164- 169
а я считаю что кормить надо столько, сколько это нужно ребенку.
Спасибо за статью! ГВ нас не раз выручало, и во время обострения Атопич.дерматита, сама уже и бросать из-за этого хотела, но сейчас совсем не жалею, что в итоге не бросила, стало намного лучше. И заболели мы первый раз недавно на три дня, считаю, что именно благодаря ГВ.
хорошая статья, мы до сих пор на гв и не знаю когда завершим, пока ооооочень любим титю, но меня беспокоят ночные кормления ДО СИХ ПОР ааааа
врачи давно советовали завершать, про кариес говорил стоматолог, педиатр про мой гормональный фон, что пора восстанавливать, короче типа пора, а я не хочу стрессом отбирать грудь
Элементарный здравый смысл подсказывает, что любые исследования, однозначно доказывающие пользу или вред кормления грудью после года, — профанация, ибо учесть все разнообразие условий и воздействующих факторов практически невозможно. В то же время, существуют апологеты длительного грудного вскармливания,для которых сам процесскормления дитякак можно дольше, т.е. до той самой, Вами упомянутой инволюции, превратился в религию, в способ жизни… Когда некая очень умная женщина может родить 6 детей и всех их кормить грудью по 3 года, видя именно в этом смысл жизни, то я не имею никаких возражений. Но я категорически против того, что смысл существования современной женщины сводился исключительно к тому, чтобы кормить грудью. Еще более для меня неприемлемо, когда тех, кто не хочет или не может длительно кормить, записывают в мачехи, грозят им болезнями, стращают грядущими бедами, умственной отсталостью и агрессивностью отпрысков и т.д. Я убежден, и высказывался об этом неоднократно, что женщина, кормившая грудью до года, выполняет свой материнский долг на 100%. Кормить или не кормить в дальнейшем — личное дело женщины, но я убежден, что после года вид вскармливания уже не является определяющим фактором в телесном и психическом здоровье. Но я вовсе не склонен к крайностям, по крайней мере утверждать, чтокормить после годавредно я бы не стал, мне, если честно, такое и в голову не приходило. Мой личный и не маленький опыт не позволяет сделать вывод о том, что здоровье ребенка старше года принципиально зависит от вида вскармливания. А «психологический комфорт, самостоятельность, способность принимать решения» зависят не от еды, а от психологического климата в семье, развивающих игр, диапазона общения ребенка. Я точно знаю, что у женщины, длительно кормящей грудью, чаще возникают проблемы в личной сфере, ибо далеко не всем так везет с мужьями, что они (мужья) готовы годами рассматривать женскую грудь исключительно в качестве источника еды и спать втроем.
повторюсь — безусловно — это личное дело каждого. просто многим не хватает информации и вокруг много мифов блуждает — поэтому кому-то данная статья пригодится.
+1 самое адекватное мнение о гв))
а вот именно о гв мнение Комаровского мне не нравится, он всеже педиатр, а наши педиатры к сожалению странно относятся к гв. хотя Комаровский еще более менее ссылается на ВОЗ… и то не во всем...
ну вот эти его разговоры про религию… про кормление до года… папе тоже нужна мама… что грудь нужна еще и папе… вот это все мене не нравится. я считаю что гв никаким образом не отражается на сексуальной жизни родителей.
раз муж сам не хотел, значит проблема не в гв, а в отношении мужа к гв.
ну вот еще один пункт назрел завершения гв — папе нужна грудь
,
Светлан, вы правы! барьеры в голове сами устанавливаем.
я не фанат гв, но и не против))мы на гв и планирую кормить до года, а там уж как получится.может и дольше кормить буду)но меня бесят фанатки гв! которые внушают что кормить нужно дольше, чуть ли не до школы!(это я имею ввиду тех, которые как узнают что дите отучают от груди в год начинают панику)я считаю что каждая мама сама решает чем кормить ребенка! будь то месяц или 3 года или вообще с рождения на смеси.гв это не так легко как принято считать! первые месяца эт о боли, мучения
какие боли? какие мучения? вы точно о естественном вскарливании грудью пишите? возможно вам стоило обратиться к консультанту по гв — и тогда ГВ стало бы для вас самым настоящим счастьем и удобством. у меня например потрясающая консультант и благодаря ей я именно так и отношусь к нему.
трескались соски, застои(молока у меня оочень много по сей день бывают застои)соски у меня не маленькие и первый месяц ребенок просто не мог схватить грудь правильно.если у вас все прошло на ура, то в моем случае все иначе.в нашем городе нет хороших консультантов по гв!
у подруги тоже трескались соски, но еще они у нее маленькие и ребенок тяжело брал грудь.насадки спасали какое то время конечно.
третья-ребенок просто не брал грудь.с самого рождения отказался и все.что только не делали! в итоге она по сей день сцеживает(полгода уже) постоянные застои, трещины, температура.несколько раз дело доходило до скорой.
так что не у всех так все прекрасно...
ну есть сайты консультантов по гв, можно обратится за помощью к ним. у меня до вызова консультанта тоже были проблемы и сложности, и докармливала смесью по незнанию… когда консультант все объяснила — все наладилось.
я читала очень много об этом.много литературы… и обясняли и делала все так как положено.но молоко все приходило.на улицу дольше чем на час не выходила, иначе два пятна на груди даже через паралон))ночью так вообще ужас! просыпалась мокрая и с каменными грудями(ребенок ел каждые 3 часа) боли адские! больно было брать ребенка на руки.
подруга, у той что соски маленькие, докармливала смесью, потому что и молока было недостаточно.первый месяц ребенок набрал только 100гр,2 мес 180гр.был слаб.докармливать начала и вес начил набирать и активный стал.
ну тут в каждой конкретной ситуации консультант должен разбираться досконально. у каждой мамы своя ситуация. вопервых — вот невооружонным глазом не будучи консультантом сразу спрошу у вас — вы кормили непотребованию? что за перерывы в 3 часа? необходимо было кормить ребенка по каждому писку и не реже в вашем случае чем каждые 2-2,5 часа. т.е. ночью ставить будильник и прикладывать ребенка. сквозь сон. в итоге количество молока бы нормализовалось при таком кормлении.
он ночью просыпался каждые 3 часа как часы, а вот днем по требованию.невролог даже говорила что я непутевая «кормлю когда хочу» потому что набирал, как она сказала- перебор!
я и кормила, можно сказать по каждому писку))иначе я бы сдохла от застоев.и ничего не нормализовалось! часто срыгивал, именно потому что он висел на груди, а молоко все время приходило.а ему требовалось пососать грудь… соски выплевывал.теперь с 5 мес кормлю по времени промежутком 3 часа.срыгивать перестал с 1 дня.но молока меньше не становится.уж больно я молочная))я бы еще наверно 2 прокормила))
я бепантемом пользовалась.спасает меня по сей день)
Интересно
я лично против хотя бы потому что не хочу быть привязанной к ребёнку 4 года с момента рождения. ГВ до школы для меня лично в первую очередь оправдание для слабых женщин, которые ищут повод не расставаться с ребёнком ни на секунду. и ради этого отказывают себе в алкоголе, шоколаде и что там ещё нельзя во время ГВ...
т.е. по вашему выходит, что женщина отказывающая себе в алкоголе и шоколаде в пользу ребенка — СЛАБАЯ?
вы уверены что с вами все в порядке?
а с вами? я конкретно вас не трогала.
слабая, ещё раз повторюсь для тех, кто видит только то, что хочет — та, которая не может себя убедить в том, что ребёнку нужна свобода. в том числе и физиологическая.
еще во время гв наркотики нельзя — гвшницв дуры отказывают себе в наркоте! — это я имея смелость за вас написала.
вы х*рню пишете, мадам.
свобода — в том числе и физиологическая — как вы выразились — между прочим заключается в том, чтобы дать ребенку свободу выбора!!! если уж на то пошло! и дать ему возможность самому решать сколько будет продолжаться гв! вот это свобода! а насильно отлучить от груди чтобы бухать и курить — это свобода для женщины — а точнее это распущенность. (шоколад и т.п. на гв можно. вы очень мало знаете о гв.)
себе это скажите. вы очень ограниченно мыслите — видимо употребление алкоголя — распущенность (позволяете себе материться… мама!!!) — сказываются.
вам можно, а кому-то нельзя. откуда вам знать, насколько я осведомлена о ГВ? снова ваши домыслы?))
ребёнка никто не спрашивает. ему просто суют грудь и всё. а так как у нас даже взрослых людей трудно заставить быть самостоятельными, то что говорить о ребёнке, который даже не подозревает, что у него есть выбор.
насчёт курить и бухать, повторюсь — опять же пишете х*рню.
чет я тож так поняла))либо девушка мысль донести не смогла, то ли реально ку-ку))
не надо вам быть психологом, вы изначально против людей настроены. а это неправильно.
ну раз вы вдвоём так поняли, то всё, весь мир перевернётся)))
ну вы в следующий раз пример не алкоголь с курением приводите, чтобы вас поняли правильно
вам было бы нелишним научится себя сдерживать, т.к. девушке, матери, не пристало выражаться как грузчик. к ЛЮДЯМ я отношусь с уважением и пониманием, а вот к невоспитанным распущенным барышням с претензией на знание русского языка и вообще минимальный кругозор — я отношусь с юмором. не злитесь. ваше мнение мне тоже интересно было узнать.
каждый приводит в пример то, что для него является нормой. и выражается так, как позволяет себе. так что мы все поняли правильно.
согласитесь, что приведенный например пример — я смогла кормить грудью до полугода, потому как являюсь одинокой матерью и вынуждена выйти на работу дабы прокормить себя и ребенка. — иначе звучит и вызывает другие чувства, нежели пример у курением и бухлом.
конечно!!! я с вами полностью согласна!
ну да, то есть, человек обязательно должен страдать, вызывать жалость. )) тогда ладно, фанатики поймут. а другую позицию выслушать невозможно без придирок.
"ГВ до школы для меня лично в первую очередь оправдание для слабых женщин, которые ищут повод не расставаться с ребёнком ни на секунду." так и есть вообще-то..
далее, про алкоголь был просто очевидный пример, что ТОЧНО нельзя на ГВ… в остальном, все-таки по-разному у всех.
Касаемо страданий и жалости думаю это здесь абсолютно не при чем. Речь шла о адекватной уважительной причине отлучения от груди ребенка и о причинах распущенных девок, которые даже во благо собственному ребенку не готовы временно не вести свой распущенный образ жизни. Далее… У вас перепутались причины и следствия. В основном грудью долго кормят те, кто наслаждается материнством, не спешит бросить ребенка так сказать. Поэтому гв это не оправдание слабости, а наверное проявление любви и близости с ребенком. Есть матери которые имея возможность и сидеть дома и грудью кормить просто не хотят всем этим заниматься. Они хотят строить карьеру например, или бухать как например барышня выше… Т.к. гв это просто естественный процесс, задуманный природой для взращивания детеныша, то смешно читать агрессивные комментарии женщин — матерей о гв.
у меня ничего не перепуталось). можно без каких-либо адекватных и веских, на ваш взгляд причин, перевести на ИВ и наслаждаться материнством. а можно кормить до школы и считать, что ты супер герой, который итак много делает для ребенка и не заниматься им вообще))). ГВ — еда, как и смесь. получается, что и то, и другое — проявление любви)))) логично просто.
кстати, вы опять про барышню выше написали, что она хочет бухать. не стыдно такое придумывать? агреессор тут вы.
вы сами придумали про алкоголь! вы это поймете когда-нибудь?
я все читала. мне понятно одно, вы сделали выводы, что кто-то там пьет, только потому что привели в пример алкоголь. глупость полнейшая.
можно вернуться к 1 моему комментарию)))))
"ГВ до школы для меня лично в первую очередь оправдание для слабых женщин, которые ищут повод не расставаться с ребёнком ни на секунду." так и есть вообще-то..
далее, про алкоголь был просто очевидный пример, что ТОЧНО нельзя на ГВ… в остальном, все-таки по-разному у всех.
вам очень много кажется)), одни домыслы.
т.к. домысел это ничем не подтвержденная догадка, следовательно к данным моим комментариям никакого отношения не имеет.
ничем не подтверждено, что та девушка пьет, а вы несколько раз об этом упомянули в комментах...
хватит уже))), я поняла, что вы не понимаете, что такое пример.
каждый человек приводит в пример то, что для него является нормальным!!! вы же не станете приводить такой пример? или все же станете?
я много чего могу приводить в пример и о многом рассуждать, что меня не касается. почему нет? если я, например, не астроном, я не могу рассуждать о вселенной?)))))))
если я приведу в пример соседа наркомана, значит ли это, что наркотики для меня норма?
А вообще слабость и женщина… не в слабости ли женская сила? Чтоже бабы нашитак стремяться на мужиков то быть похожи?
если это мне вопрос, то я не знаю. заканчивайте уже)), мне надоело обсуждать ГВ и алкоголь. честное слово. вам бесполезно объяснять что-то
неправда. я привела достаточно аргументов, а по новой писать — не хочется совершенно. пусть для вас кто угодно будет пьющим, если вам так легче живется.
я сейчас расплачусь от умиления. вы себя так нахваливаете))
может хватит вытаскивать пару слов из контекста? "ГВ до школы для меня лично в первую очередь оправдание для слабых женщин, которые ищут повод не расставаться с ребёнком ни на секунду." вот с этим я согласна. ключевая фраза — ДО ШКОЛЫ.
отказывать себе в алкоголе -нормально. с этим никто и не спорил. я пыталась донести до вас всего 1 мысль — вы не имеете права писать, что девушка бухает, только потому, что она привела пример про алкоголь/ но это бесполезно, по ходу
мы бутылочники, а мои подруги гвшницы и я ИХ ЗА ЭТО УВАЖАЮ!!! ОНИ СМОГЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ ЭТИ КРИЗЫ, УСТАНОВКУ РЕЖИМА И ДОЛГОЕ ВИСЕНИЕ НА СИСЕ ПЕРВЫЕ 1,5 МЕС!!!
я бросила кормить ровно в год и стала более счастливой, мне кажется, хватило. Но если кормят долго ни в коем случае этого не осуждаю и просто хочется плюнуть в лицо тем, кто говорит, что год-это мало, так как это дело каждой матери и ни один человек не имеет право лезть в эту ситуацию!!!
+1
безусловно — это личное дело каждого. просто многим не хватает информации и вокруг много мифов блуждает — поэтому кому-то данная статья пригодится.
спасибо вам за содержательную статью, кормим грудью первый раз, поэтому актуально!
на здоровье! мы тоже на гв :)