Личное, обо мне.

Когда мне было 8 лет, я подошла однажды к маме и сказала: «мама, отдай меня в музыкальную школу». И мы пошли записываться, тот день я помню так, словно это было вчера: как мы шли вдвоем в клуб культуры, как меня прослушивала учительница. Она попросила меня отвернуться, играла аккорды и просила меня сказать, сколько нот звучит: две, три, четыре. Я все правильно назвала. Так началось мое обучение музыке, которое в значительной части сформировало из меня того человека, которым я стала.

Музыка в той или иной форме присутствовала в нашей семье всегда, сколько я себя помню. Мама постоянно что-то пела, у нее был прекрасный голос. В доме звучали редкие в то время записи, привезенные родственниками издалека: Битлз, Стинг, Жан Мишель Жар, Абба, Эс оф Бейс и так далее. Попсу у нас никто не слушал. Старший брат играл на пианино, и я тоже начала на нем брякать, едва доросла до клавиш. Мое первое сочинение состояло из трех нот, я помню его до сих пор. Как странно, что такие вещи словно впечатываются в память, тогда как целые куски жизни выпадают бесследно, словно и не было.

В первые годы нас в классе было много. Мы занимались сольфеджио, учились читать с листа, самые азы. Было очень весело, мы много играли между занятиями, носились как угорелые, прячась от строгой уборщицы и украдкой пожирая цветы с кислинкой, что стояли на подоконниках, кажется, бегонию. Самым моим любимым уроком была музыкальная литература. Мы слушали музыку, читали про композиторов и узнавали много нового, того, что в общеобразовательной школе никогда не расскажут. Мы учились слышать в музыке красоту, уникальность в каждом произведении, чтобы потом через много лет, едва услышав первые ноты, знать, что именно звучит. Самыми сложными были уроки игры на фортепиано, или специальность. Только ты и учитель в кабинете, все внимание неусыпно на тебя, это тебе не на последней парте в школе сидеть. В первые два года у меня была замечательная учительница — Светлана Викторовна Бреннер. У нее же занимались две девочки: Настя и Вика. Мы с ними крепко сдружились и были неразлучны все семь лет. Мои результаты обучения были самыми скромными в сравнении с Викой и Настей, но Светлана Викторовна умела подбодрить, она всегда мне говорила «тише едешь, дальше будешь». Ну в каком-то смысле она оказалась права, дальше БЫТЬ мне уже некуда, разве что на северном полюсе))) Может я и не блистала успехами, но заниматься музыкой мне было в радость и удовольствие. А наша дружба с Настей и Викой превратила нас в настоящую банду. Как нас не выгнали из школы, непонятно)) Мы лазили по служебным помещениям и подвалам, убегали с уроков, шалили во время занятий, сжирали все цветы, таскали печеньки из буфета учителей, балагурили, слушали на всю громкость хэви металл в кабинете сольфеджио, таскали ноты, лазали в кабинеты художественной школы, всего и не упомнить уже. Под конец совсем обнаглели и разболтались, наверное школа вздохнула свободно после нашего выпуска. Однако, нас всего трое и осталось, остальные все кто побросал музыкалку, а кто доучился 5 лет и решил на этом остановиться.

У меня было два кризисных момента в музыкалке: классе в третьем, когда ушла из школы Светлана Викторовна и меня перевели к другой учительнице, и после пятого класса, когда я в числе многих других решила, что мне хочется свободы и больше времени на гулянки и развлечения. В первом случае, как и во втором, меня заставила передумать дружба с девочками. Мы вообще очень крепко друга за друга держались тогда. Если бы ушли из школы, то одновременно, и остались тоже. Где-то покачнулись весы наших сомнений, может родители кого уговорили и учителя: одна предложила остаться, остальные поддержали. Помниться (если не ошибаюсь) Вика училась на год дольше, значит она осталась даже в седьмом классе и, отучившись восемь лет, выпустилась одновременно со мной и с Настей. Мы были реальной поддержкой друг другу. Жаль, что пути наши разошлись после музыкалки. Я зареклась садиться за инструмент после выпускного. Вика, насколько я знаю, музыкой больше не занималась, а Настя поступила в Академию Искусств на кафедру фортепиано и занимается профессионально.

В моей жизни музыка присутствовала и присутствует всегда. Я не мыслю себя без музыки. Но до инструмента я долго зрела. Несколько лет у меня просто не было желания садиться за пианино, я не видела в этом смысла. Закончила музыкалку и слава Богу. Но большую роль сыграл пример старшего брата перед глазами: он не просто окончил музыкалку, но играл так здорово, что дух захватывало. Он много импровизировал и умел на слух подобрать аккомпанемент к любой песне. Я любила, сидя на кровати, слушать, как он играет, и смотрела на его длинные сухие пальцы, пальцы настоящего пианиста. В такие моменты я очень гордилась, что он мой брат. И краем подсознания завидовала, потому что знала, что я так никогда не сумею. Я вообще не умела импровизировать и играла только по нотам. «И пальцы у меня короткие» — думала я — «едва на октаву хватает».

Игорь, мой брат, играет джаз в одной музыкальной группе. То, как он владеет инструментом сродне полету. А я на поезде еду по рельсам. Он чувствует каждую нотку, слышит в своей голове. А я словно слепой катенок нащупываю звуки пальцами, не представляя, что услышу, пока не сыграю ноту. Но в моей голове все иначе: я слышу музыку, аккорды. Я ЗНАЮ, как звучит нужный мне аккорд. А пальцы слушаются. Но не знают, куда нажимать, чтобы этот аккорд извлечь из моей головы. Это навело меня на мысль, что мне не хватает лишь мостика от моей головы к инструменту. Может не совсем я бездарь? Просто не пробовала? Почему-то я всегда считала, что импровизация — лишь удел избранных, людей с абсолютным слухом. А у меня его нет. Ну не дано, что ж поделать. Однако любопытства ради посмотрела видео одного американского джазмена, который преподает импровизацию. И он сказал вещь, которая для меня стала настоящим откровением: «Не бывает людей, которые не могут импровизировать. Бывают люди, которые ДУМАЮТ, что они не могут». А потом еще слова нашего русского музыканта Даниила Крамера услышала: «Если вы разговариваете на русском языке, то вы уже импровизатор, потому что вы же не говорите все время, держа перед глазами листочек с написанным текстом. Музыка тоже состоит из слов, фраз, которые можно различными способами соединять между собой.» Музыка — язык? Если это так, что научиться импровизации можно, если понять принцип и много практиковаться.

И я решила попробовать. При одной лишь мысли о инструменте меня начинает потрясывать от того, как хочется играть. Такое со мной было только один раз: когда я начала заниматься капоэйрой, а значит это увлечение надолго и всерьез. Игорь мне помогает. Я знаю, ему нравится учить. А мне всегда нравилось, когда он меня учил. Чему угодно, даже вещам изначально бесполезным, мне нравился сам процесс и ощущение того, что он мой старший брат, умный, сильный и он делится со мной своими знаниями. Между нами не так много общего, ну музыка — это то, что реально сближает, может сделать нас сообщниками. Эта мысль меня тоже очень поддерживает. Кто знает, может все это промысел Божий, потому что ощущение ведомости Кем-то я чувствую. Как было с капоэйрой и всей бразильской историей, итогом которой стал мой брак и все, что я сейчас имею. Что бы там ни было, это на пользу хотя бы по одной простой причине — мне доставляет светлую радость игра на инструменте. Я словно смотрю на фортепиано другими глазами: бело-черные клавиши — это пропуск в волшебный мир, способ извлечь то, что переливается в душе радугой. Сколько раз я страдала от бессилия, потому что не могла изобразить содержимое своего сердца. Ни нарисовать, ни выразить музыкой. Мой блог тоже для этой цели мне служит, но по-другому. Он скорее — отражение меня, но не разрешение от эмоционального груза.

В общем, с Богом. Пойду поиграю)


Бобёр
928823

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna Owens

молодчинка, у меня как-то не сложилось с этим. а муж играет хорошо, особенно на гитаре

Пожаловаться
Марина
Как хорошо, когда есть какое-то полезное увлечение! Музыка помогает выразить себя(так же как и рисование).Вот Валюша рисованием увлеклась.А тебе музыка ближе… Но и пишешь тоже очень хорошо! Некоторые творческие люди занимались несколькими видами искусства.Например, поэт и художник Максимилиан Волошин(я о нем диплом писала).
Пожаловаться
Бобёр

Это артистическая жилка, у нас она у всех в семье есть. Сестра — актриса, мама пела, папа играет в муз. группе, брат тоже. Интересно, какую форму она приобретет у Валюши) С рисованием пока непонятно, красками все детки любят рисовать. Но вот музыку она очень любит, это уже сильно заметно. Даже в садике воспитатели говорили про нее, что она особенно сильно реагирует на музыку и муз. инструменты.

Пожаловаться
Марина
Значит, наверно, надо и музыкальные и художественные способности развивать! У нас в роду тоже у многих музыкальные способности.Прадедушка на скрипке играл, его на свадьбы приглашали))Мама окончила музыкалку, да еще и балетом занималась! Правда, стала в результате инженером… Ее младший брат- музыкант, старший был специалист по наладке музыкальной аппаратуры, работал в Москонцерте.У папы абсолютный слух плюс художественные способности.Я тоже занималась в детстве на ф-но, но в музыкалку меня не отправили.Брат закончил муз.школу по классу трубы, но ему это не пригодилось… А у Лизаветы ни к музыке, ни к рисованию особых способностей нет… То есть музыку она слушать любит, но учиться не хочет)Рисует хорошо, но только «для себя»...
Пожаловаться
Нюша

уххх! как здорово! а сколько прошло лет после того как окончила музыкалку и потом вновь села за инструмент?

не забылось ничего?

тоже окончила школу по классу фортепиано но прошло уже 10 лет как в последний раз садилась за инструмент, боюсь что все позабыто(((

Пожаловаться
Бобёр

Закончила в 15 лет, то есть 11 лет назад. Конечно, забылось многое, но почти без труда (и без нот!!!) вспомнила свою выпускную программу. Правда мозг надо отключать, чтобы руки сами играли. А то стоит только задуматься о том, что играешь, и сразу ступор))) Руки неловкие, по сравнению с прошлым, расстановку пальцев не помню, терминологию всю забыла. Ноты читаю вроде нормально. Все там в голове где-то, по-тихоньку освобождается)

Пожаловаться
Мариメアリ

аж дух захватывает!

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•

Все происходит со смыслом, когда человек идет по жизни с Богом, понимая, что Он всемогущ и милостив, когда сопоставляет свою деятельность с Его волей и заповедями. Помощи Божией, Жень, во всех твоих благих делах и начинаниях.

Пожаловаться
Alena Zubritskaya

ох, вспоминаю музыкалку и каждый раз только позитивные моменты ))

Пожаловаться
Юля

Желаю тебе творческих успехов и успешного самовыражения! это так прекрасно, когда есть какое-то дело, приносящее столько положительных чувств и эмоций..

Пожаловаться
Екатерина

Хороший такой пост! Жень, мне кажется, если его прочитает Вика, то и ей обязательно захочется «пощупать» черно-белые клавиши))) Давай дадим ей ссылку?)

Пожаловаться
Бобёр
Дай ты)
Пожаловаться
Екатерина

ок!!!

Пожаловаться

Девочкиии!!! Я даже не подозревала о существовании такого сайта, не мудрено, я ведь еще не мамочка… Катя, спасибо, что дала ссылку сюда)) Ну а Жене спасибо за этот замечательный пост. Читать твой слог одно удовольствие. Пока читала — и улыбалась, и слезы навернулись)) так здорово вспоминать все это… И да, Катя, очень захотелось поиграть… Мне последнее время очень часто хочется сесть за инструмент, а его нет у меня (( Редко, когда бываю в гостях у родственников, сажусь, начинаю наигрывать и понимаю, что многое забылось… такое ужасное чувство… В серьез подумываю купить хотя бы синтезатор и играть хоть иногда, а то вообще все забуду.

По поводу импровизации, Жень, у меня были точно такие же мысли, что это либо дано, либо нет… Оказывается люди просто думают, что не могут…

Пожаловаться
Екатерина

Ну вот, мы все очень рады и это замечательно))) Вик, тебе на здоровье, давай покупай себе клавиши и твори! И раз зарегистрировалась на таком сайте, давай и дитя рожай, и общайся здесь с нами) Кстати, сначала я хотела дать тебе ссылку на ЖЖ Жени, а потом неведомая сила все же заставила исправить и направить тебя именно сюда… значит не всё так просто

Пожаловаться
Бобёр
Вика))) а мы ведь импровизировали в шесть рук, помнишь?
У меня цифровое пианино, оно очень легкое, мало места занимает, а звучит как настоящее. Посмотри в инете, yamaha p-95, мне его муж покупал, а ему помогали друзья музыканты, говорят очень хороший инструмент.
Пожаловаться
Бобёр

— помотай там вниз, Светлана Викторовна))) преподает до сих пор. Так изменилась, правда? 18 лет прошло.

Пожаловаться

Я помню, что мы играли только на черных и называли это китайская музыка)))

Обязательно посмотрю ямаху.

Пожаловаться

Видимо да, не зря))

Пожаловаться

Ой)) а мне кажется она не так уж и изменилась) я ее года 4 назад видела, был юбилей мызыкалки, концерт в большом зале ДК, потом он закончился, я встретила Т.В. Паукову, она сказала, что где то здесь и Светлана Викторовна, ну в общем потом она ко мне подошла… схватила мои руки и долго не отпускала, смотря на меня во все глаза, видимо не могла никак осознать, что это я)) узнать то труудно, столько лет прошло. Чуть чуть поговорили..

Пожаловаться
Бобёр

мне кажется, если бы она у нас преподавала до выпуска, мы бы не бросили заниматься.

Пожаловаться

А у меня не было ощущения, что мы бросили, Татьяна Михайловна из меня ой как выбивала результаты))

Пожаловаться
Бобёр
Если бы я занималась у ТМ, у меня бы точно на всю жизнь пропало бы желание садиться за пианино. Я вообще не понимаю, как ты это выдержала. Это как через концлагерь пройти.
Пожаловаться

У меня пропало желание лет на 7 точно, на пианино смотреть не могла. Только недавно захотелось снова играть) Она меня хотела готовить поступать в училище (почему я собственно и училась еще один лишний год) тут у меня случилась истерика, и я сказала родителям «Нет, НИ ЗА ЧТО!!» Если бы ни наша дружба, я бы наверное сошла с ума.

Пожаловаться
Гюльнара

Молодец!!! Все у тебя получится, я часто читаю твои посты но не всегда отвечаю, но этот меня расстрогал вспомнила свое детство ))) Столько эмоций в рассказе просто нет слов… Главное хотет все остальное приложится!!!

Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин

я тоже училась в музыкалке, меня отдали как раз из-за абсолютного слуха и длинных пальцев )) но, я была абсолютно неусидчива, занималась через пень-колоду. тоже в основном поедала цветы и бегала по чердакам )) меня таки выгнали за поведение. тогда я испытала облегчение, а сейчас немного грустно, что не закончила. хоть в принципе по нотам могу сыграть, если позанимаюсь

Пожаловаться
Иветта
Как же здорово, прочитать такой пост на этом сайте.я прям удивлена.А сколько вам лет?
Я закончила консерваторию по классу домры.Фортепиано тоже очень люблю.
Думаю-нет ничего невозможного.Существует множество пособий про импровизации, так что ВПЕРЕД!!!)))
Пожаловаться
Бобёр
мне 26. Спасибо, буду стараться)