Купила я хайнц, не посмотрев состав: на упаковке написано с 5 мес. Дома читаю -сахар есть… ну чтоооооо за фигня! Все твердят что до года ни сахар, ни соль желательно не давать, а сами в печенье пихают его…
Ну и полезла в инет искать печенье без сахара, а нашла вот что:
Детское печенье
Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает.Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!» Почитаем состав.Печенье «Зоологическое»: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители — натрий двууглекислый, пудра ванильная.Печенье «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).Как видим, мука и вода в существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками. Возможно, эти виды печений существуют и с более простым составом: читайте, чем радуют этикетки.Специальное детское печенье тоже не блещет простым составом. Выбираем из всех зол:* Hipp. Состав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, тростниковый сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель теста, витамин В1.Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется.* Heinz. Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, молочные белки, бикарбонат аммония, бикарбонат натрия, солод, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), оливковое масло, сливочное масло, соль, витамины, ванилин.Ванилин может быть аллергеном.* «Малышок». Состав: Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, сливочное масло, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, молоко сгущенное, яичный порошок, мед натуральный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль йодированная, витамины.Чемпион среди аллергичных продуктов. Комментарии излишни.* «Расти большой!». Состав: мука, сливочное масло, растительный жир, кукурузный крахмал, мед, сухое молоко, разрыхлитель, соль, ванилин, лактоза (молочный сахар), витамины, минералы.Брат-близнец «Малышка».* «Бегемотик Бонди». Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.Третий, потерянный в детстве брат «Малышка». И что такое «пищевые добавки»?.. Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все содержат молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Если непременно хочется ознакомить ребенка с каким-либо печеньем (ну, очень хочется!), найдите любое печенье с простым составом. Например, овсяное (оно тоже бывает разным, от простого до захимиченного) – или диетические сушки. Однажды в форуме попалась фраза: «дать печенье, чтобы ребенок почесал десны» — для десен ничего лучше сырой морковки нет. Она – прохладная, успокоит раздражение, послужит прорезывателем. Также печенье используют в роли печенья-няни: пока ребенок его мусолит, можно быстренько что-то сделать… в этом случае тоже выдайте сушку. Хотя бы без меда и сгущенного молока.
да а мы его и не едим, так 1 печенку раз в 2недели, чисто для баловства!
Мы печенье Хайнц первый раз давали примерно в 7 месяцев, когда уже вводились прикормы, и ничего, все нормально было. Для нас печень вроде как деликатес сразу стало, потому что ребенок его с удовольствием кушал, охотно разбрасывая вокруг себя маленькие кусочки и крошки. А с сахаром или нет, мы как-то и не обратили внимания.
А если честно… меня поражает до глубины души почему одни (например ВОЗ) говорят что детям до годо не желателен например сазар, а другие его используют в детском питании..
мы тоже даем Малышок и бегемотик Бонди, думаю переходить на сушки
всех только сахар смущает? А то. что в составе растительные жиры — это нормально? =)
обалдеть можно!!! спасибо!!!
С банановым вкусом тоже есть, они в форме зверюшек ;)
вот спасибо! полезная статья! у детей и без печенья столько всего надо попробовать!
да уж… еще покупала бэби без глютена.но там тоже состав не лучше, ванилин, сахар и прочее… она его не ест.
ага, сами едим)
я за сушки!)
Отличная статья! Я за сушки!!!
я тоже за сушки
Марию раза 3 давали
И я люблю сушки))) точнее доча)) еще правда полюдились нам сухарики!
нам сухарики рано ещё ))) а так удобно в ниблер засунул и дитё радо до безумия
ну так то да ))) время то быстро летит
возьму на заметку