Грудное молоко или смеси?

Что делать кормящей маме, если грудное вскармливание для нее затруднительно? Грудное молоко в первый год жизни младенца можно заменить молочными смесями.

Если мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудью, его переводят на искусственное питание. Здесь тоже есть свои правила, позволяющие максимально приблизить процесс вскармливания к естественному. Так что не отчаивайтесь – все будет хорошо!

Лучшей пищей для младенца всегда будет грудное молоко.

Но в жизни нередки ситуации, когда ребенок – по тем или иным объективным причинам – лишается этого бесценного продукта. Тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. Наиболее подходящую для младенца молочную смесь назначает, конечно, врач-педиатр, но и родителям необходимо знать некоторые простые правила ее выбора.

  • До 6 месяцев для малыша приемлемы только адаптированные заменители: по своему белковому, жировому и углеводному составу они максимально приближены к грудному молоку и обогащены всеми необходимыми для младенца витаминами и минеральными веществами.
  • Большинство заменителей грудного молока делятся на начальные – для детей в возрасте до 4–6 месяцев и последующие – для детей старше 6 месяцев.
  • На упаковке начальных смесей должна быть цифра «1», последующих – цифра «2».
  • Все начальные смеси являются адаптированными.
  • Энергетическая ценность последующих смесей выше – в них увеличено содержание белка, железа и других важных пищевых веществ. И это понятно, ведь по мере роста ребенка его потребности в пищевых веществах постоянно увеличиваются.
  • Ряд смесей, которые содержат усредненное количество всех необходимых для ребенка первого года жизни питательных веществ, можно назвать универсальными. Они могут использоваться для кормления детей с рождения до года (на упаковке указано «0–12»).

Сейчас на рынке детского питания появились адаптированные молочные смеси нового поколения. В их состав введены нуклеотиды – важные биологически активные вещества, которые повышают иммунный статус ребенка и оказывают положительное влияние на процессы пищеварения. Подобные смеси, в первую очередь, предназначены для ослабленных, часто болеющих детей.Cегодня все ведущие производители заменителей грудного молока обогащают свои смеси таурином – свободной аминокислотой, необходимой для правильного формирования мозга и зрительного анализатора у ребенка. Таурин оказывает положительное влияние на переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте малыша. Эта аминокислота незаменима для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных. Грудное молоко содержит таурин в отличие от коровьего.

Сколько съесть?(ИВ)

Для детей первых десяти дней жизни необходимый суточный объем пищи рассчитывается по следующей формуле: N (количество дней жизни новорожденного) х 70 или 80.
Коэффициент 70 используется для детей, родившихся с массой тела, равной 3200 г или менее, а коэффициент 80 – для детей с весом более 3200 г.
В дальнейшем суточный объем пищи для детей до года рассчитывается с учетом их массы тела в определенном возрасте.

Так, для детей в возрасте от десяти дней до двух месяцев суточный объем пищи должен составлять 1/5 от массы тела (в среднем, 600–900 мл), от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела (800–1000 мл), от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела (900–1000 мл), от 6 месяцев до года – 1/8–1/9 массы тела (900–1100 мл).
Суточный объем нужно разделить на число кормлений, и тогда получится количество пищи, которое ребенок должен съедать за одно кормление.

В первые месяцы жизни младенца нужно кормить 6–7 раз в день – через каждые 3–3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом.
В 4,5–5 месяцев вводится прикорм и ребенок переводится на пятиразовое питание.

Готовим смесь

Развести смесь совсем несложно, но при этом нужно соблюдать несколько правил:

  • перед приготовлением смеси тщательно вымойте руки;
  • возьмите простерилизованную бутылочку и наполните ее кипяченой водой той температуры, которая указана на упаковке;
  • добавьте порошок и тщательно перемешайте смесь, взбалтывая содержимое бутылочки. Строго следуйте инструкции по приготовлению – при передозировке порошка ребенок получит избыточное количество пищевых веществ, из-за чего у него могут возникнуть нарушения пищеварения (чрезмерные срыгивания, рвота, неустойчивость стула, пищевая аллергия). При использовании недостаточного количества сухой смеси малыш, напротив, не получит необходимого количества белков, жиров и углеводов, что может сказаться на его развитии. Готовить питание следует непосредственно перед кормлением.

    В особых случаях смесь можно развести сразу на несколько кормлений, разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике (не более 24 часов) или в специальном термосе (не более 6 часов) – информация о том, можно ли готовить питание для младенца «впрок», всегда содержится на упаковке смеси.

    Если смесь хранилась в холодильнике, перед тем как предложить ее малышу, ее, естественно, необходимо подогреть. Оптимальная температура для смеси – 36–38 °С.

    Проверить температуру можно таким способом: капните жидкость себе на запястье, и если она будет приятно теплой, то можно спокойно давать ее малышу. Оставшуюся после кормления смесь лучше вылить – ведь в ней быстро размножаются различные микроорганизмы.

    Грудное молоко не только повышает иммунитет ребенка, но и процесс кормления создает эмоциональную близость с матерью. Если малыш лишен грудного вскармливания, постарайтесь, чтобы процесс кормления из бутылочки стал для него тем приятным моментом, когда он сможет ощутить физическую близость матери, почувствовать ее нежность и ласку.

    Азы кормления искусственника

    Кормление ребенка смесью из бутылочки имеет свои особенности.

  • Держать младенца лучше всего не в горизонтальном положении, а под углом 30° – так ему легче глотать и меньше вероятность, что он подавится.
  • Чтобы поток молока был равномерным, а соска не
  • слипалась, периодически поворачивайте бутылочку со смесью или вынимайте на несколько секунд соску изо рта ребенка.
  • Бутылочку держите под углом так, чтобы соска все время была наполнена молоком, иначе малыш может наглотаться воздуха.
  • Не заставляйте ребенка есть насильно – не страшно, если в одно кормление он съест немного меньше, а в другое – немного больше.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Язычница

абзац «Сколько съесть?» пометьте, что это для искусственников ))

а то мамы грудничков войдут в заблуждение, подумав, что это относится и к ним ))

Пожаловаться
Мурзилка

«В первые месяцы жизнимладенца нужно кормить 6–7 раз в день – через каждые 3–3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом. » — а у нас вот нет такого перерыва ночью и мы кушаем

Пожаловаться
МаМа Двух
Мы кушаем через2каждые 2часа.что днем что ночью
Пожаловаться
Тая Кулагина

А моя всю ночь спит

Пожаловаться
Тая Кулагина
А у нас есть, оч удобно, да и режим, какой-никакой
Пожаловаться
Галина
что-то прям совсем не поняла, а в названии поста про грудное молоко вообще к чему, если в статье чисто про смеси все...
Пожаловаться
Виктория

Очень плохо, что в данной статье не указан один важный момент!!
При ив и св, обязательно даже иногда принудительно допаивание ВОДОЙ или недоношенных например р-ром глюкозки!

Пожаловаться
Тая Кулагина

А на гв тоже допаивать нужно, особенно в жару

Пожаловаться
Нёня

не допаиваю. У малышки притупляется чувство голода, и все таки съедает меньше молочка, и на это «меньше» в след раз может быть меньше молочка, а я боюсь потерять лактацию… поэтому решила не допаивать…

Пожаловаться
Виктория
допаивать надо между кормлениями тогда все нормально.
Пожаловаться
Тая Кулагина
Ну это знать надо, есть некоторые, кто от допаивания отказывается