Вот недавно появился у сынишки непонятный страх перед поездом, вчера провожали родителей на отдых, хотели, чтобы он поближе с ним познакомился, внутрь хотели зайти, но не тут то было, на перрон он вышел с неохоткой, на руках, а внутрь ни в какую не хотел заходить. Нам в августе ехать на поезде в долгую поездку, вот переживаю теперь, что он не захочет, упрется, а насильно если будем заводить, истерить может начать. Раньше часто ходили на вокзал, погулять, так как недалеко живем, ему нравилось, он сам туда просился, и видимо в какой-то момент испугался звука, шума или движения этой железной махины. Я ему периодически включаю видео идущих поездов, мультики, ему нравится смотреть, играть с ними, но на вопрос пойдем на вокзал смотреть поезда, он отказывается. Как его подготовить к поездке на поезде, как можно убрать страх этот? У кого такое бывало ?
примерно в 2 годя у всех детей начинают появляться страхи — это кстати показатель нормального развития мышления ребёнка. Мой сын стал панически бояться воды… купались с истериками. Через полгода прошло.
что посоветовать?.. смотрите мультики про поезда. Их много и все добрые. И продолжайте гулять к вокзалу, но будьте внимательны! доходите до тех пор, пока ребёнок чувствует комфорт. Если не хочет приближаться к поезду — не настаивайте. Постойте там, до куда дойдёте. Поговорите о том, что видите. Вспомните мультик, его героев и то, как весело им.
Плюс — купите какой-нибудь паровозик. В игре ребёнку проще всего побороть свои страхи. Разыгрывайте разные истории, как кто-то из игрушек уезжает, а кукла Матвей их провожает и заходит внутрь, или как кукла Матвей едет на поезде к бабушке (или куда вы там собираетесь).
К августу возможно пройдёт.
спасибо большое за ваш комментарий, на счет ролевых игр я даже не подумала, надо будет попробовать, ну и будем конечно гулять, хотя сейчас он не хочет туда идти, благо еще есть время )) у нас кстати с водой тоже был страх и страх нового помещения, но постепенно все выравнивается, не так все явно, надеюсь постарше будет — не будет таким трусишкой )
я дефектолог
педагог, специализирующийся на работе с трудными детками, детьми-инвалидами, с разного рода психическими и эмоциональными расстройствами. Страхи относятся к последним.
сейчас в декрете.но вот самое интересное на своего сынулю многое немогу… както совсем знания свои к нему не сильно применяю… а может то что сильно много от всего хочу от него поэтому так кажется)) а так то конечно работа помагает больше понимать своего ребенка.....
да, практика много помогает, но и я тоже частенько замечаю, что не так терпима к своему старшему, как к другим деткам, с которыми я работала.
Видимо и правда со своих детей больше требуем
давно хотела поговорить со специалистом по поводу детских страхов поговорить, раз вы специалист, можно Вас спрошу ?:) Вы пишите, что после 2-х появление страхов это нормальное явление, но у нас первый такой страх проявился в месяцев 5 — мы сели с ним машину и поехали, и у него началась истерика, пока мы не вышли (ездили тогда редко в машине), потом тоже пришлось его приучать к машине заново. Затем в 7 мес. его крестили в церкви, ему тоже все это не понравилось и он плакал, пока мы оттуда не ушли, причем плакал аж до дерганья головы, потом подобное было в гостях, последний раз 1 год назад у врача. Сейчас уже вроде до такого не доходит, но может расплакаться, если с ним не знакомый человек заговорит, подозрительной наружности. Если с ним приветливо общаются даже незнакомые, то и он им тоже улыбается. Вот в общем такой он у нас чувствительный к окружающей обстановке. Вот вопрос в том, что это просто он такой восприимчивый и это нормально, или не совсем нормально? С возрастом я думаю это будет не так явно, но как это может повлиять на его личностное становление и что нам делать, как родителям? Если что-нибудь ответите, буду благодарна :)
Скажите, а что за центр в котором вы работали? чем там еще с детками занимались? с какого возраста ?
это всё нормально. Хуже, когда ребёнок наоборот — совсем никак не реагирует на новое, незнакомое и враждебное.
страхи в 2 года — это уже более осмысленные страхи. Ребёнок уже что-то понимает (например, что мама может куда-то уйти, что вода может в носик попасть, что в темноте может кто-то напугать и т.п.) некоторые даже уже что-то знают о смерти (хотя это ближе к школе чаще встречается) и боятся если вдруг видят, что родитель спит начинают истерить, думая, что он умер.
В последнее время у детей стало очень много «взрослых» страхов… думаю, это влияние ТВ. Слишком много негатива на малышей сыпется оттуда. Они со своей ещё несформированной психикой и мышлением воспринимают всё за чистую монету. Так что лучше ограничьте ТВ, если видите, что это влияет негативно. Мы своему сыну разрешаем смотреть только хорошие добрые мультики и передачи для детей.
Спасибо Вам за советы!
а по поводу вашего вопроса я бы согласилась с Таней.я не вижу лично ничего в этом ненормального.в детсве то что перед машиной был страх вы сами дали ответ на свой вопрос-вы редко в ней ездили.на счет крещения многие так пугаются.еще бы.мама рядом а его тут видите ли поливают окунают.конечно ему страшно.это для него ново-непривычно.он якобы ищет у вас защиты а вы с ними заодно.детки все очень умные и даже в маленьком совсем возрасте могут с легкостью многое понимать.в младенчестве на уровне инстинктов даже.и темболие ребенок не умеющий еще разговаривать общается с внешним миром по средством плача, истерики и тп.это его метод общения.для нас мам он конечно иногда пугающ.но нужно понимать что детки все разные, реагируют на многие вещи по разному.мой например ужасно боиться фена, пылесоса и всех резких звуков до сих пор.благо благодаря хоть знаниям каким то иногда удается этот страх перебороть через способы игры… вы тоже так пытайтесь то чего он боиться обыгрывать по тихонечку сильно не настаивая… Таня вам очень грамотно ответила на счет того же поезда.......
не за что! У вас замечательный сынок и вы очень хорошая заботливая мама — это радует!
часто родители не видят этого негатива, тк сами уже привыкли видеть негатив и жестокость ежедневно.
а старых-добрых мультиков сейчас не найдёшь и по ТВ они всё реже появляются
да, вы тоже все правильно написали, я с вами и Таней согласна. Пока маленькие детки, то их многое может напугать, главное не провоцировать страхи, а если и напугался, то ненавязчиво обойти этот страх с помощью игры, объяснения. Чем старше ребенок, тем намного легче получается, он уже многое понимает и может прислушаться… хотя в тоже время он лучше запоминает все, главное чтобы были только положительные опыты.
спасибо большое
, хорошо, когда можно у кого-то спросить, а то опять же идти врачу — лишний стресс для ребенка))
канал тижи мой бы смотрел, но я не включаю, иногда канал карусель включаю, из советских любит простоквашино, летучий корабль, поросенок фунтик, а еще любимые типа умизуми, даша-путешественница и все что касается транспорта ))