Хочу выйти на работу, а вместо меня с малышом будет сидеть мама. Нашла инфу, она ниже, документы какие бабушке нужны, чтобы она вышла в отпуск на работе вместо меня. Но вот не ясно где взять справку для нее, справку о том, что я не получаю выплаты и не нахожусь уже в отпуске по уходу за ребенком? С нового или старого места работы? И нужно ли куда-то самой сообщать, чтобы мне выплаты не производили и назначали маме и отпуск и выплаты??? Кто в курсе?
Информация от юрисконсульта на тему вашего вопроса, цитирую:
«В соответствии со статьей 13 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отцы, а равно другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию имеют равное с матерями право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом ежемесячные пособия мать, отец или другой родственник получают по месту своей работы.
Действующее законодательство не делает формальных различий между матерью или иным лицом, которое фактически ухаживает за ребенком. В случае необходимости, воспользоваться предусмотренным Трудовым кодексом правом на отпуск по уходу за ребенком, помимо матери может также отец ребенка или любой другой родственник.
Статья 256 ТК РФ, регламентирующая порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком четко закрепляет, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом для предоставления данного вида отпуска другому лицу, для работодателя совершенно не должно иметь значения, почему уход за ребенком будет осуществлять не мама ребенка, продолжит ли она работать по трудовому договору, учиться, проходить военную службу или иначе по своему усмотрению распорядиться своим временем.
Право на отпуск по уходу за ребенком, который может длиться до достижения им возраста трех лет, возникает со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, предоставляемого, как правило, матери ребенка. Однако если послеродовый отпуск матерью не используется, отпуск по уходу за ребенком может предоставляться в любое время сразу после рождения ребенка. Подобная ситуация возникает, как правило, в случае, если фактический уход за ребенком осуществляет не мать, а отец или другое лицо.
Для получения отпуска по уходу за ребенком, отцу или другому лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, в соответствии с требованиями, изложенными в ТК и Письме ФСС РФ от 15.11.1995 № 07–639ЛР необходимо представить работодателю:
• письменное заявление;
• свидетельство о рождении ребенка;
• справку с места работы (учебы, службы) матери о том, что ей уже не предоставлен указанный отпуск, а также не выплачивается пособие по уходу за ребенком.
Хотя для предоставления этого отпуска степень родства ребенка с лицом, осуществляющим уход за ним, значения не имеет, однако наличие каких-либо родственных отношений или отношений свойства (речь идет о членах семьи, не состоящих в отношениях кровного родства с ребенком, например, о мачехе или отчиме его родителей) по смыслу ч. 2 ст. 256 ТК все таки требуется.
Следовательно, для предоставления отпуска необходимо предъявить работодателю либо документы, подтверждающие родство (свойство), либо опекунское удостоверение.
Отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом с указанием срока его начала. Лицо, находящееся в отпуске, имеет право прервать его в любой момент, поэтому указание даты окончания отпуска в приказе нецелесообразно, достаточно записать, что отпуск предоставляется на период до достижения ребенком возраста трех лет».
ЕЩе мама моя носила свидетельство о рожденеии мое. Что мы ртдственики. Сами сейчас так. Только я учусь
Юль, а где брала справку? долго делали ее?
СПравку что я не получаю пособие и не буду получать в соц защите,
ДЕлали при мне 10 минут
и еще вопрос форма произвольная?
ФОрма этой справки?! Ну вообще на меня твм посмотрели как на ненормальную) кучу втпросов задали от любопытства. Ну а так у них уже напечатаны бумажки они сами знают. Обязательео должны быть слова" пособие не получала и получать не будет". 2 раза переделывали так как нк нписали что не буду получатт
не много все не так
а как?)
о собесе не слышала. На консультации у юриста летом тоже не говорила. А у вас требовали справку из собеса?
там индивидуально на работе проще спросить, что надо что не надо
Даш, а у вас лично просили?
у меня знакомые так делали, вроде приносили из собеса, у меня требовали от туда справку что муж не получает, хотя я не где не работала
Даш, а в собесе быстро все сделали или заказывали справку? у нас сроки поджимают
вот этого я не помню уже) помоему сразу дают
а если нет, могу взять на старой?