Перед рождением малыша, многие встают перед выбором необходимых вещей для малыша. Зайдя в детский магазин глаза разбегаются от всего разнообразия, от форм, размеров, содержания. каждый родитель желает самого лучшего для своего ребенка, на это все и рассчитано, приобретается все и нужное, и то что в принципе не пригодится… Имея какой-никакой опыт в приобретении приданного для малыша, хочу поделится с вами что пригодилось нам, а что не особо. Для тех, кто подходят к «детскому» бюджету рационально, думаю, будет интересна данная информация. Ну что же, поехали:
Пеленки — 5,«теплых», 5 «холодных». Для начала — этого вполне достаточно. Конечно можно и больше, но принцип «Чтобы было» советую не применять:) Во-первых, в наше время мало кто не использует одноразовые подгузники, второе — «тугое пеленание» — это уже не модно, третье — если возникнет такая необходимость, всегда можно прикупить… А главное — много тряпок = много пыли, которой дышит ребенок.
Распашонки — 2-3 «теплых», 2-3 «холодных», 2 боди- этого вполне достаточно. Ребенок очень быстро растет, набирая много, вы рискуете некоторые вещи даже не примерить. Как правило, к 4 месяцам, если себя не сдерживать в порыве «хочу много», накопятся горы тряпья… Боди для маленьких детей, особенно те которые одеваются через голову, мне показались не удобными. Чуть позже, да! Когда ребенок еще совсем малютка, страшно проделывать с ним «фокусы с переодеванием». А еще, с появлением малыша, многое дарят друзья, знакомые, бабушкины подруги, папины коллеги. И распашонки, ползунки — не исключение. Наша малышка родилась к зиме, мы набрали много кофт с коротким рукавом, некоторые остались ненадеванными ни разу. Учитывайте время года, новорожденного ребенка даже летом, рука не поворачивается одеть в кофту без рукава (вспоминаем о терморегуляции в первые месяцы жизни).
Штанишки — на первое время ползунки не нужны вовсе, мы обходились подгузником и распашонкой. У нас было 2 штанишек, нам этого вполне было достаточно. Даже сейчас, у нас от силы 5-6 штук штанишек. Доча очень «возмущается» на этот вид одежды, ибо сковывает ее движения. Предпочитаем трусики, подгуз или шорты. Главный совет — берите ползунки без носка, придется меньше менять по мере роста ребенка…
"Красивая одежка" — тут крайне важен здравый смысл мамы. Надо понять одно — малыш до 3 месяцев нуждается в удобной одежде. Ему не нужны джинсы, джинсовые куртки, юбки, остромодные туалеты… Необходимо осознать, что малыш — это не игрушка «БэбиБорн», не стоит его подвергать многоразовому переодеванию за день. Потерпите чуть-чуть, подрастет и появятся в вашем гардеробчике самые модные одежки от именитых дизайнеров. Для походов в гости или к врачу достаточно хб комбезов или боди. Конечно, можно накупить очень много всего, благо сейчас для детей — выбор огромен, НО если это зима — то все вши туалеты будут спрятаны в комбез, если лето, то летом даже взрослые любят одеваться удобно и «не жарко». А если учесть, что для маленьких детей одежда оооочень маленькая, то с новорожденным ребенком проделать «фокус с переодеванием» задача не из легких…
Кормление — бутылочки, ершики, соски и прочие приспособы нужны только для искусственников. Если вы планируете ГВ, то на первом этапе это абсолютно не нужно. Со вторым и третьим ребенком я покупала и бутылочки и соски, но со вторым — нам это не пригодилось, а третья узнала про бутылку около 4 месяцев.
Тарелки, кружки, чашки, ложки – это потребуется не ранее чем через пол года. Не морочьте себе голову этим к рождению малыша.
Молокоотсос (контейнеры для хранения молока) – для тех, кто собирается родить впервые, считаю эту штуку абсолютно не нужной. Молокотсос, мне лично, остро пригодился, только с третьим ребенком. Во-первых, выработка молока у женщин, грудь которых, не слышала слово лактация, вполне управляема. Обычно, вырабатывается ровно столько молока, сколько необходимо ребенку. Если и бывают случаи переполнения груди, то крайне редко и сцедить небольшое количество молока можно руками. С третьим моим ребенком, грудь моя как «с цепи сорвалась», она вырабатывала столько молока, что мы с мужем просыпались в молочном болоте, простыни меняли ежедневно, ребенок не мог толком сосать, захлебывался. Без особых напрягов я сцеживала из каждой груди по 200 гр молока. Футболки приходилось менять раз в 2-3 часа ни о каких прокладках в бюстгалтер и речи не шло, промокали на мах, а погулять, для меня это было равносильно наказанию:) Вот тут просто необходим молокоотсос и емкости для хранения молока. Еще молокоотсос мне был необходим, когда я кормила дочку подруги (в силу обстоятельств).
Все это вполне можно купить в любое время дня и ночи, если потребуется. Ну при одном условии – вы живете не в тайге, где на 100 километров нет круглосуточной аптеки или торгового центра.
Игрушки – на упаковке производители указывают возрастной ценз игрушки. Обращайте на него внимание. С первым сыном мы пошли в разнос, покупали столько игрушек… Так вот из собственных наблюдений – ребенку до года не нужны игрушки на 6 летний возраст. Сначала они разбрасываются, ломаются, теряются… и когда ребенок готов бы поиграть этой игрушкой – ее уже нет. А еще игрушками не «по возрасту» играет папа, но не ребенокJ
Много погремушек так же не стоит покупать… Использовать будете максимум 3-4, остальные будут лежать. Вспоминаем сразу о «дарителях»… Многое подарят… У нас «табу» на дары в виде мягких игрушек (зайчики, мишки и прочие лесные жители) – это пылесборники… Мягкая игрушка обязана спокойно выносить стирку в стирательном аппарате, не терять свою форму, цвет и быстро сохнуть!
Ванночка – если вы собираетесь купать своего ребенка, а не просто мыть его, то ванночка вам пригодится только в первые две недели. Когда заживает пупочная ранка( а это обычно 2 недели), ребенка переводят в большую ванную. На первые две недели, чтобы помыть ребенка подойдет простой тазик. На что рекомендую потратить деньги, так это на вызов специалиста, который вас научит принципам «грудникового плавания». Плавание – это здоровый малыш и счастливый родитель. Ваш малыш будет самым счастливым от этого занятия, а вы – от умиления! Единственная непредвиденная трата в данном случае – мази для спины папы и мамы – наша доченька особенно любила грудниковое плавание, минут по 40 она как рыбка плескалась и выделывала упражнения. При этом папа держал ее на плаву в позе буквы «зю»J
Средства для купания и средства для ухода за кожей – можно совместить 2 в одном – и шампунь, и гель для душа. Мыло детское не беру вовсе, для подмывания использую средство для купания, благо, с дозатором как у мыла.
Всевозможные масла и лосьоны нужны, если кожа младенца излишне сухая. Если у вашего младенца покровы не похожи на пергаментную бумагу, не стоит его обмазывать многочисленными средствами для ухода за кожей. Из всего многообразия я купила исключительно СУДОКРЕМ (под подгузник, продается только в аптеках) никакие средства для поддержания попы в порядке с ним не сравнить, даже цинковая паста меркнет перед ним.
Коляска – вот тут просто необходимо собрать в кулак всю свою придирчивость и предвзятость. К выбору этого гаджета необходимо отнестись со всей ответственностью. Из собственных придирчивых заключений – коляска «многофукциональная» (там где миллион коробов) – это не удобно. Неудобно, прежде всего, в хранении. Это все разнообразие надо где-то хранить. А любой короб имеет не маленькие габариты. Еще одно неудобство – складываются такие коляски исключительно отдельно от короба. К 8 месяцам, как правило, возникает огромное желалание сменить сей пепелац на что-то более удобное в складывании и монолитное по своей сути… Проще взять обычную люльку, а к 6 мес поменять ее на другой, сидячее-лежачий вариант коляски. Люлька для новорожденного – всегда более удачна. Во первых – ребенок защищен от ветра и непогоды, второе – у таких колясок амортизация на высшем уровне, третье – обшивка в таких колясках более удачна, чем в тех же трансформерах, именно для младенца…
Ходунки, прыгунки, кенгурушки (не слинги) – без всего этого любой ребенок вырастет и не испытает особого ущемления для своей полноценности…Ходунки были у нас только с первым ребенком, второй был не в восторге от этого «изобретения человечества», сам ползал и когда пришло время – сам пошел. Третьей мы сознательно не берем ходунки – пусть все идет своим чередом. Не нужно торопить неокрепший детский организм к тому, что им не положено по природе… Ребенок вырастет и без этого. Кенгуру – это вовсе зло, собственно как и прыгунки… Недавно мой муж прыгнул с парашютом. Он как-то не удачно повис на стропах и сказл – теперь я понимаю, что чувствуют дети в кенгуру! 10 минут ему показалось вечностью. Некоторые таскают так своих детей часами. Это больно и неудобно. Взрослый может сказать об этом, деть — нет!
Ватные палочки со стопперами и ножницы для грудничков.
Ватные палочки со стопперами – это неудобно. Покупала их все три раза и все три раза переходила на обычные ватные палки…
Ножницы для грудничков – если вы хотите вспотеть и ничего не постричь, то вы просто обязаны их купить! Ножницы устроены по принципу «самые безопасные ножницы, от которых не пострадает ни один ноготь». Я использовала свои маникюрные ножнички, с большой аккуратностью… Грудничку нужно подстригать ноготочки с закруглением, чтобы отросший ноготок не поцарапал нежную кожу… « С закруглением» — это не подвластно для «самых безопасных ножниц»!
Аспиратор – для чистки маленьких носиков, вполне подойдут ватные жгутики. Модный гаджет «аспиратор» нужен только для вытягивания СОПЛЕЙ из носа при ОРВИ или простудах. Пользоваться этой чудо приспособой нужно уметь! Я вполне справляюсь маленькой грушей для этих целей и сосудосуживающими средствами.
Укачивающие устройства (типа качели) – у нас были у старшего и среднего сына. Старший любил в них спать, потом привычка укачиваться стала нормой. Средний – терпеть их не мог. Продали через 4 месяца, по-скольку места занимают много, а толку мало! Доче даже покупать не стали. Если нужно было посадить, освободить руки, использовала люльку-переноску (она же автокресло). Не менее удобно, чем шезлонг и качели. Только тут в одном устройстве сразу триJ
Этот список можно продолжать и продолжать. Но, в любом случае, если вы что-то не купили, или не успели купить перед родами, поверьте – без этого «что-то» легко можно обойтись, даже не вспомнив, ни разу. Зачастую, купив все что можно, требуется абсолютно не это. Вполне, все эти покупки «необходимостей» для новорожденного можно отложить на после рождения, именно тогда вы более точно будете знать, что вам действительно необходимо…
К сожалению, ничего не написано про пеленальный столик (лучше покупать его встроенным в кроватку, отдельным или вообще обойтись накладкой?) и про автокресло. Очень интересно было бы послушать....
Спасибо)
про молокоотсос у меня три подруги, которые рожали в одно время, пожалели, что не купили их перед родами и не взяли в роддом (все по первому разу рожали) молока очень много, руки устают сцеживать… тут видимо не угадаешь, что именно твоя грудь выдаст)))
No kone4no ze estj svoji njuansi kotorija kazdaja mama dolzna isprobovatj na sebe. Molokosos — dlja menja eta vew toze kazetsja sovsem bespoleznoj. Bodiki mi ispolzovali vo vsju, u nas ih bilo mnogo i raznije, menjali 4asto — u menja eto lovko polu4alosj. Kone4no samije udobnije eto s pugovkami na boku (kak u vas na foto) :)
Krema — Li4no nam Sudokrem sovsem ne podowel...mi o4enj bili radi Bubhinu (blago pri rozdenii rebenka davali probniki i togda po hodu dela uze opredeljajew «svoj» krem.
Nozni4ki dlja maliwa — Eta nahodka- mi ispoljzovali detskije....i ispoljzujem ih do sih por...mi kakih problem nikogda nebilo ( vibrali firmu NUK).
Takze soglashus s Vami 4to apte4ku mozno i nuznu popolnjatj po hodu dela...t.k. ne vsegda znajew 4to prigoditja!!!
Blagodarju za statju...o4enj aktualjno t.k. delajem svoj spiso4ek!!!:)
интересно))
какая забавная статья))))
Я советую тут прикупить Вещи простые и точно не навредят малышу. В фирменных магазинах я покупаю только на выход что-то. а на повседневную носку предпочитаю самое простое. Здоровье малыша на первом месте))
у меня другой список) совсем) тут все индивидуально)
согласна с тобой)
Вооот! А сколько воспоминаний сразу))
Забрала в закладки!
Вот она, мама троих детей!!! 
От себя лично: трикотажные пеленки — это вещь (пеленать в них удобно, мягкие, можно использовать как легкий пледик на улице, брала всего 2, но из обихода не выходили). еще нам бы очень пригодился шезлонг с вибратором, но почему-то не купили (до сих пор жалею о своих «оторванных» руках). ну и еще must have — РЕАЛЬНО УДОБНАЯ коляска! а не та, в которой 5 детей ездило и все мамы тихо матюкались. лучше подойти на улице к мамочкам с разными колясками и отзывы спросить, ну или в нете посмотреть на худой конец, чем мучиться с неподъемным неудобным монстром.
Забирайте, битте-дритте:) Вдруг принужнится:)
А еще, от себя: трикотажные пеленки очень хорошо меняются на флисовый, не большой, пледик:) До 4 мес. пеленала в него:) На лето, конечно пеленка, а зимой пледик был самое то:)
Ну, мы апрельские, так что спорить не буду )))
Так мило ))) Спасибо )))
всё лень читать, но крайне не согласна с молокоотсосом… я рыдать готова была без него в роддоме, потому что такие реки были, капец… приходилось в ручную сцеживаться и до, и после кормления. Дома уже не выдержала и побежала покупать… Да и согласна с комментом выше, что у каждого свои нужды)
Дашок, все индивидуально! Это мой взгляд:) Мне с Никитосом молокоотсос был не нужен:) Ну не сравнить первого ребенка и третьего. Это просто по выработке молока -небо и земля… и если уж будет нужен, можно его купить в любое время. Не отношу его к разряду первоочередных покупок:)
Я тоже думала, что не понадобится)))))
Даша, список, действительно, очень уж индивидуален. Мы качелями пользовались оооочень ативно до 4 месяцев — и поспать (порой даже на ночь), и покачаться, и руки иногда освободить. Потом выросли физически из них и потеряли интерес. НО. Для меня они были спасением — во время коликов Лев очень хорошо в качельке успокаивался и засыпал.
Ниже по списку. Чего мне до сих пор не хватает, это радио-няня. Блин, ну надоело же мыться в ванной с открытой дверью. И когда включаю воду в ванне или на кухне, начинает казаться, что сын проснулся и плачет.
С одеждой у меня тоже слабость — люблю наряжать своего сладкого шилопопика-кесареночка.
Даш, во многом согласна. С одеждой для первого накупила кучу распашонок — некоторые ни один из моих троих так и не одел
Доча вырастет — будем кукол одевать. Молокоотсос тоже оказался не нужен, хотя с первым сначала было молока хоть залейся. А вот про коляску конечно каждый сам для себя решает. Мы на момент рождения второго сына были стеснены в деньгах и взяли трансформер, потом он перешел доче по наследству. Вот уже сейчас гуляя с дочей и стаскивая тяжеленный танк с третьего этажа, а главное затаскивая его обратно, я мечтаю о легкой прогулочной коляске. Но поглядели на цены на хорошие ( с нормальной проходимостью по нашим убитым дорогам, удобные и красивые ) и поняли, что довозим уже в этой, благо недолго осталось
А классика мне и сейчас внешне не нравится ( ну не мое это )
, хотя я понимаю что она удобнее для ребенка и все такое

Вот моя кукла:)