В любом возрасте массаж оказывает благотворное воздействие на тело, а младенцам он просто необходим. Ведь ваши ласковые прикосновения являются выражением вашей любви к малышу. Но кроме того, массаж оказывают и разностороннее влияние на организм ребенка.
Прикосновение вызывает у малыша не только эмоциональные, но и определённые двигательные реакции. Обратите внимание: когда вы просто поглаживаете или слегка похлопываете малыша по щеке, у него появляется улыбка, причем это происходит уже в первые дни жизни, когда другие факторы ещё не всегда способны её вызвать. Поэтому ребёнок первых месяцев жизни наиболее доступен воздействию именно через кожу.
Тело малыша пока еще очень хрупкое, поэтому важно быть очень аккуратным при выполнении массажа. В первые месяцы кожа у младенца сухая и легкоранимая, поэтому вначале приёмы массажа должны быть щадящими. Начинать лучше с поглаживания, а потом постепенно можно вводить и другие движения: растирание, лёгкие ударные приёмы (поколачивание одним или двумя пальцами), разминание. При этом постепенно можно увеличивать интенсивность и длительность массажа.
Различные приёмы массажа оказывают различное действие на нервную систему: поглаживание, мягкое растирание и разминание оказывают успокаивающее действие, а поколачивание и пощипывание наоборот возбуждают нервную систему. Массаж способствует притоку крови к массируемым участкам тела, а также оттоку продуктов обмена веществ, что обеспечивает благоприятные условия для питания и оздоровления органов. Сама кожа становится розовой и более эластичной. В совсем раннем возрасте очень важен массаж животика, который помогает освободить детский кишечник от газов.
Массаж воздействует не только на ту область, которую вы массируете. Дело в том, что воздействуя на кожу во время массажа, вы вызываете у малыша огромное количество нервных импульсов, которые направляются в мозг, и таким образом дается толчок к развитию всей нервной системы. Ведь человеческий мозг растёт и развивается тогда, когда он используется, и чем чаще в мозг поступают разные сигналы, тем активнее он становится. А это в свою очередь влияет на развитие эмоций и движений у ребенка.
Выполнять массаж следует ежедневно не ранее чем через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Лучше не использовать при массировании кремы и присыпки. Во время массажа тело ребёнка должно находиться в горизонтальном положении, а при массаже конечностей их следует удерживать слегка согнутыми.
Если на коже ребенка есть небольшие покраснения или высыпания, эти участки следует избегать. Также стоит обходить половые органы, область печени при массировании живота, ограничивать усилия в области почек при массировании спины, а также избегать толчков в коленные суставы.
Детский массаж
Комментарии
Актуальные посты