Утренний туалет.
Умывание. С помощью кусочка ваты умойте лицо ребенка кипяченой водой комнатной температуры и осторожно осушите его чистой салфеткой.
Глаза протирают намоченными в кипяченой воде ватными шариками по направлению от наружного края глаза к носу. Для обработки каждого глаза используют отдельный шарик.
Если в носу у ребенка скапливается слизь и образуются корочки, ему становится трудно дышать. Он сопит, беспокоен, не спит и не может сосать. Чтобы очистить ребенку носовые ходы, нужно предварительно капнуть в каждую ноздрю по 1 капле стерильного растительного масла или вазелинового масла. Через несколько минут корочки размягчатся, и можно будет их легко удалить, использовав ватный жгутик, смоченный в растительном или ином масле. Во всех случаях смоченную турунду надо хорошо отжать, чтобы капля не попала в глубь носовых ходов, так как при этом у ребенка надолго сохранится затрудненное, хлюпающее дыхание. Каждая половина носа прочищается отдельным жгутиком.
Очень осторожно нужно обрабатывать ушные раковины ребенка и стараться не оставить воду в слуховом проходе. Если в слуховом проходе у ребенка скапливается много серы, нужно ватным жгутиком осторожно убрать ее. Не следует глубоко засовывать жгутик, так как можно легко повредить нежные оболочки слухового прохода и близко расположенную барабанную перепонку.
Подмывание. Кроме умывания, нужно ежедневно утром, а также после каждого опорожнения кишечника подмывать ребенка. Подмывание ребенка проводится под струей воды и чисто вымытой рукой. Движения руки и направление струи воды должны быть направлены спереди назад, чтобы не загрязнить половые органы ребенка частицами испражнений. Основное правило — от чистых мест к грязным. Затем осторожно вытирают тело малыша мягким полотенцем или простынкой, кладут на стол, где расстелены чистые пеленки. На столе его осматривают и смазывают стерильным вазелиновым или растительным маслом все складочки на теле: на шее, за ушами, в подмышках, в паху, между ягодицами.
Ногти. Наиболее подходящим временем для обрезания ногтей является время после купания. На ручках ногти нужно стричь закругленно, а на ножках — ровно.
Корочки на голове. У всех новорожденных на голове образуются корочки. Они являются причиной зуда и беспокоят ребенка. За 2-3 часа до купания голову ребенка густо смазывают вазелиновым или подсолнечным маслом. После купания осторожно счесывают корочки гребешком с частыми зубчиками, на которые до этого начесывают небольшое количество ваты. После использования эту вату снимают; вместе с ней снимают и счесаные корочки.
Обработка пупка. Особое внимание при уходе за ребенком следует уделять пупочной ранке. Пупочная ранка, обрабатывается только 1 раз в день с использованием 3% раствора перекиси водорода и 1% раствора бриллиантовой зелени или фукорцина или хлорофиллипта (1%). Периодически из ранки могут появляться небольшие кровянистые или серозные выделения. Это не опасно, однако в данном случае обработку ранки нужно повторить. Если же вокруг пупочной ранки появились покраснения, густоватые и обильные выделения, необходимо срочно обратиться к врачу.
Купание.
Купание — одна из основных ежедневных гигиенических процедур новорожденного, такая же важная, как питание и сон. До 6 месяцев ребенка купают ежедневно. Для купания необходимо приобрести ванночку. Для измерения температуры необходим водяной градусник. Температура воды для купания новорожденного должна соответствовать 37 градусам. С двухмесячного возраста ребенка моют водой с температурой 36 градусов. В воду можно добавлять отвары различных лекарственных трав. Самой полезной для кожи малыша признана череда, она с успехом справляется с любыми раздражениями кожи. Для купания можно применять пену с экстрактом шалфея, чистотела или ромашки, которая обладает целебными свойствами, в том числе устраняет заболевания кожи и укрепляет волосы. При случайном ее попадании в рот малыша она не будет ему вредна.
По рекомендации врача ребенка купают в воде, куда добавляют слабый раствор марганцовокислого калия. Для этого сначала в бутылочке или стакане готовят крепкий раствор марганцовокислого калия, затем понемного добавляют приготовленный раствор в воду для купания, чтобы вода приобрела розовую окраску. Нужно строго следить, чтобы в воду не попали кристаллы.
Если у вашего малыша плохой сон, добавьте в воду для купания немного экстракта хвои. 5 минут пребывания в хвойной ванне в эту же ночь окажут волшебное действие на длительность и крепость его сна.
Для мытья можно пользоваться любым качественным, но обязательно детским мылом или иными средствами предназначенными для детей.
Воды в ванну налейте столько, чтобы она смогла покрыть тело ребенка. Кроме того, поставьте рядом с ванночкой кувшин с водой для ополаскивания тела ребенка после купания. Температура воды в кувшине должна быть такой же, как и в ванночке.
Перед купанием ребенка заранее подготовьте все необходимое для завертывания его после купания.
До 6 месяцев ребенка моют рукой, 1-2 раза в неделю — с какими-либо детскими косметическими средствами.
Сначала обмойте малышу грудь, затем живот, руки, ноги и голову, отклонив ее немного назад, чтобы вода и мыло не натекали на лицо. После этого переверните его на живот и мойте спину, ягодицы и промежность. Лицо ребенка во время купания не моют — малыша умывают чистой водой в конце купания.
Вынув ребенка из ванны, облейте его из кувшина приготовленной водой и быстро набросьте на него теплую большую пеленку для осушения тела и одеяло, чтобы не охладить его. Обсушив ребенка, положите его на приготовленные чистые пеленки. Осмотрите кожные складки, смажьте их при необходимости и оденьте ребенка. Обязательно протрите его уши, чтобы в них не осталось ни капли воды.
Пока пупочек не зажил купали в кипяченой воде с добавлением отвара череды. Т.к. в ней и так содержится марганец, то лучше использовать ее, а не марганцовку… которую надо процеживать и оч. слабо разводить.
Когда пупочек зажил, стали купать в обычной воде из-под крана с добавлением трав: череды, ромашки, календулы и др успокаивающих травок.
Заваривали сначала аптечную траву — по 6 пакетиков на раз уходило. Потом стали покупать россыпью траву и добавлять по 10 гр заваривали на литр за часа 2 до купания.
Брали по килограмму ромашки и череды, чередовали их- один день купали малышку в череде, другой — в ромашке.
Травы для купания ребенка покупали здесь —
Вышло в 4 раза дешевле, чем в аптеке брать