Знать, что делать, когда пришло горе.

Мы живем в материальном мире, одним из основных признаков которого является временность всего, что нас окружает. И к каждому из нас неизбежно приходит расставание с близким человеком. Мы не вечны, и нам приходится сталкиваться со смертью.

Этого не избежать. Поэтому так важно не отмахиваться от этого факта.

А знать.

Знать, как помочь тем, к кому горе пришло сейчас.

Знать, что делать, когда мы столкнемся с ней лицом к лицу.

Мне пришлось отвечать на письмо одной женщины, которая переживала тяжелую утрату, и я решила разместить рекомендации в рассылке, чтобы вы знали, как действовать.

Как облегчить себе жизнь?

ПЕРВЫЙ ШАГ. ПРОЖИТЬ ВСЕ ЧУВСТВА.

Любое горе проходит через несколько этапов, и важно проживать каждый из них полностью, не пряча их от себя, но и не застревая надолго на каждом из них.

Этап 1. Шок.

Когда случается несчастье, первым делом человек чувствует шок – «Как это могло случиться со мной? За что мне это? Почему это произошло? Что я сделал не так? За что мне такое наказание?»

На этом этапе важно осознать, что с вами произошло, не прятаться от этого события.

Что поможет?

Плачьте, ни в коем случае не давите слезы.

Разделите свое горе с теми, кто готов вам в этом помочь – родные, близкие люди, священнослужители, подруги, монахини, психологи – ищите тех, кто готов оказать вам поддержку, и кто умеет это делать, кто разделит с вами боль и поймет вас.

Ищите тех, кто готов слушать вас и сопереживать вам по-настоящему.

«В старые времена в народе были традиции плача. Однажды я стал свидетелем, когда мать привезла в сельскую больницу умирающего десятилетнего сына. Он случайно глотнул уксусной эссенции. Когда она поняла, что он умер, то закричала, а потом завыла. Через несколько минут вой перешел в плач и причитания: «Сиротинушка моя, ягодка моя, на кого ж ты меня покинул… » Этот плач организовывал пространство боли, вводил в рамки неистовую шоковую реакцию, связанную со смертью сына. Она целый час причитала, проговаривая жизнь ребенка и свое горе, а потом успокоилась и замолчала. Утром мы увидели совершенно адекватную женщину. Да, она потеряла сына. Это ужасная боль, но она уже была спокойна и способна делать какие-то дела. И мне кажется, утрата народного действа, каким являются плачи-причитания, — это очень большая утрата, потому что она смягчала саму боль.»

Этап 2. Горе.

За шоком приходит боль, начинается горевание, и на этом этапе нужно признать свою боль, не отрицать ее, не быть сильной, а отдаться боли, при этом ограничив себя по времени (например, я даю себе месяц на этот этап).

Хорошо, если вы будете писать о своих чувствах, все, что приходит вам в голову, не анализируя и не перечитывая. Пишите – сжигайте, и снова пишите, пока не почувствуете облегчение.

Важно не застрять на этом этапе, не впасть в позицию жертвы, не остановиться в своей жизни.

Что поможет?

Плачьте одна и вместе с другими людьми, плачьте навзрыд, с криками и истерикой.

Ищите тех людей, кто пережил подобное, просите их помощи, поддержки, наблюдайте за их жизнью – они покажут вам, что выход есть.

«… если ты переживаешь горе конструктивно, страдая открытой душой, — оно становится богатейшим духовным опытом. Вот пример. Однажды я увидел, как больная кривится от боли. «Что у вас болит?» — спрашиваю. «Не обращайте внимания, доктор». «Ну почему, мы бы дали анальгетик». «Доктор, — говорит она, — мне кажется, вместе с болью из меня выходит все дурное». Боль и страдание, когда человек открывается страданию для очищения, становятся искуплением, сама боль является предвестником какого-то нового, более возвышенного состояния.»

Этап 3. Гнев.

Гнев – очень важный этап в переживании любого события, вы будете гневаться – на себя, на близких людей, на ушедшего, на своих родителей, на Бога, на тех, кто захочет вам помочь.

Это нормальное явление, позвольте себе пройти через это, однако тоже важно не остаться в позиции обвинения всех и вся в том, что с вами случилось.

На этой стадии тоже хорошо писать обо всем, что вы чувствуете, вести дневник и не ужасаться тому, что с вами происходит, а дать гневу выйти наружу.

Что поможет?

Хороша будет физическая активность – танцы с рваным рисунком, возможно, экзотические, хорошо вытанцовывать свою боль; упражнения, битье посуды, любые разрушения, которые не заденут других людей и помогут вам пережить эту стадию.

Можно яростно танцевать.

Можно с яростью собирать мусор в близлежащем парке и сжигать его.

Можно переколотить сервиз и закопать его.

Можно заниматься спортом, насколько вам позволит состояние здоровья.

Можно выпалывать сорняки.

Этап 4. Страх.

За любым гневом скрывается страх — «я больше никогда не буду счастлива», «я не смогу это пережить», «боль никогда не кончится», «я не смогу жить прежней жизнью» и многие другие. И на этом этапе важно начать действовать, по чуть-чуть выводить себя в новую жизнь, учиться жить по-новому, собирать себя по кусочкам.

Что поможет?

Ищите истории тех, кто пережил подобное горе, и не сдался. Например, мне недавно попадалась историю о женщине, у которой умер от рака маленький ребенок. Это стало огромной травмой для нее, но в память о сыне она создала детский онкологический центр в своем городе, где сейчас спасают других людей.

Ищите истории тех, кому хуже, чем вам – это поможет вам понять, что пережить можно все.

Ищите то и тех, кто поможет вам перейти на новый этап своей жизни, и сказать себе «Все! Хватит! Я буду жить дальше».

На этом этапе можно помогать другим людям, попавшим в беду, проходить те этапы, которые вы уже прошли.

Можно пойти волонтером, чтобы помочь другим пережить горе.

Можно писать письма ушедшему, беседовать с ним.

Можно сменить обстановку, место жительства, убрать все то, что будет напоминать о трагедии.

Можно пойти на расстановки по Хеллингеру, они очень помогают в подобных процессах.

Важно не зациклиться на своем горе, а возвращаться постепенно к жизни.

«Душа не должна костенеть в этом горе, она должна творчески развиваться дальше и искать поле деятельности, новую сферу применения своей любви. Это, например, могут быть дела милосердия, это может быть молитва о другом, болеющем так же тяжело, как ваш близкий человек.

Вот вам пример. Один молодой человек, лидер по характеру, жил со своей матерью, тоже человеком сильным и властным. Они постоянно ругались. Казалось, нет людей, более не понимающих друг друга. Сын даже не женился, рассуждая: как я приведу в дом жену, которая не найдет общего языка с матерью. Ждал, что мать умрет, тогда он и устроит свою жизнь. Шло время, она все жила, цепляясь за жизнь и считая, что, пока жизнь ее сына не устроена, она не уйдет.

Когда она умерла, он почувствовал ужас, что у него никого ближе матери-то и не было. Что, несмотря на все споры, ругань, грубости и борьбу за лидерство, они очень любили друг друга. Этот ужас поверг его в такое отчаяние, что он был готов наложить на себя руки. Потом вдруг кто-то предложил ему поработать в доме престарелых. Он стал ухаживать за старушками, старичками, пытаясь через них отдать тот долг, который он считал своим долгом перед матерью. И вышел из своего тупика.»

Этап 4. Благодарность.

Если вы правильно проживете предыдущие этапы, вы почувствуете, что стали сильнее, что это событие было дано Богом для чего-то нужного и важного для вас, вы увидите путь вперед, и вы обязательно станете сильнее.

Сейчас вам трудно поверить, что когда-нибудь такое может с вами произойти, что для вас возможна счастливая жизнь – пусть с вами просто будет эта информация, а когда сможете, вы к ней обратитесь.

Одна древняя легенда гласит:
«Жила-была молодая женщина. Она очень переживала потерю маленького сына. Женщина никому не давала похоронить малыша, однако, общественность настаивала на разрешении сего вопроса. И тогда, она пришла к мудрому и сострадательному Будде с просьбой о помощи и совете. Будда согласился, но поставил одно условие. В соседнем селении мать должна была найти дом, в котором ни разу не побывала смерть. И принести из этого дома горсть горчичных семян. Женщина отправилась без промедления и вернулась в ту же ночь. Семена она так и не принесла. В селе не нашлось ни одного дома, где бы ни переживали горе утраты. После этого урока она позволила предать земле тело ее ребенка и стала последовательницей учения Будды. Она осознала, что горе – спутник жизни».

Больно терять любимых и дорогих нам людей, особенно, когда смерть забирает их раньше срока от нас. И все же – это испытание может стать для нас важным шагом в будущее.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
оксана
я сейчас сама передиваю горе, смерть моего мужа и скажу вам что здесь все правильно написано, я даже не придерживаясь таких правил подсознательно все так и делала, это действительно я думаю поможет, или зачем жить
Пожаловаться
PRiCHuDa

в принципе правильные общие рекомендации, только вот Бога эря сюда приплели

Пожаловаться
Зуля

дай Бог, чтоб эта статья никому не пригодилась

Пожаловаться
Irina Molchanova

Dai Bog, tolko vot v gizni vsakoe bivaet… Nadeus deistvitelno nikomu ne prigodistya. Xotya prigodisya mgoet tem, kto ryadom.