Гиперактивных детей становится всё больше, или ещё раз о причинах СДВГ.

Архаические подходы к ведению родов в России — одна из причин нарастания числа гиперактивных детей (детей с СДВГ)



Статья раздела

Наша задача — информирование родителей гиперактивных детей с нарушением внимания о существовании проблемы и путей её решения. Последние 5—6 лет идёт нарастание числа детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), ранним детским аутизмом. Любой учитель подтвердит увеличение гиперактивных детей в классах. В чём причина? Разумеется, СДВГ — явление сложное, многоуровневое. Однако сегодня уже невозможно пройти мимо одной из них. У гиперактивных детей нами в 83—98% обнаруженагипермобильность (патологическая сверхподвижность) второго-четвёртого шейных позвонков за счёт родовых повреждений. Это легко документируется рентгенологически на трёх снимках: прямой (через открытый рот), боковой и боковой при запрокинутой назад голове. В последнем случае второй шейный позвонок резко выступает вперёд, пережимая сосуды, питающие передние отделы головного мозга. Согласитесь, это не может быть нормальным.

Если 83—98% детей с СДВГ имеют дислокацию шейного отдела позвоночника, то есть повреждения шеи, полученные при родах, то правильно ли ведутся роды? Норма ли это?

Лучшие результаты ведения родов по состоянию шейного отдела позвоночника я вижу у детей, рождённых в Англии, частных клиниках США, Израиле, Западных землях Германии. И — регион Юго-Восточной Азии (там они ведут роды очень по-разному, но затем тут же проводят коррекцию позвоночника новорожденного, часто прямо у ног матери). Имеются ввиду мероприятия по типу мануальной терапии позвоночника, особенно шейного отдела. Дополнительно они «формируют голову». Именно то, что в России ещё лет 100 назад делали повитухи в каждой деревеньке. В 1937-1938 годах их приглашали в НКВД СССР для беседы и просили прекратить шаманство и знахарство. Технологии были постепенно утеряны.

Вот мнение президента Общества специалистов доказательной медицины, к.м.н. Кирилла Данишевского: «Проблема не только в плохом финансировании здравоохранения, но и в информационном отставании российских медиков. Например, излюбленный нашими врачами препарат но-шпа уже не применяется нигде в мире, кроме Индии, Китая, России и некоторых стран Восточной Европы. Но это не главное.

В нашем здравоохранении существуют и системные проблемы. Одна из важнейших — неправильные медицинские технологии. Мы сравнили некоторые официальные рекомендации Минздравсоцразвития РФ по акушерству с тем, что делает остальной мир. Мы в прошлом веке.

Неэффективность множества используемых сегодня российских стандартов лечения была доказана мировой наукой ещё 40 лет назад. Отсюда факты: риск смерти новорождённых в России в 3 раза выше, чем в Швеции. И это только из-за неправильных медицинских технологий.

Наши акушеры стимулируют роды чаще, чем это нужно по медицинским стандартам в Европе, а иногда просто, чтобы женщина быстрее родила [ну кому хочется торчать в родовом зале ночью].

Кстати, для стимуляции родов вместо положенного в таких случаев препарата окситоцина часто (особенно в регионах) используют препарат сайтотек. Это препарат для лечения гастрита. Он дёшев и имеет серьёзное побочное действие — сокращение матки. А в акушерстве даёт огромное количество осложнений в виде стремительных родов вплоть до разрыва матки и гибели ребёнка» («Аргументы и факты», № 5(1370), 2007, с. 2).

Трудно отрицать вклад акушеров, корректнее сказать, «инструкций по акушерскому ведению родов», в том числе и на уровень инвалидности у детей.

Согласитесь, это не может быть нормальным. Если 83—98% детей имеют дислокацию шейного отдела позвоночника, то есть, повреждения шеи, полученные при родах. Пусть акушеры докажут, что такие роды ведутся правильно. Это системная проблема.

Впервые наличие и особенности родовых повреждений шеи в 70-х годах исследовал и доказал профессор А.Ю. Ратнер из Казани, что было настоящей сенсацией в мировом акушерстве. Эти разработки дали повод к принципиальному пересмотру стратегии ведения родов во всём мире. В России работы А.Ю. Ратнера забыты...

Таким образом, наша задача:

Информирование родителей гиперактивных детей с нарушением внимания о существовании проблемы и путей её решения.

Обратить внимание мануальных терапевтов (врачей-вертеброневрологов, остеопатов) о важности ранней коррекции родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей

Куда, к какому надёжному специалисту обратиться родителям для коррекции повреждений в родах у вашего ребёнка.

Литература

1. Ратнер А.Ю. Неврология новорождённых: Острый период и поздние осложнения/ А.Ю. Ратнер. — 4-е изд. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. — 368 с. ISBN 978-5-94774-897-0

информация взята с сайта


elena
1512642

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дильчик

я теперь тоже думаю, что наше сдвг это родовая травма( я помню как мне давили на живот, как выталкивали моего зайку, он даже сразу не закричал

Пожаловаться
Ася

Разве в Германии есть вообще понятие гиперактивности у детей?

Пожаловаться
elena
есть называется ADHS, достаточно распространённое явление, но сдесь впервые замечают в школьном возрасте.
Пожаловаться
Ася

Нам этот диагноз поставили в России, а тут педиатр сказала, что в Германии гиперактивность не считается отклонением, и мне нужно летать в Россию, если хочу ребенка наблюдать.

А что значит впервые замечают, до этого не признают или говорят, что нет возможности выявить?

Пожаловаться
elena
ну как ты и сказала что это просто не является отклонением и никак не лечится, а в школе если возникают от этого проблемы, то просто переводят в школу пониже(ну ты понимаешь) а если и там дальше ребёнку" не сидиться", то в спец. школу, тут и сказочке конец!
Пожаловаться
Ася

шикарно получается. Т.е. сначала при беременности они игнорируют гипоксию (тут ее тоже не существует как диагноза), а потом игнорируют последствия гипоксии. Фашизм тут точно истребили? налицо «выживает сильнейший». не перестаю удивляться этой стране.

Пожаловаться
elena

ага, уже 6 лет задаюсь тем же вопросом, про истребили ли ЕГО ну Ф… зм? ну да, вот такая здесь медицина суперская, конечно, по операциям они спецы, а вот по другим отраслям медицины — ноль без палочки!

Пожаловаться
elena

а вы у док. Илаевой были? проверьтесь на всякий случай! она может помочь и там же у неё в праксисе есть гомеопатша хорошая.

Пожаловаться
Ася

Илаева? Кто это?

Пожаловаться
elena

почитай

мы у неё уже год под контролем, оч.классная врачиха

Пожаловаться
Ася

Пожаловаться
Мишелька

Моей старшей ставили… сейчас нормальный усидчивый ребенок.Мне кажется большинство диагнозов СДВГ ставят как попало и кому попало..

Пожаловаться
elena

есть и такое....

Пожаловаться
Ася

вот и я читала, что ближе к школьному возрасту это обычно проходит..

Пожаловаться
Мишелька

Это не проходит а корректируется.Нужен к ребенку правельный подход+занятия+лечение.Нам этот диагноз сняли.Но мое мнение что его и небыло..

Пожаловаться
Виктория
Лена, я не помню. Это ты кидала как то в пост список остеопатов по регионам Германии, или ссылка какая то была.

Помню, это был какой то то ли реестр, то ли самые хорошие. В общем, потеряла я .

Пожаловаться
elena

ага, у меня есть в журнале где-то. а вообще просто набери в поиске KISS-kid

и найдёшь

Пожаловаться
Виктория
Cпасибо! Нашла
Пожаловаться
Дашик

у меня у самой была родовая травма-типа подвывих позвонка шейного отдела, лежали в больнице с мамой, пошла в 1,2 и все, гипер активности вроде не было, спокойная, усидчивая,

про агрессивную политику ведения родов-согласна на 200%-стимуляция родов без показаний., применения способа выдавливания реьбенка, запрещенного уже давным давно, все это не может не отразится на здоровье(((

Пожаловаться
НАТАЛЬЯ

МЫ ПОЧТИ ВЫЗДОРОВЕЛИ. НУ ВОТ ЗАПИШУСЬ КА Я НА ПРИЕМ. УВИДЕМ. ЕСЛИ ЭТА КРАЛЯ «ФОТОГРАФ » ВЫШЛА С ОТПУСКА

Пожаловаться
elena
??????? а ты про рентгенологшу? ну да попробуйте, но вообще ты б ему сказала что вы у него уже были и без фото....
хорошо что выздоровели!
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ

НЕТ. МНЕ НАДО ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ СФОТКАТЬ. А ТАМ МАДАМ НА БОЛЬНИЧНОМ. ВОТ В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОЗВОНЮ. МОЖЕТ ВЫЙДЕТ И К ИВАНОВУ С СНИМКАМИ. Я ПОДОЗРЕВАЮ ЧТО ДАШКУ ЗА ЧЕРЕП ТЯНУЛИ. КАК КТО ХОТЕЛ И СКОЛЬКО ХОТЕЛ.

Пожаловаться
elena

ну да может и такое быть, да и вообще, если она у тебя всё время на руках, то проверяться надо, я имею ввиду позвоночник, а то вырастет кривая.

Пожаловаться
НАТАЛЬЯ

ДА. ХОТЕЛА ЧТО БЫ ИВАНОВ ГЛЯНУЛ НА ПОЗВОНОК. НАМ ПУНКЦИЮ БРАЛИ. ОЧЕНЬ МНОГО РАЗ МОЖЕТ И ЭТО ПОВЛИЯЛО ?

Пожаловаться
elena
пункцию из позвоночника? на что?
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ

НА АНАЛИЗ. И ОТБИРАЛИ КОЛИЧЕСТВО ЛИКВОРА. ТАМ БЫЛ ОН НЕ ПРОЗРАЧНЫЙ. А КАК МЯСНЫЕ ПОМОИ. ТУДА ТОЖЕ КРОВИ МНОГО ПОПАЛО ПРИ К КРОВОИЗЛИЯНИИ. ТАК БРАЛИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ А БЫВАЛО И КАЖДЫЙ

Пожаловаться
Ольга

вобще какие -то старые данные каких-то сомнительных изданий=)

Пожаловаться
elena
ну да времена меняются а проблемы то остаются, правда сейчас другие методы лечения намного актуальнее, моднее напичкать ребёнка таблетками типо Риталина или подобного, пытаясь заглушить симтомы и абсолютно не задумываясь о причинах заболевания.
Пожаловаться
Ольга

вы знаете, я о таких способах не слышала=) я говорила о том, что приводить в якобы научной статье ссылку на АиФ, по меньшей мере как-то неконструктивно… у меня в родах было повреждение шейного отдела, при этом говорила с мамой-она сказала что я всегда была спокойным адекватным ребенком. Моя подруга родила ребенка кс- итог- гиперактивность. мне кажется тут очень много факторов влияет на развитие проблемы, в том числе и сама беременность и тд, наследственность....

Пожаловаться
elena
и не только, кстати при кс очень часта родовая травматика ШОП.
а вам в детстве наверняка тоже массажи делали? или само прошло?
Пожаловаться
Ольга

в моем далеком детстве никто про это не думал, потому что меня это не беспокоило, мама по професси врач, если б что заметила-обратилась бы к спецу. а узнала я об этом уже от нейрохирурга, к которому обращалась по другой проблеме=) вот видите, сейчас уже договоримся до того, что при кс больше травмируют детей=)

Пожаловаться
elena
нет, не больше, просто всё зависит на самом деле от врача, если врач всё делает правильно, то и проблем не будет, но к сожалению в современное время к родовспоможению относятся халатно, не знаю даже с чем это связано, но это так. например я рожала сына в России в деревне и акушер был очень опытный и ответственный, всё прошло супер, а дочь родилась в Германии, роды разрешили принимать практиканткам, ну вот и получилось, что они не справились со стремительными родами, ребёнок получил серьёзную травму ШОП.
Пожаловаться
Ольга

это конечно кошмар! практикантам роды принимать??? и тут могут быть проблемы как и от травмы шоп, так и от самих стремительных родов… я к тому, что статья все-так вызывает много споров, ибо толком ни статистики, ничего! и кстати, честно говоря, была другого мнения.сейчас наоборот гораздо лучше отношение стало, чем напр лет 20 назад

Пожаловаться
elena
отношение к пациенту — да на 100%, а вот отношению к работе самих врачей и персонала — сомнительно....
Пожаловаться
Ольга

не знаю, сложно судить=((((( ведь люди разные бывают, сами знаете… вам надо было судиться с больницей

Пожаловаться
elena
надо было… мы узнали о родовой травме когда дочери было 3 года, 20 разных диагнозов, судороги, поехали в Москву там и узнали о нашей главной проблеме...
Пожаловаться
elena

после того как исправили «свёрнутую» при родах шею, идём на поправку, вроде уже всё хорошо! спасибо за понимание!

Пожаловаться
Ольга

Больше не болейте!

Пожаловаться
elena

хотя, про то что в Германии ведётся сразу послеродовая коррекция позвоночника, тоже брехня.

Пожаловаться
Ольга

про 98 процентов- бред полнейший

Пожаловаться
elena
имеются ввиду гиперактивные дети… почему нет?
Пожаловаться
Ольга

98 процентов гиперактивных детей с проблемой позвоночника??????? я бы сказала что таких скорее 20%, достаточно ходить в сад, чтобы видеть, что там большинство достаточно спокойных усидчивых детей, + сомнения по лит-ре 6 летней давности… все остальное-дело воспитания и отношений

Пожаловаться
elena
девушка, выше сказано 98% детей с СДВГ имеют проблемы с позвоночником, а не 98% всех детей имеют проблемы с позвоночником.....
всегда замечаю что люди и читать разучились внимательно, не в обиду сказано!
Пожаловаться
Ольга

ага, я вам ниже отписала. Про позвоночник я писала, что если и было так, то мы бы получили как минимум 80% детей гиперактивных! ибо травматизация позвоночника очень часта в родах, особенно ер! у меня была такая травма! а реально таких детей гораздо меньше, % 20 из общей массы! а.т.к.в этой типа статье приведены доводы, исходя из исследований гиперактивных детей, то доказательность ее мала. где сравнение с той же проблемой шейного отдела, но не у гиперактивных детей? Так что не в обиду-надо еще и внимательно выслушивать =)

Пожаловаться
Ольга

про то, что большинство детей травмируется в родах я знаю от очень известного нейрохирурга в мск, его словам я доверяю больше

Пожаловаться
elena
ок, вы правы, таких доказательст по здоровым детям нет, так как вообще какие либо обследования или студии поэтой проблематике отсутствуют, кроме того есть ведь и степень повреждения её надо тоже учитывать, есть повреждения не значительные они с возрастом и в периоде развития как говорится израстаются, и всё проходит не заметно, а есть повреждения более сильные, которые действительно можно исправить только мануальным путём, и последствия таковых повреждений достаточно серёзны. СДВГ это ещё цветочки.
Пожаловаться
Ольга

я согласна, вот поэтому и написала что статья как-то не тянет на научную=) особенно с примером АиФ. Я надеюсь вы очень быстро забудете про свои проблемы!

Пожаловаться
elena
спасибо, мы лечимся уже в течении 6 лет, исправляем травму родовую шейного отдела.
Пожаловаться
elena
т.е последствия травмы...
Пожаловаться
Ольга

больницу эту засудить! хорошо что ваш ребенок соц адаптирован, ходит в школу. со временем все исправится!

Пожаловаться
Анна
Ольга 
Там же написано, что СДВГ возникает при повреждениях 2-4 сегмента ШОП.
Предыдущая статья
Проводите время на природе!
Следующая статья
Иппотерапия или просто прогулки верхом....