Живем в России)))

Так получилось, что на бэбике, как и везде сейчас, очень часто муссируется тема «Валить надо отсюда, валиииииить! Пофиг, куда, лишь бы из рашки подальше)))

Давно собиралась написать для подруг такой пост — почему осталась тут, вот появилось время наконец-то))).

У меня в анамнезе — за 11 лет обучения — 5 школ, незаконченная вышка в 2-х вузах — журфак и управфак (тут уже скоро диплом) ))). Пожила я и в глубинке — на Урале, и средней полосе России, и в Краснодарском крае, и немного в Монголии, и довелось „взамуже“ пожить в Праге, в Чехии...

Ездила я и по Европе — и как турист, и по житейским вопросам (до „замужа“ жених был из Бельгии)… только в сканди))) не довелось заехать, поэтому, что там и как — не знаю))).

Т.е., чел я мыслящий, и мало чему верящий, в общем-то))). Это так, к сведению)))

Итак, кратко, мой личный опыт — т.е., я для себя такие выводы сделала, потому что на практике убедилась в том, что это так, а не иначе.

Начнем с самого ругаемого — со здравоохранения.

Тут: врач-фельдшер из села иногда знает и умеет больше городского, вынужден знать и уметь. Специалисты есть и хорошие и плохие, и тут, и там.

У нас — условно-бесплатная медицина (не путаем понятия „медицина“ и „здравоохранение“), но чаще всего — все же бесплатная. Мы ругаем врачей, и все равно ходим к ним — типа, а куда деваться… В платном медцентре работают те же самые врачи. Но ровно так же — везде. Есть специалисты, и есть недоучки. И не факт, что в благословенной Германии вы не нарветесь на „специалиста“, который будет тянуть время, и так и не сможет вам помочь. Последний пример — у меня в друзьях есть девушка Татьяна. Съездили они в Германию, к хорошему врачу, чтобы решить проблему… будут лечиться здесь, в Москве.

Там — всегда хорошее оборудование, и одни из лучших врачей — выходцы из России… вот так-то..

Там — всегда платный вызов скорой. Не важно, ребенок, взрослый. Это не входит в стоимость страховки. А страховка хорошая — дорого стоит. Для „не граждан“ очень дорого))). У нас тоже можно так же наблюдаться в платном медцентре хорошем, купить страховку — и вуаля, вы получаете европейский сервис))).

Кстати, стоматология — это почти везде — отдельная тема. Т.е., не покрываемые общей страховкой расходы.

Там — нет такой вещи, как травмопункт. Т.е., либо вы едете в госпиталь со своими проблемами, либо вас туда уже везут...

Там — почти все лекарства — только по рецепту от врача. Здесь уже ввели такие же правила, но почему-то все возмущены))).

Поэтому — да, там выгоднее экономически не болеть, не падать и не рисковать особо))) — но я надеюсь, что и здесь будет так, может быть, тогда лихачей на дорогах поубавится.

Да, там очень многое сделано для инвалидов, стариков и детей — нооо… девочки, кто знает хорошо английский язык, легко найдут инфу в инете о случаях неправильной диагностики, детской и взрослой смертности. Все, как и везде — нет пока вечноживущих и никогда не болеющих. Просто на фоне 143 млн. челов 10 смертей в сутки — это примерно то же самое, что на фоне 2 млн — 5 в месяц. Просто надо немного знать математику))).

И высокий процент рождающихся больных детей… тоже легко нагуглить на „ненаших“ сайтах… Но да, это факт неоспоримый, там они в несравнимо лучших условиях, чем тут, растут.

Уровень жизни — да, там он, безусловно, выше. Где-то намного, где-то — не намного.

О тех странах, где я жила.

Коммуналка — не дешева. Но ЖКХ там работает. Правда, услуги вызова ремонтников не везде бесплатны. Т.е., вы так же, как и тут, можете доплатить дяде Славеку за вызов)))

Аренда квартир — дешевле, чем в Москве, это факт. Но такая же по ценам, как в России. И качество съемного жилья, как и везде, зависит от цены. А цена зависит — от района проживания, не только и не столько от метража и доступности метро и т.д., иногда это может быть существенная разница.

Работа… если вы — уникальный специалист, то, там вы будете востребованы. Если же нет — вам придется пройти снова все круги — учеба, аттестация, получить допуски, сдать экзамен по языку. И есть негласный „потолок“ — выше него не прыгнешь, эти должности (места) — только для „своих“ граждан.

Чтобы получить гражданство — тоже надо пройти кучу инстанций.

Если вы здесь никому не нужны, то далеко не факт, что там в вас очень нуждаются))). И вы в этом убедитесь, побывав в иммигрейшн))).

Но это и хорошо — вы доказываете самому себе, что достойны этой жизни там))), что все не зря))).

Продукты… ну вот лично я ела самые вкусные помидоры — только в Болгарии. В остальных странах — глянцево-стеклянные овощи фрукты… ассортимент московских крупных супермаркетов. Кое-что, например, даже гораздо лучшего качества в той же Азбуке вкуса или Глобус-Гурмэ.

Талинка, ты меня поймешь — огурчики, помидорчики из бабулиного огорода — это даже несравнимо по вкусу с „их“ овощами))), наши — однозначно вкуснее.

И не надо сказок про экологичность тех продуктов.

Чтобы узнать как и, главное, где, выращиваются тонны „супер экологически чистой“ клубники (как пример), надо просто съездить и увидеть это своими глазами))).

О мясе — нууу, добавки в рацион буренок там тоже никто не отменял пока))). Показательная германская ферма — тоже пользуется „витаминками“. Разрешенными. Но -таки добавками, как ни крути))).

Дороги — тут без слов. Там — отличные. Почти везде. Потому что не воруют, положено 15 см слой асфальта — значит, и будет 15 см. На другом зарабатывают — на платных дорогах.

Налоги. Мы возмущаемся нашими 13% (средняя ставка). А там — от 30 до 60%. Да, на эти деньги вы в старости сможете себе позволить и отдых и т.д. Если хорошо зарабатываете сейчас.

Многие поколения семей живут в домах, по которым ипотеку, взятую родителями, выплачивают дети. Об этом, естественно, никто не пишет и не говорит. Как не говорят о пунктах „помощи“ наркоманам в Канаде. Попросту там у с утреца раздают бесплатную наркоту..

В Канаде я не была, но я доверяю своему другу, который отказался от идеи эмигрировать туда. Так, к сведению — он геофизик и специалист по урану. Их не так много в мире))), таких спецов. Но живет он в России. И уже нет планирует никуда выезжать. А побывал на этом шарике во многих местах))).

О том, как страшно жить тут. Ну да, тут — ужас-ужас, а там — да Гарлем и Бронкс, Теплицы, портовые зоны и районы черных — такая мелочь! Можно даже ночью гулять))), недолго правда))), но зато тааам))).

Можно много писать „там-тут“, и спорить на эту тему, и оправдывать себя, и жалеть тех, кто в „Рашке“… лично меня это давно уже не задевает, неинтересно. Что такое русское общество там — я знаю. И мои друзья, живущие там, не общаются со своими соотечественниками. Угадайте, и от чего это так? Вроде туда уже выехали, там стали „человеками“, обустроились, не писают в урны и не бросают бумажки/мусор где ни попадя, не гадят там, где живут, не матерятся вроде бы… а внутри этого маленького общества — серпентарий почему-то получился...)))

Почему я выбрала остаться тут (ээх, не оценила трудов мужа сделать мне пмж)...

Первое, и самое важное — я люблю свою маму. Это мой родной и близкий человек. И сейчас она уже не так молода, и нуждается в нашей помощи. Забрать ее туда — значит, сократить жизнь. Здесь ее все — друзья, подруги, коллеги бывшие.

Можно сколь угодно долго говорить о том, что так и должно быть, молодые должны жить отдельно и т.д. Все верно. Но я так воспитана, в нашей семье никого и никогда не сдавали в дома престарелых. Никто и никогда из стариков не лежал по нескольку суток в палате в больнице, и чтобы никто не приходил. Такого не было и не будет. Мы своих стариков сами содержим, и их благополучная старость — предмет нашего спокойствия. А тут -я писала пост о Т. Соседка ее мамы по палате — имеет двух детей. Взрослых, живут „там“. Никто ей даже не звонил… этой бабуле… так и лежала никому не нужная...

Второе — я не хочу никому ничего доказывать — я знаю, чего я стою, и что умею. Так зачем мне снова что-то переаттестовывать, учиться еще 2-3 года, и т.д.… ради должности с окладом в 1000-2000 евро? Ради этого? А за минусом налогов и аренды жилья? Что останется? Шмотки я могу купить и в туристической поездке, если прям очень надо пережить шоппинг)))

Третье — образование там — хуже. Однозначно хуже. Исключая, может быть, Великобританию. Узкий специалитет еще ничего, но, после 12-14 лет обучения в школе, потом до 28-30 еще учиться в вузе… жесть. И в итоге наш хороший инженер разруливает проблему за час, а тот же немец — с помощью консилиума специалистов — за неделю. У наших одна из бед — качество исполнения хромает… которое зависит уже не от инженера)))

Итак слишком много написано, думаю, достаточно)))

Тапки используйте по прямому назначению — носите с удовольствием, берегите педикюр (если делаете, ибо в Европе этим особо не заморачиваются, так же, как и общей гигиеной — ну там, подмышки побрить хотя бы))) )


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥ЮлиЯ♥ Крылова

Ой, прочитала, перевариваю...)))))Я вообще помолчу в тряпочку, я бы даже из Москвы в Подмосковье не уехала жить, а ТУДА тем более)))Одно дело отдыхать-путешествовать, а другое дело НАВСЕГДА(одно это слово пугает)!!! Короче много мыслей, не могу их скомпоновать, чтобы получилось ёмко(а то сейчас целый пост настрочу в комментах)))))))))))

Пожаловаться

хах, Светка))) *берегите тапки* ))))

А по-существу, молодца! Тоже не люблю, когда сравнивать начинают там и тут… Чтоб ТУТ хорошо было, надо просто самим людьми оставаться. А Человеку, ему завсегда дома лучше))))

Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
МордаКирпичем

я «туда» никогда не собиралась)) (да к слову, меня никто «туда» и не звал) Самое страшное, это условности… прежде чем навестить друга или подругу, нужно заранее договориться о встрече времени… А мой русский менталитет, к такому не готов, я звоню — Чего делаешь?, мож встретимся?, Ага — У меня или у тебя. Уже еду! Многии завидуюи Русским, потому как у каждого второго, есть вилла (дача) для всех европейцев и американцев — это роскошь! Муж у меня из тех нытиков, которые не довольны своей страной… Но мы уже года 2 молчим на эту тему, дабы не ссориться)

Пожаловаться
Светлана
Ты — мудрая женщина, и умеешь молчать, сохраняя семью.
Я не могла молчать… ибо за 3 года достало вечное недовольство Россией, хотя родился мой бывший тут, и родители его тут живут. После жизни в Америке и в Германии у моего бывшего супруга реально снесло крышу))) — почему-то ему казалось, что тут вообще все плохо.
И самый-то казус в том, что сейчас он тут, в Москве, по контракту, работает. Потому что там — кризис. И нет работы. Потому что в первую очередь — своим гражданам предоставляют рабочие места. И это — в сфере IT. А тут — ооочень прилично платят. Вот и проклятая рашка сгодилась...

Пожаловаться
МордаКирпичем

Шутка злая, но раскажу. С мужем вчера (после этого поста),0 что то слово за слово, мол чем те здесь то не нравиться? Как мы здесь не любим «приезжих гостей», так же и там никто тебе рад не будет… А муж мне- А ты видела, что в Европе твориться? Я грю — наводнение? Он — ага! и ржет. и добавляет, -мне здесь хорошо, наводнений нет, уроганов, смерчей и всякой фигни...

Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova

Я человек, по природе своей приросший корнями к тому месту где родилась, все таки хочу уехать. Я так скажу при примерно одинаковом доходе, 2-3 тысячи евро в месяц на семью, уровень жизни очень близок. Да там дешевле продукты, но дороже коммуналка, да там ближе расстояния, но существенно дороже бенз. Поэтому то на то и выходит. Но при равном уровне жизни, там к тебе относятся как к человеку, а тут как к быдлу. Поэтому мы бы уехали. Но уехали бы туда, где море и тепло. А там где тепло, то те же самые фрукты овощи вкусные и свежие. Например, муж сказал что вкуснее чем помидоры на Кипре он в жизни своей не ел. И мясо на Кипре просто невероятно вкусное. В ту же самую Германию нет никакого желания ехать. Я бы смылась на юг Франции, если бы была возможность :)

Пожаловаться
Светлана

Инна, ты дополнила важным — я про бензин вообще забыла))), и про всякие прочие затраты на проезд))).

А про отношение… при прочих равных, все равно мы там — эмигранты. Иностранцы. Чужие и непонятные)))

Но не знаю, как на Кипре… вообще, греки мне нравятся, с ними легко общаться, они нам ближе, чем остальные европейцы, как мне кажется.

Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova

Ну может быть потому что они православные? Свет, ну я имею ввиду обычную бытовую жизнь. Что с тобой здороваются, что тебе дорогу уступают, что в магазинах нет очереди, что нет хамства со стороны общества. Ну я считаю что если ты уехал в Европу то и паспорт надо получать европейский. Тупо иммигрантом ехать конечно я не согласна. А по поводу тусовки. У нас родственники живут 10 лет в Германии, они общаются только со своими, причем с родней или с теми с кем в лагере адаптационном познакомились. Не ассимилируются совершенно. Вот эта черта мне категорически не нравится.

Пожаловаться
LadyJune

написано интересно. я тоже всегда такого мнения. где родился–там и пригодился. при большом желании можно и тут многого добиться

Пожаловаться
Palabob Юлия
Я очень не люблю, когда девочки называют Россию «рашкой», прямо бесит меня такое пренебрежительное название! Я везде хочу только как турист! Я люблю Россию, и никуда не собираюсь! Мне хорошо здесь живется))))хорошо там, где я есть, где мой дом и моя семья! но каждый выбирает свой путь!
Пожаловаться
Светлана
Юль, не зря подружились мы! В важных вещах мы оказались — единомышленницами.
Меня тоже коробит слово «рашка»...
Пожаловаться
Palabob Юлия
Пожаловаться
Марусенька

правильно говорят, что хорошо там, где нас нет. Я могу сравнить Краснодар и Питер. В Питере мне больше нравится, т.к. здесь свободней и люди что-либо делают за деньги, в то время как в Краснодаре, что с деньгами, что без тебе могут не помочь.

Но, что мне не нравится в Питере, ужасная еда, все ненатуральное! После того как всю жизнь ела овощи и фрукты с бабушкиного огорода, Питерская еда кажется отравой! Люди… люди здесь более приветливые, однако пчти накаждом шагу бомжи и алкаши.

Идеальное место наверно только в лесу))

Пожаловаться
Светлана
Эээх, я вот писала о тех продуктах, что на Кубани есть… и самой захотелось прям нормальных арбузов и черешни «черный драйвер», помидорков «бычье сердце», огуречиков, ммм...
А люди… да, есть даже поговорка — «автостоп заканчивается на границе Ростовской области»)))…
Пожаловаться
Yulia LaskA

Я в Америке (Нью-Йорк) прожила год. Только там я поняла как может отдыхать твоя нервная система.Как можно радоваться каждому дню и получать удовольствие от общения с людьми.

В России жить — это стресс!

Но я вернулась, тк строить карьеру заново уже не было времени и желания. Хотелось семьи и детей, а отношения с бразильцем американского происхождения ни сулили ничего серьезного.

Но! Я сделаю все возможное, чтобы мои дети учились там! Мне судьба дала шанс слишком поздно!

Пожаловаться
Светлана
Юль, так там отношения часто так и строятся… А нам, русским женщинам, хочется иного, т.е., родного, привычного формата отношений. Пол-европы живет по типу брака «дружба с правом на секс». И мне примерно такой вариант попробовали навязать))). И я не хотела бы вырастить сына таким вот мужичком, думающим только о себе.
И… я ж еще хочу внуков понянчить когда-то в будущем))), с невесткой своей хочу иногда посплетничать-посекретничать, хочу ее научить готовить мусаку и соус бешамель))), и т.д.… а там этот формат — не интересен никому))).
Пожаловаться
Yulia LaskA

Прям в точку!!!

Не могу сказать, что наши мужчины лучше, но то что Нам с ними проще — это точно!

Пожаловаться
Dina

Во многом правы, но не во всем. Система здравоохранения зависит от страны, и даже в пределах одной страны она может быть разной. Например, я живу в Италии, в регионе Тоскана. За всю беременность я не заплатила ни копейки! Абсолютно все анализы мне делали даром, включая узи. Если бы мне, в силу возраста, понадобилось бы сделать амниоцентез, мне бы его тоже сделали даром. Роды тоже были бесплатны, включая трехдневное пребывание в больнице. Когда я попросила мужа купить акушеркам цветы, они даже не знали, что с ними делать, т.к. благодарить здесь не принято, никто не ждет, люди просто делают свою работу.

Если вам понадобится вызвать скорую, она обязательно приедет, быстро, и вы ничего за это не будете платить. Причем, независимо от того, подобрали ли вас на помойке или из пятикомнатных апартаментов.

Конечно, есть и свои минусы. Нельзя пойти напрямую к государственному врачу определенного профиля, минуя семейного врача. А семейный врач может решить, что вам туда и не надо. Тут выход только один: идти к частнику.

Пожаловаться
Светлана

Я тоже бесплатно вела Б и рожала… и, читая, рассказ о родах своей подруги из Милана, была шокирована — так, я думала, только у нас рожают...3 суток без анестезии, и в одной из лучших! клиник… но это не значит, что там все плохо.

Есть несопоримые плюсы. Один, как бонус))) — вы только ступили на землю европы, и вы — госпожа (леди, мадам, донна, сеньора и т.д.))) ). Здесь — товарисч))). Есть разница)))

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
я когда узнала первый раз от друга СКОЛЬКО стоит вызов скорой в Израиле — ходила в шооооке два дня.
Пожаловаться
Светлана
неоспоримые))) — сорри за опечатки)))
Пожаловаться
Маруська

Полностью с вами согласна… хоть и не была «там»… просто хорошо там, где нас нет… просто когда ты турист — все видется в розовом цвете… а стоит «окунуться» в реальность — наверняка окажется столько же проблем, сколько и «здесь»… если не больше....

P.S. Не зря же там люди митингуют)))… значит не все устраивает...

Пожаловаться
Светлана
Маруся, про митинги — не все нам верно переводят-преподносят. Делают сенсации, чтоб было о чем поговорить))). Как и там делают такие же «острые» передачи, сюжеты о России.
Но, вы верно подметили — не все там граждан устраивает. И все совсем не так просто, как видится))). И проблем везде своих хватает. А все тонкости жизни там узнаются годами… и не всегда это того стоит)))
Пожаловаться
Мария

Но я бы переезжала в Испанию или Италию хотя бы из-зи климата, очень хочется жить в тепле и на море

Пожаловаться
Светлана
это да, там теплее намного!
Пожаловаться
Оксана

Как гворят, везде хорошо где нас нет… А 1000 и даже 2000 евро можно и у нас заработать

Пожаловаться
Оксана

Я как раз из категории, кот нужно переучиваться. Врачом работаю. Да, моя специализация анестезиолога самая оплачиваемая в америке. Но! куча тестов, потом стажировка, так я только к пенсионному возрасту стану там дееспособна. (с учетом того, что я 6 лет оттарабанила в институте сразу после школы, и два года в ординатуре)

Пожаловаться
Светлана

вот и я о том же… к этим годам Вы и тут уже достигнете уровня зп «как там», или в вас, как в специалиста, какой-нибудь медцентр будет инвестировать средства...

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
да если не больше зп к тому моменту будет.
Пожаловаться
Мария

Очень интересно написано:) Здорово так много где побывать.

Пожаловаться
Светлана
В детстве — нее, не очень здорово — только привыкла к школе, к одноклассникам — и опять новое место)))

В качестве туриста — да, интересно было, конечно.

Спасибо!