ИДЁМ В ДЕТСКИЙ САД, ИСХОДЯ ИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
У каждого есть свой характер. Так и детей можно условно разделить на представителей четырех групп:
— те, кто наблюдают
— те, кто слушают
— те, кто общаются
— те, кто творят
Для каждого из них можно порекомендовать оптимальный возраст для того, чтобы начать посещения детского сада, принимая во внимание особенности их характеров.
Ребенок-наблюдатель
Максимум информации о мире этому малышу дают глаза. Его любимое занятие — разглядывание картинок, книжек. Но предметы часто быстро ему надоедают и ему необходимо поменять источник впечатлений. Во время прогулки он может заглянуть во все окружающие дом дворики, причем задерживаться в каждом случае долго не будет. Для того, чтобы добиться от него ответной реакции, необходимо не только попросить его что-то принести, но желательно и указать на конкретную вещь. Наблюдатель бесстрашен к новым лицам, но при этом контактировать с новыми людьми не спешит: он может заглядеться на проходящего человека, но когда тот что-то ему скажет, ребенок отреагирует смущением, тут же постарается найти маму и спрятаться за нее.
В возрасте 3 — 4 лет у Наблюдателя появляется интерес к детям. При этом адаптация такого ребенка к детскому саду лучше всего пройдет в 2 года. Старшим детям сложнее будет побороть боязнь нового знакомства.
Адаптация в детском саду: любопытство малыша может натолкнуться на его смущение, то есть при всем желании присоединиться к группе играющих детей, малышу самому будет сложно это сделать.
Нужно попросить воспитателя не привлекать свое внимание и внимание детей к ребенку — на все вопросы он сам с удовольствием ответит, как только «вольется» в группу. Можно приводить ребенка пораньше — тогда у него будет достаточно, чтобы оглядеться и привыкнуть к обстановке до прихода других детей. Желательно, время до сбора группы провести с ребенком, рядом с мамой ему будет комфортнее.
Ребенок-слушатель
Для него на первом месте звуки. Он с самого детства любит игрушки, издающие звуки, с удовольствием слушает радио, сказки, песенки. Речевые навыки формируются чуть позже, чем у других детей. Зато ребенок активно собирает информацию об окружающем мире, и когда начинает говорить, делает это на удивление правильно, поражая лексиконом, хорошей памятью. Его не устроит короткий ответ на его вопрос, помимо «Да» или «Нет» обязательно нужно пояснить, почему именно так; ребенок же с упоением будет внимать.
Время посещения детского сада для Слушателя — 5 — 6 лет, перед школой. Для слушателя очень важно получить ответы на все интересующие вопросы, компания взрослых ему гораздо привлекательнее компании сверстников. А к возрасту 5 лет дети, взрослея, ему тоже становятся интересны.
Адаптация в детском саду: Слушателю нужно все комментировать, отвечая на его вопросы. Незнакомых взрослых он вряд ли будет отвлекать своими вопросами, скорее, будет ждать, пока те сами не обратят на него внимание. Постарайтесь помочь выстроить взаимотношения Слушателя с другими детьми: узнавайте у него в конце дня, что рассказывали другие малыши. Слушателю главное понять, что сверстники могут рассказывать гораздо интереснее взрослых.
Общительный ребенок
Это не ребенок, а «птица-говорун». Он постоянно болтает, порой кажется, что он вообще не может ни минуты помолчать. При этом его разговор не бурчание под нос, а выступление оратора с обязательным наличием слушателей. Он с удовольствием расскажет о своей новой игрушке соседней тете, стоящей в очереди, а потом добавит несколько слов о себе. Его мнение по любому поводу будет незамедлительно озвучено всем окружающим.
Оптимальное время для такого ребенка — 3-4 года, когда общение между свестниками становится особенно активным.
Адаптация в детском саду: общительному ребенку нужно общаться. Порой, он не будет находить публики для своих рассказов, поэтому каждый вечер нужно интересоваться, как прошел день и выслушать его долгий рассках. Хорошо, если это будет действительно живой искренний интерес родителя.
Ребенок-творец
Творец ни минуты не может усидеть на одном месте. Только внутри действия, только активное участие могут его удовлетвонить. Это дети-живчики, которые много двигаются, а при общении помогают себе жестами. Обычно они выделяются на общем фоне своим физическим развитием, но при этом им не хватает старания, чтобы проявить себя в сферах, где нужно терпение.
Пожалуй, творец, единственный тип характера, который с самого начала может общаться со сверстниками. Уже в полтора-два года можно попробовать посещать детский сад.
Адаптация в детском саду: первая фаза знакомства с детским садом проходит успешно, но может случиться так, что со временем начнутся истерики. Скорее всего причина кроется в том, что ему надоело однообразие: он исследовал незнакомое ему пространство, изучил все игрушки. Можно, конечно, покупать небольшие игрушки и давать ему их с собой, но разумнее попросить воспитателя привлекать малыша к новым для него занятиям: помочь убрать со стола, подготовить игровую к новому действу.
Мы подходим по описанию характера к последнему типу Ребенок-творец. Все до единого слова про дочку и даже в садик мы привыкаем по этому сценарию!!! Первые три дня были идеальны, просто бежала в группу, но их хватило чтобы все разузнать и теперь уходим с истерикой, т.к потеряла интерес....
У нас общительный наблюдатель :)
о. а мы по моему ребенок-наблюдатель....))
у меня похоже наблюдатель)
наверно мои дети слушатели…