помогите пожалуйста разобраться, с 14 ноября ухожу в декретный отпуск, я студентка ВУЗа, учусь очно на бюджете и не работаю, какие мне понадобятся документы для оформления декрета и какова оплата отпуска? на какой промежуток времени дается декрет?
помогите пожалуйста разобраться, с 14 ноября ухожу в декретный отпуск, я студентка ВУЗа, учусь очно на бюджете и не работаю, какие мне понадобятся документы для оформления декрета и какова оплата отпуска? на какой промежуток времени дается декрет?
когда училась, рожала в июне, ходила до конца, чуть раньше бакалавра только защищала… отпуск не положен это же не работа, тебе пособие должны выплатить единовременное… мне вообще говорили либо учись либо уходи в академна год, меня это не устраивала… сходи в деканат они тебя направят куда надо...
спасибо огромное, Вы очень помогли))
почитайте тут, может поможет ссылка разобраться. Как я поняла зависит от стипендии
Если не работаете, то декретных не получите.Вставать на биржу труда не рекомендую, заплатят минималку за 4 месяца по 800рублей.НО!!! По уходу за ребенком вы не будете получать 2 или 4 месяца, так как вам уже выплатили декретные на бирже, а по уходу 2400 в мес.Если вы не в браке то за время Б по 300 руб в месяц на питание:)))И то если встали до 12 недель на учет.Если в браке, узнайте, можно декретные оформить на мужа, как это делается не знаю, посмотрите в ин-те.
спасибо большое, но я из Пензы)
мне мой врач сказала, что декретный отпуск от университета выплачивать будут
Нередко студентки, которые вынашивают ребенка, думают о том, а имеют ли они право уйти в декретный отпуск? Для мам-студенток учебное заведение может предоставить академический отпуск, при этом они имеют право на все пособия, предусмотренные при рождении ребенка.
Неработающим студенткам-матерям очных отделений образовательных заведений выплачивают пособие в размере стипендии, вне зависимости платят они за обучение или нет. Чтобы получать пособие по вынашиванию и рождению ребенка мама-студентка должна обратиться в учебный отдел своего образовательного заведения.
В Федеральном законе «О гос. пособиях гражданам» сказано, что пособие по уходу за родившимся малышом до 1,5 лет могут получать следующие лица: один из родителей, родственник, опекун, который ухаживает за ребенком.
Для получения пособия по уходу за малышом, не достигшего 1,5 летнего возраста, молодая мама должна предоставить в органы соц. защиты необходимый перечень документов.
Матерям-студенткам очного отделения ежемесячное пособие выплачивается из средств ФСС России, которые выделяются образовательному заведению в учрежденном порядке. Пособие начисляется на основании заявления матери-студентки (или второго родителя) и решения учебного заведения о предоставлении академического отпуска. Если молодая мама продолжает учиться на дневном отделении, то ей все равно выплачивается пособие по уходу за родившимся ребенком. При этом не важно, было ли у матери право получать стипендию до рождения ребенка или не было. Это ограничение было исключено из закона в 2007 году. После того, как мама-студентка закончит обучаться в образовательном заведении, пособие по уходу выплачивают органы соц. защиты населения. Пособие мама получает по месту жительства. То есть пока вы учитесь в ВУЗе, пособие выплачивает заведение. Если ВУЗ мама закончила, а ребенку еще не исполнилось 1,5 года, то пособие выплачивает собес.
право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования. Это пособие выплачивается мамам-студенткам в размере стипендии
+1
в соц. защите единоврем. пособие получите и пособие до 1,5 потом будете получать