Задалась я сегодня таким вопросом. Когда детки вырастают родители начинают давать деньги на личные расходы. Одни дают просто так, а другие предлагают своему ребенку заработать (приборкой, мытьем посуды и т.д.) тем самым хотят показать что деньги не даются просто так, а их надо заработать.
Вопрос про деньги.
Комментарии
Актуальные посты
на карманные расходы, подарки деньгами лет с 9 примерно
а зарабатывать за уборку дома и за оценки — тупость, потом деть будет требовать денег даже за лишнее поднятие з а д н и ц ы с дивана
и учиться дети должны по желанию, а не за бабки
Мать никогда не давала мне денег. А вот бабушка всегда присылала. Я их не тратила особо, старалась копить, и со сдачи ныкала)))))
Мне просто выдавали сумму на карманные расходы и женские нужности, мне завидовал весь класс.
мне просто ак выдавалась сумма исключительно на обед в школе. Впритык. ни рубля лишнего, их просто не было в семье.
лет с 9 стали зарабатывать. Мама стала заниматься птицей, чтобы нас прокормить, резали живых, обрабатывали и продавали. Работать — обязательство. Но, чтобы было больше азарта и стимула, предлагалась оплата за работу Общипать курицу — 2 рубля, 1 куриную ножку почистить — 10 копеек, потрошить 1 курицу 1 рубль. С учетом, что на троих выходило по 20-30 кур в день, выходило достаточно… был стимул быстрее сделать и скорее новую начать, чтобы больше сестер заработать… деньги выдавались сразу по окончании уборки после работы.
но за уборку-учебу-мытье посуды и т д никогда ни копейки, ни подарков. получила 5 — так и надо, 4 — отругали, 3 — ремень тебе по попе. Зато мытье унитаза — наказание за самое плохое поведение за неделю, за двойку, или еще какой косяк. Причем обычной тряпкой и без перчаток. ХЛОРКОЙ! до сих пор мытье унитаза — наказание
с 13 лет я летом стала на поле работать ходить. Тяпку в руки и в 5 утра на место сбора наемных работников. Приедет машина, кто первый кинулся, тот поехал… за день работы 80 рублей… потом по 100 пошло… на след год. С каждой зар платы я покупала что-нибудь вкусненькое домой. Шоколадку, сгущенку, кусочек колбасы, селедку, конфеты, печенья… каждый вечер вкусноти приносила домой, ибо родители не могли нам этого дать… За лето зарабатывала себе на школьные принадлежности, и пару комплектов одежды…
Про себя скажу в детстве, был большой азарт и желание сделать побольше хороших дел, а потом за это получить деньги! В хорошем смысле.
Бабушки и дедушки давали просто так, позже и родители давали так же — просто так и дела по мере необходимости тоже делались просто так! Вреда никакого не было, главное во время объяснить ребёнку что хорошо, а что плохо… (Про покупки)
Сама выросла на том что у меня всегда все было, пока не умерла мама… а когда начала жить с бабушкой, то доходило до маразма! даже на прокладки я должна была спрашивать и говорить зачем они мне! У нас в семье деньги лежат и всегда будут лежать на видном месте! (естественно не в десятках тысяч, и может даже не в тысячах, но 100 рублей дочка на свои нужды всегда сможет взять сама)
предлагали заработать, лично мне))))) действительно на табуретке мыла посуду, потом покупала сама себе конфеты и вафли, мало того вафлями этими спикулировала)))) продавала маме за большую сумму. Не знаю связано ли… Работать пошла вместо того, чтобы учится в 16 лет, на первой работе из курьера стала нач.отдела, дальше ушла (не важно почему) пошла диспетчером такси, через 2 года стала зам.директора.
конечно, просто так тоже давали, но заработать было интереснее.
Вот и я услышав такой разговор двух мамочек тоже подумала что работа по дому не должна оплачиваться.
Думаю, что буду выдавать какой-то обговоренный минимум. Все остальное — как поощрение за что-либо.