Рыба для ребенка — за или против?
Рыба в рационе питания ребенка – это легкоусвояемые и полноценные белки, жиры, которыми бедны другие продукты питания (омега 3), витамины группы В, D и А. И конечно же микроэлементы, так необходимые для растущего детского организма – в рыбе содержится почти вся таблица Менделеева. Особенно рыба богата фтором, йодом, цинком, магнием, медью.
Структура рыбы нежнее мяса и поэтому она легче переваривается и усваивается.
Однако при всех преимуществах у рыбы есть одно большое «НО» — она обладает высоким аллергенным потенциалом. И поэтому если у твоего малыша пищевая аллергия или другое аллергическое заболевание, то не торопись вводить рыбу в рацион своего грудничка раньше года.
Рыба для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, или вообще исключается, или вводится с осторожность вне обострения патологического процесса.
Когда и как правильно вводить рыбу в рацион питания?
Спрашиваешь, с какого возраста начинать давать малышу рыбу? Месяцев с 10-11 можешь смело готовить ребенку рыбное угощение. Рыба для детей до года предпочтительнее в виде пюре, со временем можно заменить пюре различными рыбными блюдами или небольшими кусочками отварной рыбы. Начинай постепенно с полчайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводи количество рыбы до 50 – 70 грамм на прием.
Запомни два важных правила:
Рыба для детей включается в рацион после мяса.
На первых порах нельзя давать малышу в один и тоже день, и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.
После того как ребенок привыкнет к рыбе, не забывай о специях и соли – рыба в рационе питания ребенка не должна быть «пресной». Лук, морковь, укроп, петрушка, лавровый лист – украсят и раскроют восхитительный вкус рыбной пищи.
Как правильно приготовить рыбу для ребенка?
Размораживай рыбу в подсоленной воде.
Помни о костях! Для приготовления блюд ребенку, лучше сразу возьми филе.
Идеально приготовленная рыба для детей – это рыба, приготовленная на пару или в небольшом количестве воды.
Рыбу опускай в кипящую подсоленную воду и отваривай на медленном огне примерно 15-20 минут. Если ты готовишь рыбу целиком или большими кусками, то увеличивай время приготовления до 30-40 и более минут.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Хороший вопрос. Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов (треска, хек, минтай, судак), чуть позже можешь давать малышу умеренно-жирные сорта рыбы (морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.
Стоит ли давать детям морепродукты и икру?
Отдельное слово о морепродуктах. Морская экзотика (креветки, крабы, мидии, кальмары) и икра потому и считаются деликатесами, что это нечастые гости нашего стола. А уж маленькому ребенку морепродукты и вовсе не нужны из-за особо высокой аллергичности. Да и зачем малышу гастрономические изыски? Первый раз попробовать морепродукты и икру ребенок может только после трех лет.
Какие рецепты приготовления рыбы для детей?
Рыбное пюре
Рыбное филе – 60 г
Молоко – 1 ч. л
Растительное масло – 1 ч. л
Филе отварить 20 минут в небольшом количестве воды, охладить и измельчить мясорубкой или блендером до гомогенной консистенции. В рыбное пюре добавить молоко и масло, а затем практически готовое блюдо довести до кипения на слабом огне.
Готовое пюре можно хранить в холодильнике в закрытой посуде, но не более 48 часов.
Пудинг из рыбы
Рыбное филе – 100 г
Отварной картофель 1/2 шт
Молоко 2 ст. л
Растительное масло 2 ч. л
Яйцо 1/2 шт
Горячий отварной картофель размять с добавлением молока и масла. Рыбное филе отварить в подсоленной воде, мелко порубить, добавить соль и взбитое яйцо. Все продукты тщательно перемешать, выложить в формочку и готовить на пару или водяной бане 30 минут.
Тефтели из рыбы
Рыбное филе – 60 г
Пшеничный хлеб – 10 г
Яичный желток – 1/4 шт
Растительное масло 1 ч.л
Вода 1 ст.л
Рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток, соль и растительное масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.
в закладочки!
хек молочный, отварила и вилочкой подавила.
Мы вот попробывали уже, нам понравилось))
спасибо огромное, как раз хотела узнавать про рыбку, думаю скоро вводить, вот только не знаю какую.
на здоровье! здесь как раз хорошо описано и комменты ниже тоже есть полезные
тоже было интересно) наткнулась на нее случайно и решила сохранить)))
на здоровье!
скоро буду вводить. не стала читать твою статтю(времени нету) позже прочитаю)
я буду точно после года давать, так как доча аллергик. не буду рисковать. тем более мы медленно вводим прикорм, а рыба это не самое необходимое.
в закладки
+1
Игорь Яковлевич Конь до сих пор является главным разработчиком рациона питания детей в детских задах. Чем он кормит детей, это тихий ужас. Напиток «золотой шар», отмена каш, замена яиц на меланж… короче переход на химикаты — дело его рук. вот уж кто не авторитет в этом вопросе, так это он.
ссори))
а кто такой этот Конь? это его статья?
очепятка))) простите))))
Конь упоминается в статье ниже. вам его влияние не грозит, это наш московский одаренный не в меру. у меня мама в садике поваром работала, детей наверно год кенгурятиной кормили (типа говядина), вместо каш мюсли. юпи помните? вот этот «золотой шар» раз в 10 противнее. молоко типа специально сделанное для детей. чашка несколько часов постоит, если забыли про неё, то осадок выпадал и горькое становилось, картошка из 10 кг 4-5 начистить удавалось. гниль и вся изъеденая. короче где они это все брали, одному Богу известно и за какие откаты((((
мама года два не работает, может что-то изменилось...
а чего бояться, я знаю по опыту работы на оптовом рыбном складе. не свежей рыбы нужно бояться.
НИКОГДА!!! не покупать филе, если оно не морской заморозки (заморожено на плавучих фабриках сразу после вылова и разделки).
НИКОГДА!!! не покупать рыбу, если у неё мутные глаза.
покупать только тушки с головой, чтобы в глаза ей посмотреть))), а потом уже дома отделять от костей и готовить. это один из способов определить относительную свежесть мороженой рыбы.
охлажденку брать детям я бы вообще не стала. сколько раз её размораживали, неизвестно.
в рыбе очень быстро размножаются бактерии, гельминты. основное их место жительства внутренние органы рыбы. поэтому желательно, чтобы тушки были потрошеные. отравиться рыбой или подхватить глистов раз в 100 проще, чем от мяса. и отравления более серьезные. икрой вообще на раз травятся.
а вообще рыба очень полезна, особенно морская. к сожалению, кушаем мы в средней полосе россии её довольно мало, оно и понятно, море далеко.
последняя рыба, которую я бы дала малышу — норвежская семга. это хуже цыплят бройлеров. такой гадостью кормят… но зато глистов и бактерий в ней практически не встречается.
фраза «чтобы в глаза ей посмотреть)))» — просто убила)))
полезные советы — спасибо)
у вас хоть немного море поближе, черноморская рыбка хоть какая-то свеженькая есть, а у нас… пока с дальнего востока 1,5-2 месяца на поезде едет пять раз протухнет...
да, у нас посвежее будет)))
мой не любит рыбу))) ни в каких её проявлениях)))