Поступило предложение от одной мамы поставить в группу камеры. Говорит, что есть предпосылки не доверять, но не рассказывает подробностей. Мне в целом без разницы: поставит (а она хочет сама поставить) — наверное, скинусь что бы доступ иметь. Не поставит — ну и ладно. Часть родителей против, т.к. бояться что воспитатели уйдут в старшие группы, мол, это унизительно… Остаться без воспитателя, действительно, не хочется… Но это ж дети, во многих садах камеры уже стоят и криминала в этом не вижу вроде...
А как у вас в садах? Стоят камеры? Или может хотели бы поставить?
Мы хотели поставить — воспитатели сказали, что против
У нас в саду были камеры в группах, это была госпрограмма их поставили при реконструкции сада. Никаких проблем с этим не было.
У нас саду 7 или 8 лет, госпрограмма вряд ли светит...
я бы очень хотела поставить. считаю что это нормальная практика! однако в гос садах мне кажется найдут любой предлог чтобы отказать....
Ну вот наша инициатор смету составляет, посмотрим как разговор пройдет… Но воспитатели оскорбились, каких-то слухов бояться?
Жаль, что 10-13 лет назад не было такой опции. Я бы не то что руками, ногами голосовала за и добилась бы установки. Что значит, для воспитателей «унизительно»? Камеры на дорогах, улицах, магазинах никого не унижают, а тут вдруг изранят эти тонкие души… Если у человека рыльце не в пушку, то бежать никуда он не станет, а если слиняет, то стоит задуматься какой человек находился большую часть детской жизни малыша с ним рядом.
У нас была мягко говоря некомпетентный воспитатель, хотя кому-то нравилась. Жаловаться на неё было без толку, т.к. наши слова (детей) против её. Почти 3 года она одна работала в группе напрочь отказавшись от няни, а её ставку получала сама. В 33 года я узнала, что означает «слушать тишину»… Чтоб не заниматься с детьми, она их всех сажала за столы и говорила: «Теперь мы слушаем тишину...» Брала себе томик любовного романа и сидела спокойно читала, а дети «по стойке смирно» сидели и молчали. Гулять их выводила раз в месяц! В 12:00 дети уже лежали в постелях, а подъем был около 16:00. И это 6-ти летки. Заведующая нам не верила, хотя жаловались многие. Вообщем, слава богу, что сей период закончился, как страшный сон.
И, кстати, я когда работала(не детский сад), у нас везде стояли камеры, плюс микрофоны даже на кухне. Неприятно, но привыкла, ничего плохого я там не делала, по этому пусть смотрят, слушают
Вот и мне кажется чего оскорбляться?
Нет не стоят, но вот дети жалуются на то, что их обижают, воспитатель молчит. Я свою не вижу сейчас, но в разговорах родителей участвую. Я бы поставила
В саду в который ходят мои дочери, нет-не поставила бы и разрешения не дала на установку. Во первых, воспитателю будет не комфортно. За каждый взгляд, наказание ребенка)отправить на стул раздумий), ей придется отчитываться,+мамки потом мозг склюют. И это все за копейки и нервы?
Я не понимаю, почему родители против. Я была бы только за!
камер нет. Не считаю нужным. На месте воспитателя (да и вообще любого работника) посчитала бы камеры унизительным и некомфортным, свалила бы сразу. Дочь в обычный гос.сад ходит, претензий к воспитателям нет
Сложный вопрос. Воспитатели разные бывают, конечно. Кто-то и детей бьет. Но. Как работник была сильно не в восторге, когда нам поставили камеры в офисе. Да, на производстве народ левачил, но у нас в дизайнерской необходимости не было — результат работы всегда на лицо. У меня внутренний протест против такого контроля, ненавижу попадать под камеры, мне некомфортно и неприятно. При этом на работу не забивала, работала быстро и хорошо. Просто сам факт дико напрягал.
у нас стоят камеры. но! доступа нет. знаю в некоторых садах даже родители могут просматривать онлайн
У нас не было, но хотела бы, всем интересно на ребенка посмотреть. Не вижу ни чего ужасного, да, не удобно по началу воспитателям, привыкнут.
Неоднозначно всё это… Знала воспитателя, которая ребёнка в спальне "воспитывала", да и в туалете камер не наставишь. А теперь если прикинуть, сколько у воспитателя прочей муйни помимо детей, то недовольство родителей будет огромным, даже и на пустом месте.
Оу, про спальню и туалет вряд ли кто думает вообще?
Вы только представьте, что у вас в офисе на работе камер наставили и начальники постоянно будут смотреть, что вы делаете на рабочем месте, не дай бог вы лишнюю кружку кофе выпили или с клиентом поругались. Я бы с такой работы ушла. И так сложно работать, так ещё и под прицелом постоянно.
Я работала на такой работе, ничего экстремального. Компьютеры отслеживались, камеры в кабинетах. Обычный офис. Вообще было по фиг. Я на работе работала. Претензий никаких никогда. За лишнюю чашку кофе никто не выговаривал. Даже в бухгалтерии болтали в рабочее время, зная что нас могут видеть?
А нам поставили? ну вроде всем по фиг… А я пока в декрете поэтому как мне будет не знаю. У сестры тоже стоят, им тоже без разницы на них?
Зная, какие есть сумасшедшие мамаши и какие у них дети, воспитателей потом затаскают по гороно. У нас учителя уволили за то, что одна девочка жевала жвачку на уроке. Ей учитель дважды попросил выплюнуть, а она как жевала так и жует. Учитель за руку подвела к урне и в третий раз попросила выплюнуть. Ее за это уволили. Мол запрещён телесный контакт, за руку ребёнка взяла, когда ребёнок сам не протягивает руку. Мамаша дочь не воспитала, и потом жалобы на учителя накатала.
У нас грозили поставить, все были против. Не поставили. Я против такого.
Ну тоже верно...
Малышня и подростки в пубертатном периоде — это совершенно разные вещи. Там лет в 11-12 начинают играть гормоны, а вместе с ними и дети бунтовать. Здесь не воспитание виновато. Если воспитатель профессионал, то камеры его не испугают, а если испугают, то нечего ему делать рядом с детьми. У нас на работе везде стоят и никто не парится. Во-первых, их никто не будет сутки напролет пересматривать, а во-вторых, все люди вменяемые — делай работу честно, тогда к тебе не будет претензий.
Мое мнение останется прежним. мне такая «слежка» не нравится, ни за мной, ни за кем-то ещё. Люди с ума уже сошли, никому не доверяют. Если что-то не так, это можно понять и увидеть без камер. Про гормоны — не важно, что там с гормонами, уважение к старшим и тем более к учителю не зависит от возраста. Некоторые и в своих родителей плюнуть могут, и обозвать, а родители ничего с этим сделать не могут, спишут на гормоны, ага, конечно, у этих же детей и к учителю такое же отношение. У нас в саду одна девочка обзывала воспитателей, ничего делать не хотела, все стоят одетые ее ждут на улицу, дети мокнут, жарко, а она села и сидит, не буду одеваться и матом кроет всех. А стоило бы ей за это по заднице, но нет же, родители детей не воспитывают, а воспитатели и другие дети страдают, вот мамаши таких детей как правило за то, чтоб камеры везде были. Потому что дети из-за того, что дома им все дозволено, неуправляемые, и словами с ними уже не справится.
Я даже и не пыталась вас переубедить. Про гормоны — спросите любого психолога, он вам ответит, а лучше вспомните себя в школьные годы. Я иногда вспоминаю свои 14-17 лет и поражаюсь где была моя голова? Кстати нас с сестрой воспитывали в относительной строгости т.е. что-то позволяли а что-то было прям табу. Естественно постоянно оговаривали, что такое хорошо и плохо… Но увы и ах… Помню, как в 9 классе мы устроили саботаж учительнице по биологии. Точнее ВЕСЬ (единогласно, даже отличники) класс устроил. Чуть кабинет не спалили. Я этим не хвастаюсь, отнюдь, сейчас понимаю, что дать бы нам всем ремня… Кстати, своего сына учила, что никто его пальцем трогать не имеет право. Если конфликт с одноклассником — сам разбирается, а если учитель поднимет руку — убью. Нам как-то на родительском собрании донесли, что учитель физкультуры издевается над мальчиками. Дома пообщалась с ребенком ( 5-6 класс был), он уверил, что его не затронуло, а кому-то досталось. То прыгалками по ногам отх@рачит, то баскетбольным мячом в голову/лицо запустит (стоя рядом с учеником). Я сразу предупредила, если эта ситуация коснется его, сразу чтобы сообщил. Это не называется ябедничать, т.к. разные «весовые» категории. Такого я сама встречу и вздерну на этих скакалках.
Я бы в жизни не пошла в педагоги, т.к. здесь без призвания никак. И если ты согласился посвятить свою жизнь детям, то будь добр, соблюдай все правила. А «наехать» и «придраться» невменяемые могут и без камер…
Я была в школьные годы стеснительной, тихой и скоромной. Таких случаев не было. Насчёт призвания, к сожалению, сейчас воспитателей и учителей поставили в такие условия, что ни один нормальный человек, который может заработать где-то ещё, не пойдёт работать в эту сферу. Учителя обозвать могут, он в ответ ничем ответить не может. В него могут и плюнуть, и обматерить, а он даже голос повысить не может. Кто согласится работать? Ещё и по призванию. Все кто по призванию давно ушли в частное преподавание, репетиторство, в вузы, или частные сады и школы. Поэтому остались работать все остальные. И в этом довольно сильно виноваты новые законы и сумасшедшие мамаши, для которых учитель никто, а ребёнок святое, чтобы он ни вытворял.
И если и ставить камеры, то без доступа родителей. И просматривать их в случаях форс-мажора, когда например ребёнок с синяком пришёл. Чтоб понять, как и где это произошло. А не так, чтоб когда скучно некоторым мамашам, делать нечего, они целыми днями как реалити-шоу будут смотреть, что там в саду происходит.
У нас нет камер… А что в этом унизительного? Я 9 лет работаю и везде стояли и стоят камеры. Мы ж не в каменном веке живем
Вот и я думаю что в 21 веке это не должно быть критично?