9 САМЫХ- САМЫХ ИГР ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ДО ГОДА

1. Ладушки Самая популярная игра с детками до годика, в которую играет уже много поколений. Произносим вслух слова «Ладушки-ладушки. Где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку. Сели. Поели…» и хлопаем в ладоши (можно чередовать одну ладошку, вторую, потом две вместе). Дальше идет текст: «…И полетели-полетели-полетели. На головку сели» — обхватываем голову руками. Сначала нужно направлять ручки малыша, держа их в своих ладонях. Когда кроха запомнит игру, дайте ему возможность самому повторять движения.

2. Сорока-ворона На внутренней стороне ладошки пальцем чертим кружочек: «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила.» Затем по очереди загибаем пальчики ребенка: «Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала. Он дров не колол, воды не носил, печку не топил, кашу не варил. Не получит ничего!»

3. Пальчики-мальчики Один из вариантов обожаемой малышами пальчиковой игры: «Этот пальчик — дедушка, этот пальчик — бабушка, этот пальчик — папа, этот пальчик — мама, ну а этот пальчик я!» Произнося эти слова загибайте поочередно пальчики, пока все не сожмутся в кулачок. И завершаем игру, держа кулачок крепко: «Вместе дружная семья!»

4. Мешок с сокровищами Учимся различать разную фактуру и форму предметов. В небольшой мешочек, нужно сложить фасолинки, сушеные горошины, пуговицы, бусины разного размера и др. Затем предложить малышу поискать в мешочке что-то интересное, внимательно наблюдая, чтобы он не потянул добычу в рот.

5. Прятки, или «Ку-ку» Эту игру обожают все детки. Иногда достаточно просто закрыть руками глаза, а затем отвести руки, посмотрев в глаза малышу. Скорее всего, это вызовет веселый смех ребенка.

6. Самолет Крепко обхватив ребенка, поднимите его над своей головой, и покачайте из стороны в сторону, сопровождая гудящими звуками. Лучше делать над диваном. Игра развивает вестибулярный аппарат и прекрасно подходит для пап с малышами!

7. Мячик Посадите ребенка на пол и катите к нему мячик. Со временем кроха сообразит, что нужно толкнуть мячик обратно к маме, и очень обрадуется, когда вы будете его «ловить».

8. Тянусь-тянусь Положите погремушку на расстоянии вытянутой детской ручки или чуть дальше и попросите малыша дотянуться и взять ее.

9. Покажи, где? Сядьте перед малышом, и поочередно просите его показать где ротик, носик, глазки и т.д. Первое время нужно показывать на себе. Игра способствует развитию памяти, а также координации движений и увеличению словарного запаса. Играйте в эти игры почаще, и вы не только получите в ответ много-много любимых улыбок, но и очень скоро перейдете к более сложным и интересным играм.

9 САМЫХ- САМЫХ ИГР ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ДО ГОДА



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

спасибо=))

Пожаловаться
julia


делаем ладушки с 10 месяцев в прятки куку играем с 4 месяцев, и в мячик играем с 10 мес, папа крутит постоянно, а вот сороку-ворону пока что терпения у него нет, ручку забирает сразу же

Пожаловаться
Люблюмужа Оччень
Спс в закладки))
Пожаловаться
Анастасия Солдатенко

играем во все кроме 4 и 8 игры

Пожаловаться
Ольга Тимофеева

Молодец Ксюша! И игры эти очень полезны. Вот например: Сорока — ворона — На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.
Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.
На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

Пожаловаться
Кристиночка
У нас в ладушки папа с ней играет, сказал чтобы я с ней так не играла, типо это его будет «фишка»)))) про сороку я ей рассказываю еще как стишок когда кашей утром кормлю))) а самолет это у нас любимое))) папа ей еще пароход устраивает когда в ванной плавает)))
Пожаловаться
Татьяна
мы и до сих пор в некоторые играем, эти игры самые основные для малыша до года!
Пожаловаться
ирина Воробьева

все правильно, единственное наш не играет сороку-ворону и про пальчики у нас друние слова

Пожаловаться
Алена Александрова

все делаем, кроме того, покажи где, не понимает еще она что ли, или ленится, показывать «где»

Пожаловаться
Бабочка

спасибо!!! очень пригодится!

Пожаловаться
наталия

спасибо в закладки

Пожаловаться
Екатерина Косенчук

мы так и играем)

Пожаловаться
Владлена

хорошая статья

Пожаловаться
КРИС
Пожаловаться
LaBruixa
Показать ещё