Первые слова вашего малыша вы, скорее всего, услышите, когда ему будет от шести до десяти месяцев. В возрасте пятнадцати месяцев средний ребенок отчетливо произносит четыре – шесть слов. Это могут быть самые разные слова, но неизменными лидерами на все времена остаются «мама» и «папа», а также «баба» и «дай».
Говорят, что изначально лепет и агуканье у детей всех народов мира одинаковый, но родители, слушая этот лепет, выделяют из него именно те звуки, что соответствуют их родному языку. Они замечают сочетания звуков и повторяют их в виде простых слов, а ребенок в свою очередь повторяет за родителями – так малыш и произносит свои первые слова.
Вы можете помочь своему ребенку овладеть нашим родным языком. Один из способов называется «навешивание ярлычков». Общаясь с ребенком, постоянно отмечайте название каждого предмета и имя каждого человека, что его окружают. Указывайте на предмет и называйте его. Когда ребенок обращает внимание на что-либо, подсказывайте ему, как это называется. Позднее вы будете играть в другую игру: вы будете указывать, а малыш будет называть окружающие предметы. Так ребенок постепенно узнает, как называют членов семьи и ближайших родственников, части тела, предметы обстановки, животных, птиц и т.д. Дети с удовольствием имитируют звуки, которые издают животные, и зачастую ребенку проще сказать «ав-ав», нежели отчетливо произнести слово «собака». Но надо иметь в виду, что не стоит затягивать общение на подобном «птичьем языке»: ребенку уже не нужно говорить «топ-топ бай-бай», если он в состоянии понять фразу «а теперь мы идем спать». На ранних стадиях развития речи дети овладевают простыми командами, такими как «на» и «дай», а также словами «да» и «нет» в сочетании с соответствующими жестами. Дети учатся понимать и произносить слова, которые отражают их повседневные занятия – «есть», «пить», «спать», «гулять», «писать», «какать».
Существует интересная методика, которая, с одной стороны, помогает развитию речи, а с другой, — значительно облегчает общение с ребенком, который еще не произносит отчетливых слов. Речь идет о языке жестов. Эта методика забавно показана в фильме «Знакомство с Факерами». Оказывается, это не фантазия режиссера, а действительно очень удобный способ общения с ребенком. Ребенок овладевает условными жестами, которые обозначают, прежде всего, его базовые потребности: «пить», «есть» и тому подобное. Детям проще научиться простому жесту, чем произнесению слова, а родители легче понимают, чего хочет дитя. При этом доказано, что дети, которые научились языку жестов, легче и раньше овладевают речью.