Уход за новорожденным (Часть 1)

В первые дни после рождения кожа малыша ярко-красная, а на 2-3-й день — с желтушным оттенком, то теперь она стала розовой и кое-где шелушится. Розовый оттенок кожи — свидетельство очень близкого расположения сосудов к поверхности кожи новорожденного.

Врожденные рефлексы.

Многочисленные непроизвольные реакции ребенка — врожденные рефлексы, или первичные рефлексы, — свидетельствуют о нормльном состоянии его нервной системы.

Сосательный рефлекс, или рефлекс поиска груди. Малыш проявляет способность к сосанию молока, как только нащупает ртом грудь матери. При этом он может сам направлять рот в поисках источника молока.

Хватательный рефлекс. Дотроньтесь пальцами до ладошек ребенка, и он ухватится за них с такой силой, что его можно будет приподнять на несколько секунд.

Рефлекс Моро, или рефлекс объятия. Поддерживая голову лежащего малыша, чуть приподнимите ее, потом неожиданно отпустите — он раскинет в стороны руки с растопыренными пальчиками, выпрямит ножки, затем снова сведет руки на груди, словно что-то обнимая.

Рефлекс шагания, или рефлекс автоматической ходьбы. Если ребенка перевести в вертикальное положение, поддерживая под мышки и чуть наклонив вперед, и «поставить» его на какую-либо поверхность, он распрямится и начнет переступать ножками, словно шагая.

Особенности кожи новорожденного.

Кожные покровы новорожденных и грудных детей склонны к сухости в связи с тем, что сальные железы функционируют слабо и жир, предохраняющий кожу от высыхания, ими не выделяется. Потовые железы также не развиты и не способны выполнять свое предназначение — осуществлять регуляцию температуры тела.

У детей старшего возраста вырабатывается механизм защиты против воздействия вредных веществ и патогенных микроорганизмов: жир и пот дополнительно создают защитный барьер — кислотную оболочку кожи, но у детей грудного возраста его нет.

Эпидермис и расположенная под ним дерма (собственно кожа) младенцев между собой плохо связаны из-за слабо развитой соединительной ткани и эластичных волокон, в связи с чем в результате трения белья о кожу у новорожденных и детей грудного возраста быстро возникают раздражение и потертости. Поэтому необходимо выполнять правила гигиены и ухода за малышом.

Кожа у новорожденного очень чувствительна. Чтобы избежать раздражений и инфекций, следует держать кожу малыша в чистоте, хорошо увлажнять ее и не сдавливать тесной одеждой. Несмотря на тщательный уход, у ребенка могут возникнуть кожные заболевания, которые потребуют помощи врача:

Ягодичная эритема.

Это довольно распространенное у грудничков раздражение кожи на ягодицах, которое возникает под воздействием мочи, испражнений и бактериальной флоры. Если несмотря на все принятые меры (исключение из рациона подуктов, вызывающих аллергическую реакцию, использование гидрофильных подгузников), участков кожи с мокнущим раздражением становится все больше, обратитесь к врачу.

Экзема грудничков.

Эта болезнь редко встречается до трех месяцев, обычно появляется на лице (кроме носа и подбородка), за ушками, иногда в складках на суставах, на больших пальцах и вокруг сосков. Кожа покрывается красными пятнами, образуются мелкие сухие трещинки, малыш страдает от зуда. Требуется консультация педиатра.

Угревая сыпь грудничков.

Маленькие белые точки на красном фоне появляются довольно часто на лице и грудке с четвертой недели и могут держаться в течение нескольких недель. Единственное средство предупреждения — повседневный уход за кожей малыша.

Первый осмотр.

В первый же день после выписки ребенка из родильного дома вас посетит участковая медицинская сестра. Доктор придет на следующий день.

Детская комната.

Поддержание чистоты в детской комнате или помещении, в котором находится малыш с домочадцами, состоит в проведении регулярной влажной уборки и проветривании.

Надо отметить, что чем суше воздух помещения, тем больше влаги теряется с дыханием и через кожу ребенка. Это особенно выражено у новорожденных и детей грудного возраста. Потеря жидкости через кожу, слизистые и легкие вызывает у таких малышей нарушение теплообмена, сухость кожных покровов, слизистых носа, рта, легких и нарушает и так слабый механизм защиты от болезнетворных воздействий.

Поэтому рекомендуется осуществлять постоянное увлажнение воздуха, особенно в холодное время года, когда включают центральное отопление. Для этого применяют специальные увлажнители воздуха или ставят под кровать ребенка сосуд с водой.

Также необходимо осуществлять влажную уборку помещения 1-2 раза в день, протирая тряпкой, смоченной водой, не только пол, но и столы, стулья и остальную мебель.

Температура и влажность воздуха в детской. Температуру в детской комнате следует поддерживать на уровне 22-24 градусов. Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 50%. Специальный увлажнитель воздуха поможет поддерживать нужную влажность в комнате, где спит ребенок. Чем выше температура, тем больше должна быть влажность.

Игрушки.

Наиболее подходящие игрушки для детей первых трех месяцев жизни — это игрушки из хорошо моющихся материалов, то есть пластмассы, резины и дерева. По величине игрушка должна быть такой, чтобы ребенок не мог ее проглотить, а ее края не должны быть острыми.

Обрабатывать игрушки следует детским мылом, хорошо затем промывая их в проточной воде.

Мягкие игрушки ребенку дают после достижения им 9 месяцев.

Одежда, белье.

Технология поддержания чистоты одежды новорожденных и грудных детей проста: замачивание, стирка, сушка и глаженье. Стирка может быть как ручной, так и машинной (использовать необходимо только порошки, предназначенные для детского белья, так как они безопасны для здоровья ребенка). Если собираетесь стирать вручную, то для этих целей веделите отдельный тазик. Заметим, что вся одежда детей должна стираться отдельно от одежды взрослых.

При уходе за детьми первых трех месяцев жизни их белье и пеленки для придания мягкости и с целью предупреждения потертостей следует проглаживать с двух сторон.


Рубрика Уход за лицом
Ольга
Ольга
Доченька
7 лет
Москва
01724

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Бур
Ирина Бур
Москва

Пока пупочек не зажил купали в кипяченой воде с добавлением отвара череды. Т.к. в ней и так содержится марганец, то лучше использовать ее, а не марганцовку… которую надо процеживать и оч. слабо разводить.

Когда пупочек зажил, стали купать в обычной воде из-под крана с добавлением трав: череды, ромашки, календулы и др успокаивающих травок.

Заваривали сначала аптечную траву — по 6 пакетиков на раз уходило. Потом стали покупать россыпью траву и добавлять по 10 гр заваривали на литр за часа 2 до купания.

Брали по килограмму ромашки и череды, чередовали их- один день купали малышку в череде, другой — в ромашке.

Травы для купания ребенка покупали здесь —

Вышло в 4 раза дешевле, чем в аптеке брать