Интересна эта тема. Если у кого-то из девочек здесь из СПб есть дача, прошу написать где именно дача, в каком районе, как долго добираетесь, затапливается ли, чистят ли зимой дороги, какие плюсы и минусы. Всех остальных прошу ответить на такой вопрос: если дача летняя(сам дом), но отапливается печкой например(или камин), возможно ли приехать туда зимой, прогреть, остаться на несколько дней? На зимние каникулы. Такого опыта не было. Задумалась. Хотелось бы дачу чисто для выходных. Максимум с елочкой, яблонькой и малинкой. Но в новогодние каникулы так хочется в домик с камином. Возможно ли будет уехать на такую дачу на несколько дней зимой? Если дачный поселок чистят зимой.
Я не так давно была в дачном поселке в Приозерском районе в сосновом бору. Такого я еще не встречала. Среди соснового бора стоят домики, огороженные заборчиками. Все. Ни одной грядочки, никакого газончика там, естественно, не растет. Это очень круто, необычно, воздух потрясающий, дороги асфальтированы. Но. Рано или поздно, я уверена, мне захочется посадить цветочки и грядочку клубники, а там такой возможности не будет. Да и поселок этот далеко севернее города и я реально прочувствовала эту разницу в несколько градусов(север дает -градус 1 и бор -градуса 2). Хочется травки, но рядом с бором и южнее. И еще вопрос: лучше все же не заморачиваться и купить готовую обжитую дачу(насаждения не важны) или участок и поставить дом самим? Из чего лучше домик в этом случае? Из бруса? И как выйдет дешевле? Дачницы, расскажите о плюсах и минусах.
у родителей дача, из бруса, с утеплением, если провести отопление, то можно зимой жить. Сейчас у нас там только обогреватели электрические в каждой комнате и инфракрасный обогреватель. Пользуемся больше всего инфракрасным, гораздо лучше греет и нет никакого запаха. Зимой там не бываем, но жили поздней осенью, темп ночью до -7, днем -2. Прогреть дом нет проблем в общем то, единственная проблема, что стремно оставлять на ночь обогреватели включенными, поэтому на ночь выключали, а рано утром включали. Неудобно, конечно, но если на пару дней приехать, то нормально. Но в холодное время надо позаботиться, чтоб на полах везде ковры лежали. Ну и кухня должна быть оборудована, чтоб приготовить и помыть все в доме можно было. У нас в то время кухня была в отдельной постройке на участке — летом отлично, а вот в холод не очень. Готовили там, а кушали в доме, не удобно.
С туалетом на улице вполне жить можно некоторое время, лично меня не напрягало. Для детей горшок стоял в доме. Летом проблем нет.
Мылись мы в душе, он тоже отдельно стоящий на улице. Но сам душ из поликарбоната, тепло удерживает отлично, поэтому если солнце светит, то грели воду и спокойно там мылись и в 10 градусов и в 2 градуса. Но зимой не прокатит. Желательно чтобы все удобства на даче были и в доме.
Сейчас мы пристроили еще 30 метров к дому, к следующему году там планируется уже полноценная кухня и душ с туалетом.
Еще скажу насчет земли, 3-6 соток вообще ни о чем, даже если не собираетесь сажать. Лучше брать больше, если есть возможность. Во-первых потом все равно захочется что-то посадить, тот же укропчик или клубничку детям, во-вторых для плодовых деревьев и кустарников надо место, а их вы 100% захотите посадить, а потом втянетесь и захотите еще. Плюс место для мангала и столика обязательно рано или поздно понадобится. Может качели захотите поставить. Ну и всегда должно быть место дополнительное, ведь вы не знаете, как дальше, сейчас вы хотите маленький домик, чтоб на выходные только приехать, а через пару лет у вас появятся деньги и вам захочется или еще дом построить или старый расширить, баню поставить, беседку построить, скважину пробурить.
Много получилось)) сори) но родители 10 лет назад сами стали дачниками с нуля, поэтому говорю, опираясь на опыт
Спасибо большое за подробный ответ!
в этом вопросе я тебе не помогу) но единственно что в деревянном доме дышится лучше(так говорит родственница), а вот в пристрое из газоблока уже не так легко дышать… но я незнаю. не заметила разницы с квартирой в кирпичном доме, и домом из сруба в деревне
Такие вещи наверное начинаешь замечать будучи старше)
ну им по 35 примерно было когда переехали
Если дачка летняя, т.е. отопление печка или буржуйка, то она не пригодна для ночёвок зимой, она просто не держит тепло, хоть сколько топи, температуры комфортной не будет. Строят как правило из тонкого бруса, щитовой или каркасный, для удешевления. Летняя дача подразумевает уборную во дворе, зимой это не очень комфортно! Что бы дом был пригоден для прибывания зимой, это уже и расходы другие. Опять же он может быть благоустроенный, может нет, с тем же клозетом на улице и отоплением при помощи печки или буржуйки. Зимний дом из толстого бруса, щитовой или каркас, но уже с утеплителем раза в 3-4 толще чем в летнем. Купить можно готовый, но это всегда покупка кота в мешке, неизвестно что и как на самом деле. Мы покупали готовую дачу, убеждали нас что она супер тёплая и можно всю зиму жить и не переживать. На деле конечно же лож, оказалось что тепло пока качегаришь не переставая, стоит уснуть и вовремя не подложить дровишек, через 15-20 минут как на улице. Строить конечно же в итоге дешевле и лучше!
Полностью согласна. Мы так и построили, для отдыха, в соснах, но это полноценный коттедж, вот там можно крунлый год приехать и ночевать в комфорте. А обычная дача, у нас в Сибири это только на лето вариант.
Можно построить тёплый дом без удобств внутри, тогда это всё равно дача, как не крути. Если все каммуникации заводить в дом, то тогда печное отопление уже нельзя, надо нормальное отопление делать, ибо зимой трубы перемёрзнут и кранты.
Все решаемо)
летняя дача, которая топится не предполагает ночевки зимой. Приехать на день — не вопрос. Если возможна ночевка, то это уже не летняя дача. Это зависит от того из чего и как построен дом. Именно летний вариант из бруса не предполагает фундамента, а это ужасно холодно зимой и по сути топить будешь улицу. Купить по-моему лучше, но не всегда, надо мониторить цены.
Мы снимаем в Комарово уже 4й год
Никаких грядок
Сосны
Залив
От города близко и на электричке и на машине
Я счастлива
У моей сестры Дача на озере Отрадное, 12 км по плохой дороге, электричества нет, машины не проезжают зимой, так они там все равно каникулы проводят :) вопрос сил и безумия :)
вот… везде свои плюсы и минусы
у меня дача в Александровской.это в черте города.
отопление печное, от московской 10 минут.прогреваетмя за 15 минут до температуры "в одной майке ходить". дороги чистят.
живу я в Гатчинском районе.
от Питера на девятке добиралась час от московской. на нынешней — минут 40.
отопление печное и электро.
печное — дом прогревается за час так, что можно в трусах ходить, первый этаж.
электро — за два часа до той же температуры.
дороги чистят.
пы сы.
у нас а СНТ продается немало участков пустых и с домиками. насчёт — что лучше — зависит от того, готова ли ты подстроиться под чью-то планировку
Планировка принципиально важна мне была бы в доме для постоянного проживания. На даче нет. Есть мечта дом из бруса с маленьким балкончиком и верандой, но на ближайшие годы я готова оставить это в мечтах. Еще в восторге от Пушкина, влюблена в него, ехать недалеко, но цены(
какую стоимость рассматриваешь?
Ты знаешь, я точную сумму пока не прокручивала в голове, ибо в моих планах осуществить эту задумку в следующем году. Пока активно штудирую объявления с участками и готовыми дачами. Но дачу в 3 млн(дешевле в Пушкине не найти) нам не потянуть точно, ибо не решен жилищный вопрос еще
У нас личной дачи нет, но у моих свекров есть и они разные) у свекрови дача в Репино, отличное место, зимой можно проехать, но домик маленький, отапливается печкой, в принципе, можно несколько дней пожить, но зимой туда никто не ездит. У свекра в Лейпясуо (это под Выборгом), далеко ехать, но большой дом, который построили несколько лет назад. Стоит небольшой камин и в той комнате, где он стоит — тепло, в остальном доме холодно, так как его ещё надо утеплять, а это все безумно дорого… Чтобы дом ввести в эксплуатацию надо много средств. Только стены вам обойдутся не так дорого, а вот «начинка»… Я бы взяла уже готовый дом, а потом, если что, по мере возможности строила бы побольше или перестраивала)
спасибо!