Друзья, подруги, приятели, знакомые, сослуживцы и случайные люди. Как хорошо мы знаем себя, и как хорошо мы знаем своих друзей? И друзья ли это? Почему на каком-то этапе жизни видишь, что смысл общения теряется, все реже хочется позвонить кому-то, все чаще отвечаешь позвонившему, что занята и сейчас разговаривать не можешь?
Что изменилось? Почему поездка в гости вызывает не радость, а легкую досаду? Почему все больше времени, проводишь за чтением, и больше всего интересуют библиографические произведения, перемежающиеся историческими. Настольная книга летом – «Большая книга афоризмов». Что это? Попытка укрыться от жизни или переосмыслить что-то?
Давно-давно, когда была жива еще моя мама, я очень удивлялась, что в ее телефонной книге так мало телефонов подруг. В основном, это были телефоны рабочие, или нужные, как-то раз даже спросила, почему так. Мамин ответ я уже не могу точно воспроизвести, но смысл был такой: что нет их, таких друзей, как пишут в книгах, а есть просто знакомые. [more]
Я тогда была просто шокирована таким ответом, спорить не стала и ушла к себе, переваривать полученную информацию. Как же так? Ведь лично у меня полно подруг — верные, преданные, искренние. Записная книжка полна телефонов и школьных друзей, и из училища, и с мест работы, да и подруг дачных и с прежних мест проживания хватает.
Прошло без малого 25 лет, уже давно нет в живых моей мамы, я сама уже мама взрослой дочери, трижды побывала замужем. Оговорюсь сразу, 2 первых мужа были хорошими людьми, просто, видимо, я долго не могла понять, что мне самой в этой жизни надо. Юность слишком максималистична: или — все, или – ничего!
Итак, возвращаюсь к телефонной книжке. Я на днях пролистала ее, и поняла, что пора переписывать заново. Переписав, пролистала еще раз, обратила внимание, что основную часть составляют нужные телефоны: рабочие всех специальностей для дачи и ремонта квартиры, врачи, службы ДЭЗа, телефоны регистратур, справочные, телефоны родни.
А вот телефонов друзей (или просто знакомых) становится все меньше. Почему? Из школьных подруг у меня еще есть две, но ни с одной я не могу поговорить откровенно, да и стоит ли? Время, пролетевшее со школьной поры, сильно изменило нас, я не нахожу с ними ничего общего, кроме общих воспоминаний о школьных годах.
Совершенно разные взгляды, совершено разные ценности, совершенно разные манеры подачи происшедшего с нами. И хотя я продолжаю иногда звонить, и они мне иногда перезванивают, но что-то нужное пропало из отношений. Так и должно быть или в этом есть и моя вина? Что случилось с нами, ведь были «не разлей вода», перезванивались по 2-3 раза на дню, а вечерами еще и гулять ходили. Есть подруга, знакомая еще из песочницы, отличная тетка, мать 3 детей, хорошая жена. Так почему разговоры всегда только на нейтральные темы, или о проблемах с родней?
Мы потеряли желание поговорить искренне? Или боимся слишком близко подпустить другого человека? Боимся откровенности? Почему все больше времени занимает сидение в Интернете? Почему виртуальные друзья-знакомые ближе и лучше? Срабатывает эффект «случайного попутчика»? Возможность спрятаться за безликим «ником» развязывает языки? Хорошо это или плохо? Хотя, и из Интернета можно выловить парочку другую друзей-знакомых.
Так к чему я веду все время разговор. Как определить, есть ли они у тебя, настоящие подруги? Не потеряла ли я что-то за эти годы? Не упустила ли чего? Конечно, за эти прожитые годы мои ровесники уже начали умирать. В следующем году будет 10 лет со дня смерти моей подруги – тезки. Растет ее дочка, которую я уже не видела много лет.
Сейчас все развлекаются сидением на Одноклассниках.ру – выкладывают фото, переписываются. А я не хочу, даже интереса не вызывает. Почему? Нечем похвастаться или жизнь обломала все желания? А, может, не хочу приукрашенной действительности, и лень самой врать, чтоб создать не просто благополучный образ, но и вызвать зависть?
Неужели годы так сильно меняют людей? Ведь я очень общительный человек, фланер, заводила, неплохой рассказчик. Но почему-то все чаще это принимает вид какого-то насилия над собой? Кураж есть, я еще могу побыть душой компании какое-то время, но потом мне надо забиться домой, в личный уголок и отдыхать. Человеческое общение выматывает меня, хотя я в нем нуждаюсь.
Не помню, кто сказал и не ручаюсь за точность высказывания, но суть вот в чем: интеллект человека можно определять по количеству времени, которое он способен провести в одиночестве. Это высказывание — правда, или стремление похожего человека оправдать себя и успокоить? Почему я сама себе лучший собеседник и товарищ? Закономерность ли это или аномалия?
Татьяна Штольц[more]
Кто моя лучшая подруга?
Комментарии
Актуальные посты
у меня есть сейчас новые подруги. в мои 32 года я потеряла ВСЕХ из старых подруг — а новые — те, с кем сейчас работаю и одна девочка, у которой коляску старшему покупала. С ней мы очень тесно общаемся. Но все-таки есть такие темы, на которрые ни с кем разговаривать не стану — это интим. Потому что это не только моя тайна, но и мужа. Вот если он дал бы согласие на то, чтоб я это обсудила с подругой, я бы, может, обсудила. А так не стану.
для меня интим на то и интим, что это только двое должны знать
Вы правда очень хорошо пишете. Знаете, мне кажется, жизнь так складывается, что чем больше мы узнаем людей, тем меньше мы МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ себе делиться с ними чем-то личным, да и вообще, беседовать. Приобретаем индивидуальность — выборка становится жестче, приобретаем печальный опыт — круг еще больше сужается. В садике и школьную пору у нас так много друзей! ПОТОМУ ЧТО МЫ ВЕРИМ, У НАС СОМНЕНИЙ НЕТ, МЫСЛЕЙ, ЧТО НАС ОБИДЯТ ИЛИ ПРЕДАДУТ.
Я тоже не понимаю соцсети… но в интернете, например, здесь, мы можем быть собой, но в то же время, быть инкогнито. Без твоего решения (встретиться, например), никто не ткнет в тебя пальцем «Ее бъет муж!» или «Она курит Б.!» Вроде как найдутся те, кто поддержит, те, кто осудит, но ты все равно в своем мире, нетронутом. Но выговорился, стало легче, а больше и не надо.
Обрекать себя на необходимость выслушивать то, что тебе по большей части может быть неинтересно, ради призрачной веры в понимании со стороны собеседника… сомнительно.
Так что все чаще мы предпочтем или одиночество или компанию в сети) Блин, такая мысль была глубокая, но домашние отвлекли(
все равно очень понятно выразились) только статья не моя, но я очень с ней согласна. много друзей у меня никогда не было, но на общие вылазки, праздники, прогулки и просто пойти пиццы поесть- звали как меня, так и я всегда звонила «друзьям». так обсуждались насущные проблемы, так отдыхала и развлекалась. но как только я стала жить с будущем мужем, вдруг половина моих «друзей» дружно про меня забыла. хотя и с моим мужем все были знакомы, и он у меня очень общительный человек. когда у нас родился ребенок- про меня забыла вторая половина «друзей». в этом году на мое день рождения не пришел никто. ни кумовья, ни школьные друзья. только одна пара реально не могла прийти из-за болезни и одна девушка родить со дня на день должна, побоялась. а все остальные просто придумали отговорку. теперь я закрыла свои двери, и не желаю видеть этих псевдо-друзей. интересно то, что у мужа произошел почти такой же отбор «друзей». из большой толпы своих знакомых у него осталось лишь 2-3 человека, с которыми ему приятно пообщаться. очень спасает то, что у нас всегда были теплые отношения с супругом, нам приятно бывать вместе, это очень спасает
ООооо разница интересов — конечно от нее никуда) Мне тоже очень повезло с мужем и порой мне самой с ним приятнее проводить время, чем с кем либо)