Квашеные баклажаны (рецепт с фото)

Квашеные овощи очень полезны. В последнее время все больше хозяек обращаются к этому старинному способу заготовки овощей и фруктов на зиму. Итак, квашеные баклажаны — как их приготовить?

Едва они появляются на столе, как тарелка тут же пустеет. Вам понравится легкая кислинка, пикантный привкус чеснока. Такие баклажаны можно хранить в холодильнике более двух недель.

Вам понадобятся:

баклажаны – 3 кг, морковь – 1 кг, чеснок – 300 гр, пучок петрушки, пучок укропа, подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Для этого блюда выбирают спелые баклажаны среднего размера.

Овощи моют, отрезают плодоножки. Каждый баклажан прокалывают кончиком ножа в одном-двух местах. Вода должна закипеть, затем добавляют немного соли, бросают баклажаны. Они бланшируются 5-7 минут. Чтобы убедиться в готовности овощей, можно проткнуть один из них деревянной шпажкой. Если палочка входит легко, пора снимать кастрюлю с огня.

Баклажаны выкладывают на плоское блюдо, при этом каждый слегка придавливают ножом, чтобы стекла лишняя вода. Нож располагают плашмя.

Пока баклажаны остывают, морковь натирают на терке и пассеруют в подсолнечном масле.

К остывшей моркови добавляют выдавленный через пресс чеснок. Это будет первая смесь для фаршировки.

Зелень измельчают, добавляют раздавленный чеснок. Это второй вариант фарша.

На остывших баклажанах делают продольный срез. В середину вкладывают 1-2 столовых ложки морковно-чесночной смеси. Баклажаны помешают в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.

Половину баклажанов фаршируют морковью, половину – зеленью.

Когда баклажаны заполнили кастрюлю, вливают рассол. На 1 литр воды берут 2 столовые ложки соли крупного помола. Рассол должен быть комнатной температуры.

Баклажаны накрывают плоской тарелкой, сверху размещают какой-нибудь груз. Процесс квашения длится 3 дня. Все это время овощи должны находиться в тепло помещении. На четвертый день кастрюлю помещают в холодильник.

Баклажаны нарезают дольками, декорируют веточками зелени.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Спасибо в закладки

Пожаловаться
Ольга Хаустова

да, вкусняшка. я так делаю. только баклажаны сначало в подсоленной воде вымачиваю, что бы горечь вышла.

Пожаловаться
ОЛЯ

Очень интересно. Обязательно попробую.

Пожаловаться
FrogTraveler

да )))) люблю такие баклажаны, у меня их тетя, мамина сестра, так делала — супер!!! спасибо за рецепт — нужно тоже сделать ))))) как раз синенькие есть )))

Пожаловаться
Галина

мне понравились такие, у знакомых ела, но я больше люблю красные помидоры разрезные с чесноком и зеленью

Пожаловаться
Светлана КурскМосква

обожаю баклажаны! Интересный рецепт.Если еще продают на рынке наши отечественные-надо будет сделать! А можно их как то сохранить на зиму? Или может другой рецептик знаете?

Пожаловаться
Ирина Пихурец

очень вкусно!

Пожаловаться
Аля
Интересно, попробуем!
Пожаловаться
настена губина

Пожаловаться
Еркежан Есимова

Пожаловаться
БрысьКа

классно, надо посмотреть, есть ли у меня баклажаны)

Пожаловаться
Анна

блин на ночь глядя такие картинки… уууууууууу)))

Пожаловаться
Наталья

попробую

Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Пожаловаться
Kris-Tina

ИНтересно а вкусно? )))

Пожаловаться
Юльчик
вкусно вот сейчас сижу и ем такие)))
Показать ещё