Вот уже совсем скоро много моих подружек станет мамой второй раз… искренне рада за вас, мои дорогие! И вот по просьбе многих девочек, некоторых даже 1D-мама, как модно сейчас называть, я решила написать вот такой странный пост...
Искренне надеюсь, что он вам поможет.
Итак, с чего начинается материнство? Многие скажут, что с наступления беременности и окажутся правы. Но в моем случае, материнство началось только на последних неделях второй беременности. Почему так? А потому, что с одним ребенком мне было до скукоты просто… ровно до 1 года и 4 месяцев старшего ребенка.
Вот в этом периоде я и узнала, что подсознательно старший ребенок будет перетягивать все внимание на себя… я тогда лежала на сохранении и с трепетом осознавала, что скоро стану мамой… опять! По возвращению домой сначала пришлось пережить обиду сына, когда он никак не реагировал на меня, всячески игнорировал и не признавал мой авторитет, а затем его «перетягивания внимания» в виде болезней… и ведь время самое удачное выбрал — новогодние праздники, когда даже скорая приезжает через час-полтора… а уж о нормальной помощи и речи быть не может!
Так и пришлось мне всё свое внимание отдать сыну, забыв о своем огромном на тот момент животе и носить сына на руках ежедневно на протяжении почти 2х недель. Вот так старшие дети перетягивают внимание! В дальнейшем оказалось, что не я одна с таким столкнулась и еще раз подтвердили эту теорию.
Вскоре я родила дочь… и снова столкнулась с обидой сына, когда вернулась из роддома. Но в этот раз, видимо, от меня пахло молоком и сын сменил гнев на милость, в дополнение заинтересовавшись этим маленьким кричащим свертком.
Первой сложностью стало время, точнее его распределение. Дочь могла часами сосать грудь, а сын требовал хлеба и зрелищ, ну, и домашние дела никто не отменял. Я еле шевелилась после второго кесарево сечения — оно заживало дольше.
Сначала муж взял отпуск и помогал мне сколько мог, но вскоре вышел на работу, а я панически боялась оставаться с детьми одна, т.к. поднимать что-то тяжелее новорожденной дочери мне было нельзя. Это означает, что даже уложить ребенка спать я не смогу (перед сном его надо покачать на руках). Мы решили эту проблему с помощью няни. Она помогала и по дому мне в то время, когда дети спят.
К двум месяцам я научилась обходиться без посторонней помощи и, наконец, подняла сына на руки, не боясь последствий. Дочь еще очень мало бодрствовала, а спать могла в любом месте — шезлонге или переноске, поэтому я все успевала. Оговорюсь, что на кухне у нас стоял шезлонг, в зале переноска, а в детской кроватка — все для того, чтоб освободить руки маме, оставаясь на виду.
Чем старше становилась дочь, тем больше времени я разрешала проводить сыну с ней. Объясняла, что уже умеет сестренка и какую роль она играет в нашей семье. И все же боялась оставлять их наедине. И не зря! Сын постепенно начал делиться игрушками с сестрой, запихивая их ей непосредственно в рот, на что моя реакция была ожиданной. Снова в ход шли разговоры и объяснения, с позволением дать сестре «разрешенную мамой» игрушку или соску.
Вот здесь мне перестало хватать времени на какие-то домашние дела, ибо оставлять детей без присмотра даже на 5 минут становилось опасным (в основном для жизни или здоровья дочери). Как-то раз сын решил проверить глаз на прочность, а может просто было интересно ему. Он смело ткнул пальцем в глаз сестре и продолжил давить, а та даже не пискнула, пока ей не стало действительно больно. В это время я была рядом, но буквально отвлеклась на несколько секунд.
Да, я не идеальная мать. И в период с 3 до 7 месяцев дочери я в этом убедилась еще раз… хотя нет… еще ни раз!
В это время мне пришлось учится снова ладить с сыном, как будто заново узнавать его. Мы учились договариваться и продолжаем учиться до сих пор. Я не скажу, что у него появилась какая-то ревность, нет… это было что-то другое. Как будто борьба за внимание… как будто протесты.
В силу возраста (и развития) старший ребенок еще плохо разговаривает и понять его желания не всегда возможно с первого раза. Он психовал, дрался и устраивал истерики. Здесь мне пришлось запастись недюжим терпением и одолжить спокойствия, которого часто не хватало…
Есть такое выражение «это просто слова», но именно слова помогли нам подружиться с Мишей заново. Именно простые объяснения заменяли истерики. Приходится даже объяснять, что «если мама или папа ругается на тебя, то это не означает, что они перестали любит. Даже в этот момент они любят тебя и ругаются из-за того, что напугались за тебя (или сестру)». Для взрослого ведь это очевидно, а вот ребенок не знает. Поэтому при любом удобном случае и обязательно на ночь, мы с мужем говорим, что любим их.
Действительно было физически тяжело, когда дочь стала понимать, что ее оставили одну в комнате, но сама еще ничего делать не умела (ни сидеть, ни ползать). Вот здесь пришлось сыном заниматься на скорую руку и под громкие истерики, например, чтобы подмыть сына, я раздевала и одевала его рядом с дочерью, чтоб она видела нас, потом быстро бежала подмывать в ванну и бегом обратно, набрасывая полотенце на ходу.
К вечеру надо было делать финальный рывок — купание перед сном и укладывание на сон. Вот это очень долго давалось мне неимоверным трудом, а по завершению я радовала себя чаем с чем-нибудь сладким (внимание! лучше заменить на фрукты!). Ну, а выглядело это примерно так. С дочерью на руках или в переноске я подготавливала ванну, затем, пока купался сын, мы сидели с ним. Дальше под радостные вопли дочери уносила сына в комнату и, сидя рядом с ней, одевала пижаму на сына. После этого сыну разрешалось помочь в купании сестры, с обязательным предварительным разъяснением его действий. Когда оба были готовы ко сну, начиналось самое интересное! Усыпить дочь не составляло особого труда, но занимало довольно много времени и непрерывного прибывания рядом с ней. А для усыпления сына не нужно было много времени, но несколько раз он просил покачать его на ручках. Конечно. если в это время был дома папа, то все это вообще не составляло никого труда — папа занимался сыном, я занималась дочерью. Но вот при отсутствии помощи нужна была скорость и сноровка. В эти моменты мне хотелось разорваться, ведь дети спят в разных комнатах.
Отнимая у дремлющей дочери грудь, я бежала к плачущему сыну и под громкие вопли минуту качала его на руках. Затем бежала к дочери, которая уже вот-вот сорвется на истерику, по пути бросая сыну «Добрых снов, любимый!».
И так могло повторяться по 5-7 раз.
Нервишки подшаливали после такого, но щедро награждались чашкой чая или теплой ванной и всякими женскими слабостями =)
Иногда день мне казался простой попыткой повторить свои вчерашние успехи, иногда работа над ошибками, зачастую день сурка. Вот в такие моменты понимаешь, что разнообразить день могут только друзья, прогулки и новые развлечения. Мы пробуем гулять в новых местах, пробуем пешком уйти чуть подальше от дома, всегда рады гостям и ходим в гости сами, ну, а дома пробуем играть другими вещами (зачастую не предназначенную для этого).
Тут еще хочу сказать отдельные слова про папу. Именно после рождения дочери я поняла, что выбор мой был верный. Муж помогает мне по мере возможностей, но тут обязательно надо вдолбить ему, что выходные для семьи и никак иначе.
Так же мой муж понимает, что если я что-то не сделала по дому, то это вовсе не из-за лени и это не повод для ругани. В последнее время мы договариваемся, что делает по дому он, а что — я. Ну, и стараюсь рассказывать ему как он важен для детей именно сейчас, хоть и преувеличиваю иногда. Зато муж чувствует, что он нужен! Этому приему я совсем недавно научилась, опробовав на муже приемы из детской психологии =)
Сейчас все стало чуть проще, ведь дочь теперь может играть вместе с сыном на полу. Она научилась ползать и с ней брату теперь интересно. Но вот все таки осталась у нас одна оговорка… я все время твержу это мужу и постоянно напоминаю себе. Сейчас я отношусь к детям как к равным, как к близнецам, ибо повторения старшего за младшей неизбежно! Вот так двухлетний ребенок у нас до сих пор засыпает с соской, потому что лишать соски только его не справедливо. Или например, когда кушаем все вместе, то сына тоже кормлю иногда с ложечки, как дочку. Они равны между собой, хоть и есть разница в возрасте размером в 1,5 года.
Так, например, покупать автокресла планируем одинаковые, чтоб потом не возникло вопроса «почему у нее такое, а у меня другое?».
А еще стараюсь всячески сплочить нашу семью, например, ужинать мы обязаны все вместе. Вчетвером.
Через неделю дочери исполнится 9 месяцев… и это только начало пути...
Сейчас Масару Ибука читаю «После трех поздно».
До этого Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?».
Еще раньше — не вспомню просто… читаю все, что по теме подвернется.
А про книги Вы спрашивали в тему про мужа?
«Общаться с ребенком. Как?» — эту книгу обязательно почитайте. Даже несколько раз не поленитесь прочитать. Вот там реально все описано хорошо и на мужчин тоже действует.
На сына сейчас тоже начало действовать. Я его жалею, сопереживаю и он даже к бабушке утешаться не идет теперь, хотя после рождения дочери было наоборот — хоть к кому, только не ко мне.
спасибо вам за рассказ большое! я в последнее время буквально на грани срыва, а ваш рассказ помог мобилизовать силы:)))У нас разница без 2-х недель 2 годика, тоже сынулька и дочка:))и тоже только вдвоем с мужем всем-всем занимаемся.Из роддома во второй раз выписали на 2,5 сутки, со швами, дома был пустейший холодильник., мои мальчики все подъели за это время, так что тут же к плите пришлось вставать:)))
Сейчас тяжеловато, т.к. у сына клыки лезли+садик сменили и снова адаптация-в итоге болеет, сидим дома почти второй месяц, а вчера и доченька заболела(((вот тут уже готова на что угодно, лишь бы выздоровели! А так%)))фантазия развивается очень бурно у меня, т.к внутри дома нужно придумать тысячу и одно занятие для сынульки, чтобы ему не скучно было:)а доча пока только издалека наблюдает и смеется над братишкой.
Перетерпите этот период. Сил Вам и терпения!
Скоро все наладится. Когда дочка научится хотя бы сидеть будет гораздо легче!
Крепкого здоровья детям! Пусть выздоравливают!
иногда не хватает у меня терпения((((((дочь просто энеджайзер, которая лезет везде, где не надо
У меня старый шов вырезали.
Как будто бы про нас написали. Как мне все это знакомо. А гулять сходить… отдельный разговор. Сейчас уже легче, младший сидит, старшая стоит на подножках коляски, а когда лежал, я толкада коляску для двойни и все заглядывали туда и спрашивали: «У вас двойняшки?»
-Нет.
-Ааа мальчик и девочка!
)))))))
Тоже хотела коляску для двойни (2 в 1), чтоб перестроить ее на погодок, но как-то в последний момент поняли, что обойдемся без нее. Вот только на зиму планирую двойные санки купить все таки.
Спасибо
пост интересный. во многом узнала себя. насчет детей — младшей соску не стала давать в принципе, т.к. сложно было отучить старшую (а сосала она ее ночью). недавно(да, именно с месяц назад) старшая стала засыпать без бутылочки-попьет чай(ничего другого не хочет) из чашки и спать. а то, что младшей даю бутылочку- причина такая была- младшую долго лечили, поэтому говорила, что там в бутылке горькое лекарство, после чего предлагала тоже молоко с лекарством-она отказалась и зависти не возникло))) теперь воспринимает молча. а если даже что-то насчет бутылочки спрашивает- говорю-катя маленькая, а большие ни кто не пьют, вы же в садике не из бутылочек пьете))) потом, совместные купания- тоже самое, только теперь они вместе купаются. кормление-тоже сначала ест сама, потом просит покормить, ну я не вредичаю-могу и обеих покормить. в садике опять же прекрасно ест сама, а здесь даю слабинку. но не покормить полностью, а докормить остатки. сейчас у нас начался дележ игрушек, обеим одновременно надо одну и ту же. и стул один. и алфавит. катя сразу плачем отбивает желаемую вещь, а маша ей уступает. а так они частенько играют и дружно, и ржут, и маленькая разница в возрасте- есть в этом плюсы.
спасибо! аж мурашки по коже от прочтения!!
У меня старший тоже иногда слова коверкает стараясь лепетать как младший, ну хоть не просит с ложки кормить ))
УФ)на одном дыхании!
да… это очень тяжело. молодец !!
Классный пост!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!