Квашеные овощи очень полезны. В последнее время все больше хозяек обращаются к этому старинному способу заготовки овощей и фруктов на зиму. Итак, квашеные баклажаны — как их приготовить?
Едва они появляются на столе, как тарелка тут же пустеет. Вам понравится легкая кислинка, пикантный привкус чеснока. Такие баклажаны можно хранить в холодильнике более двух недель.
Вам понадобятся:
баклажаны – 3 кг, морковь – 1 кг, чеснок – 300 гр, пучок петрушки, пучок укропа, подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
Для этого блюда выбирают спелые баклажаны среднего размера.
Овощи моют, отрезают плодоножки. Каждый баклажан прокалывают кончиком ножа в одном-двух местах. Вода должна закипеть, затем добавляют немного соли, бросают баклажаны. Они бланшируются 5-7 минут. Чтобы убедиться в готовности овощей, можно проткнуть один из них деревянной шпажкой. Если палочка входит легко, пора снимать кастрюлю с огня.
Баклажаны выкладывают на плоское блюдо, при этом каждый слегка придавливают ножом, чтобы стекла лишняя вода. Нож располагают плашмя.
Пока баклажаны остывают, морковь натирают на терке и пассеруют в подсолнечном масле.
К остывшей моркови добавляют выдавленный через пресс чеснок. Это будет первая смесь для фаршировки.
Зелень измельчают, добавляют раздавленный чеснок. Это второй вариант фарша.
На остывших баклажанах делают продольный срез. В середину вкладывают 1-2 столовых ложки морковно-чесночной смеси. Баклажаны помешают в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
Половину баклажанов фаршируют морковью, половину – зеленью.
Когда баклажаны заполнили кастрюлю, вливают рассол. На 1 литр воды берут 2 столовые ложки соли крупного помола. Рассол должен быть комнатной температуры.
Баклажаны накрывают плоской тарелкой, сверху размещают какой-нибудь груз. Процесс квашения длится 3 дня. Все это время овощи должны находиться в тепло помещении. На четвертый день кастрюлю помещают в холодильник.
Баклажаны нарезают дольками, декорируют веточками зелени.
Спасибо в закладки
да, вкусняшка. я так делаю. только баклажаны сначало в подсоленной воде вымачиваю, что бы горечь вышла.
Очень интересно. Обязательно попробую.
да )))) люблю такие баклажаны, у меня их тетя, мамина сестра, так делала — супер!!! спасибо за рецепт — нужно тоже сделать ))))) как раз синенькие есть )))
мне понравились такие, у знакомых ела, но я больше люблю красные помидоры разрезные с чесноком и зеленью
обожаю баклажаны! Интересный рецепт.Если еще продают на рынке наши отечественные-надо будет сделать! А можно их как то сохранить на зиму? Или может другой рецептик знаете?
очень вкусно!
классно, надо посмотреть, есть ли у меня баклажаны)
блин на ночь глядя такие картинки… уууууууууу)))
попробую
ИНтересно а вкусно? )))