После вчерашнего нытья подумала, что надо потихоньку менять формат общения с Ванькой, предоставлять ему больше возможности делать то, что его увлекает без моего участия. Ну и, соответственно, поменять конфигурацию квартиры под это, то есть убрать вообще все, что вызывает мое беспокойство — но это в выходные.
А пока пришла идея записывать время от времени наши игры и занятия. Мне это позволит немного структурировать хаос в голове и добавить записей в свой мамский дневник, ну и кому-то может оказаться полезным.
Утром была развивашка. Там прыгали на фитболах, лазили по тоннелю, ходили по колючим коврикам, катали в ручках колючие мячики, налепливали гречку и рис на грибок из пластилина, пересыпали гречку и рис. Ну, то есть это делали два малыша, а Ваня бегал кругами, изредка позволяя себя вовлечь в общий ход занятия.
После обеда был дождь, поэтому просидели дома. Что делали:
1. Переливали воду из чашек в чашки. Ваня очень любит. Он встает на табуретку, я стелю полотенце в несколько слоев на кухонный стол, выдаю чашки, в одну наливаю немного воды. Как все прольет — доливаю еще. Я в игре не участвовала фактичести.
2. Красили воду в банках, идея взята в ЖЖ Катерины Таберко (taberko). На крышечку банки надо нанести краску, закрыть и потрясти, вода окрасится.
С количеством краски я переборщила, получилось не так прозрачно, как на картинке. Если потом слить воду из двух баночек в одну, можно наблюдать за изменением цвета воды.
3. Потом мы попробовали рисовать гуашью кистью. Я больше не буду так делать, только пальчиковые краски! Ваня не очень оценил рисование на бумаге, но ему понравилось красить воду, меняла несколько раз. В целом старалась не мешать. ВАня размазал краску, 10 раз открыл-закрыл крышечки, изгваздал себя и стол, но в целом затея удалась.
4. Потом, естественно, мы купались (мы вообще купаемся по 2-3 раза в день, ибо Ваня очень любит воду). Купается он с тазиком, миской, бутылками, двумя утками, дельфином и десятком формочек. Сделали пену, накладывали пену в миску половником.
5. Играли в прятки-догонялки с брызгалкой для цветов. Я брызгаю, Ваня ржет и убегает в комнату. Я бегу прятаться в ванну или в кухню, он бежит искать. Как находит, я снова начинаю брызгаться и он с радостным ржачем убегает снова в комнату. Обожает эту игру.
6. Игра в «бабах» с кубиками. Я быстро-быстро строю башни в разных углах комнаты, Ваня бегает и ломает их с криком «бабах!». Тоже обожает.
7. Выдала ему сортер-машинку, не пошло, видимо уже надоел. Отстала от ребенка, пока пила кофе, он кидался игрушками и пытался вовлечь меня. Не поддавалась на провокации :)
8. Украшали нарисованную елку пластилином. Ну то есть я поукрашала, Ваня покидался пластилином. Потом пришел и соизволил налепить несколько «шариков», что уже неплохо.
9. Катались на фитболе, это делаем почти ежедневно.
10. Играли в надувание шариков, еще одна любимая игра. Я начинаю надувать шарик, Ваня хватает его, я отпускаю и шарик сдувается у него в руках. Можно надуть посильнее и отпустить, и шар будет прикольно летать по комнате.
Из дел: убрались в комнате и приготовили салат. С салатом делаю так — режу огурцы-помидоры, Ваня складывает в миску. Правда потом надоело и салатом-редиской он не заинтересовался. Полы мыть со мной не захотел, относил тряпку в ведро зато. Еще забирался ко мне на спину и я его возила до ванной на четвереньках.
В целом, выписанный заранее набор игр — это удобно, подготовки немного, но не возникает вопросов «чем бы его занять».
Может показаться, что я перегружаю ребенка, но на самом деле все эти занятия, кроме купаний и беготни — на несколько минут. Сегодня получилось, что довольно ощутимое время ребенок действовал сам, я только задавала канву. Но если кто-то хочет что-то мне посоветовать — я буду только рада, у меня раньше не было активного полуторагодовалого ребенка
АЙ, да молодцы)))) возьму кое-что на заметку
давай, я там тоже периодически почитываю
возьму парочку идей на заметку, а то иногда вопрос встает, что же еще можно придумать.
Мне очень нравится журнал Катерины Таберко в ЖЖ, могу ссылку дать. У нее есть очень крутая рубрика «игры и занятия с главным читателем», они для деток постарше, 2-3 годика. Но это можно взять за основу и как-то упростить, и я туда просто за вдохновением хожу :)
И мне кинь, почитаю. Мы пока из шкафа любим вещи доставать и из коробок высыпать носки ;) А в бассейн не ходите, раз так воду любит?
В бассейн не ходим, мы пока пасуем перед количеством анализов и справок))
а мы собираем))) самой лень и поликлиника у нас в павлино:( Но ради ребенка и новых впечатлений надо собрать силы и сделать!
Сегодня Софа делала осенний листопад (лепила к белому А4 рваные маленькие разноцветные листочки, потом их отрывала)… а читаю Ваши записи и понимаю, что где-то я уже это видела)
Листопад прикольно делать на окне… мы рисуем прямо на стекле дерево, клеим листочки из размятого пластилина, он на холодном стекле твердеет и начинает отваливаться) Ну и Ваня помогает :)))
ОГО!!! Круто!!! я бы Вам медаль вручила!!! Софка на подоконнике только танцульки устраивает, живем на первом этаже, зрителей хватает))
Это вообще Ванина идея — дала ему пластилин, он чуть с ним повозился, потом из стульчика вылез, полез на окно зачем-то и давай лепить на стекло. Ну а я уже дерево дорисовала и дальше само собой придумалось :)
Спасибо! Я рада, что пригодилось :)
Ага! Брызгалки — это ВЕЩЬ! Я нашу прячу уже, потому что если найдет — душу вынет, но не отстанет, пока не поиграю с ним
о, опять наткнулась на ваш пост!)))
здорово день прошел, много чего интересного, утащу в закладки)))
ну, и молодец, что дитю свободы побольше даете)

Спасибо
надеюсь, вам тоже что-нибудь пригодится!
идея с елочкой очень понравилась!)
Тоже что ли записывать наши занималки на день)
Записывайте! Я почитаю с удовольствием)) иногда голова кипит — чем бы занять :)
Класс! Ты такая молодец! Я пришпиливаю на стену большой кусок обоев, разрисовываем его по несколько дней. Еще читаем. Быстро-быстро, тогда слушает. Рассматривает книжки и альбомы по искусству. С пластилином — катаю ему на ладошке шарики и колбаски, он их растягивает и разрывает… это всё кажется… блин...
Хорошая идея читать быстро-быстро, надо попробовать! Потому что пока никак он сказки не слушает :) Мы кстати на ватмане рисуем — приклеиваем к полу и рисуем, в последние выхи всей семьей наверное минут 20 рисовали, деть в восторге был. Может и вправду его к стене приклеивать, чтобы на несколько дней хватало… спасибо, хорошая идея!
Не за что! Рада, что пригодилось!
сколько у вас интересностей)
Я-то наивная думала, что подрастет — будем сидеть лепить… рисовать… а оказывается опция «сидеть» в почти 1,5 еще не включена :)
мы типа такого делали в центре раннего развитя
Да мы на развивашках примерно это и делаем, и все это в сети есть в больших количествах. Но самое смешное, после развивашки на 40 минут + дорога и раздется/одется — он спит как убитый. А дома по нескольку часов колбасимся — и к вечеру сна ни в одном глазу :)