Захотелось запечь утку с яблоками — жутко! Идея-фикс преследовала меня дня три, сегодня наконец-то купила именно ту утку, именно те кисло-сладкие яблоки… так что я хвастаюсь тем, что получилось:) Что скажете?
у меня есть два хороших рецепта маринада для утки — горчичный и молочный, может кто еще что-то интересное подскажет?
пришли мне кусочек)))))))) Вкусняшка конечно ))
Уже прислать не выйдет, но в следующий раз — обязательно!:)
а у меня идея фикс появилась — на Новый год утку приготовить. Я её никогда не ела))
Это вкусно, только будте готовы, что надо будет немного поиграться с маринадом:) Утка сама по себе жирная и жесткая, так что ее перед тем, как запечь, надо часов десять промариновать в молоке и горчице (я выбрала такой вариант, посмотрите еще рецепты в сети, может найдете тот состав, который вам больше понадобится). Сначала обмазываем утку солью, красным перцем, имбирем (немного), сверху не жалея — горчицой, острой, заварной, не зерновой. Оставляем утку на кухне возле приоткрытого балкона (на балконе она и замерзнуть может, а температура должна быть +20, +15, по крайней мере первые два часа). Обмазали горчицей и специями, и забыли про утку часа на два-три (как получится). Я обычно мариную вечером, иду смотреть какой-то фильм/сериал/новости по ТВ, а перед сном заливаю утку молоком. Колличество молока зависит от размера птицы и размера посуды, в которой маринуете. В утятнице мне хватает поллитра молока. Если нет молока, его, впринципе, можно заменить сметаной, тогда 100-200 грамм густой сметаны вы вымажете свеху, поверх горчицы. Важно, чтобы специи, горчица, молоко/сметана попали во внутрь птицы, в «животик», тогда она маринуется какбы с двух сторон — снаружи и изнутри.
Утром ставим птицу в духовку. Запекаем от двух до пяти часов при 180-200 градусах. Лучше чуть дольше на 180, чем угли на 220 за час:) Разлет по времени — размер утки, порода утки. Есть птички по 2-3 кг/тушка, есть по 3-5 кг/тушка, это тоже на многое влияет. Большая утка более жесткая, у нее крупнее кости и толще сухожилия, больше жира. Утки по 2-3 кг обычно менее жирные, они «моложе», чтоли?
Утку можно нафаршировать рисом, черносливом, изюмом, морковью, луком, яблоками… все зависит от фантазии! Если вы решили таки фаршировать утку рисом с черносливом/изюмом/морковью — обязательно вытащите все внутренности, даже легкие. Ее нужно вычистить до костей (в курице мы редко когда вынимаем легкие, когда ее запекаем). Если захотите, к рису можно будет порезать и добавить печень и сердце, однако от них рис может горчить.
Ох… вроде я про все вспомнила… если будут вопросы — пишите! Надеюсь, вам понравится рецепт:)
Спасибо!
Вроде не очень сложно! Не думала, что её надо так долго запекать. Насчет начинку подумаю еще. Думаю, с любой вкусно
и на Вашем фото она еще такая красивая
Курица мягкая, она запекается быстро, а утка — жесткая, мускулистая, жилистая и жирная. Вся дичь запекается долго, но на средней температуре. Я обычно на 170-180 запекаю, ставлю в уже разогретую духовку, самая быстрая утка пеклась 2 часа 40 минут… вы смотрите, проверяйте, но все равно до готовности она дойдет, когда третий раз поставите таймер:) ( у меня механический в духовке, расчитанный на 55 минут).
ну прям расписали… уже не терпится приготовить. Не дотерплю до нового года, наверное!
не терпите — лучше заранее попробуйте, как выйдет, понравится ли? всякое бывает, особенно в нашем интересном состоянии:)приготовите — выложите фото, интересно, как у вас выйдет? утка никогда одинаково не получается, всегда что-то по-другому.
уговорю мужа на утку поди. Мы до моей Б были практически вегетарианцами — не из религиозных соображений, а из практических скорей. А с наступлением интересного состояния мне сначала жутко захотелось супа куриного с лапшой, потом холодца, а потом (завершающий аккорд) сала! Теперь вот утка что-то в голову взбрела и не выходит… Как приготовлю — обязательно похвалюсь)))
жду фото:) это нормально, беременному организму нужно много белка, а белок это в первую очередь мясо. Еще рыбка...
Тоже хорошее сочетание, обычно так и делаю, но… в «идее фикс» были именно яблоки:) Как раз та из ситуаций, когда точно знаешь, чего хочешь...
на Рождество классно еще делать утку с рисом, изюмом, черносливом и морковью внутри. Сверху — медово-бадьяновый соус....
понимаю:) мой на дух рыбу не переносит, ни в каком виде — ни запеченную, ни жаренную, ни соленую… а вот мясо может бысть на первое, второе, третье и десерт… мужчины, что с них взять...