Девочки, а по какой схеме вы вводили овощные пюрешки? По рекомендации ВОЗ советуют однокомпонентное пюре вводить 7-10 дней, потом перерыв 3 дня, и следующий вид. Но это ведь получается, что за месяц можно максимум ввести только три новых продукта, ведь два продукта одновременно вводить нельзя. Мы по такой системе только кабачок пока ели, цветную капусту и брокколи начали, а там еще столько видов, овощных, фруктовых, кашек разных. Может можно параллельно хотя бы соки еще фруктовые давать?
Юля, я буду вводить так — по чайной ложечке раз в день перед кормлением. Довела до 100 мл. Следующее. А в 5 месяцев наша педиатр сказала, что постепенно(!), начиная опять таки с ложечки и доведя до его разовой дозы смеси 210 мл. — можно заменить полностью одно кормление. С завтрашнего дня, по её рекомендации, решила вводить пюре из картофеля
Доведу до нормы и буду давать запивать соком!!!
В твоём случае — у тебя же частный врач, вот и проконсультируйся, она в этом вопросе лучше соображает!!! Я сама жду не дождусь готовности ДМС, что бы на приёме заваливать вопросами!!!
Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже всего и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.
вот статья хорошая)
Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).
После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.
Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).
Я пробовала сначала 3 ложечки, потом ложек 10, ну и т.д
я вводила: 2 недели на новый продукт — жкт должно привыкнуть, выработать ферменты для переваривания....
12 продуктов до года (18, если сократить промежутки между новыми продуктами до 10 дней)
Если честно, еще не задумывалась ))) Старшей вообще велели морковный сок с 3 мес давать
и я как доверчивое нежное существо (18 лет, чё) дотянула до 3.5 мес, кажется, и дала. Хорошо, что все обошлось.
Гошке стала вводить прикорм с 5.5, на сколько я помню....
наверное, в этот раз прислушаюсь к дяденьке Комаровскому ( и к реакции ребенка на нововведения)
Спасибо!!! Утащила в закладки, сейчас тоже не воспринимаю уже инфу, завтра почитаю
да морковный еще куда ни шло по сравнению с тем, что летом ей бабушки пихали клубничку (своя же, с огорода, витаминки!!!), а детю 6 мес только тюкнуло
я начинала прикорм после 5 месяцев, сначала до 8 мес вводила каждую неделю новый продукт. вначале были у нас брокколи, кабачок, цв.капуста, и далее пошли тыква, морковь… короче по очереди, после 6,5 мес начала вводить фрутковые, после 7 мес кашки покупные без молочные, после 7,5 мес мяско из баночки, вообщем потом перешли на покупные молочные, от всего этого уже давно отказалис варю сама.картофельное пюре после 8 мес, рыбка после 9 мес… была против соков… но после 7,5 мес давала пробовать рабавляла с дет водичкой, компотики варила из мороженных ягод.супы у нас после 8 мес были.вроде ничего не забыла)
всегда пожалуйса))
я помню, как ты за меня голосовала в каком-то конкурсе:))
спасибо
спасибо
каждую неделю новый продукт)