У меня депрессия беременной

Была сегодня у своего гинеколога, муж предложил сходить даже вместе. Шла, вроде и нормальное настроение было, а как врач спросила, как дела, что нового… я разревелась в ответ, не могла и слово сказать. Говорю, видимо у меня депрессия((

Сели с мужем вчера после очередного скандала на пустом месте и нашли в интернете статью о депрессии беременных. Написано, если совпадает хотя бы 5 признаков из 10 предложенных, то у вас депрессия. У меня совпало 7-8.

Реву часто, регаюсь с мужем, стала повышать голос на сына, а он как на зло канючить научился. Днем ничего делать не хочу, много сплю, плохо ем. Вчера вообще мысль в голову пришла, что хочу отключить свой телефон, никого слышать не желаю. Решила не лазить на форумы, и что еще страшнее, совершенно пропало желание фотографировать((( иду вчера, закат красивый, у меня на носу съемка малышки, нужно обдумать детали. Смотрю на этот красивый закат, детскую площадку, деревья и понимаю, что больше не чувствую этой красоты, не понимаю, как снимать((((

Началось все примерно после выписки из больницы. Прописали мне Утрожестан по 200 мг 2 раза в день. Как моя врач сказала, что он может и усугублять мою депрессию и служить ее причиной. Но для меня причина в другом, хотя гормоны, не сомневаюсь, влияют… После выписки из патологии я поехала в Солигорск. У меня много подруг, особенно в Солигорске. Да и город там маленький, встретиться проще простого, Дениса на маму можно оставить. Меня ждали, звали скорее приехать… Приезжаю, а все разъехались, у всех свои дела, заботы((( только один раз удалось на 2 часа в кафе вырваться с 2 подругами поболтать. У мужа как на зло на работе завал был, к 1 июля нужно было выпустить новый проект. Работать приходилось часто до 11 вечера, и два выходных вподряд начальник просил выходить на работу, чтобы во время закончить проект. А мой муж там один из первых и ведущих лиц на проекте, без него никак. Видит, что мне сейчас тяжело, говорит, давай с сыном поеду на работу, пока буду заканчивать дела, поиграет Денька там в настольный теннис. Но я отказалась, лишь бы не отвлекался, быстрее все сделал и качественно, а то сам тоже будет переживать и нервничать. Он у меня очень ответственный. В прошлые выходные я еще болела, поэтому решено было сынишку отвезти к бабушке на дачу, а я провалялась в постели все выходные, пока муж работал. Вот в эту субботу, не смотря на занятость, Андрей уделил нам время, съездили утромвсе виесте в город и не попали на выставку, ее сняли раньше времени. А в воскресенье вечером, когда работа была закончена, вышли погулять с велосипедом на улицу. Сын катался, мы общались, ходили. Муж даже в воскресенье привез мне подарок красиво упакованный, купил мне фен-расческу о которой я мечтала)) а в понедельник привез мне шоколадку вечером, знает что я люблю)) в общем, муж старается как может, но тем не менее я чувствую, что мне очень сильно его не хватает. Кроме того, из-за угрозы, тонуса, я боюсь подпускать его к себе ночью, хотя желание и у него, и у меня есть, но мне страшно. Сегодня, кстати, врач мне официально разрешила близость с мужем))) так что станет легче наверное… А сейчас просто каждое его слово, каждый поцелуй, обнимашка для меня как глоток воды в пустыне, да все мало и мало… Сегодня вообще мужу говорю, что все понимаю, но мне очень не хватает общения. Знаю, что отвлекать мужа от работы плохо, но и заменить мужа то некем… Муж аж оторопел)))) я то имела в виду подружек, а он мне говорит: даже и не думай! замену найти мне она хочет! Смеялись оба долго)))))) в Минске хотела в кафе сходить с подругами, но у них тоже что-то не получается все. Короче, сижу дома и млею от скуки(((((( от этого и вся депрессия.

В общем, меня направили к психотерапевту, записалась на завтра. Она как раз с беременными работает. Надеюсь, что поможет, плюс мы с мужем тоже докопались до причин и стараемся их устранить, у мужа на работе самое тяжелое время уже позади, будет приходить домой пораньше. Выпросила у врача справку в бассейн мне дать, она разрешила и даже посоветовала хороший бассейн с тренером для беременных. Решили с мужем на курсы по партнерским родам походить вместе, хотя уже были 6 лет назад, но многое забылось. Ну и просто лишнее общее увлечение, может даже и развлечение в некотором роде, новые знакомства и общение по интересам. Хотим вместе всей семьей на какие-нибудь выходные съездить или в Гродно, или Беловежскую пущу, посмотреть новые для нас места. И моя врач сама подкинула мне идею с фотосессией, она хочет, чтобы я ее дочку пофотографировала. А дочка у нее артистка такая, мне очень интересно ее пофотографировать! И еще меня успокоила врач, сказала, что у меня по всем параметрам все хорошо, как по книжке))) быстро глянули на узи малыша, а он там ручкой стал махать, прямо так пальчики сгибал и разгибал, так мило было, даже моя врач от эмоций не удержалась)))) смеялись вместе от души)))) мне после визита к ней и психотерапевт не нужен, лечу как на крыльях, но знаю, что это не на долго, поэтому все-таки схожу завтра на консультацию.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
019682

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Ландерман
Мария Ландерман
Минск

Я и так не подарок была до беременности, так теперь я стала каким-то вечно плачущим ребенком. Просто так, из-за всего подряд. Муж вчера посуду не вымыл — я рыдала как белуга, пока тарелки мыла:(

И комплименты говорит, и здоровье в порядке — а лежу целыми днями как клуша, даже брови выщипать не могу себя заставить:(

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск

Самой беременной, чтобы избежать депрессии, или, тем более, почувствовав ее первые симптомы, необходимо позаботиться о себе: больше отдыхать и развлекаться. Обязательно найти кого-то, кто будет помогать по хозяйству. Не следует изнурять себя домашней работой. Свои удовольствия надо поставить на первый план, а домашние дела — на второй или даже на третий.

Лучше всего планировать свои занятия. Для этого следует накануне вечером составлять расписание дел на следующий день. Стоит приложить усилия, чтобы создать себе хорошее настроение, потраченные силы не пропадут.

Беременной женщине нужен полноценный отдых. Необходимо больше спать, брать на себя меньше ответственности, больше оставлять на долю других. В противном случае со временем усталость накапливается и перерастает в раздражительность, подавленность.

Обязательно нужно хорошо питаться, даже если приходится делать над собой усилие. Депрессия вызывает потерю аппетита, а плохое питание усиливает депрессию. Если аппетит избыточный, на него также следует обратить внимание.

Так как вялость — одно из проявлений депрессии, нужна двигательная активность. Хорошо больше гулять, делать зарядку. Часть дня следует проводить вне дома, и пусть это станет привычкой.

Важно следить за собой. Как и плохое питание, неряшливый вид вносит свой вклад в депрессивное состояние. Представления о том. что нет сил, даже для более важных дел, не выдерживают никакой критики. Если женщина хорошо выглядит, у нее больше шансов чувствовать себя хорошо. Посещение парикмахерской, массаж лица, вместе с ежедневным душем, поднимут настроение.

Необходимо отслеживать свои негативные мысли. Обращайте внимание на то, о чем выдумаете, пробуйте понять, насколько мысли рациональны, соответствует ли их содержание объективной реальности. Для этого, к своим, казалось бы, незыблемым соображениям, следует отнестись как к гипотезам, нуждающимся в доказательствах. Стоит сначала перечислить доводы, доказывающие достоверность этой мысли, а затем поискать доводы, которые ее опровергают. Неудивительно, если опровергающих доводов окажется больше. Следовательно, мысль была ошибочна и ее необходимо заменить на более рациональную (более правильную). Например, мысль «Я безобразна, и муж меня больше не любит». Доказательства в пользу этой мысли: «Я не нравлюсь себе». Доказательства против: «Внешность во время беременности меняется». «Друзья и знакомые говорят, что я похорошела». «Муж ко мне внимателен». Доводов, опровергающих исходную мысль, явно больше. Стало быть, она не соответствует действительности и нуждается в замене на более подходящую. Скажем, «Муж мной очень дорожит».

В следующий раз, поймав себя на подобных пессимистических переживаниях, скажите себе «стоп» — и переключитесь на позитивную мысль, напомните себе, что хорошего действительно больше, чем неприятного.

Беременность — это прекрасный период в жизни женщины! Множество беременных женщин прошли через депрессивное состояние и благополучно вышли из него. Депрессивное состояние тягостно, но оно обязательно пройдет!

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
В депрессии очень важна помощь близких родственников, даже когда беременная не просит о ней. Правильное поведение родных поможет женщине быстрее выйти из тягостного состояния. Для этого необходимо помнить, что депрессия — это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коем случае нельзя погружаться в болезнь вместе с беременной, разделяя ее пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больной, что депрессия — это преходящее эмоциональное состояние. Исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больной. Старайтесь дать понять жене, что ее состояние — это не ее вина, а ее беда, что она нуждается в помощи и лечении. Не стоит концентрироваться на болезни близкого человека, лучше привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь беременную в какую-то полезную активность, а не отстранять ее от дел.



Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск

Основные симптомы депрессии включают в себя пониженное настроение и невозможность получать удовольствие от обычных жизненных ситуаций. Неспособность радоваться сопровождается широким спектром переживаний — от агрессии по отношению к мужу до нежелания жить.

Первыми признаками начала депрессии могут быть тревожные опасения по поводу своего состояния, исхода беременности, возможности невынашивания. От беспокойства трудно усидеть на месте, женщина находится в постоянном ожидании беды. Очень жалко себя и хочется плакать. Слезы начинаются по любому поводу, текут и текут без остановки. Нарушается сон: из-за негативных мыслей трудно уснуть, ранние пробуждения особенно тягостны — сна нет. и нет сил встать. Аппетит может пропасть, но может и усилиться. Постепенно нарастает тоска и апатия. Развивается ощущение полного бессилия, безнадежности и безысходности, когда нет сил выполнять даже самые простые дела. От этого беременная ощущает себя обузой для своих близких и друзей, переживает чувство вины. Голова наполняется негативными мыслями типа: «Я могла бы сделать лучше»; «Я буду плохой матерью»; «Я не заслуживаю этого, ничего не стою»; «Мне трудно все».

Окружающие, даже самые близкие, порой не в состоянии понять, что происходит, советуют «не расстраиваться», «взять себя в руки». Если бы женщина могла это сделать, то обязательно бы сделала, но, к сожалению, это не в ее силах.

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск

Выраженность депрессивной симптоматики может варьироваться. Продолжительность симптомов более двух недель помогает отличить депрессивное расстройство от кратковременного понижения настроения.

Следует думать о депрессии, если пять и более из нижеперечисленных симптомов наблюдаются более двух недель.

Постоянное чувство печали и пустоты. Утрата интереса к занятиям, ранее доставлявшим удовольствие*.

Упадок сил, изнеможение, заторможенность.

Неспособность сосредоточится, запомнить, принять решение.

Ощущение бесполезности и пустоты своего существования.

Отсутствие аппетита.

Снижение полового влечения.

Нарушение сна (бессонница, ранние пробуждения, чрезмерно долгий сон).

Чувство вины, ненужности, беспомощности.

Желание изолировать себя от окружающих.

Мысли о смерти или самоубийстве.

Чрезмерная плаксивость, раздражительность.

Любая длительная боль, не поддающаяся лечению.

* у меня наблюдается все, что выделено подчеркиванием...

Пожаловаться
МамаЛьвят
МамаЛьвят
Полина
5 лет
Солигорск

у меня 7

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Да… Наверное нужно как-то себя вытаскивать из этого состояния. Побалуйте себя чем-нибудь. Мне например очень помогает покупка например нового платья или поход в салон красоты. Смотрю на себя красивую и уже на душе радостнее)) постарайтесь пока есть возможность побольше с мужем времени проводить, выезжать куда-то вместе и не теряйте контактов с подругами — это отличная замена мужу, когда хочется общения, а его нет рядом))))
Пожаловаться
МамаЛьвят
МамаЛьвят
Полина
5 лет
Солигорск

держитесь все будет хорошо)))) муж у вас моледец большой)))))

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Спасибо))) да, я тоже вижу, что он очень меня любит и очень помогает мне, но что-то со мной все-равно происходит, не могу в руках себя порой держать. Видимо все-таки гормоны тоже влияют, тем более так совпало все это с началом приема Утрожестана… С сегодняшнего дня я его уже потихоньку отменяю, за 2-3 недели уже брошу. Плюс к врачу схожу, так что думаю, что скоро все наладится! :)
Пожаловаться
МамаЛьвят
МамаЛьвят
Полина
5 лет
Солигорск

я слышала про этот утрожестан. что он так влияет сама не принимала так что ничего сказать не могу) у вас хоть близость с мужем есть, у меня депрессия всю беременность, так как муж не может морально!((((((( и ничего не сделаешь(((((

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Да, очень тяжело, если честно, что близости нет или ее не достаточно. Первую беременность чуть ли не каждый день у нас было, но и беременность легче проходила. Мне в этот раз врачи вообще запретили были, но мы пару раз нарушали запрет, когда я чувствовала себя отлично и понимала, что начинаю хандрить из-за отсутствия близости. Но нам проще, так как это вторая беременность и уже понимаем что и когда можно, а что нет. Представляю, как вам тяжело(( зато уже после родов будет настоящий медовый месяц!!! :)
Пожаловаться
МамаЛьвят
МамаЛьвят
Полина
5 лет
Солигорск

не знаю посмотрим))))))) я на него обижена за такое((( вот возьму и отомщу потом)

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск

Это за вас говорит ваша депрессия :) все пройдет и нормализуется обязательно))

А еще знаете как стремно бывает после родов, если в однокомнатной квартире живешь, или спишь в одной комнате с ребенком, а хочется близости. Вроде и понимаешь, что малышу в месяц еще все-равно, но как-то неудобно перед ним, даже если он спит крепким сном))))) для меня наверное это было проблемой такой же после родов, как у вашего мужа сейчас. Плюс и первое время чувствительность потеряла немного, не получала такого удовольствия как раньше. Я из-за этого очень переживала, но опять же мой муж меня из этого состояния вытянул, я ему очень признательна за то, что не сложил руки, постоянно убеждал меня в том, что все будет хорошо, прилагал все усилия, чтобы мне было хорошо и чтобы я расслабилась. А бортик кроватки занавешивали одеялом, мне так спокойнее было)))

Пожаловаться
МамаЛьвят
МамаЛьвят
Полина
5 лет
Солигорск

ну короче я попала да??))))))))) мы в однушке живём значит он мне и после родов будет мозг компасировать(((((((((((

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
))))))))) или теперь уже у вас появится вариант отомстить ;)
Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
АдрианаЧелентановна
Вадим
10 лет
Эвелина
4 года
Новосибирск

как с меня написано… как же я молила своего мужа хоть об одном комплименте ((( но вот не дано! но он старается… обнимать не умел- тоже старается.

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
Хорошо, что старается :) не важно как он это делает, главное видно, что любит и что хочет порадовать! А во время депрессии это очень важно!
Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
АдрианаЧелентановна
Вадим
10 лет
Эвелина
4 года
Новосибирск

ну конечно, для технаря это вдвойне тяжело, ну а что делать )))

Пожаловаться
Катерина Митина
Катерина Митина
Илья
10 лет
Минск
))))))))))))) тогда вдвойне молодец!!!