Жу каждый день уезжал на работу, а мне приходилось коротать время без него. Иногда он появлялся в скайпе и писал мне что-нибудь ласковое. Звонил без конца. Выходить на улицу в одиночку я боялась, слишком район беспокойный, а я ни бе, ни ме по- португальски. А родители Жу из дома почти не выходили, максимум до магазина или во двор, белье развешать сушиться. Я помогала доне Эльзе, таскала тяжелый тазик с бельем. По дороге во двор мы всегда встречали соседей или кого-нибудь из детей, которые меня знали по скайпу, и тогда они бежали ко мне и кричали «Лирика! Лирика!».
Чаще всего я встречала мальчика по имени Ренан, он словно караулили меня у входа, или у окна своей квартиры. Чуть нос высуну наружу, уже меня заметил. Еще я виделась с другом Жу, Андре. Это такой очень своеобразный субъект, который с серьезной моськой может говорить полнейший абсурд, а так как я тоже так шутить люблю, мы с ним быстро нашли общий язык и постоянно подкалывали друг друга. Однажды мы с ним ездили кататься на великах. Я взяла велосипед Жу, правда перед этим долго его рассматривала, гадая, зачем нужны все эти ручки и рычажочки. Раньше я ездила только на велосипеде типа аиста, без всяких скоростей, а на этом и скорости, и два вида тормоза на руле. Андре мне показал, как переключать скорости, и я попробовала проехать чуть-чуть. Получилось. И мы катались по району. Глаза разбегались, хотелось увидеть как можно больше. Проезжали мимо квартиры Жу, которую он отдал брату, мимо фавел. Заезжали в кафешку, пили кокосовую воду прямо из кокоса. Меня не сильно впечатлил вкус.
По вечерам мы с Жу смотрели фильмы на португальском или сидели в гараже, тогда к нам кто-нибудь приходил в гости из друзей. Андре делал нам настоящий чай мате по всем правилам, а мы с Жу качались в гамаке в обнимку. Как сложно, оказывается, в гамак вдвоем залезть. Мы раза два на пол вывались под всеобщий хохот.
Еще мы созванивались с моей подругой Тамарой по скайпу, и это было очень забавно: видеть ее на том конце, а НАС С ЖУ вместе. Она нас фоткала, а потом показала, что получилось и это было очень неожиданно, как со стороны видно, что мы друг от друга глаз отвести не можем.
Однажды со мной приключилась жуткая история. Еще в мой прошлый приезд Жу мне говорил: «Когда закрываешь дверь своей комнаты изнутри, затыкивай щель между полом и дверью». Специально для этой цели рядом с дверью лежала длинная вязанная колбаса или коврик, сложенный вдвое. Честно говоря, мне даже в голову не пришло спросить, зачем. А зря....
Захожу я в комнату, начинаю переодеваться и тут вижу, что под самым потолком над дверью сидит ЭТО. Нет, я, конечно, не из тех дам, что визжат при виде любой нечисти. Но в Бразилии все, в том числе и насекомые, вырастает до невиданных размеров. В общем, это был гигантский таракан. Тот самый, коричневый, длинный и огромный, каких я видела только по телевизору, внутренне при этом содрагаясь. Я стояла и разрывалась между двумя желаниями: с одной стороны хотелось издать воинственный клич и закидать негодяя тапками и другими подручными средствами. С другой, взять табуретку и рассмотреть его поближе. Я пошла на компромисс и, выглянув за дверь, позвала Жу, молча указывая пальцем на гостя. Жу, кинув быстрый взгляд, сказал: «А-а-а… Я тебе сейчас объясню, что случилось» и куда-то ушел. Да я и сама вижу, что случилось — у меня в комнате сидит жирная мерзкая тварь. Жу вернулся с балончиком в руках и выгнал меня вон. На кухне на меня сочувственно смотрело все семейство. Какое-то время из комнаты доносилось шипение балона. Потом он вышел, отмотал кусок бумажного полотенца и, повторив «Я тебе сейчас все объясню», снова скрылся в комнате. Когда Жу снова показался из комнаты, он что-то смачно пережевывал, глядя на мою реакцию. «А почему со мной не поделился?!» — возмутилась я. Все засмеялись, он бросил в урну скомканную бумагу, и инцидент был исчерпан.
Потом он мне и правда объяснил: оказывается, тараканы живут в земле, но, когда начинается дождь, они вылазят на поверхность, как дождевые черви. А если стоит жара, то они и вовсе стараются забраться куда повыше, потому что предпочитают прохладу. Поэтому летом их часто можно увидеть в домах. Вязанная колбаса нужна для того, чтобы тараканы не проникли в комнату через отверстие в дверном проеме снизу, а больше такие тостяки никуда не пролезут.
Когда наконец настали долгожданные выходные, мы с Жу поехали в аквапарк. По сути своей это небольшой аква-городок, а по соседству располагается парк развлечений с огромными (или как их тут называют, русскими) горками. Оттуда периодически доносились дикие вопли восторга, перекрывающие даже крики посетителей аквапарка. Мокрые и довольные, мы носились от атракциона к атракциону, когда за считанные минуты небо заволокло черными тучами, засверкали молнии, и начался настоящий тропический ливень. Вспомнились слова Жу: «В этом месте дождь большая редкость, вот увидишь». Люди, забыв, что они мокрые, да еще и голые, бегали, пытаясь спрятаться от дождя под крышами навесов кафешек, правда толку от этого было мало, дождь бил косой стеной, и не намокнуть было невозможно. Наверное всех вдруг осенило, что глупо бояться дождя в аквапарке, и народ с воплями ломанулся, как стадо бешенных бизонов, в бассейн с волнами. Но стоило им туда забежать, как какой-то «доброжелатель» выключил волны. Народ несколько поутих и уныло поплелся обратно под навесы. Бассейн опустел.
Дождь кончился также внезапно, как и начался, словно его выключили. Снова засияло солнышко, и умытый мир вокруг словно стал ярче. Зелень и пестрые цветы на деревьях пахли свежестью. Работа парка возобновилась. Правда через два часа пошел новый ливень, еще сильнее предыдущего, с ветром, который сносил палатки, пластиковые стулья и столы таскал по дорожкам, а пальмы гнул до самой земли.
Вечером того же дня нас ждал ужин с семьей Жу. А перед этим мы объехали кучу магазинов, пытаясь найти сметану для моих блинов. Нашли, хоть и жалку пародию на нее, но сколько радости мы испытали, не поверите. Итак, на столе стояли блины моего производства, русский мед с фундуком, сгущенка и сметана. Я заварила настоящий чай (привезла из России). Бразильцы кушали и пили, явно довольные, а я довольнее всех, хоть и голодная, так как от непривычной, хоть и вкусной, пищи у меня начался гастрит, и кушала я только куринный бульон.
Ночью в ванной на стене сидел таракан (опять!). На этот раз я лишь обреченно вздохнула и спокойно принимла душ, поглядывая на соседа. Правда когда он решил размять крылья и полетать, я решила удалиться, чтобы дать ему больше пространства. А потом таракашку постигла та же участь, что и его собрата.
Воскресенье мы провели на празднике в школе русского языка, что мне до боли напомнило банальную русскую пьянку. С одной лишь разницей: образилившимся русским не надо пить, чтобы веселиться. Алкоголя там почти не было, разве что пиво. Народ общался и прохаживался вокруг стола, на котором стояли разные русские блюда, приготовленные самими гостями праздника. Я снова напекла блины, это мое коронное блюдо. Тарелку с горкой блинов я гордо поставила в середину стола, но через несколько минут чуть не схватилась за сердце от ужаса: кто-то разрезал блины, как торт, на куски, и теперь бразильцы и русские иммигранты разбирали их на тарелки, удивляясь тому, что в торте отсутствует начинка!
Немного погодя кто-то сел за пианино, и все запели русские песни типа «Калинки» и «Мороз-мороз». Это выглядело очень забавно, потому что подпевали даже несколько темнокожих ребят. Стоял гомон из смеси русского и португальского языка, дамы даже танцевали, а мы с Жу решили ненадолго исчезнуть, чтобы осмотреть помещения школы. В учебной аудитории мы нашли приличных размеров библиотеку с множеством русской литературы самой разнообразной тематики, от художественной до учебников математики. Вскоре к нам присоединился мальчик Сержио, через которого я и узнала об этой школе, мы с ним познакомились в просторах интернета и в последствии много общались. Сережа, как его называют русские, настоящий фанат Советского Союза, коммунист, и просто очень приятный человек, сам учился в этой школе, а потом остался там работать. С ним была русская девочка, дочь то ли посла, то ли кого-то, работающего в российском посольстве в Бразилии. Мы сели за большой стол и общались все вместе на обоих языках одновременно. И все друг друга прекрасно понимали.
Вечером мы с Жу гуляли в парке. В центре парка было озеро и фонтан с подсветкой. Когда я приезжала в Сан-Паулу в первый раз, мы тоже гуляли в этом парке вечером, и, увидев фонтан, направились к нему. Идти пришлось довольно долго, парк нереально огромный, и вот-вот фонтан покажется из-за дерева. Едва мы приблизились, фонтан вдруг отключился, прямо перед нашим носом. В этот раз мы снова пошли к фонтану, чтобы наконец его рассмотреть. И что вы думаете? Едва мы подошли, его снова отключили! Прям закон подлости какой-то. Может он просто стеснительный и не любит, когда на него смотрят?
Кажется в тот же день, а может на следующий, мы еще успели поиграть в боулинг. Жу очень здорово играет, как оказалось, он все время выбивал страйк. Похоже, все, что он делает, он делает идеально. Когда я сбивала много кегель за раз, он бурно радовался за меня и обнимал. Для меня это был такой приятный звоночек, немаловажная мелочь, из которых и складываются отношения. Он хотел, чтобы мне было хорошо, а не победить. Еще одно интересное открытие я сделала благодаря Андре, другу Жу. Мы куда-то ездили вместе, подвозили его, кажется, и он мне сказал:
— Вот те раз. Жу так аккуратно водит, когда ты в машине. Никогда не видел, чтобы он так медленно ездил.
— А без меня он как ездит?
— Ухххх… Вот так: вжжжжик, вжжжжжик, вжжжжжик — показывае рукой, как Жу быстро выруливает, обгоняя машины.
Как-то с трудом верится, подумала я. Он действительно очень аккуратно ездил, мне с ним было спокойно, хотя я не со всеми спокойно в машину сажусь.
Отвезли Андре, едем одни, и я говорю Жу:
— Это правда, что ты гоняешь?
— Правда. Но твоей жизнью я не стану рисковать.
— Покажи?
— Нет.
— Ну пожаааааалуйста!
— Нет!
— Ну пожалуйста, пожаааалуйста!
Молчит. Потом резко вдавливает педаль газа и разгоняет машину до ста (в плотном траффике!) в считанные скунды. У меня волосы встают дыбом, потому что впереди машина и мы вот-вот в нее врежемся, но в последний момент Жу резко выруливат на соседнюю полосу. Вздохнуть с облегчением я не успеваю, потому что перед нами еще машина, но Жу снова меняет полосу, и все это с таким равнодушно-спокойным лицом, почесывая коленку, непринужденно, словно он за компом сидит, а не за рулем. Одну, вторую, третью машину так обогнал, десятую. Притормаживает.
— Хватит?
— Да, пожалуй.
— Раньше я водил еще быстрее, пока однажды чуть не вылетел с моста. Машину закружило, чудом выжил. С тех пор я аккуратнее езжу.
Помолчали. Потом я говорю:
— Жу.
— Что?
— Обещай больше так не ездить, даже без меня.
— Я постараюсь.
— Спасибо.
А еще он любил играть на тамбурине за рулем. Я когда в первый раз увидела, забрала у него инструмент сразу.
— Ты чего? — удивленно так спросил.
— Так ты руль бросаешь, когда играешь!
Зачем за руль вообще держатся, угу.
Еще одна вещь меня поразила. По вечерам мы мы ездили в разные клубы, где играют самбу. И во всех Жу встречали как очень дорого гостя, причем охранники его узнавали и тут же звали хозяина заведения, а тот провожал нас в випзону. В некоторых местах ему приносили начатую бутылку виски, подписанную его именем. Тут у меня двоякие чувства возникали. С одной стороны приятно быть рядом с мужчиной, который везде всеми уважаем. С другой… По клубам он ходить не дураааак)))) Мы потом разговаривали на эту тему, он мне так сказал:
— Пока я был холостой, я ходил по клубам. Вот женюсь и перестану. Нечего там женатому делать.
Я поверила. Я ему вообще всегда безоговорочно верила.
Через несколько дней после моего приезда, Жу вышел в отпуск. Мы собрали вещи и поехали путешествовать!
–––––––––
Здесь начало и все остальные части https://forum.baby.ru/blogs/post/192397828-20566749/
Ваш муж потрясающий мужчина!
Напишите плиз название песенки)
Ой как мило) Читала под песню. И вот тут родился сюжет для фильма!
понарошку же
а я поверила.....
прикольно, музыка и история… Это даже лучше чем история с картинками, как-то лучше настроение автора передает!
жду… очень интересно!
очень интересно!!!!
История про тараканов до боли знакома, только вот не могу похвастаться что спокойно стала на них реагировать, сколько бы раз с ними не просыпалась -вопила как сирена. А блины мои не только разрезали так еще и домашним страшно«ароматным» оливковым маслом полили, да так щедро, что они аж хлюпали)))