СКАЗОЧНЫЙ СПОСОБ СПАСЕНИЯ ОТ КАПРИЗОВ (Стырено в одноклассниках)

Иные родители даже не представляют, скольких острых углов в воспитании могли бы они избежать, если бы использовали сказочные приёмы, от скольких капризов спаслись бы и спасли бы своего малыша!

Вот сидит карапуз на стульчике и размазывает кушанье по столешнице. Можно сказать «ай – яй – яй!» — и немедленно нарваться на неприятности. Ротик закроется, мордочка скуксится… Инцидент неизбежен?

А если попробовать так...

Делаете большие глаза и говорите слегка нараспев: « А знаешь, что я видела?! Сейчас я тебе расскажу…» — глаза малыша тут же превращаются в два блюдечка, а ротик открывается сам.

«Действительно…что я видела?, — лихорадочно соображаете вы между тем, — а…а что мы сейчас едим?». Взгляд на тарелку («так, сегодня горошек и камбала…») – вот и сказка готова.«Плыла-плыла рыбка-камбала и увидела горошек. Что это? Раньше такие круглые штучки здесь не росли…».


Пока ваше чудо совсем в мелком возрасте, не стоит даже голову ломать, чтобы придумать героев своей незамысловатой сказки. Тут принцип простой, проще некуда: «что вижу, то пою». Это может быть ложка, которая подружилась с чашкой. Или ротик, к которому ложечка в гости пришла. Или стол, который взял, да пошёл погулять, «Ванюша приходит, а столика нет на месте…

Поскольку мир для ребёнка живой, и всё — всё — всё (с его точки зрения)

умеет двигаться и говорить, то и с предметами обихода запросто могут случаться всяческие истории. Даже с такими прозаическими как горшок, с которым малыш никак не желает дружиться. Наоборот, чем привычней (обиходней) объект, тем интереснее ребенку узнавать про него: для него в мире всё новенькое, всё неизвестное. Этим и надо воспользоваться.

Вот вы собираете ребёнка на прогулку. Брючки одели, курточку одели, а ботиночки он вдруг не пожелал обувать. Сил у вас, конечно, хватит, чтобы натянуть эту несчастную обувь, но какими нервами! А зачем нервы тратить? Берёте ботиночки, ставите на пол и рассказываете своему капризному чуду «Сказку про ботиночки, которые сами пошли гулять». А если вы ещё и покажете, как они к двери самостоятельно пошли – ни одна детская вредность не выдержит. Малыши – большие собственники, и со своими штучками ни за что не расстанутся.

Вам надо без воплей усадить чадо, например, на горшок, и удержать его там, и что еще важнее, чтоб малыш был не против кое-что там сделать. Например, сколько битв разгорается, когда родители решают — пора! и начинают деятельно приучать карапуза к горшку! И сколько головной боли (себе) и проблем (ребёнку) они формируют. А единственно, в чём по-настоящему надо не промахнуться – в сроках. Если вы убедились, что малыш и физически, и психически до решения «мокрой проблемы» созрел – сочините с ним серию сказок и поиграйте.

Сказка про куклу Катю, которая стала такой большой, что подарила памперсы маленькой куколке Юле, а сама стала делать «пис – пис/ка-ка» на горшок.

Сказка про быстрого зайчика, который быстрее Мишки прискакивал и садился на горшок.

Сказка про мальчика Пупсика, который сам научился писать и сам натягивал на себя штанишки.

Главное тут – проиграть тот порядок действий, который следует совершить малышу, и те положительные эмоции, которые он будет при этом испытывать.


Возможно, вы с некоторой отопью услышите и его первые сказки, когда на ваш строгий вопрос: «Это кто намочил штанишки?», — раздастся «Ку-ка (кукла) или «ми-ся» (мишка). Только не посчитайте это за ложь. Просто ребёнок хорошо оценил важность горшка и правильность сказки. Берите это самую куклу с подмоченной репутацией и… нет, шлёпать не надо. Надо её пожалеть («ах, бедная Катя, ходит в мокрых штанишках!») и попросите малыша показать «бедной Кате, как правильно на горшок садиться и что там положено делать.

(Нина Некрасова. Из книги „Как найти контакт с ребёнком? Сказочные возможности!“)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Натали
124624

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

Мне эта камбала напомнила «Большую перемену»:

— Он её ещё лю-любовно на-азывает та-тарань

— Вобла

— Н-ну вобла, не-не всё ли ра-равно...

Пожаловаться
Натали

нипомню такого....

Пожаловаться
Алёна


Срочно пересматривать советскую классику! )))

Это Нестор Петрович разговаривал с начальником Федоскина.

Пожаловаться
Натали

эх… хочу… но когда??? последний раз ТВ смотрела непоймикогда....

Пожаловаться
Алёна


У меня правда ребёнок совсем мелкий, спит много, но вот я вчера после одного из вечерних кормлений его уложила, глажку затеяла, а заодно включила на компе фильм хороший. И гладить зато приятнее, и незаметнее как-то глаженая кучка набирается:)

Пожаловаться
Натали

ааа… а я с мужем болтаю в это время =)

Пожаловаться
Оля
это нам пригодится
Пожаловаться
Леся Теплякова

Классно. На будущее нужно запомнить )))

Пожаловаться
♥Мария♥

Спасибо! надо попробовать добавить в жизнь немного сказки)))

Пожаловаться
Екатерина

кину в закладки)

Пожаловаться
Полина

Пожаловаться
ФрУкТаНьКа

Пожаловаться
Анастасия

о, читала эту статью)

шикарна

Пожаловаться
Юлия Зеликова

молодец

Пожаловаться
Жанна Семак

в закладки! круто!

Пожаловаться
Анастасия

Добавила в закладки)

Пожаловаться
Valentina

Спасибо, я как раз то нуждалась в подобных советах!!!

Пожаловаться
ЁЖИК
Класс класс класс!
Пожаловаться
Тая

в закладки)))

Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару

Я всегда так с детьми общаюсь

Показать ещё
Актуальные посты