Всем привет;)! Я тут новичОК)

Девчата, привет! Не так давно я стала мамой) моего малышу без двух неделек шесть месяцев! Мы на гв. Начали прикорм с овощей. И такой вопрос: я после пюре предложила ему грудь и он все съел) и теперь после пюре он так и просит ее((( он не наедается или это уже интерес к груди??? Пюре ест 80 гр! Как то хочется немного разгрузиться…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Я тоже с 6 хотела, были проблемы с лактацией, пришлось пораньше…
Пожаловаться
Анастасия
Нам тоже через 2 нед 6 мес)))))))))только мы еще не вводили прикорм)))собираемся еще только)
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

все правильно- запивает. в молочке и вода и ферменты для переваривания.

Первые прикормы— самый первый прикорм —каша или овощи. Есть 2 возможных пути прикорма — вы сами с лёгкостью можете выбрать первый прикорм для своего малыша<v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize=«21600,21600» o:spt=«75» o:preferrelative=«t» path=«m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe» filled=«f» stroked=«f»> <v:stroke joinstyle=«miter»> <v:formulas> <v:f eqn=«if lineDrawn pixelLineWidth 0»> <v:f eqn=«sum @0 1 0»> <v:f eqn=«sum 0 0 @1»> <v:f eqn=«prod @2 1 2»> <v:f eqn=«prod @3 21600 pixelWidth»> <v:f eqn=«prod @3 21600 pixelHeight»> <v:f eqn=«sum @0 0 1»> <v:f eqn=«prod @6 1 2»> <v:f eqn=«prod @7 21600 pixelWidth»> <v:f eqn=«sum @8 21600 0»> <v:f eqn=«prod @7 21600 pixelHeight»> <v:f eqn=«sum @10 21600 0»> </v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:f></v:formulas> <v:path o:extrusionok=«f» gradientshapeok=«t» o:connecttype=«rect»> <o:lock v:ext=«edit» aspectratio=«t»> </o:lock></v:path></v:stroke></v:shapetype><v:shape id=«Рисунок_x0020_1» o:spid="_x0000_i1028" type="#_x0000_t75" alt=":)" style=«width:15pt;height:17.25pt;visibility:visible;mso-wrap-style:square»> <v:imagedata src=«file:///C:\Users\JENJEN~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif» o:title=")"> </v:imagedata></v:shape>
а)Первый вариант: последовательность «кашка, потом овощи, потом мясо» — подходит обычному малышу на любом вскармливании. Кашку разводим или ГМ (на первые 2-3 дня) или смесью, той, которую ребёнок ест.
б)Второй вариант: последовательность «овощи, потом кашка, потом мясо» — ребёнку, которого мама или педиатр сочли пухленьким. Или тому, у которого есть склонность к запорам. Овощи лучше баночные, т.е. состав которых «овощ+вода», а не «овощ+крахмал+витамин С+соль+укроп». Развести немного ГМ или смесью, это тоже только сначала, потом разведения не потребуется.
3. Прикормы (новые!!!) всегда даём в первую половину дня — до 12 часов дня. Это делается для того, чтобы у нас была возможность понаблюдать, как ребёнок отреагировал на новый продукт в течение дня!

Вот теперь возьмём по неделям прикорм — например,вариант «кашка, потом овощи, потом мясо»:
1я неделя.
Вводим кашку (лучше готовую, коробочную, без молока, без сахара, без глютена — это рис, гречка, кукуруза). Намешали с ГМ или смесью до консистенции не как на коробке указано, а чуть погуще молока/смеси. В первый день — 1 ч.л. кашки, во второй — 2-3 ч.л. Если хорошо переносит, то на 3-4 день — по 4-5 ложек, а на 6-й можно уже грамм 50 дать, ну и дальше — по аппетиту, сколько съест, но не больше 100гр к концу первой недели! Дошли до 100 гр и остановились, так дальше и даём 100 грамм. Даём после каши грудь или смесь допить, если захочет, конечно.
Вторая неделя пошла.
Вводим овощи. Рекомендуемый овощ — кабачок или брокколи. Утром.Куда же кашу девать? Переносим её на обед, т.е. весь объём каши дадим часа в 3 дня или в ужин — как хотите! А утром пробуем дать овощи — принцип тот же, что и с кашкой, т.е. начинаем с одной ложки, прибавляем по 2-3 ложки каждый день, доводим до 100 грамм за неделю.
А каша в это время так и остаётся, тот же вид, не новый злак, а вторую неделю даём одну и ту же кашу! Не беспокойтесь — малышу не надоест, он же пил одно и то же молоко/смесь все 6 мес до прикорма<v:shape id=«Рисунок_x0020_2» o:spid="_x0000_i1027" type="#_x0000_t75" alt=";)" style=«width:15pt;height:17.25pt;visibility:visible; mso-wrap-style:square»> <v:imagedata src=«file:///C:\Users\JENJEN~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif» o:title=";)"> </v:imagedata></v:shape>
Итак, спустя 2 недели от начала введения прикорма у нас так получается:
— утром овощи(100гр),
— днём или вечером кашка(100 гр).
И овощи, и кашку запиваем ГМ/смесью. В промежутках тоже кормим ГМ/смесью.

Третья неделя пошла.
Надо мясо вводить. Рекомендуемое мясо — кролик или индейка. Многих мам это пугает — мясо, а малышу даже семи месяцев нет… Не бойтесь! Наш змечательный профессор-нутрициолог Конь И.Я. вообще сказал, что всё равно, что в первую очередь водить — даже мясо можно<v:shape id=«Рисунок_x0020_3» o:spid="_x0000_i1026" type="#_x0000_t75" alt=":o" style=«width:15pt;height:15pt;visibility:visible; mso-wrap-style:square»> <v:imagedata src=«file:///C:\Users\JENJEN~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.gif» o:title=«o»> </v:imagedata></v:shape>Но мы всё таки не будем такой экстрим устраивать<v:shape id=«Рисунок_x0020_4» o:spid="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" alt=":)" style=«width:15pt;height:17.25pt; visibility:visible;mso-wrap-style:square»> <v:imagedata src=«file:///C:\Users\JENJEN~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif» o:title=")"> </v:imagedata></v:shape>Поэтому мясо вводим напоследок, с третьей недели от начала прикорма.
Утром, в 100 гр (или в тот объём, который ваш крошка сам себе установил) овощей кладём 1 ч.л. мяса, хорошенько перемешиваем и даём весь объём получившегося мясо-овощного пюре ребёнку. Т.е. 100гр овощей+1 ч.л. мяса.
Мясо берём баночное, состав «мясо+вода+допустимо крахмал», а не «мясо+бульон+соль+крахмал+зелень+масло...». Такое мясо можно будет потом, но для первого прикорма — «мясо+вода».
Днём или вечером у нас кашка та же самая идёт(уже третью неделю та же самая каша, да-да!), с третьей недели можно увеличивать объём постепенно до 150 мл. Но вид кашки не меняем. Делаем её погуще!
На следующий день — в 100 гр овощей кладём уже 2 ч.л. мяса, перемешиваем и скармливаем малышу. За неделю доводим до 50 гр мяса. Т.е. к концу третьей недели у вас меню такое:
— утром — овощи с мясом(100г овощи+50г мяса),
— обед или ужин — кашка(до 150 гр). В кашку можно добавить 5 г сливочного масла.

В этот момент, когда уже все 3 основных компонента введены, вы можете поменять местами завтрак и обед/ужин. Например, овощи с мясом перекинуть на обед, а кашку утром на завтрак давать.

Четвёртая неделя— ваш малыш уже знаком с основными составными прикорма, и больше париться с «положковым» введением новых продуктов не нужно. Дальше занимаемся разнообразиванием меню.
Например, вводим новую кашку — каким образом? Два варианта! Или в старую кашку добавляем пару ложек новой, или сначала даём пару ложек новой каши, а потом докармливаем старой, привычной. Т.е. вот такой завтрак:
— новая каша — 2 ч.л., сразу после этого старая каша — до 150 грамм. ИЛИ: в старую кашку добавить 2 ложки новой, перемешать, давать весь объём малышу.
— обед/ужин — старое мясо-овощное пюре.
До полного объёма доводим быстрее, дней за 5.
Потом овощи начинаем разнообразивать. Но сначала кашку придётся на обед ли ужин перекинуть, а в утро дать мясо-овощное пюре, куда подмешаем новый овощ. Это потому, что всё новое даём утром! До полного объёма и овощи вводим быстрее — за 5 дней.
Потом можно уже мясо новое водить.С мясом есть особенность— старое мясо полностью убираем, а новое кладём сразу грамм 30.

Весь седьмой месяцзанимаемся разнообразием продуктов, с 8-го можно вести кисломолочку — кисломолочную смесь или кефир. Потом кашки замешивать на кисломолочке и начать вводить фрукты. К восьмому месяцу у мам всегда с прикормом проясняется, так как малыши уже лопают много всего, и страх перед введением новых продуктов проходит:)

ВАЖНО:По новым стардартам (Конгресс Педиатров в октябре 2010г) — если ребёнок в возрасте 6 мес, имеет физическое развитие соответственно возрасту, здоров, хорошо перенёс прикорм в первые 3 дня, мы можем сократить сроки введения новых продуктов прикорма! И вводим новые продукты не 1 раз в 7 дней, а 1 раз в 4-5 дней!

Прикорм (с примерной схемой введения прикорма)

Как?

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре, или каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.

2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.

3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию.

4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1 ч. л. понемногу увеличиваем его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.

5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

1. Возраст 4,5-6 месяцев.

2. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.

3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи.

4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.

По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, т.к. овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть малоаллергенными.

В качестве первого можно предложить:

— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус.

— Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту или брокколи. Брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.

Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

И подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.

Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 40 г. Норма к году – 100 г в день.

Кисломолочные продукты:

Творожокначинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 – 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Кефиротличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир вводят не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь.

Специальные детские йогуртыможно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Коровье молоков качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Если ребенок не аллергик, то после через 3 недель после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно.

Начинают вводить с 1 чайной ложечки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.

В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.

Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.

Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы, без соли.

Рыба

Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее алергенна.

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы —30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.

Масло

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла.

В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению.

В кашу можно добавлять сливочное масло.

К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день.

Желток

Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток.

Желток дается – 2 раза в неделю.

Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном

Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом

Какие продукты не стоит вводить до года:

Соль

До года соль детям не нужна.

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».

До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

Сахар

Чем позже его введете, тем лучше:

-сахар не дает кальцию усваиваться

-сахар вызывает брожение в ЖКТ

Примерная схема введения прикорма

5,5 – 6 месяцев

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла

6-6,5 месяцев

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.

Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

1 день — 1- 2 ч.л.

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

3 день– 5-6 ч.л.

4 день– 7-8 ч.л.

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой.

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

6,5 – 7 месяцев

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами. Даем 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцеввводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцеввводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

С каких продуктов начинать вводить прикорм?

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона
3. вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать?

Овощи. Я не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую мамам готовить пищу самостоятельно. Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности. Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года. В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки». Также Вы можете сделать запасы на зиму. Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.


Ребенок возраста 1 год обычно кушает: мясо-овощные пюре, каши, печенье, овощные супчики (не рекомендуется малышам мясной бульон!), фрукты, творожок — все это зачастую в небольших количествах. Не все перечисленные продукты обязательно должны быть в рационе. Учитывайте индивидуальные потребности малыша.

Чтобы заинтересовать маленького человечка — отдайте должное дизайну приготовленного блюда.

При введении продуктов ориентируйтесь на овощи и фрукты сезонного периода. Не вводите в рацион малыша экзотические фрукты, будьте осторожны при выборе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог — вводятся после 9 месяцев). Не стоит годовалому ребенку готовить блинчики или оладьи со сметаной!

Творожок лучше всего сделать самостоятельно. Для этого берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить!) и творожок готов. Теперь в него можно добавить фрукты и предлагать малышу оценить новые вкусовые качества. Если у ребенка рано зарос родничок — не спешите с введением творога.

Часто мамы задают вопрос — а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, если он этого хочет. Если же отказывается — не настаивайте. В среднем дети потребляют 400-500 мл грудного молока в сутки.


В каком же объеме кушает прикорм грудничок?

Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс — ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает.

Со временем начинайте предлагать малышу ложку — пусть пробует кушать сам. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками — это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

Каким бы способом Вы не решили вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью кормления грудью, учитывайте его пристрастия и проявляйте смекалку!

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина

Пожаловаться
Елена
Спасибо большое)
Пожаловаться
Полина
Пусть сосет))
Пожаловаться
Марика

попить да и у мамки погреться )))) нашему полтора года, так он суп сисей заедает )))