Болезни нового поколения: плата за прогресс

Понравилась статейка на одном сайте. Ведь действительно, наступило то время, которое так боялся сам Эйнштейн.

Болезни нового поколения: плата за прогресс

Болезни нового поколения: плата за прогресс

Болезни нового поколения: плата за прогресс

А речь пойдет вот о чем:

Интернет и новые технологии 21 века подарили людям возможность легко обмениваться информацией, заводить новых друзей, по-новому организовывать бизнес. Однако вместе со всеми преимуществами они наградили своих пользователей необычными болезнями, которые в той или иной степени сегодня присутствуют у каждого.

Синдром фантомного звонка

Пожалуй, это самая распространенная болезнь. Мы хотим быть востребованными и нужными, поэтому постоянно ждем звонков и сообщений. Это и привело к тому, что некоторые люди слышат звонки или чувствуют вибрацию телефона, хотя на самом деле он «молчит».

No mobile fobia, или номофобия

Многие люди испытывают вполне реальный стресс, настоящие переживания и беспокойство, когда остаются без телефона. Сел аккумулятор, забыли дома, сломался – мы на бешеной скорости мчим в то место, где мы снова сможем выйти на связь. Мы разговариваем по телефону, когда находимся в пути, чтобы убить время. Нам проще позвонить и спросить, чем разобраться с вопросом самостоятельно. Чем более «нереальным» становится общение (Интернет, телефон), тем больше организм требует настоящих эмоций. Но так как многие разучились их получать, то телефон и прочие средства связи нам нужны вдвое больше.

Социальные сети и депрессия

Социальные сети подарили нам виртуальное «Я», которое для многих значит больше, чем «Я» реальное. В социальных сетях происходит самореализация, сюда выкладываются лучшие фотографии, здесь делятся новостями, знакомятся и расстаются. Здесь, как в игре, происходит действие. Только в отличие от игры, это действие реальное и имеет явные последствия. Мы зависим от того, насколько быстро нам ответит собеседник в диалоге, и насколько высоко друзья оценят наши фотографии. Часто мы сравниваем жизнь и успехи своих виртуальных друзей со своими, понимаем, что у нас все не так хорошо, и от этого впадаем в депрессию. Кто-то начинает свою гонку за счастьем. И все ради того, чтобы выложить красивые фотографии, которые будут свидетельствовать о личном успехе. Профиль в социальной сети – это статус, который значит порой больше, чем реальный человек, которого мы встречаем на улице, в магазине или в метро. Социальные сети стали еще одним способом выяснить отношения и поругаться. Недостаточно быстро ответил, не поставил нужный статус, не прислал подарок, прокомментировал статус другой/другого – вот вам и ссора. Хотя, казалось бы, ничего страшного не случилось.

Киберхондрия

Медики заметили, что практически каждый третий пациент, приходя, произносит фразу «А вот я посмотрел в Интернете…». Но смысл этой болезни даже не в этом. Часто, читая статьи про болезни, люди находят у себя симптомы всего, начинают заниматься самолечением и наносят вред организму. Или того хуже: так верят в свою болезнь, что и правда заболевают каким-то недугом.

Зависимость от Google

Навык поиска нужной информации постепенно атрофируется, сводясь к монотонному прощелкиванию результатов, выданных поисковой машиной. Интернет и разные современные гаджеты, как выяснили ученые, ухудшают память. Больше нет необходимости запоминать названия улиц и маршруты, рецепты, названия городов и достопримечательностей, дни рождения знакомых, исторические факты или как пишется «извини». Для всего этого есть Google, Яндекс и прочие поисковые системы. С ними пишутся научные работы, готовятся обеды и создаются новые пары.

Цифровая морская болезнь, или киберболезнь

Раньше много говорилось о вреде телефонов. Сейчас, с появлением других устройств, болезнь расширила сферу влияния. Ученые говорят, что от телефонов и многих других гаджетов у человека могут возникать неприятные симптомы – тошнота, головокружение, дезориентация и прочие.

Признаюсь, что без технологий никуда, и я не знаю как жить без света или воды, но без интернета и мобильного жить можно, ведь каких-то лет 15 назад жили. Вокруг нас столько интересного, давайте жить РЕАЛЬНО!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настасья Яяя

Согласна со многим, но вот все таки легче с и-нетом, например мне: как рукодельнице :))) выложил фото в группу и люди видят и мне удобнее :)) а про остальное согласна, лучше чаще встречаться и в гости ходить как раньше :)

Пожаловаться
Дарья

мда… есть тут доля правды. только я за собой ттт такого не замечала, и телефон с легкостью могу дома забыть- беру в обязательном порядке, только если детей с бабулей оставляю)) а вот от долгого сидения за монитором начинает голова болеть… встречала особо которые один в один как в статье, при чем подходят сразу по нескольким пунктам

Пожаловаться
Дарья

«особ ))

Пожаловаться
mamajopa

ахаха, да есть такие)) особенно за оценки))) нечаянно поставишь оценку ниже 5, все, ты в черном списке))))

Пожаловаться
Дарья

а с нашим интерентом, где фото грузится как в рекламе- сначала глаз, потом нос со скоростью 1 фото в час))) так они живут в смартфонах))) сидишь в кафешке- пытаешься общаться, а она в монитор уткнулась)

Пожаловаться
mamajopa

)))) надо переписываться. так общение быстрее пойдет))))) как на первом фото.

тоже такое общение не люблю, какое-то пренебрежение.

Пожаловаться
Дарья

угу аж противно становится… долго с такими не сижу.

Пожаловаться
Кареглазая

Точно все, но отказать кажется нереальным(

Пожаловаться
Александра
как все точно описано.
Пожаловаться
КаРамЭлькО

интересно)

Пожаловаться
ღღАленаღღ

Это все правильно конечно! Но так трудно от этого всего отказаться!)

Пожаловаться
ОднаНаМиллион

+1

Пожаловаться
mamajopa

трудно, действительно) но ведь так и жизнь пройдет. ведь в нашем детстве дети играли со сверстниками во дворах, а сейчас залипают у экрана монитора и ничем не оторвать, а потом вырастают антисоциальные личности.

Пожаловаться
ღღАленаღღ

ОЙ, НУ ВЫ УТРИРУЕТЕ!)

Пожаловаться
mamajopa

есть примеры!)

Пожаловаться
mamulkaoks

+1 ужасно и без этого уже не представляешь как жить