1. Романеско
Это один из культурных сортов капусты, близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.
Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеско пришли из Италии 16-го века.
Романеско обладает самым наитончайшим вкусом, каким может обладать капуста. Романеско не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая, с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеско следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
Из романеско готовят запеканки, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания брокколи, так как способы идентичны.
2. Рамбутан
Рамбутан к нам пришел из Юго-Восточной Азии, а именно из Малайзии и Тайланда, где он очень популярен, а назван так из-за своего внешнего вида, точнее из-за многочисленных маленьких волосинок (rambut – индонез. «волос»). Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.
3. Красная Питайя или питахайя, также «Драконов фрукт»
Питайя или питахайя, — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Гилоцереус («сладкая питайя»). Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке. Гилоцереус цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.
Существует несколько видов питайи, наиболее популярные: Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт»; Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть; Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным.
4. Кивано
Кивано или рогатая дыня, или огурец африканский (лат. Cucumis metulifer) — травянистая лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. Наиболее широко культивируется в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Отрицательных температур растения не переносят.
Плод кивано жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса.
Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами. Сорванный плод может храниться всего два-три дня, поэтому попробовать его можно только на родине. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, обладает резким запахом, напоминающим запах чеснока, тухлой рыбы и канализации.
Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.
6. Земляника пайнберри
Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника. Представляет собой гибрид чилийской земляники, произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (англ.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.
Для рынка Великобритании ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry). Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение). Пайнберри выведены из дикой земляники, происходящей из Южной Америки, где она была на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия по сохранению вида. Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами. Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.
8. Карамбола
Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С. Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.
9. Цитрон пальчатый, или Рука Будды
Цитрон пальчатый, пальчатый цитрон (лат. Cítrus médica var. sarcodactýlis) — разновидность цитрона, известная в Индии под названием «рука Будды». Отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека. В плодах почти полностью отсутствует мякоть. Плоды имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти с горько-кислым вкусом, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В азиатских странах плоды этого растения ценятся за красоту и аромат. В Китае растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки во внутренних двориках и на террасах.
Очень ароматные плоды используются в Китае и Японии преимущественно для ароматизации помещений или личных вещей, например, одежды. Кожица плодов может быть использоваться для приготовления цукатов.
по названию даже пробовать не хочется
Рамбутан и личи люблю, карамболу пробовала, если желтая еще ниче, если зеленая по вкусу напоминает сырую картошку с зеленой клубникой. Романеско у нас продается кое где, но чета никак не доходили руки купить попробывать.
Все с картинками
ну вот, оказывается я кое-что из списка ела, а название не знала
без картинок неинтересно
Сейчас сделаем)))
Все с картинками
а карамбола разве не вот такая!?
точно просто не ту картинку вставила.