Подготовка к вакцинации АКДС и некоторых других и что нужно и можно делать потом

Нашла статьи в инете, возможно для кого-нибудь, как и для меня, они окажутся полезными и интересными.

Что такое АКДС-вакцина ?

Профилактическая прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) впервые стала применяться за рубежом в конце 40-х годов прошлого столетия. Зарубежный аналог вакцины АКДС – Инфанрикс. Обе комбинированные вакцины относят к цельноклеточным, т.е. содержащим убитые (инактивированные) клетки возбудителей коклюша (4 МЕ*), столбняка (40 МЕ или 60 МЕ) и дифтерии (30 МЕ). Такая дозировка столбнячных и дифтерийных анатоксинов обусловлена необходимостью достижения нужной интенсивности реакции иммунной системы ребенка, которая ещё несовершенна и только формируется.

*) МЕ — международная единица

Для чего нужна АКДС-вакцина ?

Коклюш, дифтерия и столбняк очень опасны, и у маленьких детей они протекают тяжело. Коклюш коварен тяжелыми осложнениями: пневмонией (воспаление легких) и энцефалопатией (поражение головного мозга). Судорожный кашель может вообще привести к остановке дыхания. После введения вакцины иммунная система вырабатывает антитела, из которых формируются клетки памяти. Если в дальнейшем организм вновь сталкивается с возбудителем болезни (коклюшная палочка), иммунная система как бы «вспоминает», что она знакома уже с вирусом, и начинает активно включать защитные реакции.

Особенность столбняка и дифтерии заключается в том, что развитие заболевания, протекание и осложнения связаны не с микробами, а с его токсинами. Другими словами, чтобы избежать тяжелой формы заболевания, необходимо в организме создать иммунитет против токсина, а не против вируса в целом. Таким образом, прививка призвана сформировать противотоксический иммунитет организма.

Когда и как часто делать АКДС-вакцину ?

Существует график вакцинации, который в России определяется национальным.Вакцина АКДС – Инфанрикс по стандартной схеме состоит из 4 прививок: первая делается в возрасте 2-3 месяца, две последующие с интервалом 1-2 месяца и четвертая проводится через 12 месяцев от третьей прививки (ревакцинация АКДС).

В случае если ребенку вакцинацию провели позже 3 месяцев, то вакцины с коклюшным компонентом ему вводят 3 раза с интервалом в 1,5 мес., а четвертый раз – через 1 год от даты последнего введения вакцины. Последующие ревакцинации в России предусмотрены только против столбняка и дифтерии. Проводят их в 7, 14 и потом каждые 10 лет в течение всей жизни.

Применение отечественной АКДС-вакцины имеет некоторые особенности. Согласно действующей инструкции, этой вакциной можно прививать детей только до 4-х летнего возраста. По достижении ребенка 4 лет незаконченный курс вакцинации АКДС завершается с применением АДС-вакцины (до 6 лет) или АДС-М (после 6 лет). На зарубежные АКДС (Инфанрикс) данное ограничение не распространяется.

Реакция организма ребенка после прививки и возможные осложнения

Любая прививка оказывает на организм большую нагрузку, происходит сложная перестройка иммунной системы. Ещё никому в мире не удалось создать безразличные для организма лекарственные препараты, не говоря уже о вакцинах.

Если рассматривать реакцию организма ребенка на вакцинацию в целом, то наличие нетяжелых побочных явлений можно считать нормальным явлением, косвенно указывающим на правильное формирование иммунитета. Но и в случае полного отсутствия реакции не следует воспринимать как сигнал тревоги – так может выразиться результат усилий по минимизации побочных реакций.

Вакцина АКДС для организма ребенка является достаточно тяжелой. Реакция АКДС может проявиться в первые три дня в виде боли в месте укола, раздражительности и повышении температуры от невысокой до средней (ректально 37,8-40 °С). Это самые обычные проявления. Местная реакция АКДС представляет собой покраснение и припухлость в месте укола. Иногда припухлость достигает 8 см в диаметре (но не более!). Это заметно уже сразу после прививки и может сохраняться в течение 2-3 суток. Общая реакция АКДС выражается недомоганием: у ребенка может пропасть аппетит, появиться сонливость и гораздо реже – открыться небольшая рвота и понос.

Различают слабую реакцию на прививку (температура до 37,5 °С и незначительные нарушения общего состояния), среднюю (температура не выше 38,5 °С) и сильную реакцию АКДС (температура выше 38,6 °С и ярко выраженные нарушения общего состояния).

Развитие обычных побочных вакцинальных реакций не зависит от того, какая по счету порция прививки вводится ребенку. Но с кратностью введения АКДС-вакцины у некоторых детей возможно увеличение проявлений аллергических реакций (чаще всего местных). Это обуславливается наследственностью, предрасположенностью ребенка к аллергии.

Разумеется, абсолютно безопасных прививок не существует. Редко, но возможны некоторые осложнения после прививки АКДС. Об этом необходимо помнить, как, впрочем, и помнить о том, что последствия таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк в сотни раз опаснее.

Возможные осложнения различают местные и общие. Местное осложнение выражается повышенной уплотненностью и значительным увеличением припухлости в месте укола диаметром свыше 8 см. Это может сохраняться 1-2 дня.

Общие осложнения после прививки АКДС выражаются в пронзительном крике малыша, доходящем до визга, который может появиться уже через несколько часов после вакцинации и продолжаться около 3-х часов и более. Также реакция АКДС сопровождается беспокойным поведением ребенка и повышением температуры. Подобные симптомы должны пройти самостоятельно через несколько часов.

Иногда проявляется судорожный синдром. Высокая температура после АКДС (выше 38,0 °С) может провоцировать фебрильные судороги в первые трое суток после вакцинации. Реже бывают афебрильные судороги (при нормальной температуре и субфебрильной до 38,0 °С), которые могут говорить о предшествующем органическом поражении нервной системы ребенка.

Также осложнения могут выражаться аллергической реакцией: отек Квинке, крапивница и анафилактический шок – редчайшее и самое серьезное осложнение, которое проявляется сразу или через 20-30 мин после введения прививки.

Противопоказания

К общим противопоказаниям относят обострение хронического заболевания, повышенную температуру, аллергию на компоненты прививки и тяжелый иммунодефицит. Прививка АКДС временно или абсолютно противопоказана, если у малыша отмечались судороги, не связанные с повышением температуры, или существует прогрессирующая патология нервной системы. Тогда детей прививают вакциной, не имеющей в своем составе коклюшного компонента.

Внутримышечное введение вакцин детям первых лет жизни проводят только в верхненаружную поверхность средней части бедра

Детям первых лет жизни в/м введение вакцин проводят не в ягодицу, а только в верхненаружную поверхность бедра, потому что:

  • введение вакцин в ягодичную мышцу является опасным в связи с возможностью повреждения нервных стволов при их аномальном расположении, которое отмечается у 5% детей;
  • в том участке бедра, куда рекомендуется в/м введение вакцин, отсутствуют крупные сосудистые и нервные образования, поэтому повредить что-либо совершенно невозможно;
  • в области ягодиц преобладает жировая ткань, а введение препарата в жировую ткань снижает эффективность формирования иммунитета.

И ещё, перед прививкой обязательно нужно сдать анализы крови и мочи, попасть на приём к неврологу и педиатру и получить от них разрешение на вакцинацию.

Следующая прививка АКДС после 45 дней. (Данный вопрос уточнила у своего педиатра — действительно не раньше чем за 45 дней после первой прививки)


И ещё статья:

ДО ПРИВИВКИ

Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию.
При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после.
Если вы это еще не сделали, купите детские жаропонижающие с парацетамолом. Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции. Купите анальгин.

В ДЕНЬ ПРИВИВКИ

Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании — не вводите в свой рацион новые продукты.
Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.
Убедитесь, что дома есть анальгин (особенно в случае АКДС-вакцин) и детские свечи с парацетамолом (эффералган, панадол). Не полагайтесь только на гомеопатические препараты — ими можно пользоваться, но при сильных реакциях на прививки они не помогут.
Если ребенок достаточно взрослый — никогда, даже в шутку не пугайте ребенка прививкой.
Если ребенок спросит про укол — будьте честны, скажите, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ ДОМА

Если у вас есть прививочный сертификат, в который вносятся сделанные прививки, возьмите его с собой.
Обязательно возьмите с собой любимую игрушку или пеленку ребенка.

ПЕРЕД САМОЙ ПРИВИВКОЙ

Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.
Поинтересуйтесь у врача от чего и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка.
Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у вас есть какие-то сомнения относительно прививки.

В МОМЕНТ УКОЛА

Не волнуйтесь. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверены — и ребенок перенесет прививку гораздо легче.
Не переживайте из-за того, что вы все же волнуетесь, просто переведите ваше волнение в конструктивное русло.
Чтобы отвлечь ребенка (и себя) — общайтесь с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.
Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку.
Во время укола ребенок должен быть у вас на руках — так ему и вам будет комфортнее.
Дайте ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка «быть храбрым», не говорите, что плакать стыдно.
Если ребенок говорит, что ему больно — «выдуйте» боль. Сделайте глубокий вдох и медленно «выдувайте» боль. Повторите это упражнение несколько раз.

ПЕРВЫЕ 30 МИНУТ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

Не забудьте и стесняйтесь задать ваши вопросы врачу. Обязательно спросите о том, какие и когда реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.
Не торопитесь покинуть поликлинику или медицинский центр. Посидите в течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых — позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.
Если ребенок находится на грудном вскармливании — дайте ему грудь, это поможет ему успокоиться.
Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

В случае прививки АКДС-вакциной: если врачом не было предписано иначе, дайте ребенку дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Это позволит избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки.
Если у ребенка нет температуры — можно искупаться, как обычно. Наличие реакций в месте укола — не противопоказание к купанию и даже наоборот.

ПЕРВАЯ НОЧЬ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

Чаще всего, температурные реакции на инактивированные вакцины (АКДС и другие) возникают в первые сутки после прививки.
В случае АКДС-вакцин: профилактически, обязательно на ночь дайте ребенку жаропонижающее, даже если температура на данный момент нормальная. Держите под рукой анальгин.
При возникновении сильных температурных реакций (38,5оС и выше) дайте однократно ребенку одну четверть 0,5 г таблетки анальгина. У детей старше 2 лет дозу можно увеличить до одной трети такой же таблетки.
При температурных реакциях не пренебрегайте обтиранием ребенка теплой водой. Не используйте для обтираний водку — она раздражает и сушит детскую кожу.
Не забывайте о том, что суточная дозировка парацетамола не безгранична. При передозировке возможны тяжелые осложнения. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь (панадол, эффералган, тайленол).
Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином. Его применение у детей младшего возраста чревато тяжелыми осложнениями.

ПЕРВЫЕ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

(инактивированные вакцины — АКДС, АДС, гепатит В, ХИБ-вакцина, ИПВ)

Принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач.
Продолжайте принимать жаропонижающие согласно инструкции к препаратам, если температура остается повышенной.
АКДС-вакцины. Следите за температурой тела ребенка. Старайтесь, чтобы она не поднималась выше 38,5оС (под мышкой). У части детей на фоне повышения температуры возможно появление т.н. фебрильных судорог. Принимайте жаропонижающие, не дожидаясь подъема температуры.
С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключение составляют случаи, когда у ребенка повышена температура вследствие или независимо от прививки.
Если была проведена проба Манту — при купании старайтесь, чтобы вода не попадала на место постановки пробы. Не забывайте, что пот это тоже жидкость, поэтому следите за тем, чтобы ручка ребенка не потела.
Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и свой, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки после прививки и позже.
В случае АКДС-, АДС-, гепатитных В и АДС-М-вакцин. При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) сделайте согревающий компресс или просто периодически прикладывайте смоченную водой ткань. Если противовоспалительные средства еще не принимаются, начните их давать.

ЧЕРЕЗ 5 — 12 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

В случае прививки живыми вакцинами (капли полиомиелитной вакцины ОПВ, коревая, паротитная, краснушная) побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки.
Если возникла какая-либо реакция, но прививка была сделана не живой вакциной, то вакцинация с 99% вероятностью здесь ни при чем. Наиболее частой причиной температурных и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста — простудные инфекции.

Узнайте о том, как подготовить ребенка к вакцинации


Лидия
Лидия
Москва
0113315

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия
Лидия
Москва

Итак по факту, что нам сказали в нашей поликлинике: пить фенистил-капли 3 раза в день по 5 капель за 4 дня до и 4 после прививки, после прививки вставить свечку нурофена не дожидаясь температуры — это снимет и боль и избавит от температуры, вечером перед сном опять дать нурофен. На улице сегодня не гулять и не купаться, а завтра, если температуры не будет, то можно и гулять и купаться. Как только придёте домой: намазать правое бедро, куда сделали АКДС намазать зелёнкой, а потом несколько дней йодовую сеточку поделать. Если температура будет выше 38.5 — вызвать детскую неотложку. Но а вообще, успокоили: на первую прививку у деток, обычно, сильных реакций нет.

Пожаловаться
Лидия
Лидия
Москва

Завтра делаем прививку, уточню у врача о сроках следующей (какой срок минимальный и максимальный между 1 и второй прививками и тогда исправлю)

Пожаловаться
Лина
Лина
Санкт-Петербург
Нам сказали минимум 45 дней. И купать нельзя.
Пожаловаться
Лина
Лина
Санкт-Петербург
Хм… На сколько я знаю, купать в день прививки и на след день нельзя.



Пожаловаться
Оля
Оля
Антон
28 лет
Ужгород

прочитала и расстроилась, скоро надо прививать, а все так сложно и небезопасно.

Пожаловаться
Лидия
Лидия
Москва

Вторая прививка АКДС делается через 30 – 45 дней после первой, то есть в 4,5 месяца.
Девочки, ну я хз, но вот везде вот такая инфа....

Пожаловаться
Лина
Лина
Санкт-Петербург
Нам деЛают СТРОГО НЕ РАНЕЕ 45 ДНЕЙ.

На вторую прививку акдс пришли на 44день, и пошли домой)) не сделали. Главное, чтоб не меньше 45 дней. Третью пока не делаем, мед отвод из за насморка.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Степан
8 лет
Щелково
вот поменьше бы читали подобной инфы…
Пожаловаться
ТТ
ТТ
Москва

«Следующая прививка АКДС не позже 45 дней.» — Следующая вакцинация АКДС — НЕ РАНЬШЕ, чем через 45 дней.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Степан
8 лет
Щелково
во во! я про что и говорю…
Пожаловаться
Карина1359
Карина1359
Москва
Нам сказали перед 3 акдс фенистил за день попить