Весна-ранняя осень – долгожданная пора пикников и долгих прогулок на свежем воздухе. Представьте: вот вы пришли с семьей и/или друзьями на симпатичную полянку, разложили подстилки и еду, развели костер. Пару часов вы, наслаждаясь солнышком и приятным общением, едите бутерброды, пьете вкусное вино (сок, компот) и готовите шашлык. А потом? Чтобы весело провести время на природе, чтобы не скучать, предлагаю вам несколько способов развлечься.
Подвижные игры
Пожалуй, наиболее популярные подвижные игры на природе – это бадминтон, волейбол и фрисби («летающая тарелка»). Учитывая то, что на свежем воздухе можно съесть в два раза больше пищи, чем обычно, такие развлечения и приятны, и для фигуры полезны. Если вы играете в такие игры пару раз в год, будьте готовы на следующий день к крепатуре. Помню, пару лет назад я на протяжении полутора часов на полянке с увлечением играла в бадминтон. Проснувшись утром, обнаружила, что правая рука еле поднимается и болит. Впрочем, положительных впечатлений от выезда на природу из-за этого не убавилось!
В бадминтон и в мяч можно поиграть с детьми. Конечно, волейбол отменяется, однако «съедобное-несъедобное», «я знаю пять… (имен девочек, названий животных, цветов и т.д.)» – перечисляем, набивая мяч – как раз кстати. Бросая фрисби с сыном или дочкой, будьте осторожны: учитывайте рост ребенка. Брать с собой бумеранг, если едете с детьми на природу, нежелательно. Опасная игрушка. То же самое касается огнестрельных оружий с «фальшивыми» патронами. Согласитесь: безопасность ребенка важнее удовлетворения желания пострелять по деревьям, бутылкам и жестянкам. С прятками тоже лучше не злоупотреблять, дабы малыш не заблудился в порыве спрятаться «лучше всех».
Кроме того, вспомните игры своего детства и поиграйте с малышами. «Квач» (только четко обозначьте территорию), «светофор», различные эстафеты наверняка увлекут деток!
Интересные игры
«Крокодил» («Показуха») – пожалуй, самая популярная игра. В ней могут участвовать и взрослые, и дети. Конечно, детям будет сложно отгадать такие слова, как «иерархия» и «инфляция», зато они потренируют актерское мастерство, научатся креативно мыслить и даже расширят словарный запас.
Прекрасно, если вы взяли с собой карты. Дурак и бридж – уже приевшиеся игры, а вот в мафию поиграть куда интереснее! Описывать правила не буду: во-первых, долго, а во-вторых, в любой компании, как правило, находится хотя бы один человек, который умеет играть. Он и научит.
Многие с удовольствием играют в разные «угадай-ки» слов. Скажем, в игру «контакт». Человек 1 загадывает слово и говорит, на какую букву оно начинается. Например, он загадал слово «ключ». Отгадывающий 2 задает вопрос «Это не предмет, из которого доносится музыка?» и начинает отсчет от 1 до 5. Допустим, до конца отсчета отгадывающий 3 догадался, что речь идет о колонках. Он говорит: «Контакт», и тогда сразу по окончанию счета отгадывающие 2 и 3 хором говорят слово «колонка». Если во время счета 1 не смог догадаться, что речь идет о колонке, он открывает вторую букву загаданного слова, то есть «кл». В случае, если 1 ответил «нет, это не колонка», он букв не открывает. Если же «контакта» не произошло – скажем, 3 подумал, что речь идет о «клавикорде», буква тоже не открывается. Попробуйте сыграть – и уже на третьем слове вы разберетесь, что к чему. Если слово отгадано, загадывает следующее тот, кто его отгадал.
Иногда случается, что если вы решили ночевать на природе, в палатке оказываются вместе 4-5 человек. Перед сном можно сыграть в «Ассоциации». Игра предельно проста. Любой из вас говорит слово. Следующий человек говорит свою ассоциацию на это слово. Третий – ассоциацию на слово второго, и так далее. Например: телефон – связь – родство – бабушка – фамильные драгоценности – кольцо – обручение и т.д.
И напоследок, во что бы вы не играли, помните об элементарных правилах безопасности для детей и взрослых. Приятного и нескучного вам отдыха!