Вчера с мужем говорили на тему второго ребенка, оба пришли к тому что всё-таки второго нужно рожать когда первому не меньше 5 лет, ну это именно в нашей ситуации… я ещё немного спорила с ним, говорила что 3,5-4 года тоже хорошая разница, ну и забыла уже об этом нашем разговоре с мужем.....
Сегодня зашла на бэбик читать кое-что на совершенно левую тему и тут сейчас чисто случайно наткнулась на очень интересный пост, вообще случайно!!!
почитала я этот пост и поняла что это знак! что не зря я на него наткнулась)) видимо муж прав, нам нужно планировать разницу между детками не менее 5 лет)
Но ведь в разнице более 5 лет тоже свои нюансы… как вот забирать из школы старшего, если младший днём спит, например? ладно до года они в коляске спят, но потом то уже дневной сон не на улице) а забирать из школы нужно тоже днём!
интересно послушать мамочек, у которых разница между детками 5 лет и больше, какие именно сложности у вас?
Подготовка и первый класс, 2 самых важных года в жизни ребенка. ИМХО
почитала я статью, она скорее актуальна именно для разницы в возрасте до 2,5 лет между детьми, потом описанные проблемы делятся на три типа — либо они исчезают, либо они не исчезают при любой разнице, либо они просто решаемы при любой разнице.
а что скажешь о разнице между твоими девочками? какие сложности? это 4,5 года, ближе к 5 годам уже тоже хорошая разница!!
ой, у меня пока только плюсы. вот их потом могу расписать
ну смотри.
Плюсы по сравнению с погодками и подобными:
— второй ребенок уже более самостоятелен и постоянный присмотр не нужен, отлично помогает с принеси-подай, может те же сопли младшему вытереть и подобное;
— после 3,5 лет где-то (у некоторых после 4,5 лет) наступает период, когда старшим интересно играть с младшими, ухаживать за ними и подобное;
— можно что-то объяснить старшему, например, что шоколад младшему давать нельзя;
— дети с такой разницей уже имеют опыт общения с маленькими (на той же площадке), а значит приучить делиться и стоически переносить сломанные замки, игрушки и подобное проще.
Плюсы по сравнению с детьми с большей разницей (6,5+ лет):
— чем старше ребенок — тем дольше он привык быть один и внимание всё ему, а значит ломать эту привычку сложнее (не считая разницы лет в 17+, но там своих минусов хватает);
— чем старше ребенок- тем он более самодостаточен и наличие живой куклы ему может уже быть не нужно, тем более, что таких детей мамы ВСЕГДА припахивают помогать с маленьким, особенно когда ребенку хочется погулять с друзьями или еще чем-то заняться;
— чем больше разница в возрасте — тем более «далёкие» друг от друга будут дети — у них не будет точек соприкосновения.
Продолжать можно, на самом деле, до бесконечности, но я давно и много об этом размышляла и уже по опыту своему и окружающих могу тебе сказать, что именно разница в 4-5 лет самая идеальная. А по поводу подготовки к школе… Ну не знаю, я Аню сама готовлю, вот может с сентября на развивашки ходить будем — получается вообще идеально — Кате будет 2, когда Аня в школу пойдёт, а значит её первый класс я спокойно еще в декрете просижу, и смогу этот первый класс весь провести с ней, а не разрываясь между ребенком и работой.
Есть еще один момент. Сейчас, пока дети маленькие, об этом не думается, а вот потом… Сейчас высшее образование в основном платное. Когда наши дети вырастут может уже бесплатного и не быть вообще. И удовольствие это дорогое. Если ребенка учить в вузе платно, это большая нагрузка для семейного бюджета… а каково учить двух детей? Уж лучше вначале одного, а потом уже другого.
и, кстати, сейчас они уже отлично играют вместе. а старший — с первых дней стал очень любящим и заботливым братишкой и самым главным моим помощником. сам и памперсы ему менял и развлекал, даже совсем маленького. причем, по собственной инициативе. играет с мелким с удовольствием, иногда даже приходится оттаскивать, когда заиграются =)
мне кажется, многое зависит от старшего ребенка. от его настроя, сформированного родителями. я своего готовила к рождению братика, много разговаривала, объясняла. он очень ждал его. даже на УЗИ со мной ездил и следил за моим питанием и режимом дня=)
Вот сейчас мы и узнаем каково это, старшая в первый класс идет, а школо не близко- ехать на маршрутке только
честно не каких минусов только плюсы… старший помощник… школа у нас в двух кварталах так что проблем с этим нет
сложности обычно в мелочах-помощь чья-то-бабушки например-ценна
у нас 10 лет и я этому очень рада,
у моих детей разница 9,5 лет. Вообще отлично! Сын очень сильно добровольно помогает с младшей сестренкой, да и по домашним делам помочь не отказывается. Даже сам факт того, что сын сам себя обслуживает, уже жизнь облегчает. Дети друг друга просто обожают!
подписываюсь под каждым словом
Вообще, по мне разница лет в 7 лучше, чем в 5.
заодно поможешь ребенку адаптироваться в школе первые пару лет, пока в декрете.
А то с разницей в 5 лет ты и не успеешь, по сути.
в 5 лет ведь детки тоже уже самостоятельные вроде, или нет?)
Это я тебе 7 лет к школе написала.
Раз ты пишешь про школу, то лучше с 7 летней разницей.
ну и в 7 лет все таки дети более самостоятельные, хотя, зависит от конкретного ребенка.
Ну… вообще с 7
Ну у нас принимают с 6,5, но это надо по готовности ребенка смотреть и дате рождения.
Ну у вас, скорее всего, с 6,8 получится
Будет почти 5 лет, но я не переживаю, потому что постараюсь старшего приучить хоть как-то иногда приглядывать за младшей, чтобы я могла передохнуть!
А так- в помощь машина или няня