При современных стандартах красоты проблема веса стоит весьма остро, и, как ни странно, период беременности не стал исключением. Остались в прошлом бабушкины советы ни в чем себе не отказывать, есть за двоих — согласно современным взглядам, такая увлеченность едой во время беременности способна привести к весьма негативным последствиям как для мамы, так и для ребенка. Причем такие медицинские прогнозы никак не связаны с эстетическими канонами — речь идет прежде всего о здоровье мамы и малыша. Но набранный лишний вес может стать серьезной проблемой — и физической, и психологической – после рождения ребенка. Как же избежать подобного рода опасностей?
Что считать нормой?
Прибавка веса при беременности естественно складывается из нескольких составляющих:
- ребенок (плод, плацента, амниотическая жидкость);
- мать (увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задержка воды).
Исходя из этого оптимальной прибавкой веса за время беременности считается 8— 12 кг. Кстати, по американским стандартам допустимой считается прибавка 11 — 17 кг.
Вес прибавляется неравномерно, каждый из компонентов увеличивается на протяжении беременности по-разному. В целом увеличение веса нарастает после 20-й недели беременности.
В первые 20 недель беременности плод прибавляет в весе медленно, а во вторые 20 недель — быстрее. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объем амниотической жидкости быстро увеличивается начиная с 10-й недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель — 600 мл и достигает пиковой величины — 1000 мл — к 35 неделям, после чего происходит небольшое его уменьшение.
Вес матки увеличивается в первые 20 недель, когда идет процесс роста мышечных волокон, а вот уже во второй половине беременности увеличение матки происходит за счет растяжения мышечных волокон. Вес молочных желез увеличивается за счет и разрастания железистой ткани, отчасти — отложения жировых клеток, задержки жидкости. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5—3,0 кг жира является обычной. 90% из них откладываются в первые 30 недель беременности. При нормальной беременности общее количество жидкости в организме увеличивается на 6—8 л.
После родов происходит не менее естественная потеря веса. В среднем женщины через 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 месяцев после родов разница снижается до 1 кг.
Что сколько весит?
Ребенок – 3.0 – 3,5 кг
Матка — 0,8 кг
Объем крови 1.3—1,8 кг
Жидкость, жир, ткань молочной железы — 4,5 кг
Плацента – 0,45 – 0,8 кг
Амниотическая жидкость (околоплодные воды) — 1 кг
При плановом осмотре в последние три месяца беременности, когда проблема веса будущей мамы становится наиболее актуальной, врач может воспользоваться специальной шкалой средней физиологической прибавки массы тела. Расчет получается примерно такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см — 352 г, а при 180 см — 400 г.
Индекс массы тела
Сразу стоит оговориться, что все названные величины относительные и зависят от многих факторов, прежде всего от начального, существовавшего до беременности индекса массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вес (кг): рост (м)2. Например, рост — 1,70, вес — 67 кг. Рост, возведенный в квадрат: 1,70 х 1,70 — получается 28,900. Теперь 67 делим на 28,900 — получается 23 (берем две первые цифры). Это и есть индекс массы тела. Если ваш ИМТ менее 19,8 — вес недостаточный. От 19,8 до 26 — нормальный вес, более 26 — избыточный. Как это влияет на набор веса во время беременности?
Женщинам, у которых ИМТ больше 26, следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них есть риск повышения артериального давления, вызванного беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким женщинам обычно рекомендуют низкокалорийную диету. Кроме того, могут быть проблемы с точным определением срока беременности, поскольку определить высоту дна и величину матки при осмотре затруднительно из-за избыточных жировых отложений.
Женщинам, у которых ИМТ меньше 19, часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока они не прибавят в весе, так как в 20 % случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела. Во время беременности за счет начального дефицита веса такая мама имеет право набрать побольше килограммов. И наоборот, если вес женщины до беременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше.
Приводимый здесь расчет идеальной прибавки веса является лишь ориентиром: врач делает вывод о том, нормальная ли прибавка в весе, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины.
Неделя беременности
Прибавка в весе (кг)
ИМТ<19,8
ИМТ=19,8 – 26,0
ИМТ>26,0
Неделя беременности
Прибавка в весе (кг)
ИМТ<19,8… ИМТ=19,8… – 26,0 ИМТ>26,0
2.......0,5… 0,5… 0,5
4 ..........0,9… 0,7 … 0,5
6........1,4..........1,0............0,6
8.........1,6.........1,2............0,7
10........1,8.........1,3...........0,8
12.........2,0........1,5...........0,9
14..........2,7.......1,9...........1,0
16..........3,2........2,3..........1,4
18..........4,5........3,6..........2,3
20..........5,4........4,8..........2,9
22..........6,8.........5,7.........3,4
24..........7,7.........6,4.........3,9
26..........8,6.........7,7.........5,0
28..........9,8.........8,2.........5,4
30..........10,2.........9,1........5,9
32.........11,3..........10,0.......6,4
34.........12,5..........10,9........7,3
36.........13,6..........11,8.........7,9
38.........14,5..........12,7.........8,6
40...........15,2......13,6.........9,1
Что может увеличить прибавку веса?
Здесь существует несколько вполне объективных причин:
- Возраст — с ним возрастает склонность к полноте.
- Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза — в дальнейшем организм постарается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок веса. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, который был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных токсикозом.
- Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и плацента будет больше, чем обычная.
- Двойня.
- Многоводие.
- Отеки (задержка жидкости в организме).
Последние две причины — это повод для обращения к врачу.
Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной беременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода).
Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложнения беременности, как гестоз, затрагивающий все органы и системы женщины и отражающийся на ее состоянии. Гестоз проявляется появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления.
Почему это опасно?
Почему так важен вопрос правильного набора веса во время беременности? Прежде всего потому, что от этого зависит здоровье матери и плода.
Равномерное возрастание веса и удержание его в рекомендуемых границах может значительно снизить риск возникновения:
- геморроя,
- повышенного давления,
- варикозной болезни вен,
- боли в спине,
- усталости,
- одышки.
Кроме того, с увеличением массы тела ткани, в том числе мышечные, теряют свою эластичность за счет увеличения в них количества воды и жира. Следствием этого являются трудные роды.
Если женщина имеет избыточный вес до беременности, риск ее здоровью и здоровью ребенка увеличивается. В частности, возрастает вероятность появления избыточного давления и сахарного диабета беременных.
Кроме того, у будущих мам с избыточным весом плод часто бывает большим, чем обычно, а беременность протекает с осложнениями.
Что делать и чего не делать?
Конечно, никакого революционно нового средства контроля собственного веса, кроме давно известного сочетания физической нагрузки и сбалансированного питания, никто еще не придумал. Существует специальный комплекс упражнений для беременных, помогающий не только держать себя в форме, но и тренировать те группы мышц, которые будут участвовать в родах. Здесь следует учитывать, что большие физические нагрузки во время беременности недопустимы, в том числе силовые нагрузки в тренажерном зале, аэробика — все это может привести к непоправимым для будущей мамы последствиям. Необходимо уделить побольше внимания правильному питанию. Его основные принципы таковы:
- Пища не должна быть острой, соленой и богатой экстрактивными веществами и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита.
- Есть следует чаще — 6—7 раз в день, разбивая пищу на небольшие порции.
- Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500—2800 ккал.
Теперь несколько слов специально для сторонниц и поклонниц диет — их стоит отложить на потом, так как действие всех диет основано или на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка и привести к анемии у мамы.
Существует еще одно распространенное заблуждение: если сильно ограничивать себя в еде, то ребенок будет небольшим и роды пройдут легче. Это совершенно неверно: несмотря на строгую диету, малыш свое возьмет и, скорее всего, появится на свет с нормальной массой тела. Зато из-за того, что мама сильно ограничивает себя в еде, у нее могут возникнуть различные состояния, связанные с дефицитом тех или иных пищевых веществ.
«Скорая помощь» для снижения веса — это разгрузочные дни. Правила проведения их совсем не сложны: на протяжении суток дневной рацион должен состоять из какого-либо вида низкокалорийных продуктов — овощей, фруктов, кисломолочных — кефира, ряженки, простокваши с пониженной жирностью (1—2%). Разгрузочный день можно устраивать не более 2 раз в неделю и только посоветовавшись с врачом.
Что такое сбалансированный рацион?
Организм беременной женщины и растущего плода нуждается в сбалансированном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Из белков формируются новые ткани и органы плода, поэтому необходимость в потреблении белка во время беременности — 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки (в них содержатся незаменимые аминокислоты). Из всех белков мясо и рыба нежирных сортов должны составлять 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это значит, что в день будущая мама должна съедать примерно 100—150 г телятины или говядины либо 150—200 г трески, судака, минтая; 100—50 г нежирного творога; 50—70 г сыра. Остальные 40% — это овощи, фрукты, бобовые, крупы. Дефицит белка в рационе во время беременности может стать причиной задержки роста плода.
Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, причем из них 30% — растительных. Жиры являются источником очень важных для организма полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Для того чтобы этого не произошло, достаточно употреблять 25— 30 г растительного нерафинированного масла в день. Если женщина склонна к полноте, то употребление жиров можно снизить, прежде всего за счет животных жиров.
Потребность беременной женщины в углеводах — примерно 400 г в сутки. Основным источником «полезных» углеводов, прежде всего крахмала, является хлеб, причем это должен быть не белый хлеб из муки высшего сорта, а ржаной хлеб из муки грубого помола или зерновой хлеб. 50 г хлеба в день обеспечивают организм крахмалом на 70%, а остальные 30% женщина может получать за счет фруктов. Такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, шоколад, стоит ограничить.
Организм беременной нуждается также и в достаточном количестве витаминов, часть которых она получает с продуктами. Как показали многочисленные исследования, недостаток витамина А понижает сопротивляемость организма инфекциям. Витамины B1 и В2 предупреждают развитие у беременных ранних токсикозов беременности; недостаток витамина В1 проявляется в легкой утомляемости и может привести в родах к слабости родовых сил. Витамин D регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому он необходим для предупреждения рахита. Витамин Е предохраняет от самопроизвольного выкидыша. Велико значение и других витаминов.
Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником минеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу. Во время беременности надо обратить особое внимание на такие элементы, как:
- железо (мясо),
- кальций (молоко, сыр, кисломолочные продукты),
- фосфор (рыба, зеленый горошек),
- магний (морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, яйца).
Подводя итог сказанному, стоит еще раз заметить, что здоровье и красота — мамины и ее ребенка — в руках у мамы еще во время беременности.