Родителям полезно прочитать!!!!!!!!!

Шкала ценностей современных пап и мам или «Что такое хорошо и что такое плохо?»
Все мы взрослые люди, а значит либо уже родители, либо вскоре станем ими. Задавали Вы себе когда-нибудь вопрос о том, что такое хорошо и что такое плохо? Конечно, задавали и конечно у вас есть ответы. Т.е. Вы готовы к аналогичному вопросу Ваших детей? Проще всего за ответом обратиться к В. В. Маяковскому. Он всё популярно, объяснил. Кто с ним не согласен? Но это теория. А как папы и мамы на деле демонстрируют своим детям «разумное, доброе, вечное», которое они несут в этот мир. Попробуем вместе сравнить «Папы одного ответ, помещенный в книжке» и то что наши дети видят в реальности каждый день.

Вот, к примеру, четверостишие Маяковского:
« Дождь покапал и прошёл
Солнце в целом свете
Это очень хорошо и большим и детям».
А вот с чем наши дети сталкиваются в жизни:
«Дождь покапал и прошёл
Солнце в целом свете
Нам то это всё равно.
Папа в Интернете»

Правда, знакомая картина? А где в это время сын. Может «чистит валенки, моет сам калоши?» ничего подобного — мультики смотрит или слоняется по квартире с вопросом: «а что мне делать?» На что ему обычно, отвечают: «Пойди, поиграй во что-нибудь!» Так как же ему играть, если, в детский сад он не ходит. А там, куда мама водит его на занятия, не играют, а почему-то заставляют всё время сидеть за столом и что-то делать, смысла в этих занятиях он не видит. А потом удивляются: Почему это он «порвал подряд книжицу и мячик?» А он не плоховатый, он, во-первых, играть не умеет, а во — вторых надо же как-нибудь привлечь внимание родителей.

Внимание то он привлек, и что же сказали родители: «У нашей соседки „мальчик любит труд, тычёт в книжку пальчик“, а ты вообще книжку в руки не берёшь и самостоятельности от тебя не дождёшься». Стоп. Давайте остановимся, пока не разразился скандал. Попробуем спокойно разобраться в том, к кому должны быть обращены претензии. Малыш родился на свет, чтобы родители научили его тому, что такое хорошо и что такое плохо. А что значит научить? Мало прочитать вслух Маяковского. Необходимо демонстрировать всё на собственном примере. Почему «от вороны карапуз убежал заохав»? Может мама всегда демонстрировать свою тревожность, тогда где уж ему «спорить с грозной птицей?» — он в себе не уверен. Откуда возьмётся самостоятельность, если всё, что ребёнок мог бы делать сам, делают за него, объясняя разными причинами: мы опаздываем, все равно у тебя не получится, давай мама тебе поможет. Когда ребёнку играть: не успевает прийти с одних занятий, а его уже тащат на другие. Педагоги на занятиях преследуют, чьи угодно цели, но только не детские, а как известно, только в случае постановки цели можно достичь самостоятельного результата. Этот рассказ не имеет прототипов, но многие родители наверняка хотя бы частично узнали себя.

Здесь нет рецепта правильного воспитания детей, в каждом отдельном случае он свой. Но наши дети были бы счастливы, если бы каждый родитель принял для себя в воспитании ребёнка однозначное решение:

«Буду делать хорошо. И не буду плохо» А что это такое? — решать Вам.

Пока наши дети растут, у нас есть много поводов для беспокойства. С того момента, как мы стали родителями, на нас лёг груз ответственности за своего малыша. Здоровье, воспитание, учёба, и много важных мелочей, которые не должны ускользнуть из поля зрения родителей. Иерархия значимости определяется степенью проблемности каждой из сторон жизни ребёнка. Кроме родителей всю жизнь участвуют врачи, педагоги, воспитатели, которые влияют на мнение родителей в своих профессиональных областях, расставляют по- своему акценты. Совместно разрабатываются совместные стратегии, обучения, воспитания, лечения. За всем ворохом важности и значимости, главное не забывать про простое счастье ребёнка. «Должно быть у Кузи детство. Должен быть у Кузи зоопарк». Другими словами, досуг, занимает не последнее место в перечне важных дел, и при этом отличается от выше перечисленных областей, тем, что приоритетным в выборе досуга, должно быть мнение ребёнка, родителям достаётся второстепенные роли. Остаётся понять: из чего выбирает ребёнок, и так ли второстепенна роль родителей. Любая демократия, подразумевает наличие правил, в противном случае, она превращается в анархию. Как будет выглядеть анархия в случае детского досуга? Это будет компьютерный и телевизионный беспредел. Ребёнок в своём выборе пойдёт по пути наименьшего сопротивления. Зачем напрягать своё воображение, фантазировать и изобретать велосипеды? Разработчики компьютерных игр — очень творческие ребята. Они всё придумали — жми на кнопки, переходи с уровня на уровень. А дальше начинается зависимость. Game must go on. Последствие такой зависимости уже насторожили весь мир. Не далее как в эти рождественские каникулы, ребёнок, просидевший в виртуальном мире все десять дней, впал в кому и врачам с трудом удалось вернуть ему сознание.

Ребёнок, который привык к тому, что за него в повседневной жизни всё решают, не способен самостоятельно выбирать. Он просто не знает как. Отберите у него все электронные приспособления, и он начнёт скучать. Грустно наблюдать слоняющегося по квартире чадо, в поисках дела по душе. Давайте поможем ему. Как это сделать, не навязывая своё мнение? Предложить достаточно широкий спектр занятий. При этом, желательно чтобы не зависимо от того чем заинтересуется и что выберет Ваш ребёнок достигалась самая важная цель: активизация ресурса самостоятельности и творческого потенциала.

Вот несколько вариантов, совместного и индивидуального творчества.

1) Начните издавать газету. Помните фильм «Игрушка»? Взгляд на свою жизнь со стороны, порой бывает очень полезен.
2) Спроектируйте вместе ландшафтный дизайн дачной территории.
3) Поэкспериментируйте с приготовлением пищи. Задача не только придумать, как и что приготовить, но и заранее спланировать необходимые для этого покупки. 4) Снимите многосерийный фильм с заранее продуманной тематикой.

А так же масса других вариантов. Важно лишь в каждом деле довести процесс до конечного продукта. Газету необходимо регулярно раздавать (или продавать) в кругу читателей. Ландшафтный дизайн должен появиться в соответствии с задумкой на Вашей даче. А приготовленное ребёнком блюдо, нужно употребить в пищу. В противном случае, не произойдёт оценки результата, а значит, ребёнок в следующий раз не сможет сделать лучше. Взрослый не должен руководить процессом. Ваша задача суметь заинтересоваться выбором Вашего малыша не меньше, чем он сам.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥♥♥Марина♥♥♥

Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Пожаловаться
Юлия Рыжкова