Антибиотики и ОРВИ

Вот замечательная статья!!! ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.

«Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

Еще раз подчеркну:

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

Тем не менее, антибиотики назначаются. И на дому, и в поликлиниках, и в стационарах. Врачами! При ОРВИ!!! Профилактически!!!
???
Понять и оправдать это нельзя.
Объяснить — очень даже можно.
Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…
Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, не агитации и уговоров, а реальной помощи, реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями, более того — видеть не хочет и не понимает, зачем вообще надо смотреть в этом направлении! На то вы, доктора, и поставлены, чтоб лечить и следить, чтоб помочь и предусмотреть, чтоб не навредить и предотвратить! Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли хлоркой, если вместо питья — тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок… А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который:

— лечить не умеет;

— три дня ходил и довел;

— ничего не назначил, поэтому опустилось.

Ну как объяснить, что никто и никуда не опускается! Ну не поили, ну было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но самое печальное в том, что объяснений никто не требует, более того, их в принципе никто слушать не хочет. Общественное мнение однозначно, и все уже давным-давно решено: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения, так виноват не врач, который сделал «все, что мог», а ребенок, который «несмотря на своевременную помощь» все-таки не смог поправиться, поскольку маленький и слабенький. Но если осложнения возникли, а врач ходил вокруг и умничал со своими якобы ценными советами, так виноват врач, который… который… ну, в общем, который довел…
Вечером стало хуже. «Скорая помощь» отвезла в больницу. Доктор в приемном отделении послушал и вынес вердикт: воспаление легких.
-Как воспаление, откуда! Наша была сегодня утром, ничего не слышала, ничего не назначила, повторяла, как попугай, одно и то же «ах, как жарко, поите побольше, ах, как жарко, поите побольше», вот допоились…
Мы уже говорили о том, что поиск виновного (виновных) — специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия. Хрестоматийный образ врача-вредителя — прекрасная иллюстрация этой игры. Что показательно в рассмотренном нами примере, когда «вечером стало хуже»? Прежде всего то, что врач, диагностировавший воспаление легких, уж точно, уж стопроцентно ни в чем не виноват. Более того, он выступает в роли умелого диагноста и спасителя, да так оно, собственно, и есть. Особенно когда налицо четкий контраст: «диагноз — лечение» в больнице, и «обычное ОРВИ — лекарства не нужны» дома.
Кто будет сознательно уменьшать свою значимость, рассказывая о том, что «ваш доктор все сделал правильно»?
Кто будет сознательно портить отношения с родителями пациента, перечисляя им их же ошибки, тем более, что виновный уже назван?
Кто будет рассказывать о том, что диагностировать и вылечить пневмонию, особенно пневмонию, до того(!) не леченную антибиотиками, — это вовсе не так уж сложно?
Не будет никто! И это в лучшем случае. А в худшем — вполне возможны комментарии по поводу того, что при лечении воспаления легких главное — вовремя назначить антибиотик, и что кто его знает, сколько дней длится все это безобразие, и что теперь нет никаких гарантий, но мы, конечно, изо всех сил постараемся…
Вариант развития событий, тактично названный «худшим», — на самом деле вполне обыденное, нередкое (мягко говоря) явление, которое распространяется на все области «обслуживания населения». В конце концов, любое обращение к электрику, сантехнику или автомеханику сопровождается получением информации о том, что предшественник «протянул не тот провод», «поставил не того размера прокладку» или «недотянул гайку»…
Диплом о высшем медицинском образовании профессиональные законы джунглей не отменяет, в конце концов, с врачами-вредителями с огромным энтузиазмом сами же врачи и боролись.
Что такое профилактическая антибиотикотерапия, с учетом специфики взаимоотношений детского врача с коллегами и с родственниками пациента?
Всего-навсего способ защитить себя. От нападок. От обвинений в невнимательности и непрофессионализме. От юридического преследования.
И замечательная идея о необходимости своевременного назначения антибиотиков приводит к тому, что мальчик Петя действительно получает антибиотик вовремя. Но тысячи Маш, Вань, Свет и Дим в принципе получают его напрасно…

Как же быть? Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: «Волга впадает в Каспийское море», «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

Еще раз, для запоминания, большими буквами:

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша

Как ни жаль, что некоторым не везет с врачами — но для меня лично в этой статье ничего новогоМои дети и не нюхали АБ.

Пожаловаться
Малинка

Да, уж… у нас в поликлинике часто этим занимаются...

Пожаловаться
Нюта

у нас антибиотики без анализа крови не назначают, а мамки все подсажены на доктора Комаровского )))) что педиатру уже и говорить не зачем, что делать и как)))

Пожаловаться
Малинка

Во как! Правильно… иначе никак!

Пожаловаться
Нюта

бывают и бронхиты с хрипами вирусные, и ангины вирусные, и много всего вирусного… так что без анализа крови НИКУДА!

Пожаловаться
Малинка

У старшего сына за 5 лет 1 раз во время болезни взяли кровь… а бабушка говорит раньше постоянно так делали, сейчас почему-то нет.

Пожаловаться
Ёжик
у нас как-то попроще с участковой, назначает, только когда хрипы в легких появляются, а для профилактики при соплях, не назначала
Пожаловаться
Малинка

Повезло значит вам с врачами...

Пожаловаться
мамаНата

Я вот об этом узнала недавно, полгода назад

Пожаловаться
Малинка

Я тоже… благо я дико не приемлю вообще всякие таблетки, сиропы и прочую химию, по-этому редко что даю детям… в основном травы...

Пожаловаться
мамаНата

доче раньше часто давали антиб, а сейчас уже знаю, как и что

Пожаловаться
Малинка

Вот такие у нас врачи… доверяй, но проверяй за ними...

Пожаловаться
Марина
Очень полезная статья. Несколько раз болели ОРВИ, врач из поликлинники назначал именно антибиотики, а двое платных врачей говорили мне что нужно питье, проветривание и ингаляции. Все разы лечились без АБ
Пожаловаться
Малинка

От педиатров в нашей поликлинике ни разу не слышала правильных советов, только АБ...

Пожаловаться
ENERGY
Отличная статья!!! Сделаю перепост!!! Спасибо!!!
Пожаловаться
Малинка
Пожаловаться
Дарья

Антибиотики — это крайний случай, когда все перепробовали…

Пожаловаться
Мамочка

не стала читать статью, но могу сказать одно! антибиотики одно лечат другое калечат!!! они придуманы для серьёзных заболеваний… а их пихают всем подряд!

Пожаловаться
Малинка

Да… примерно об этом и есть статья...

Пожаловаться
Мамочка
Пожаловаться
МамАня

Статья мега- полезная и полностью совпадает с моим мнением.Спасибо Малинка!

Пожаловаться
Малинка
Пожаловаться
надежда

не знала, но мы не пили

Пожаловаться
Малинка

Ну, на будущее вам...

Пожаловаться
Наталочка
А бывают ведь врачи обожающие антибиотики, Малышева например чуть ли не в каждой передачи твердит про них, рекламу делают
Пожаловаться
Малинка

Да… они за это бабки рубят! Все по фиг на народ...

Пожаловаться
Наталочка
Один раз давала антибиотик в сиропе, 2 дня, жуткие колики у ребенка были а толку ноль. Больше даже близко не даю их
Пожаловаться
Нюся

это всем известно))но почему то многие надеются что поможет… у меня мама чуть что сразу антибиотик норовит в себя запихать… благо сначаала мне звонит советуется… у нас вроде не назначают без повода… но так уже получается что мы пьем их почти при каждой болезни уж температурит он долго на пятый день уже даю если темпа не спадает

Пожаловаться
Малинка

А у нас всегда прописывают, и на третий день, без температуры… Иногда сразу с первого дня… Я киваю(спорить бесполезно), но не даю. Странные они эти врачи… и вот как им доверять?

Пожаловаться
Туева Хуча
Подать автору статьи руку ))) эмоционален и прав
Пожаловаться
Малинка

И я того же мнения… жаль, что у нас в поликлинике врачи не такие...

Пожаловаться
Татьяна

Очень правильная статья!

Пожаловаться
Малинка
Показать ещё