Рыба для ребенка — за или против?
Рыба в рационе питания ребенка – это легкоусвояемые и полноценные белки, жиры, которыми бедны другие продукты питания (омега 3), витамины группы В, D и А. И конечно же микроэлементы, так необходимые для растущего детского организма – в рыбе содержится почти вся таблица Менделеева. Особенно рыба богата фтором, йодом, цинком, магнием, медью.
Структура рыбы нежнее мяса и поэтому она легче переваривается и усваивается.
Однако при всех преимуществах у рыбы есть одно большое «НО» — она обладает высоким аллергенным потенциалом. И поэтому если у твоего малыша пищевая аллергия или другое аллергическое заболевание, то не торопись вводить рыбу в рацион своего грудничка раньше года.
Рыба для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, или вообще исключается, или вводится с осторожность вне обострения патологического процесса.
Когда и как правильно вводить рыбу в рацион питания?
Спрашиваешь, с какого возраста начинать давать малышу рыбу? Месяцев с 10-11 можешь смело готовить ребенку рыбное угощение. Рыба для детей до года предпочтительнее в виде пюре, со временем можно заменить пюре различными рыбными блюдами или небольшими кусочками отварной рыбы. Начинай постепенно с полчайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводи количество рыбы до 50 – 70 грамм на прием.
Запомни два важных правила:
Рыба для детей включается в рацион после мяса.
На первых порах нельзя давать малышу в один и тоже день, и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.
После того как ребенок привыкнет к рыбе, не забывай о специях и соли – рыба в рационе питания ребенка не должна быть «пресной». Лук, морковь, укроп, петрушка, лавровый лист – украсят и раскроют восхитительный вкус рыбной пищи.
Как правильно приготовить рыбу для ребенка?
Размораживай рыбу в подсоленной воде.
Помни о костях! Для приготовления блюд ребенку, лучше сразу возьми филе.
Идеально приготовленная рыба для детей – это рыба, приготовленная на пару или в небольшом количестве воды.
Рыбу опускай в кипящую подсоленную воду и отваривай на медленном огне примерно 15-20 минут. Если ты готовишь рыбу целиком или большими кусками, то увеличивай время приготовления до 30-40 и более минут.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Хороший вопрос. Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов (треска, хек, минтай, судак), чуть позже можешь давать малышу умеренно-жирные сорта рыбы (морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.
Стоит ли давать детям морепродукты и икру?
Отдельное слово о морепродуктах. Морская экзотика (креветки, крабы, мидии, кальмары) и икра потому и считаются деликатесами, что это нечастые гости нашего стола. А уж маленькому ребенку морепродукты и вовсе не нужны из-за особо высокой аллергичности. Да и зачем малышу гастрономические изыски? Первый раз попробовать морепродукты и икру ребенок может только после трех лет.
Какие рецепты приготовления рыбы для детей?
Рыбное пюре
Рыбное филе – 60 г
Молоко – 1 ч. л
Растительное масло – 1 ч. л
Филе отварить 20 минут в небольшом количестве воды, охладить и измельчить мясорубкой или блендером до гомогенной консистенции. В рыбное пюре добавить молоко и масло, а затем практически готовое блюдо довести до кипения на слабом огне.
Готовое пюре можно хранить в холодильнике в закрытой посуде, но не более 48 часов.
Пудинг из рыбы
Рыбное филе – 100 г
Отварной картофель 1/2 шт
Молоко 2 ст. л
Растительное масло 2 ч. л
Яйцо 1/2 шт
Горячий отварной картофель размять с добавлением молока и масла. Рыбное филе отварить в подсоленной воде, мелко порубить, добавить соль и взбитое яйцо. Все продукты тщательно перемешать, выложить в формочку и готовить на пару или водяной бане 30 минут.
Тефтели из рыбы
Рыбное филе – 60 г
Пшеничный хлеб – 10 г
Яичный желток – 1/4 шт
Растительное масло 1 ч.л
Вода 1 ст.л
Рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток, соль и растительное масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.

в закладочки!
хек молочный, отварила и вилочкой подавила.
Мы вот попробывали уже, нам понравилось))
спасибо огромное, как раз хотела узнавать про рыбку, думаю скоро вводить, вот только не знаю какую.
на здоровье
! здесь как раз хорошо описано и комменты ниже тоже есть полезные

тоже было интересно) наткнулась на нее случайно и решила сохранить
)))
на здоровье!

скоро буду вводить. не стала читать твою статтю(времени нету) позже прочитаю)
я буду точно после года давать, так как доча аллергик. не буду рисковать. тем более мы медленно вводим прикорм, а рыба это не самое необходимое.
в закладки
+1
Игорь Яковлевич Конь до сих пор является главным разработчиком рациона питания детей в детских задах. Чем он кормит детей, это тихий ужас. Напиток «золотой шар», отмена каш, замена яиц на меланж… короче переход на химикаты — дело его рук. вот уж кто не авторитет в этом вопросе, так это он.
ссори))
а кто такой этот Конь? это его статья?
очепятка))) простите))))
Конь упоминается в статье ниже. вам его влияние не грозит, это наш московский одаренный не в меру. у меня мама в садике поваром работала, детей наверно год кенгурятиной кормили (типа говядина), вместо каш мюсли. юпи помните? вот этот «золотой шар» раз в 10 противнее. молоко типа специально сделанное для детей. чашка несколько часов постоит, если забыли про неё, то осадок выпадал и горькое становилось, картошка из 10 кг 4-5 начистить удавалось. гниль и вся изъеденая. короче где они это все брали, одному Богу известно и за какие откаты((((
мама года два не работает, может что-то изменилось...
а чего бояться, я знаю по опыту работы на оптовом рыбном складе. не свежей рыбы нужно бояться.
НИКОГДА!!! не покупать филе, если оно не морской заморозки (заморожено на плавучих фабриках сразу после вылова и разделки).
НИКОГДА!!! не покупать рыбу, если у неё мутные глаза.
покупать только тушки с головой, чтобы в глаза ей посмотреть))), а потом уже дома отделять от костей и готовить. это один из способов определить относительную свежесть мороженой рыбы.
охлажденку брать детям я бы вообще не стала. сколько раз её размораживали, неизвестно.
в рыбе очень быстро размножаются бактерии, гельминты. основное их место жительства внутренние органы рыбы. поэтому желательно, чтобы тушки были потрошеные. отравиться рыбой или подхватить глистов раз в 100 проще, чем от мяса. и отравления более серьезные. икрой вообще на раз травятся.
а вообще рыба очень полезна, особенно морская. к сожалению, кушаем мы в средней полосе россии её довольно мало, оно и понятно, море далеко.
последняя рыба, которую я бы дала малышу — норвежская семга. это хуже цыплят бройлеров. такой гадостью кормят… но зато глистов и бактерий в ней практически не встречается.
фраза «чтобы в глаза ей посмотреть)))» — просто убила
полезные советы — спасибо)
у вас хоть немного море поближе, черноморская рыбка хоть какая-то свеженькая есть, а у нас… пока с дальнего востока 1,5-2 месяца на поезде едет пять раз протухнет...
да, у нас посвежее будет)))
мой не любит рыбу))) ни в каких её проявлениях)))