советы мамам

№1

Витамин Д надо давать ребёнку после 6 вечера, иначе он плохо усваивается


№2

Дети очень любят чувство невесомости. Если малыш не может уснуть можно попробовать делать так: ребёнок лежит на руках, а мама делает 2 шага и достаточно глубоко приседает, 2 шага — приседает и т.д.


№3

Для хорошего развития тазобедренных суставов ребёнка лучше носить с расставленными ножками на бедре, лицом к маме.


№4

Чтобы ручки и ножки малыша меньше потели, надо делать точечный массаж: круговыми движениями массировать подушечки на ладошках и ступнях, а также пяточки.


№5

Если у вашего малыша раскраснелась попа, а кремы не помогают, присыпка тоже, накрахмальте попочку ребенка — просто крахмалом. За день покраснение спадет.


№6

Если вы уже начали давать своему малышу прикорм, то приобретите морозильную камеру, и летом, когда все овощи, фрукты и ягоды свежие и без всяких вредных обработок и добавок, заморозьте всё, что считаете нужным. Это может быть: смородина, клюква, малина, черника и многое-многое другое. В зимнее время вы сможете приготовить малышу блюда из качественных продуктов.


№7

Как правило, дети очень любят раскраски. Чтобы не разориться на их приобретении, можно распечатывать интересные черно-белые картинки из Интернета, существует большое количество специализированных сайтов, посвященных детским картинкам-раскраскам.


№8

Давайте ребенку пить и обыкновенную, не подслащенную кипяченую воду Ребенку необходимо пить: в зимнее время 50-100г, а летом, в жаркую погоду,- от 100 до 200г в день.


№9

Естественное вскармливание- самое полезное для ребенка. Не забывайте перед кормлением ребенка грудью или сцеживанием молока необходимо тщательно вымыть руки и грудь тоже обмыть с мылом. Первые капли молока перед кормлением сцеживайте.


№10

Если ребенок находится на естественном вскармливании, а мать, в силу каких-то обстоятельств, не может накормить ребенка, помните: сцеженное грудное молоко можно хранить в стерильных (прокипяченых и остуженных) бутылочках не более суток и только в холодильнике, при температуре плюс 5-10 градусов. Перед употреблением молоко подогревают до 32-35 градусов.


№11

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, велика вероятность того, что он откажется от груди в пользу бутылочки. Чтобы этого не произошло, советуем выбирать качественные бутылочки и соски с маленьким отверстием. Это не даст ребенку расслабиться и не приучит к «легкой» еде.


№12

Совет для мам. Чтобы ребенок начал быстрее говорить, маме необходимо постоянно с ним разговаривать, проговаривая все, что она делает. При этом не надо сюсюкаться и сокращать слова. Проговаривать все нужно четко и внятно.


№13

Не нужно вводить прикорм до 5 — 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях — заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.


№14

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является “наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна.


№15

При выборе кроватки, обратите внимание, имеется ли функция «качания»; данная возможность может облегчить родителям период засыпания малыша.


№16

Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки в машине, поэтому желательно, чтобы автокресло регулировалось по наклону (положение бодрствования и положение сна).


№17

Учите своего ребёнка правильно оценивать свои поступки и поступки других детей.


№18

Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность ребёнка, отвечая на его вопросы встречным: «А как ты думаешь?»


№19

Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. Больше хвалите малыша.


№20

В ответе на вопрос ребёнка постарайтесь вовлечь его в наблюдение за окружающей жизнью, прочитайте ему книгу по теме, расскажите примеры из жизни.


№21

Отвечая на вопрос ребёнка, воздействуйте на его чувства, воспитывайте чуткость, тактичность к окружающим людям.


№22

Уважайте ребёнка как личность, имеющую право на свою точку зрения.


№23

Старайтесь во всем быть примером для своего ребёнка. Ребенок учится тому, что видит у себя в дому.


№24

Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя.


№25

Относитесь к вопросам ребёнка с уважением, не отмахивайтесь от них.


№26

Не бывает родительского счастья без счастья детей, но пусть их тоже трогают ваши беды.


№27

Будьте другом своего ребёнка, но не приятелем. Будьте рядом с ним, но выше. Будьте добрым, а не добреньким.


№28

Если мы не научимся радоваться детским успехам, дети утвердятся в мысли, что стараться бесполезно: требовательным родителям всегда надо больше, чем ребенок может.


№29

Дети должны быть для нас прежде всего не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами – они должны быть детьми.


№30

Если мы будем любить детей независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек и выходок.


№31

Если мы будем любить детей только тогда, когда ими довольны, это вызовет в них неуверенность, станет тормозом в их развитии.


№32

Если наша любовь безоговорочна, безусловна, наши дети будут избавлены от внутриличностного конфликта, научатся самокритичности.


№33

Для установления взаимосвязи с детьми, чтобы найти с ними общий язык, почаще смотрите детям в глаза! Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.


№34

Для ребенка важен физический контакт. Необязательно целовать или обнимать ребенка – достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерошить волосы – ваши прикосновения делают его увереннее в себе. Особенно важен такой контакт, когда ребенок болен, устал, когда ему грустно.


№35

Важно не количество времени, проведенное с ребенком, а качество обучения. Надо уметь вдуматься в то, что ребенок хочет, вслушаться в его слова.


№36

Никогда не занимайтесь воспитанием в плохом настроении.


№37

Всегда своим детям говорите правду.


№38

Не ставите целью добиться полного послушания с первого слова, даете возможность убедиться ребенку, в чем он прав или не прав.


№39

Постоянно читайте книги вслух своему ребенку.


№40

Осуждаете ребенка за проступок, вспоминая себя в его возрасте.


№41

Если вы видите, что ребенок чем-то расстроен, не спешите занять его нужными вам делами. Сначала помогите успокоиться — подержите на руках, поговорите с ним, добейтесь улыбки.


№42

По возможности оберегайте ребёнка от стрессовых состояний, вызывающих потребность в успокоении.


№43

Придерживайтесь правила: хвалить при людях, ругать наедине.


№44

Уделяйте ребенку как можно больше внимания, любите его безусловно, за то что он есть, тогда он вырастет добрее, сформируется как личность.


№45

С детьми до года начните заниматься развитием мелкой моторики, перебирайте песочек, камушки, от этого зависят мышление и речь вашего малыша.
Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга


Только не надо мыть грудь перед каждым кормлением, тем более с мылом.

И до 6 мес не нужна на ГВ вода, переднее молочко прекрасно утоляет жажду.

Пожаловаться
Людмила
да, про грудь согласна, но вот водичка необходима, т. к. в наших бытовых условиях невозможно создать необходимую грудничку оптимальную атмосферу
Пожаловаться
Мила

ВАУ!!! Столько интересного и полезного! Утащила к себе в закладки! Спасибочки!

Актуальные посты
киста яичника 4см
массаж для грудных детей в бутово