Зависть

В православии зависть осуждается, потому что в зависти, хотим мы того или нет, но иногда мы можем желать другому зла. Завидуя, мы начинаем другого человека оценивать, и, переживая, что ему лучше, чем нам, бессознательно надеемся, что, может быть, у него тоже будет что-то плохое, чтобы нам не так было обидно. Или ждать, что, может быть, это хорошее у него закончится. Или иногда ищем, выискиваем, а что же у него есть такого неприятного и нехорошего в его жизни или в нем самом, чтобы немножко собственную зависть укротить. Уравновешивая его счастье его слабыми сторонами или какими-то неприятностями, мы себя таким образом успокаиваем.

«Как Катя, Петя, Вася…»

Но не всегда люди понимают, откуда рождается зависть. А закладывается зависть в нашем раннем детстве. Зависть – это неестественное чувство. Зависть воспитывается.

Воспитывается не специально, никто специально завистливого человека воспитать не хочет. Но воспитывается она с того момента, когда родители или другие взрослые люди начинают ребенка оценивать и сравнивать.

Отступая немножко в сторону, скажу, что оценивать и сравнивать личность – недопустимо. Поступок мы можем оценить и сравнить, но именно личность оценивать, какие-то личные качества – это все равно, что обесценить индивидуальность человека. Оценивая и сравнивая личность, мы как бы говорим человеку, что быть таким, какой он есть, – этого недостаточно для того, чтобы он был нами любим и принят. Ему обязательно нужно соответствовать некоторым идеалам. И мы вводим определенные условия для того, чтобы ребенок почувствовал себя любимым и принятым. То есть, если он будет такой же, как Катя, Петя, Вася, то тогда его мама будет радоваться, будет им гордиться, но если он будет хуже…

Вот с этого самого момента ребенок учится завидовать. В этот момент он понимает, что его принимают с условиями, что его оценивают, что его сравнивают и что такой, каким он является, он не устраивает. Из этого отношения к нему он делает вывод, что ему нужно обладать определенными качествами и что-то делать специальное для того, чтобы чувствовать себя любимым, ценным и принятым.

То есть зависть рождается там, где есть оценки, сравнения, условия.

Зависть – это симптом потери ощущения собственной ценности. Это важный звонок, который человек, заметив в себе, должен обязательно расшифровать и предпринять какие-то действия. Но не по борьбе с завистью, а по повышению ощущения ценности и значимости собственной личности и собственной жизни. Потому что тогда ему не нужно будет идеализировать жизнь другого человека и сравнивать свою обесцененную жизнь с идеальной чужой.

Ведь если в этом сравнении он проигрывает, у него рождается чувство неполноценности и зависть к тому, кто выше его, лучше его.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПОЛИНА

так и есть

Пожаловаться
КУКЛА
интересненько
Пожаловаться
Катя Катерина

Пожаловаться
Катруся
Полезная статья. Спасибо! Будем стараться, чтобы зависти в нашей жизни было бы как можно меньше.
Пожаловаться
Катя Катерина

Пожаловаться
♚НеВижуЗла♚
Спасибо! очень интересно было прочесть!
Пожаловаться
Катя Катерина

Всегда рада))