О том, как я попала в Бразилию (часть девятая)

Жу каждый день уезжал на работу, а мне приходилось коротать время без него. Иногда он появлялся в скайпе и писал мне что-нибудь ласковое. Звонил без конца. Выходить на улицу в одиночку я боялась, слишком район беспокойный, а я ни бе, ни ме по- португальски. А родители Жу из дома почти не выходили, максимум до магазина или во двор, белье развешать сушиться. Я помогала доне Эльзе, таскала тяжелый тазик с бельем. По дороге во двор мы всегда встречали соседей или кого-нибудь из детей, которые меня знали по скайпу, и тогда они бежали ко мне и кричали «Лирика! Лирика!».

Чаще всего я встречала мальчика по имени Ренан, он словно караулили меня у входа, или у окна своей квартиры. Чуть нос высуну наружу, уже меня заметил. Еще я виделась с другом Жу, Андре. Это такой очень своеобразный субъект, который с серьезной моськой может говорить полнейший абсурд, а так как я тоже так шутить люблю, мы с ним быстро нашли общий язык и постоянно подкалывали друг друга. Однажды мы с ним ездили кататься на великах. Я взяла велосипед Жу, правда перед этим долго его рассматривала, гадая, зачем нужны все эти ручки и рычажочки. Раньше я ездила только на велосипеде типа аиста, без всяких скоростей, а на этом и скорости, и два вида тормоза на руле. Андре мне показал, как переключать скорости, и я попробовала проехать чуть-чуть. Получилось. И мы катались по району. Глаза разбегались, хотелось увидеть как можно больше. Проезжали мимо квартиры Жу, которую он отдал брату, мимо фавел. Заезжали в кафешку, пили кокосовую воду прямо из кокоса. Меня не сильно впечатлил вкус.
По вечерам мы с Жу смотрели фильмы на португальском или сидели в гараже, тогда к нам кто-нибудь приходил в гости из друзей. Андре делал нам настоящий чай мате по всем правилам, а мы с Жу качались в гамаке в обнимку. Как сложно, оказывается, в гамак вдвоем залезть. Мы раза два на пол вывались под всеобщий хохот.

Еще мы созванивались с моей подругой Тамарой по скайпу, и это было очень забавно: видеть ее на том конце, а НАС С ЖУ вместе. Она нас фоткала, а потом показала, что получилось и это было очень неожиданно, как со стороны видно, что мы друг от друга глаз отвести не можем.

Однажды со мной приключилась жуткая история. Еще в мой прошлый приезд Жу мне говорил: «Когда закрываешь дверь своей комнаты изнутри, затыкивай щель между полом и дверью». Специально для этой цели рядом с дверью лежала длинная вязанная колбаса или коврик, сложенный вдвое. Честно говоря, мне даже в голову не пришло спросить, зачем. А зря....
Захожу я в комнату, начинаю переодеваться и тут вижу, что под самым потолком над дверью сидит ЭТО. Нет, я, конечно, не из тех дам, что визжат при виде любой нечисти. Но в Бразилии все, в том числе и насекомые, вырастает до невиданных размеров. В общем, это был гигантский таракан. Тот самый, коричневый, длинный и огромный, каких я видела только по телевизору, внутренне при этом содрагаясь. Я стояла и разрывалась между двумя желаниями: с одной стороны хотелось издать воинственный клич и закидать негодяя тапками и другими подручными средствами. С другой, взять табуретку и рассмотреть его поближе. Я пошла на компромисс и, выглянув за дверь, позвала Жу, молча указывая пальцем на гостя. Жу, кинув быстрый взгляд, сказал: «А-а-а… Я тебе сейчас объясню, что случилось» и куда-то ушел. Да я и сама вижу, что случилось — у меня в комнате сидит жирная мерзкая тварь. Жу вернулся с балончиком в руках и выгнал меня вон. На кухне на меня сочувственно смотрело все семейство. Какое-то время из комнаты доносилось шипение балона. Потом он вышел, отмотал кусок бумажного полотенца и, повторив «Я тебе сейчас все объясню», снова скрылся в комнате. Когда Жу снова показался из комнаты, он что-то смачно пережевывал, глядя на мою реакцию. «А почему со мной не поделился?!» — возмутилась я. Все засмеялись, он бросил в урну скомканную бумагу, и инцидент был исчерпан.

Потом он мне и правда объяснил: оказывается, тараканы живут в земле, но, когда начинается дождь, они вылазят на поверхность, как дождевые черви. А если стоит жара, то они и вовсе стараются забраться куда повыше, потому что предпочитают прохладу. Поэтому летом их часто можно увидеть в домах. Вязанная колбаса нужна для того, чтобы тараканы не проникли в комнату через отверстие в дверном проеме снизу, а больше такие тостяки никуда не пролезут.

Когда наконец настали долгожданные выходные, мы с Жу поехали в аквапарк. По сути своей это небольшой аква-городок, а по соседству располагается парк развлечений с огромными (или как их тут называют, русскими) горками. Оттуда периодически доносились дикие вопли восторга, перекрывающие даже крики посетителей аквапарка. Мокрые и довольные, мы носились от атракциона к атракциону, когда за считанные минуты небо заволокло черными тучами, засверкали молнии, и начался настоящий тропический ливень. Вспомнились слова Жу: «В этом месте дождь большая редкость, вот увидишь». Люди, забыв, что они мокрые, да еще и голые, бегали, пытаясь спрятаться от дождя под крышами навесов кафешек, правда толку от этого было мало, дождь бил косой стеной, и не намокнуть было невозможно. Наверное всех вдруг осенило, что глупо бояться дождя в аквапарке, и народ с воплями ломанулся, как стадо бешенных бизонов, в бассейн с волнами. Но стоило им туда забежать, как какой-то «доброжелатель» выключил волны. Народ несколько поутих и уныло поплелся обратно под навесы. Бассейн опустел.

Дождь кончился также внезапно, как и начался, словно его выключили. Снова засияло солнышко, и умытый мир вокруг словно стал ярче. Зелень и пестрые цветы на деревьях пахли свежестью. Работа парка возобновилась. Правда через два часа пошел новый ливень, еще сильнее предыдущего, с ветром, который сносил палатки, пластиковые стулья и столы таскал по дорожкам, а пальмы гнул до самой земли.

Вечером того же дня нас ждал ужин с семьей Жу. А перед этим мы объехали кучу магазинов, пытаясь найти сметану для моих блинов. Нашли, хоть и жалку пародию на нее, но сколько радости мы испытали, не поверите. Итак, на столе стояли блины моего производства, русский мед с фундуком, сгущенка и сметана. Я заварила настоящий чай (привезла из России). Бразильцы кушали и пили, явно довольные, а я довольнее всех, хоть и голодная, так как от непривычной, хоть и вкусной, пищи у меня начался гастрит, и кушала я только куринный бульон.

Ночью в ванной на стене сидел таракан (опять!). На этот раз я лишь обреченно вздохнула и спокойно принимла душ, поглядывая на соседа. Правда когда он решил размять крылья и полетать, я решила удалиться, чтобы дать ему больше пространства. А потом таракашку постигла та же участь, что и его собрата.

Воскресенье мы провели на празднике в школе русского языка, что мне до боли напомнило банальную русскую пьянку. С одной лишь разницей: образилившимся русским не надо пить, чтобы веселиться. Алкоголя там почти не было, разве что пиво. Народ общался и прохаживался вокруг стола, на котором стояли разные русские блюда, приготовленные самими гостями праздника. Я снова напекла блины, это мое коронное блюдо. Тарелку с горкой блинов я гордо поставила в середину стола, но через несколько минут чуть не схватилась за сердце от ужаса: кто-то разрезал блины, как торт, на куски, и теперь бразильцы и русские иммигранты разбирали их на тарелки, удивляясь тому, что в торте отсутствует начинка!

Немного погодя кто-то сел за пианино, и все запели русские песни типа «Калинки» и «Мороз-мороз». Это выглядело очень забавно, потому что подпевали даже несколько темнокожих ребят. Стоял гомон из смеси русского и португальского языка, дамы даже танцевали, а мы с Жу решили ненадолго исчезнуть, чтобы осмотреть помещения школы. В учебной аудитории мы нашли приличных размеров библиотеку с множеством русской литературы самой разнообразной тематики, от художественной до учебников математики. Вскоре к нам присоединился мальчик Сержио, через которого я и узнала об этой школе, мы с ним познакомились в просторах интернета и в последствии много общались. Сережа, как его называют русские, настоящий фанат Советского Союза, коммунист, и просто очень приятный человек, сам учился в этой школе, а потом остался там работать. С ним была русская девочка, дочь то ли посла, то ли кого-то, работающего в российском посольстве в Бразилии. Мы сели за большой стол и общались все вместе на обоих языках одновременно. И все друг друга прекрасно понимали.

Вечером мы с Жу гуляли в парке. В центре парка было озеро и фонтан с подсветкой. Когда я приезжала в Сан-Паулу в первый раз, мы тоже гуляли в этом парке вечером, и, увидев фонтан, направились к нему. Идти пришлось довольно долго, парк нереально огромный, и вот-вот фонтан покажется из-за дерева. Едва мы приблизились, фонтан вдруг отключился, прямо перед нашим носом. В этот раз мы снова пошли к фонтану, чтобы наконец его рассмотреть. И что вы думаете? Едва мы подошли, его снова отключили! Прям закон подлости какой-то. Может он просто стеснительный и не любит, когда на него смотрят?

Кажется в тот же день, а может на следующий, мы еще успели поиграть в боулинг. Жу очень здорово играет, как оказалось, он все время выбивал страйк. Похоже, все, что он делает, он делает идеально. Когда я сбивала много кегель за раз, он бурно радовался за меня и обнимал. Для меня это был такой приятный звоночек, немаловажная мелочь, из которых и складываются отношения. Он хотел, чтобы мне было хорошо, а не победить. Еще одно интересное открытие я сделала благодаря Андре, другу Жу. Мы куда-то ездили вместе, подвозили его, кажется, и он мне сказал:
— Вот те раз. Жу так аккуратно водит, когда ты в машине. Никогда не видел, чтобы он так медленно ездил.
— А без меня он как ездит?
— Ухххх… Вот так: вжжжжик, вжжжжжик, вжжжжжик — показывае рукой, как Жу быстро выруливает, обгоняя машины.
Как-то с трудом верится, подумала я. Он действительно очень аккуратно ездил, мне с ним было спокойно, хотя я не со всеми спокойно в машину сажусь.
Отвезли Андре, едем одни, и я говорю Жу:
— Это правда, что ты гоняешь?
— Правда. Но твоей жизнью я не стану рисковать.
— Покажи?
— Нет.
— Ну пожаааааалуйста!
— Нет!
— Ну пожалуйста, пожаааалуйста!
Молчит. Потом резко вдавливает педаль газа и разгоняет машину до ста (в плотном траффике!) в считанные скунды. У меня волосы встают дыбом, потому что впереди машина и мы вот-вот в нее врежемся, но в последний момент Жу резко выруливат на соседнюю полосу. Вздохнуть с облегчением я не успеваю, потому что перед нами еще машина, но Жу снова меняет полосу, и все это с таким равнодушно-спокойным лицом, почесывая коленку, непринужденно, словно он за компом сидит, а не за рулем. Одну, вторую, третью машину так обогнал, десятую. Притормаживает.
— Хватит?
— Да, пожалуй.
— Раньше я водил еще быстрее, пока однажды чуть не вылетел с моста. Машину закружило, чудом выжил. С тех пор я аккуратнее езжу.
Помолчали. Потом я говорю:
— Жу.
— Что?
— Обещай больше так не ездить, даже без меня.
— Я постараюсь.
— Спасибо.
А еще он любил играть на тамбурине за рулем. Я когда в первый раз увидела, забрала у него инструмент сразу.
— Ты чего? — удивленно так спросил.
— Так ты руль бросаешь, когда играешь!
Зачем за руль вообще держатся, угу.

Еще одна вещь меня поразила. По вечерам мы мы ездили в разные клубы, где играют самбу. И во всех Жу встречали как очень дорого гостя, причем охранники его узнавали и тут же звали хозяина заведения, а тот провожал нас в випзону. В некоторых местах ему приносили начатую бутылку виски, подписанную его именем. Тут у меня двоякие чувства возникали. С одной стороны приятно быть рядом с мужчиной, который везде всеми уважаем. С другой… По клубам он ходить не дураааак)))) Мы потом разговаривали на эту тему, он мне так сказал:
— Пока я был холостой, я ходил по клубам. Вот женюсь и перестану. Нечего там женатому делать.
Я поверила. Я ему вообще всегда безоговорочно верила.

Через несколько дней после моего приезда, Жу вышел в отпуск. Мы собрали вещи и поехали путешествовать!

–––––––––


Здесь начало и все остальные части

Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу
17364226

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь Силецкая
Любовь Силецкая
Красноярск


Ваш муж потрясающий мужчина!

Пожаловаться
Prinki
Prinki
Москва

Напишите плиз название песенки)

Пожаловаться
Aileen McMara
Aileen McMara
Elisabeth
11 лет
Ярослав
6 лет
Лимерик
O4en' vse nravitsj!!! Vse 4asti na odnom duxanii. A kakoj eto bul hod? Rysskix magaxinov v san-pauly togda ne bulo? Ny 4tob smetany kypit?)))
Пожаловаться
Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу
2009-2010, русских магазинов и сейчас нет здесь, научилась обходиться без сметаны(
Пожаловаться
Aileen McMara
Aileen McMara
Elisabeth
11 лет
Ярослав
6 лет
Лимерик
A sour cream? J dymala vo vsex stranax est'))) ta we samaj smetana)))
Пожаловаться
Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу
Нет такого здесь



Пожаловаться
Алёна
Алёна
Москва

Ой как мило) Читала под песню. И вот тут родился сюжет для фильма!

Пожаловаться
Наталика
Наталика
Макар
13 лет
Тимофей
12 лет
Маргарита
7 лет
Березники
Ах да… А про блины нарезанные как тортик, очень смешно)))А что в Бразилии нет сметаны?
Пожаловаться
Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу
нету(
Пожаловаться
Наталика
Наталика
Макар
13 лет
Тимофей
12 лет
Маргарита
7 лет
Березники
Ну вот наконец то добралась почитать продолжение))) Такое чувство, когда читаешь, что я присутствую где то рядом и учавствую в происходящем))Если бы я увидела этого таракана, то издала бы вопль Тарзана, я до ужаса боюсь наших тараканов, а от вида ваших тараканов у меня бы случился разрыв сердца.
Пожаловаться
KoTэ
KoTэ
Новомосковск
Он съел таракана????
Пожаловаться
Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу

понарошку же

Пожаловаться
KoTэ
KoTэ
Новомосковск

а я поверила.....




Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
МаленькаяПАКОСТЬ
МаленькаяПРЕЛЕСТЬ
9 лет
Краснодар
Пожаловаться
Елена Шлей
Елена Шлей
Саарлуис
Класс! А я вот всяких пауков и тараканов боюсь ооооочень сильно, жуть прям, а мышей не боюсь.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Мандариновый Йожыг
Алиса
8 лет
Железнодорожный

прикольно, музыка и история… Это даже лучше чем история с картинками, как-то лучше настроение автора передает!

Пожаловаться
кошка
кошка
Москва
ааа на самом интересном месте)))))уже второй день читаю взахлеб )))требую продолжения



Пожаловаться
Алла
Алла
Марина
30 лет
Аня
28 лет
Толик
23 года
Кривой Рог

жду… очень интересно!

Пожаловаться
АнкаПартизанка
АнкаПартизанка
Декабренок
11 лет
Новосибирск

очень интересно!!!!

Пожаловаться
Анна
Анна
Катерина
10 лет
Москва
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Ника
3 года
Мобил

какая романтика))))) Супер! А как удалось запомнить все до таких мелочей? Или вели дневничок тогда?

Пожаловаться
Бобёр
Бобёр
Софья
8 лет
Екатерина
5 лет
Сан-Паулу
Фото, видео, дневники. Поэтому и пишется так долго, что надо очень много материала пересмотреть, чтобы все вспомнить до мелочей.
Показать ещё