Аллергии-нет

Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергическая реакция происходит, когда наша иммунная система вырабатывает антитела к белку пищи, которая в обычном случае является безвредной. Пищевые аллергии наиболее распространены в семьях, в которых встречались случаи и других аллергических проявлений, например, астмы, сенной лихорадки или экземы.
Если у ребенка пищевая аллергия, скорее всего, она будет сопровождаться:

зудом в носу или насморком,
болью в горле,
зудом и слезливостью глаз,
сыпью (крапивницей) и отеком, которые обычно появляются вскоре после приема пищи.

Чаще всего с пищевой аллергией сталкиваются новорожденные и дети дошкольного возраста. Примерно у 6 – 8 % детей бывает пищевая аллергия.
На какие продукты бывает аллергия у детей?
В большинстве случаев пищевая аллергия у новорожденных и детей дошкольного возраста бывает на молоко, яйца, арахис и лесные орехи.

Молоко: примерно у 2 -7 % детей проявляется аллергия на молоко.
Яйца: около 2 % детей в возрасте до трех лет страдают от аллергии на яйца.
Орехи: аллергия на арахис встречается у 2 % детей. Число случаев проявления аллергии на орехи в целом в последнее время увеличивается.

Каковы симптомы пищевой аллергии у детей?
Определить, что у ребенка пищевая аллергия, нетрудно. К основным симптомам относятся:

Сыпь (крапивница) вокруг рта, носа и глаз ребенка, которая затем появляется на теле.
Небольшой отек губ, глаз и лица.
Насморк или заложенность носа, чихание, слезливость глаз.
Зуд в полости рта или горле.
Тошнота, рвота, диарея.

Более серьезные реакции, угрожающие жизни ребенка, к которым относятся, например, свистящее или затрудненное дыхание, а также падение артериального давления, называются анафилаксией. К счастью, такие реакции редко случаются у маленьких детей. При подозрении на серьезную аллергическую реакцию, немедленно вызовите скорую помощь. Если ребенок быстро реагирует на аллерген, то его просто вычислить. Тем не менее, запоздалые аллергические реакции на пищу становятся все более распространенными. Организму ребенка требуется больше времени, чтобы отреагировать, поскольку воздействие оказано на разные части его иммунной системы. К симптомам, на которые нужно обратить внимание, относятся:

рефлюкс,
колики,
диарея,
запор,
экзема, которая часто появляется при аллергии на молоко.

Не забывайте, что перечисленные симптомы часто встречаются у маленьких детей, и аллергия – только одно из возможных объяснений.
Как диагностируется пищевая аллергия у детей?
Если вы думаете, что у ребенка пищевая аллергия, обратитесь к педиатру, который может направить вас к аллергологу или дерматологу. У ребенка могут взять скарификационную пробу (кожную аллергическую пробу). Это помогает выявить аллергию даже у новорожденных. Врач может также направить вас на анализы крови. При возникновении подозрений всегда обращайтесь к врачу. Если у ребенка запоздалая аллергическая реакция на тот или иной продукт, скорее всего, аллерген можно будет определить методом исключения. Врач направит вас к диетологу, который составит диету, исключающую разные продукты. Диетолог изучит симптомы и постепенно начнет включать в диету подозреваемый аллерген для того, чтобы посмотреть, появятся ли снова симптомы. Прежде чем исключать из рациона ребенка те или иные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Можно ли предотвратить пищевую аллергию у ребенка?
Не беспокойтесь о том, что вы едите во время беременности или кормления грудью. Нет подтверждений того, что ваше питание отразится на вероятности появления у ребенка пищевой аллергии. В целом, у специалистов нет единого мнения относительно того, нужно ли ограничивать маленьких детей в потенциально аллергенной пище или, наоборот, к ней можно начать приучать в раннем возрасте, чтобы помочь детям развить устойчивость. ВОЗ и Минздравсоцразвития рекомендует кормить ребенка только грудным молоком в течение первых шести месяцев. После шести месяцев можно начать вводить такие продукты, как молоко, яйца и рыбу. Вводите эти продукты поочередно, так вам будет легче определить, на что именно возникает реакция. Минздравсоцразвития утверждает, что безопасно есть орехи во время беременности и кормления грудью. Если у вас в семье были случаи аллергии или если у ребенка экзема, рекомендуется с осторожностью вводить в рацион ребенка орехи.
Перерастет ли мой ребенок пищевую аллергию?
Все зависит от того, на что у ребенка аллергия. Примерно у 90 % детей проходит аллергия, например, на коровье молоко или яйца. Аллергия на орехи проходит только у 10-20 % детей. В дальнейшем у некоторых детей могут появиться связанные с аллергией, или атопические, заболевания, такие как астма или сенная лихорадка. Прочтите нашу статью об аллергии, чтобы узнать больше. Если у ребенка пищевая аллергия, нужно наблюдаться у аллерголога и периодически сдавать анализы, чтобы проверить, не прошла ли аллергия.
Что такое пищевая непереносимость?
У маленьких детей иногда возникает непереносимость некоторых продуктов. Она отличается от аллергии, поскольку она не связана с иммунной системой. Эти два понятия очень часто путают. Непереносимость возникает у ребенка, если ему трудно переваривать тот или иной продукт. Для непереносимости характерны следующие симптомы:

боль в животе
колики
вздутие живота
газы
диарея
рвота

Самая распространенная среди малышей непереносимость – это непереносимость молока, или непереносимость лактозы. Как правило, она возникает после расстройства желудка и может длиться несколько недель.
При подозрении на пищевую непереносимость обратитесь к врачу. Никогда не пытайтесь самостоятельно определить проблему, поскольку симптомы могут указывать на разные заболевания, например, на целиакию – заболевание, в результате которого кишечник реагирует на глютен, содержащийся в зерновых.
Выявление продукта, который вызывает непереносимость, происходит практически так же, как и выявление аллергена, вызывающего запоздалую реакцию. Педиатр направит ребенка к диетологу. Тот назначит диету, предполагающую исключение из рациона подозреваемых продуктов, которые затем будут постепенно снова вводиться в рацион ребенка. Это поможет определить проблемный продукт.
Жизнь с пищевой аллергией
Если вашему ребенку диагностировали пищевую аллергию, следуйте рекомендациям врача относительно того, каких продуктов нужно избегать. Дети с легкой формой аллергии, например, на яйца, могут переносить этот продукт в выпечке, в отличие от детей с тяжелой формой, которым нужно избегать употребления аллергенного продукта в любом виде.
Если у вашего ребенка пищевая аллергия, вам придется дополнительно заботиться о его питании на праздниках, днях рождения, пикниках. Но через некоторое время вы научитесь следить, чтобы ребенок получал только ту пищу и напитки, которые ему можно.
Не забывайте во время поездок всегда брать с собой лекарства для ребенка. К таким лекарствам могут относиться, например, антигистаминные препараты. Если существует риск тяжелой реакции (анафилаксии), ребенку может также понадобиться адреналин (ЭпиПэн или Анапен).
Покупка продуктов для особой диеты
Сначала может показаться, что покупать продукты для особой диеты нелегко. Тем не менее, когда врач расскажет, что можно ребенку, вам наверняка удастся сделать его рацион разнообразным, питательным и вкусным.
Во многих магазинах сейчас есть специальные секции с диетическими продуктами. А на самих продуктах указано, каких компонентов они не содержат.

Изучение состава продуктов станет неотъемлемой частью вашей повседневной жизни. Вам придется постоянно быть на чеку, поскольку некоторые аллергенные компоненты могут содержаться в продуктах в различных формах. Например, казеинат натрия или молочная сыворотка, входящие в состав детского питания, являются производными молока. Полный перечень того, чего вам нужно избегать, вы можете получить у диетолога.

Источник:www.landi

Аллергии-нет

baby.com

Елена
Елена
Одесса
001366

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации