Совместный сон как ограничитель развития ребенка

— Как вы относитесь к совместному сну с ребенком? Сейчас это даже стало модно.

— Я однозначно против совместного сна с младенцем по целому ряду причин. Во-первых, это неполезно для младенца, не дает ему возможности развиваться автономно, самостоятельно справляясь с теми трудностями жизни, с которыми он вполне способен справляться с самого момента своего физического отделения от матери. Во-вторых, это совершенно неполезно для мамы, которая не высыпается, спит хуже, чувствует себя в процессе сна значительно более скованно. И в-третьих, это совершенно неполезно для семьи. Мы не можем рассматривать психологическое здоровье ребенка вне психологического здоровья семьи, а психологическое здоровье семьи очень во многом зиждется на том, что мама и папа спят вместе, а ребенок при этом спит где-то отдельно от них.

— Правда ли, что у отцов нет таких инстинктов, как у матери, и они могут не почувствовать во сне, что рядом с ними ребенок и придавить его?

— Я думаю, что не выспавшаяся рядом мама может придавить не только ребенка, но и папу, если до этого дойдет. Человек, который попытается ночью придавить ребенка, как правило, встретится с серьезными препятствиями – ребенка не так легко придавить. Проблема в этом смысле не столько в том, что ребенок может пострадать от действий папы или мамы в процессе совместного сна, а в том, что отношения папы и мамы могут пострадать от пребывания ребенка в одной кровати с родителями ночью.

— Как совместный сон отражается на дальнейшем развитии ребенка?

— Для развития ребенка очень важно, чтобы на протяжении жизни он встречался с преодолимыми, но все же определенными трудностями. Какой-то период ребенок находится один, потом открывает глаза, обозначает, что он проснулся громким веселым радостным криком и в этот момент мама обращает на него внимание, приходит и начинает с ним взаимодействовать. В том же случае, когда ребенок такого опыта не имеет, когда он постоянно пребывает рядом с мамой, это провоцирует как более высокий уровень тревоги, так и ограничивает тот момент, когда он развивается.

— Правда ли, что после совместного сна ребенка очень сложно переселить в свою кровать или в отдельную комнату?

— Чем больше он такой опыт получает, тем сложнее, в конечном счете, отселить его в отдельную кровать, а затем в отдельную комнату. Каждая ночь, проведенная с ребенком, значительно утяжеляет процесс расставания с ним когда-то в будущем. Я очень надеюсь, что мы все понимаем, что рано или поздно ребенка надо отселить.

— Как отражается совместный сон с родителями на детской сексуальности?

— Если мы говорим о ребенке старше 3-х лет, то, естественно, совместный сон с родителями отражается на его сексуальности крайне негативным образом. Почему? Начиная с трех лет, в среднем, дети начинают формировать свои собственные представления о том, что между родителями есть какие-то отношения, к которым ребенок никакого собственного отношения не имеет. И в этот момент совместный сон с родителями может провоцировать разного рода фантазии о том, как на самом деле функционируют отношения в семейной триаде «папа, мама, ребенок».

— А если ребенка все же приучили спать с родителями, то как его потом переселять в отдельную кровать, в отдельную комнату?

— Первое. Принципиально важно, чтобы мама приняла внутренне четкое последовательное и строгое решение о том, что это переселение неизбежно должно состояться. Дальше ни шагу назад. Затем очень важно ребенка проинформировать о том, что, начиная с определенного момента, он будет спать отдельно. После этого очень важно выработать совместный механизм засыпания. Ребенок перед сном каждый день делает определенный набор процедур, связанных с гигиеной и творчеством, чтением книжек, пением песен. Этот ритуал неизбежно выполняется, и в тот момент, когда ребенок засыпает отдельно в собственной кровати, мама спокойно эту систему покидает.

— Где должна стоять люлька младенца: в родительской комнате или в отдельной?

— Учитывая современный уровень развития технологий и радионянь и всего остального, которые позволяют слышать, что делается в соседней комнате, ребенок может спать автономно с самого начала. С этим нет больших трудностей. Но если уже он сначала спал в комнате с родителями, а потом происходит какой-то процесс отселения, то возраст между годом и полутора – это очень хорошее время для того, чтобы ребенка вообще так или иначе от себя отдалять.

Антон Сорин, детский психолог, кандидат психологических наук

Источник:


Марфа
124570

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Eloisa

Каждому своё. Если ребенок беспокойный и эмоциональный, то я за совместный сон и спокойствие всей семьи. Единого рецепта нет. В Японии норма, что малыши спят с родителями, и никому в голову не придет критиковать за это, искать подтекст: котята спят с мамой-кошкой и малышам спокойнее с мамой.

Пожаловаться
Марина Гофман

Бред, наоборот высыпалась при совместном сне, я бы чекнулась каждый раз вставать и идти к кроватке. чем же совместный сон ограничивает ребенка? Он так же спокойно просыпается и один. А на счет сложно отучить, до армии вместе спать точно не будет, мы сделали ремонт и сказали что зал теперь его комната, так я бы еще с удовольствие поспала с ним, а он идет и ложится в свою комнату на свой диван

Пожаловаться
Марина Гофман

И отношения с мужем ни грамм не ухудшились, все довольны, всем удобно.

Пожаловаться
Виктория

Мн интересно, смогла бы я выспаться, когда малой каждые 1,5 часа просил грудь ????и где наши с мужем разногласия? И почему сын спокойно переехал в свою кровать в 9 месяцев? Загадка.....

Пожаловаться
Мария

Да тут не может быть единой формулы для всех. Кому как удобно в данном случае. И только мужчина может уверенно выдавать такие строгие рекомендации на эту тему)

Пожаловаться
Akella

Я категорически против совместного сна. Для меня постель мужа и жены несёт сакральное значение.

Но что касается других семей — пусть в каждой сами решают как им удобно. Если мать будет лучше спать, а соответственно лучше себя чувствовать, почему бы и нет. Главное вовремя переселить ребёнка в свою кровать, а не до школы с ним спать

Пожаловаться

Против. Постель-это место где спят муж и жена. У всех должно быть своё спальное место. Ребёнок мой с рождения только в своей кроватке.

Пожаловаться

А с 6ти месяцев- в своей детской комнате. У был идеальный сон, никто ему не мешал никогда)

Пожаловаться
Татьяна

Не дочитала. Но стало жутко интересно с какими такими трудностями только что отделившийся от матери ребенок способен справляться самостоятельно? И ещё повеселило про радостный крик ребенка при его пробуждении в одиночестве в своей отдельной кроватке.

Пожаловаться
STAY

Спали с рождения всегда раздельно. Да вставала, кормила, но никогда не брала к нам в кровать. Первые месяцы люлька стояла рядом с кроватью, в 4 месяца уже была кроватка и самостоятельное засыпание.
Каждый решает сам как ему удобно

Пожаловаться
Khalisi

Мы вместе спим 50/50, как повезёт, муж не против и мне нравится, диван широкий, 3е запросто спят и никто не мешается. Старший тоже со мной спал лет до 3х, с младшим планирую в 2 закончить эти перебежки)

Пожаловаться
Дарья

Мне удобно было спать вместе, пока кормила грудью, так как дочь могла и по 10-15 раз за ночь просыпаться поесть, а я не собиралась каждый раз подрываться и бежать кормить сидя в кресле. Если у кого-то есть на это силы и желание скакать всю ночь туда обратно, то ради бога. В день окончания гв, дочь отправилась спать в свою кроватку без слез и истерик, просто спокойно начала спать в кроватке. Единственное, в чем я отчасти соглашусь, с человеком написавшим данную статью, это об отношениях мужа и жены, когда они перестают спать вместе.

Пожаловаться
Agent Provocateur

я со своими детьми и гв наоборот перешла на совместный сон потому, что охерела скакать по 100500 раз к кроватке первые месяцы. для себя и своих детей я других вариантов не представляю от слова совсем. у каждой семьи свои обстоятельства, которые наводят на тот или иной выбор быть за сс или против, не стоит всех ровнять.

Пожаловаться
Яна

Для меня совместный сон спасение!!! Высыпалась только за счёт этого

Пожаловаться
Юлия
Яна 

++ вот и я также, если ещё и курсировать между кроватями можно и не ложится

Пожаловаться
ПростоМать
Не дочитала, не увлекаюсь психологией. Спать надо так, как удобно всем. Мы спали вместе до 1.7, я прекрасно высыпалась как никогда в жизни, папе спать с дочкой нравилось, безопасность была абсолютная, дочь у меня мега самостоятельная, всё сама) переселили в отдельную комнату и кровать за 1 день, не плакала и ри пыталась с нами уснуть ни разу. На раздельный сон при гв ни за что не пойду!
Пожаловаться
СияющаяПустота

Я сама психолог, и такой откровенной ереси я давно не читала? Правильно то, что удобно данной конкретной семье. В моем случае оба раза это был совместный сон. Начинали с раздельного, но в итоге все равно приходили к совместному: все высыпались, никто по ночам не бегал к кроваткам, не орал, красота!

Пожаловаться
Саня

С 3мя совместный сон был.
С 2 раздельный.
Злая невыспавшаяся мать, пол ночи бегающая от кровати к кроватке и назад, часами укачивающая ребенка. Попытки что-то сделать днём, и ненависть к бессонной ночи и понимание, что закончится это нескоро.
Это всё что я помню о раздельном сне.
Положила рядом, сунула грудь в рот, уснула, выспалась, даже если ребёнок просыпался 10 раз за ночь — то, что я ценю в совместном сне

Пожаловаться
ОксанаДваСынаИДоча
Саня 

Да-да! Невыспавшаяся мама как раз при раздельном сне и с бутылочками. Я первого отдельно с роддома положила, потом в одну ночь начала качать скомканное одеяло вместо плачещего в кроватке сына, а как проснулась до конца — страшно стало, что в полусне могу уронить малыша. Положила рядом — и было нам счастье! В кровать перележили как дозрели сами, без проблем

Пожаловаться
Саня
ОксанаДваСынаИДоча 

Женя на ГВ. И это было ад. Если с бутылкой можно было подремать, пока кормишь, то с грудью надо ещё обратно переложить.
Неееет. Совместный сон это сказка

Показать ещё