Уважаемые пациенты, родители детей и их близкие озабоченные родственники!
Если честно, тема навеяна дремучим заблуждением в народе. О том, что иммунитет надо поднимать.
А вот не надо поднимать иммунитет. Почему?
Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо, избавление от себя — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (в том числе — болезнетворным микроорганизмам и чужеродным веществам). Способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов.
У кого говорят о плохом иммунитете?
Говорят не о вас, если вы заболели соплями. И не об обычном подвиде детей — гомо садикус, сопливус вульгарис. Это — здоровые люди.
У кого иммунитет низкий?
— У детей с настоящим врожденным иммунодефицитом. Это дети, которые имеют генетическую поломку, вследствие которой организм не может защищаться от возбудителей болезней. И это не 5-6 раз за год ОРЗ. Это тяжелые бактериальные инфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулез.
-У всех возрастных групп с ВИЧ-инфекцией. Но далеко не у всех ВИЧ-положительных, многие эти люди благодаря наблюдению и лечению живут обычной жизнью, рожают детей, и все у них хорошо.
— Если человек получает или получал иммунодепрессивное лечение (опухоли, пересадка органов, некоторые заболевания, например, тяжелый ревматоидный артрит) — химиотерапию, преднизолон/метипред, иммунодепрессанты.
— Если у человека декомпенсированный сахарный диабет.
Если вы или ваш ребенок не имеют таких болезней, то не надо тратить деньги на бессмыссленные иммунологические обследования и иммуномодуляторы, одни названия которых внушают — например, ИМУДОН — каково, а?
Есть простой, бесплатный способ повысить иммунитет — кушать здоровую вкусную еду, гулять побольше, а также делать посильные физические упражнения. И позитивный взгляд на жизнь, а не бесконечные исследования ПЦР, ИФА, Ig и прочая, прочая, прочая!
Ослабленный иммунитет - псевдонаучное словосочетание, он имеется только у больных ВИЧ, при врожденном иммунодефиците, облучении и других редких и серьезных заболеваниях. Не стоит верить рекламе, утверждающей, что чудосредство может «улучшить» иммунитет и при этом не запустить аутоиммунных реакций. А вот закалка, посильные физические упражнения, бассейн, русская баня действительно позволяют держать организм наготове, то есть продуцировать интерфероны и разные необходимые для предотвращения заболевания клетки.
Что такое иммунограмма?
Иммунограмма — это исследование основных показателей иммунной системы человека. Важно помнить, что иммунитет мы определяем в крови, случайно пробегавшей в вене мимо иглы в течение 2-5 секунд, что есстесственно не может дать нам общей картины иммунитета. Данное исследование — комплекс, объединяющий несколько показателей, характеризующих работу иммунтитета (зависимости от затраченных средств испытуемого)
Обычно определяется основные параметры иммунной защиты человека:
количество и функциональную способность (например фагоцитарные индексы) лейкоцитов,
их процентное соотношение;
клеточный иммунитет — общее количество Т-лимфоцитов и их популяции;
гуморальный иммунитет — уровень иммуноглобулинов (антител) классов А, М, G, Е
количество В-лимфоцитов;
определение показателей Системы комплимента И интерферона
В зарубежной медицине подобные исследования применяются ограниченно и сторого по показаниям:
— ВИЧ-инфекция
— Онкологическое заболевание
— Прием иммунодепрессантов
— пациент после трансплантации органов или химиотерапии
— Подозрение на иммунодефицит. Признаки иммунодефицитов
* тяжелые, часто рецидивирующие, гнойные заболевания внутренних органов, слизистых и кожи;
* наличие упорного грибкового поражения полости рта (кандидоза) или других слизистых и кожи;
* так называемые оппортунистические инфекции, которые не практические не встречаются у здоровых людей (например, пневмоцистная пневмония)
* некоторые заболевания кожи (например часто рецидивирующий опоясывающий лишай, распространенный и осложненный контагиозный моллюск, саркома Капоши и.т.д.)
В России назначение иммунограмм достаточно распространенно и во многих случаях проведенное исследование не имеет практической ценности ни для диагностики, ни для лечения многих заболеваний.
Оценка иммунного статуса является одним из наиболее часто проводимых исследований «не по показаниям». Учитывая высокую стоимость полноценного обследования и малую практическую ценность данного обследования у людей без иммунодефицита необходимо четко понимать, когда его нужно проводить.
Как проводится иммунограмма?
Для исследования используется венозная кровь.
При подсчете лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов) используется обычная методика подсчета лейкоцитарной формулы. Для определения фагоцитарных индексов (способности лейкоцитов к фагоцитозу микроорганизмов) используют тест с нитросиним тетразолием (НСТ — тест)
Отдельно проводится исследование на количество и процентное содержание клеточного звена иммунитета — Т и В -лимфоцитов. Для их определения чаще всего применяется метод розеткообразования. От себя хочу отметить, что этот древний метод применяется только в бедных странах. В чем суть? Определенные клетки крови человека способны соединяться с клетками барана в так называемые «розетки» .
А теперь, скажите мне, а Вы уверенны, что у барана «правильные эритроциты»? А у Вас «непрапвильные лимфоциты»? или все может оказаться наоборот и лечить нужно Барашка?
Просто многие чуть два раза за год ребёнок засполивил — бегом к иммунологу. А между тем, даже ВОЗ говорит, что нормальный ребёнок может в год болеть 6-8 раз.