Календарь зачатия ребенка поможет выбрать дни, наиболее благоприятные для зачатия, спрогнозировать пол ребенка, а также послужит дополнительным способом предохранения. Чтобы определить дни, благоприятные для зачатия, необходимо рассчитать период овуляции – момент, когда созревшая яйцеклетка покидает фолликул и перемещается в матку. После этого яйцеклетка остается жизнеспособной в течение суток, и если в этот период она встретится со сперматозоидом, произойдет зачатие. Чтобы определить период овуляции, можно использовать следующие методы:
Календарный. Зная длительность менструального цикла, можно приблизительно вычислить дату овуляции – она наступает за 14 дней до начала очередной менструации. То есть женщина с циклом 28 дней может ожидать наступление овуляции 13-ого по 17-й дни цикла.
Наблюдение за базальной температурой. Этот метод позволяет определить начало овуляции по небольшому повышению температуры, измеряемой в прямой кишке. Температуру необходимо мерить в одно и то же время утром, не вставая с постели. Стандартный
выглядит следующим образом: уровень низких температур до овуляции, резкий подъем на 2 и более десятых градуса в момент овуляции и последующий уровень высоких температур до конца этого цикла.
Наблюдение за цервикальной слизью. Цервикальная слизь вырабатывается шейкой матки, она поддерживает жизнеспособность сперматозоидов и помогает им двигаться, способствуя оплодотворению. Сразу после менструации цервикальная слизь не вырабатывается; через несколько дней начинает вырабатываться густая, тягучая слизь белого или желтого цвета, которая постепенно разжижается и становится прозрачной и водянистой непосредственно перед овуляцией. После овуляции слизь становится гуще, ее вырабатывается меньше.
Использование тестов для определения овуляции. Такие тесты продаются в аптеке, они определяют уровень лютеинизирующего гормона в моче. Появление двух интенсивно окрашенных линий на тесте свидетельствует о максимальной концентрации данного гормона. Это значит, что примерно через сутки произойдет созревание яйцеклетки.
Обычно при планировании беременности используется не один метод, а несколько, что позволяет с большей точностью определить благоприятные для зачатия дни. Следует также учесть, что даже у здоровой женщины яйцеклетка созревает не в каждом цикле: в возрасте до 30 лет примерно 8–10 циклов в году являются овулирующими, а после 35 лет таких циклов может быть меньше 6, поэтому у здоровой пары от планирования до зачатия может пройти от полугода до года.
Очень познавательно, спасибо! Но я для себя открыла одну интересную программку,
которая будет полезна всем будущим мамочкам. Называется Woman Calendar from ZAYA.
Там есть вся полезная информация для планирующих и беременных, очень удобный интерфейс и куча функций!
Тут: zaya-soft. com/wcalendar
Вот, вот, я тоже про овуляцию толком ничего и не знала, слово то слышала, а вот определение и понятие совсем меня не волновало, зато теперь!!! Уже скоро, совсем скоро, наступит наш день и наш час!!! Мы уже так ждём! Уж очень хотим в апреле сделать себе подарок – нового человечка, нового члена нашей пока маленькой семьи.
я прям умнею на глазах!!! И становицо страшно......
Столько всего вычитываю в интернет!!! жуть!!