Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 39
Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном, свежем воздухе в комнате.
• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

2.Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

5. Нельзя!

— Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.
— Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

6. Что делать при «белой лихорадке»?

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.
При белой лихорадке:
1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию «литической смеси»!

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

7. Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь


СмайликВкедах
СмайликВкедах
Лизонька
10 лет
Омск
012967

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ДобраяСоседушка
ДобраяСоседушка
Аксинья
11 лет
Тамбов

вот, а мои свекры вечно лезут, обтирай уксусом водочкой. Задолбали прям бесит

Пожаловаться
СмайликВкедах
СмайликВкедах
Лизонька
10 лет
Омск

да мне ВРАЧ такое советовал! И водкой говорил обтирать

Пожаловаться
МамУля
МамУля
Амалия
12 лет
Караганда
я сбиваю если 38, потому что у нас через пару минут может быть уже 39,4, а насчет аналгина мне врач со скорой сказала обязательно надо давать, потому что у моей дочи всегда идет спазм сосудов(мраморные конечности и холодные), в частности сказала надо уметь делать укол аналгина или папаверина
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Степан
7 лет
Омск

начинаю сбивать если темпа 38и выше




Пожаловаться
Olga
Olga
Омск
Я помню, как я маленькая с мамой пришла в поликлинику, у меня не помню что было, но была температура. Так вот я очень хорошо запомнила слова врача: не надо сбивать температуру, если ребенок/взрослый себя относительно хорошо чувствует, исключение только критические случаи с температурой выше 38. Вот в общем то с того момента и я и мама моя следуют этому совету)))
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Омск

не видела ни одного человек который бы себя чувствовал «относительно хорошо» при любой температуре

Пожаловаться
Olga
Olga
Омск
Я чувствую себя хорошо) я не преувеличиваю, но лично себе, я не помню когда последний раз сбивала температуру. до 37 я вообще не замечаю что она у меня есть.
Пожаловаться
Olga
Olga
Омск

Ой, извиняюсь за курсив)

Пожаловаться
motherMary
motherMary
Ванечка
7 лет
Лев
4 года
Омск

насчет температуры вообще не согласна, какой смысл ждать до 39, когда ребенок мучается, сами-то мы не ждем такой температуры, а быстрей что-то принимаем, чтобы полегчало....

и когда лежали в больнице, нам сказали, как только за 38 начинает ползти, звать медсестру и ставить укол… я всегда от 38 начинаю сбивать

Пожаловаться
Юська ДенискинаМамуська
Юська ДенискинаМамуська
Омск

о надо выучить ведь скоро сезон))))

Пожаловаться
Женюська
Женюська
Новочеркасск

будем знать

Пожаловаться
Иришка
Иришка
Новороссийск

спасибо за статью!